Погода +28oC
$322.01
362.42
5.46
Опубликовано: Чт, Июн 1st, 2017

Стали известны подробности наказания прихожанина мечети в Уральске

Прихожанин мечети в Уральске, оштрафованный судом, за воспрепятствование законной религиозной деятельности,  был оштрафован за то, что вступился за другого прихожанина и не является членом религиозной секты.

Об этом сообщил Ануарбек Галимов, который позвонил в редакцию и сообщил, что был свидетелем события.

— Я знаю этого прихожанина. Он регулярно посещает мечеть. В тот день имам сделал замечание одному молодому человеку, который и произнес после молитвы вслух слово «Ауминь». Мужчина сказал имаму, что мечеть  — это дом для всех мусульман и не стоит их делить на «правильных» и «неправильных». Имам вызвал полицию. Приехали сотрудники управления по делам религии и  сотрудник управления по борьбе с экстремизмом ДВД ЗКО. Именно под диктовку этого сотрудника полиции и заполнялся протокол. Почему-то привлекли к ответственности именно того мужчину, который заступился за парня. Сам он живет в дачном поселке, у него трое детей и зарабатывает он ремонтом автомобилей. Никакой он не деструктивный, — сказал Ануарбек Галимов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Уральске прихожанин был оштрафован за то, что вслух произнес слово «Ауминь» после молитвы. Как сообщалось в пресс-релизе ДВД ЗКО,  это действие имам расценил как проявление нетрадиционного вероисповедания и вызвал полицию. В пресс-релизе полиции указывалось, что оштрафованный мужчина является сторонником деструктивного течения ислама

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Житель Уральска оштрафован за «аминь»

31 комментарий
  1. 123 says:

    Я не пойму от этого что потолок упадёт если вслух произнести это слово? Я вообще далёк от этой темы и могу только с иронией относится к этой теме но вижу что уже там людям не до шуток. Имам вызвал полицию! Как теперь люди будут к нему относиться?

    +1
    0
  2. Ярый комментатор says:

    а что ему надо было говорить ему?! так и так мусульмане говорят же АУМИН… а что тогда надо говорить разъясните тогда. и вообще если на то пошло, то ни в одном Законе не запрещено говорить слово АУМИН. а что не запрещено законом, то разрешено…

    +1
    0
    • Олжас says:

      Перед началом молитвы Имам всегда просит не говорить вслух Ауминь, так как не надо это делать когда происходит молитва. А именно так ведут себя представители нетрадиционного Ислама.

      0
      0
    • bob says:

      «ауминь» произносят про себя . В Коране в главной суре Аль-Фатиха слово «ауминь» нету , и произносить вслух «ауминь» после прочтения имама Аль-Фатихи неприемлемо . Тем самым приписывать к главной суре Корана .Согласно учению Абу-Ханифы , к которому мы придерживаемся .
      п.с ; сура 39\3 «Воистину (В судный день ) Всевышний рассудит их во всех спорных вопросах (разрешит их разногласия )

      0
      0
  3. Ермек says:

    Наказывают всегда тех, кто лезет не в свое дело.
    Именно такие опасны. Имам это хорошо знает,
    Он изучал психологию по оболваниваю масс.
    Вот и наказал его, что бы больше не высосывался.

    +1
    0
    • Дотошный says:

      Ермек says:
      1 июня 2017 в 19:00

      Наказывают всегда тех, кто лезет не в свое дело.
      Именно такие опасны. Имам это хорошо знает,
      ———————————————————————
      замечательная мысль…и очень верно подмечено.
      Браво!

      0
      0
  4. Askhat says:

    Стыдно должно быть прихожанину которого оштравовали и имаму тоже. Потому что прихожанин должен был послушаться имама, так как имам человек который отвечает за жамагат, но с другой стороны стыдно должно быть и имаму так как не надо было оштрафовать, теперь полицейские от него не отстанут. Потом удивляемся почему молодеж не идет в мечеть учиться, а идет за теми кто заблудился, потому что и там свободы нет. Придумали имамы слово «Традиционный Ислам» , и всему народу голову морочат, а ведь такого термина и не было вообще в нашей религии. Если говорить что у каждого народа должна быть традиционный ислам то мазхаб которого мы держимся Абу Ханифа. А он был персидом, и он никогда не говорил о традиционном исламе.

    +1
    0
  5. Кучер says:

    Сплошной НЕГАТИВ что здесь, что в МГ!!!

