Погода +32oC
$323.13
367.08
5.43
Опубликовано: Чт, Июн 1st, 2017

В полиции Уральска появились прозрачные кабинеты для допросов (ВИДЕО)

В здании полиции Уральска появились прозрачные кабинеты для допросов задержанных. Теперь родственники задержанных могут видеть, как проводится допрос и тут же пожаловаться дежурному прокурору при необходимости.

В УВД Уральска сейчас установлены три прозрачных кабинета. Все кабинеты оборудованы видеокамерами, изображение с которых транслируется на большой экран в холле здания.

«Все следственные действия выносятся на экран телевизора одним нажатием на кнопку клавиатуры, которая установлена в кабинете дежурного прокурора и работают в он-лайн режиме. Таким образом, дежурному прокурору нет необходимости заходить в кабинеты, где проводятся следственные действия, он может просматривать все действия через монитор, а в случае выявлении нарушений сразу же реагировать», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры области.

Новшество введено по инициативе Генеральной прокуратуры. Таким образом надзорный орган рассчитывает обеспечить буквальную прозрачность в работе полиции.

Кроме того, изменено и расположение кабинета дежурного прокурора. Теперь он расположен не в глубине здания, а в холле рядом с дежурной частью и чтобы попасть на прием к дежурному прокурору не надо брать пропуск у дежурного сотрудника полиции.

Адвокат Абзал Куспан эту информацию считает колоссальным сдвигом в сторону законности.

— Давно надо было это сделать. Самой большой проблемой в работе адвокатов были первичные показания подзащитного, которые он давал сразу после задержания. А практика показывала, что эти показания человек дает в условиях стресса и давления со стороны полиции. И позже, даже если он в суде давал другие показания и говорил о том, что первичные показания это самооговор, суд все равно брал за основу его первичные показания. Поэтому такие прозрачные кабинеты, в которых человека будут допрашивать под наблюдением прокурора, могут не допускать фабрикацию дела. Хотя и не исключаю, что в действительности мы можем столкнуться с тем, что наших подзащитных именно в этот момент «не смогли» допросить в прозрачной комнате, потому что она оказалась «занятой», или камера сломалась,  и так далее, — сказал Абзал Куспан.

Другой известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков на своей странице в социальной сети Facebook также очень позитивно оценил такое новшество:

«На самом деле это огромный шаг вперед! На видео будет заметно лучше видно физическое и психическое состояние допрашиваемого. Он даже может пожаловаться под видео на пытки, и следователю будет трудно это удалить с сервера. Прозрачность комнат крута сама по себе, даже как фон в полицейском участке. Видеозапись 24 часа в сутки важна для предотвращения коррупции. Она повышает собранность всех участвующих, экономит всем время и повышает эффективность допроса (необязательно печатать протокол по ходу). Очная ставка у меня прошла за 20 минут вместо обычных 3 часов!
Еще видеозапись заставляет следователя разъяснять права допрашиваемому, снимает споры о том, кто что сказал. Такие сдвиги происходят благодаря невидимой вам помощи международных организаций, работе правозащитников, адвокатов и даже прокуроров. И в кои-то веки мне (сюрприз!) приятно похвалить полицию. Осталось побороть аскетичность кабинетов для допросов и сделать их более уютными для посетителей».

Лукпан Ахмедьяров

 

 

18 комментариев
  1. sabyr says:

    Даже не верится, что такое возможно. Это сильно.
    Конечно, какие-то разовые случаи обхода «прозрачности» возможно и будут, но все-таки не так массово как сейчас. Это большое достижение.

    0
    0
  2. 123 says:

    Прозрачные кабинеты для допросов к нему бы поролоновые дубинки пригодились.

    0
    0
  3. Оливия says:

    А допрашивать так и будут в подвале

    0
    0
  4. NVP says:

    Так недалеко и до online трансляции допросов. А по окончании допроса следователь будет обращаться к просматривающим: «Кому понравилось, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки». 🙂

    0
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      И эффективность работы будет измеряться количеством подписчиков на каналах в YouTube следователей.

      0
      -1
  5. Абеке says:

    Когда же эта романтическая наивность закончится? Наверное никогда, если даже адвокаты подпевают. Ну надо будет допросить с пристрастием, какие проблемы? Сотни непрозрачных кабинетов в их распоряжении.

    0
    0
    • Router says:

      Вроде работа дорожной полиции так же начиналась когда-то…. Допросы идут одновременно в 33-х кабинетах, а прозрачных всего три… Теперь подозреваемым будут говорить,- «а то мы вас переведем в непрозрачный кабинет! «. Наподобие гаишников — пройдёмте в машину))

      0
      0
  6. Несовок says:

    Вот это да!!!