    0
    0
  6. ss says:

    Askhat, вера как известно не требует доказательств.
    Человек верит и все дела. А вы пытаетесь что-то доказать. Поэтому все что вы пишете — всего лишь ваши рассуждения. Доказательств в любой вере не существует. Потому оно и называется верой.
    И совсем другое дело, когда мы ведем речь насколько правила какой-либо веры безопасны или небезопасны для жизни как отдельного гражданина, так и в целом для государства. Эти вещи путать нельзя.

    0
    0
  7. дима says:

    мне я конечно не мусульманин — но кажется имам должен был сам направить на правильный путь религии а не при помощи полиции а вообще уже закон вышел в хиджабы запретили но полиция почемуто их не задерживает а за слово сказано не правильно сразу штраф

    0
    0
  8. Лукпан Ахмедьяров says:

    Вера в Бога (впрочем как и атеизм) вопрос интимный. Я в принципе не понимаю — зачем государство пытается установить контроль тотальный в этой сфере.

    0
    -3
    • Корректор says:

      О каком тотальном контроле со стороны государства Вы говорите? Эти имамы и священники с экранов ТВ не сходят наравне с политиками. А контроль государства как раз таки нужен, над детьми и молодёжью. Нужны массовые и реальные молодёжные организации. Патриотов надо воспитывать, а не мозги забивать религией.

      0
      0
    • Ермек says:

      Ошибаетесь, Лукпан.
      Вера в бога, как впрочем любая вера:-)
      затрагивает, прежде всего поддержку правящего режима.
      Если бы, эти вахабиты славили Назарбаева, это одно дело.
      Но ведь, же они против государства КЗ, а значит и против 01.
      Вот он и всполошился:-)
      Но я думаю, граждане КЗ поддерживают его в этом вопросе, так как мало кто хочет, жить в государстве, которое хочет построить ИГ.

      0
      -1
      • Корректор says:

        Вы правы, Ермек, это дело правящего режима, то есть — государства. А как иначе — анархия? Вожжи отпускать нельзя.

        0
        0
    • sabyr says:

      Лукпан почитайте Невзорова, о поповедении и вообще на тему религии вкупе с патриотизмом.
      Реально жесть. Остается только удивляться как ему все это позволяется? Рискует мужик конкретно.
      Конечно, на дворе 21 век, но и ведь общество не состоит только из продвинутого нового поколения, в нем кишмя кишат страсти мракобесия прошлых веков.

      0
      -1
  9. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Извиняюсь…но православные священники по моему в Церквях тоже говорят — Аминь…. Есть ли связь в этом слове ? Или я ошибаюсь….

    0
    0
  10. Сергей says:

    Ами́нь — обычно завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, исламе и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит «правда»).

    0
    0
  11. Nurik says:

    Слово Аминь или Оумин дословно означает — Да будет так. И не понятно в чем криминал, если человек сказал и выразил свое мнение — Да будет так. Это ведь не проявление противоречия, а выражение согласия. Тогда за что штраф. Если только за нарушение дисциплины прихожанина. Но это ведь не армия, а храм. В чем вообще дело?????

    0
    0
  12. Гизат says:

    Имам вызвал полицию
    ============================================================
    Это доказательство их бессилия! Без государственной поддержки они ничего не могут……..

    0
    -1
  13. Абай says:

    Гизат says:
    2 июня 2017 в 13:19
    Имам вызвал полицию
    ============================================================
    Это доказательство их бессилия! Без государственной поддержки они ничего не могут……..
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    А также реального авторитета! А если они останутся один на один с народом? А если придется реально дискутировать на теологические темы? А если….. А если…….Это не святотатство?………

    0
    -1
  14. верующий says:

    Вы все так активно пишите коментарии. А сами читаете намаз? когда в последний раз были в мечети. я думаю если ситуация вам не известна лучше вообще не комментировать. УН и Ахмедьярову думаю нечего раздувать эту ситуацию. здесь исполняется закон. а как знаете он для всех един и его нельзя нарушать. Мечеть тоже место где собирается общество. есть свои правила в мечети так будь добр соблюдай.
    Лукпан если Вас не затруднит можете ответить, Вы совершаете пятикратный намаз и держите ли Вы пост в месяц Рамадан?

    +1
    0
    • Нормальный says:

      Я очень сильно надеюсь, что Лукпан нормальный человек.
      Если он будет бится 5 раз в день, башкой о землю:-)
      и с утра ниче не есть и не пить, а вечером, набивать свое брюхо до отвала. И всю ночь до утра набивать свою утробу, чтобы выдержать дневную голодовку.
      То когда бы, он работал и занимался газетой.
      Вот когда, он пойдет торговать телефонами:-):-)
      тогда все будет ясно, с ним.
      и без вопросов:-)

      0
      0
  15. 1111 says:

    Никогда перед молитвой не слышала чтоб Имам предупреждал что либо говорить или нет, по ходу что то новое. всегда перед едой и после старшие читают молитву и протирают лицо и говорят Аумин, как помню с детства., по ходу какая то новая вера у нас в мечетях

    0
    -1
  16. Veronika says:

    В произнесении слова Амин в целом нет ничего плохого. Однако есть Законы страны и законы шариата, которые друг другу не противоречат. В любой организации есть свои правила свое положение, свой устав. Точно также есть положение о том, как должен вести себя мусульманин в мечети вне зависимости от его течения. В Исламе есть 4 мазхаба, В наших мечетях читают намаз по ханафитскому мазхабу ахлю сунна валь джамаа. Каждый мусульманин должен слушаться имама, ДУМК и соблюдать законы страны. Это прописано в Исламе.

    0
    0
  17. Юсуф says:

    Насколько я знаю имамы мечети всегда тихо и вежливо просят прихожан чтобы они следовали ханафитскому мазхабу. Имам здесь ничего такого противоречаюшего религии не говорит. По исламу люди стоящие позади имама в молитве должны следовать имаму. Ведь для этого и был назначен имам. А некоторые прихожане мечети сами намеренно противоречат имаму и препятствуют спокойному проведению молитвы. Имам всего лишь просит о произношении слова Амин про себя, что не противоречит исламу. Согласно ханафитскому и маликитскому мазхабу слово Амин произносится про себя. То есть по исламу дозволяется говорить Амин и про себя так же как и вслух (согласно шафиитскому и ханбалитскому мазхабу). Здесь надо учитывать, что по требованием Ислама джамаат должен слушаться и следовать имаму, а не наоборот. Если сказал имам, что Амин про себя, то надо про себя. От этого ничего не изменится.
    Ислам — религия единства. И всегда призывает мусульман, чтобы были едиными. Но, к сожалению, когда имамы призывают джамаат совершать намаз единообразно, некоторые люди не слушаются. Так что не надо здесь сидеть и во всю обвинять имамов. Некоторые люди сами провоцируют имамов. Чего стоит прислушаться к имаму и сказать Амин про себя!? Избегая лишних конфликтов. Ведь произношение Амин тихо про себя тоже правильно по исламу!

    0
    0
  18. 1111 says:

    Для Вероника:- простого прихожанина отличает от Имама что? например человек идет в суд, его надо наказывать что он не знает хода процесса, описанного по Упк? И так далее, в больницах больных, из за того что они не будут знать наизусть процедуры проводимые врачом, причем на уровне того самого врача?! вот я сейчас не хожу в мечеть, так как несколько лет назад зайдя в мечеть рано утром перед работой, наткнулась мягко говоря на допрос Имама, и его агитацию что надо прятать волосы и одевать етек, хотя я была в платке и платье, но видимо подразумевалось какое то другое ношение данных вещей. Итог, в пятницу дома шелпеки делаем и молимся как можем., Бог един., какие бы слова не произносились., от сердца чтоб исходило. Да и стараемся помогать нуждающимся, без показного кидания денег в ящик сбора

    0
    0
    • Veronika says:

      В данном случае человек знал как надо молится в наших мечетях и то, что не надо произносить Амин вслух. Имамы несколько лет об этом говорят в мечетях. Во-вторых, в 2016 году вышли правила внутреннего распорядка в мечети http://old.muftyat.kz/ru/news/view?id=9037, с которыми имамы знакомили джамаат, где был прописан данный пункт. Кроме того, эти правила размещены на видном месте в мечетях. Но некоторые люди принципиально громко произносят Амин, так, чтобы все слышали, хотя по сути можно произнести Амин так, чтобы никто и не слышал. Имамы не требуют ничего противозаконного, просто призывают к единству джамаата, к молитве по ханафитскому мазхабу. Ислам учит слушаться имамов.
      А то, что вам сказал имам, думаю было в качестве информации для вас, как рекомендация. Насчет девушек, то насколько я знаю им не желательно ходить в мечеть. Лучшее место женщины — это ее дом.

      0
      0
  19. Ленин says:

    Куда мир катится?

    0
    0
  20. Router says:

    Глупость какая то… А что, у них есть аудиозапись произнесенного не по религии слова?… Или протокол со слов свидетелей составлен? А может некогда неизвестная людям трактовка стала традиционной, а по которой молились тут, стала не традиционной?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-28
Утром28 ℃
Днем33.02 ℃
Вечером31.84 ℃
Ночью22.99 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с
2017-06-29
Утром22.69 ℃
Днем28.92 ℃
Вечером29.42 ℃
Ночью21.28 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.88
Скорость ветра2.86 м/с