    0
    0
  7. НеСовок says:

    Ничего себе! В этот раз без сарказма охото написать — Алга Казахстан!
    Если такие изменения будут и дальше в других сферах, выучу казахский и буду петь гимн Казахстана по утрам! Без сарказма!

    +1
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      Мне тоже хочется верить, что это реально станет необходимостью и обязательным пунктом выполнения работы.

      0
      -1
  8. Ермек says:

    Блин а как же, быть теперь следаку, если ему к примеру захочется.
    Бутылку в анус засунуть, подследственному или «ласточку» сделать, ему.
    Это же, сплошной стресс, следаку:-) предвижу многие следаки начнут увольнятся с такой работы,
    Где нельзя расслабится, и осуществить свои тайные желания:-)

    0
    0
    • Не следак says:

      Вы уважаемый путаете опера со следователем. Ответственность за раскрытие преступления на опере, а следователь расследует, и ему нет необходимости выбивать показания, галочку за раскрытие получает опер. Такие дилетанты как вы распространяют всякие гадости, что за садистко-сексуальные фантазий с бутылкой в заднем проходе? Вы бы свои алкогольно-анусные мечты оставили бы лучше при себе.

      0
      0
      • Ермек says:

        Я пишу о сути, и методах работы полиции и о садистких наклонностей некоторых рвботников.
        А как называется должность, следователь, опер, мопер или помер:-) не суть важно.
        От того, кто будет пытать, подозреваемого в застенках вашего учреждения. Ему не легче.

        0
        0
  9. Олег says:

    Из серии » в стране ведётся колоссальная борьба с коррупцией» заседаний правительства и пустословия жуть как много-результата ноль.Да и вообще ночные допросы в простых кабинетах Ни куда не денутся.

    0
    0
  10. Дотошный says:

    Аж ЦЕЛЫХ ТРИ показушных прозрачных кабинета!!!! и десятки комнат пыток по пути к «минуте славы».
    Несомненно это определённый сдвиг в положительную сторону…я бы сказал — уступка обществу под давлением. Уж больно не вяжется она с реалиями, входит в конфликт с другими ведомственными распоряжениями — например с категорическим запретом на пронос в здание смартфонов с видеокамерами ( даже простейшие телефоны БЕЗ КАМЕР заставляют сдавать) …как же так — смартфоны под запретом а трансляция допроса онлайн…да со звуком…да прямо в холл…или звука всё таки не будет?
    Тут явный конфликт интересов: нет звука — картина допроса не ясна и давление на допрашиваемого не исключено …есть звук — любой посетитель в холле ( в том числе и возможный соучастник) осведомлён о показаниях…
    Вот и получается, что снова на лицо полное отсутствие КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА к решению задачи…. Общество требует и накал страстей уже зашкалил???? — хорошо…сделаем ему маленькую уступку — оборудуем по паре показушных камер в каждом ОВД..А как сотрудники на местах будут решать, возникшую в связи с онлайн трансляцией звука и изображения в холл, проблему с разглашением показаний подозреваемого — это не наше дело.Продолжается лихорадочное латание дыр…не более того.
    Как всё это будет работать В РЕАЛЕ…
    Обойти это «препятствие» на пути достижения желаемых показаний, для наших оперов и следаков не проблема! …Если уж дело об зверском убийстве водителя сельского акима, внаглую, закрыли по причине отсутствия СОСТАВА преступления , то есть — нет состава, нет и преступления … убийства, издевательства приведшему к смерти…даже телесных повреждений повлекших в последствии смерть…да и самих телесных повреждений.. даже лишения свободы путём связывания или просто оставления в опасности….ни чего этого следователи не усмотрели! ..И Прокуратура тоже?… А мы тут о такой мелочи как «аквариумы» рассуждаем!..Если явный криминальный труп, на глазах всей общественности, превращён в «белоснежку»….

    0
    0
  11. Гизат says:

    Такие сдвиги происходят благодаря невидимой вам помощи международных организаций, работе правозащитников, адвокатов
    ============================================================
    И только благодаря им, и в особенности «благодаря невидимой вам помощи международных организаций». Само государство на это не пойдет………

    0
    0
  12. максим says:

    До прозрачного кабинета обработают клиента.

    0
    0
  13. Человек says:

    Эту идею придумала и осуществляет прокуратура республики казахстан

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-28
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером31.68 ℃
Ночью23.12 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с
2017-06-29
Утром22.69 ℃
Днем28.92 ℃
Вечером29.42 ℃
Ночью21.28 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.88
Скорость ветра2.86 м/с