Погода +31oC
$333.08
391.5
5.64
Опубликовано: Чт, Июн 1st, 2017

В ЗКО больным детям из Березовки необходимо собрать 25 тысяч долларов на обследование и лечение

Сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей начинается общенародный сбор средств на медицинское обследование детей поселка Березовка, пострадавших от токсических выбросов с  нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак 28 ноября 2014 года.

Об этом «УН» сообщил Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор коалиции «Дети или нефть?»

— Мы — коалиция «Дети или нефть?» — начинаем кампанию «Дети Березовки: пора помогать!» по сбору средств на обследование детей в Израиле на краудфандинговой платформе https://www.gofundme.com/children-of-berezovka-get-well, — рассказал Сергей Соляник. – Четырё девочкам из села Берёзовка, у которых токсическое отравление проявилось серьёзнее всего,  — это Алина, Люба, Яна и Альбина (СМОТРИТЕ НА ФОТО) уже более двух лет каждую минуту живут в постоянном напряжении, потому что не знают сами, в какой момент их может настигнуть очередной приступ с потерей сознания, судорогами и головной болью. Без оперативного обследования и грамотного лечения от последствий токсического отравления эти девочки рискуют  стать инвалидами.

Для обследования и лечение Алины, Любы, Яны и Альбины необходимо собрать 25 000 долларов. На эти деньги мы планируем отправить детей в Израиль, где будет проведено всестороннее медицинское обследование. Дети получат консультации опытных специалистов и индивидуальные планы лечения.

— Более двух лет в государственных клиниках Казахстана этим и другим пострадавшим детям Березовки ставят диагнозы, не связанные с отравлением, и не лечат должным образом, — объясняет Сергей Соляник. — Ни власти, ни КПО не хотят брать на себя ответственность за случившуюся трагедию. Поэтому, совместно с родителями, мы приняли решение обследовать детей в независимой клинике Израиля, в стране с высоким уровнем медицины и ценами значительно ниже европейских. В 2016 году родители девочек и других пострадавших детей, при поддержке экологов со всего мира, уже обращались за помощью в консорциум, к властям Казахстана и руководителям стран-участниц КПО, но ничего не добились. Теперь они вынуждены просить помощи у всех неравнодушных людей.

Пошаговая инструкция по отправке пожертвования на русском языке доступна здесь: http://karachaganak.net/get-involved/.

 

Напомним, 28 ноября 2014 года 25 школьников и 4 взрослых жителя Березовки упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Накануне на месторождении Карачаганак произошла авария. С тех пор дети продолжают болеть. В конце 2015 года началось переселение жителей поселка в соседний город Аксай, которого они добивались 14 лет.

Коалиция «Дети или нефть?» призывает компании, входящие в консорциум КПО б.в. — это американская «Chevron», голландская «Shell», итальянская «ENI», российский «Лукойл», а также  казахстанский «КазМунайГаз», и власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию, обеспечить обследование и лечение детей Березовки, пострадавших от токсического отравления, и компенсировать ущерб здоровью.  Смотрите видео-ролик Коалиции «Мы не можем отвернуться!»: https://www.youtube.com/watch?v=vd9Ub3ylFXc .

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

13 комментариев
  1. ГОРОЖАНИН!!! says:

    слов нету……

    0
    0
  2. Ммм says:

    Что такое коалиция ? Может ли коалиция собирать средства на благотворительные цели? Как наши мед учереждения зависят от кпо?
    В ситуации когда пострадали дети в одном классе , может быть два варианта либо групповой психоз, либо в помещении было распылено отравляющее вещество. Лично мое мнение групповой психоз.

    0
    0
  3. Арман says:

    А че мы должны собирать пусть собирает НАН мы этих денег от газа не видем вообще.

    +1
    0
  4. 5555 says:

    Действительно причем тут жители и народ ЗКО почему народ обязан и должен собирать средства?

    +1
    0
  5. регина says:

    «уже более двух лет каждую минуту живут в постоянном напряжении, потому что не знают сами, в какой момент их может настигнуть очередной приступ с потерей сознания, судорогами и головной болью.»Не надо ждать,здоровые они. Всё не успокоитесь лишний шум создаете, а в Израиле можно подумать точный диагноз поставят за такие доллары, что хотите то и поставят сейчас разве можно чему то верить связанное с деньгами да еще за границей,так что успокойтесь Хотели жилье- получили, своим лечением они проведут опыт над вашими детьми,который опять можно приписать отравлению газом!!!!!Закройте эту тему про Березовку.

    +1
    0
  6. Хирург says:

    Нет там никаких больных детей, за нас счет хотите свой карман пополнит, я не дам ни копейки , самому не хватает.!.

    0
    0
  7. Ольга says:

    Почему кпо отравило а люди должны собирать. Пусть выделяют деньги на лечение детей. Они квартиры дали и все успокоились

    0
    0
  8. хирург 2 says:

    Если хотите действительно обследоваться и лечиться то пусть ваши же родители и родственники за свои собственные денежные средства пусть вас и обследуют и лечать и ………………………….

    0
    0
  9. Oxi says:

    Ну народ, что вы так возмущаетесь? Не должны, пусть эти, пусть те собирают. Вас что, заставляют? Не можешь или не хочешь, иди мимо. Хорошо рассуждать, когда это не касается ваших детей.

    0
    0
  10. Тимофеевич says:

    Что вы возмущаетесь газ нефть народное достояние нам и платить.

    0
    0
  11. Ужас says:

    Умеем только просить..25000 долларов ужас..не верю..Всю жизнь работаем на проекте..Можнт тоже в Израиль надо сгонять..

    0
    0
  12. Гость says:

    Никак не успокоются.и так обнаглели,получили по 2-3 квартиры еще и недовольные.те кто дома выбрал уже возмущаются что у них то погреба нет то еще что то.зажрались совсем.в Москву же возили детей им же поставили диагноз и сказали что не лечится это

    0
    0
  13. Неважно says:

    Угомонитесь уже!!! По ходу вам больше всех надо, раз переживаете кому по сколько и что дали! Не ваше дело, обнаглели мы или нет. Не обобщайте! Первый этап только успел на халяву получить по несколько квартир. Опозорили всю деревню своей жадностью. Коренные остались, а вся шушера уехала которая не жила толком и не нюхала всю таблицу Менделеева с самого его основания. Все те кто остались доживают в поселке и умирают потихоньку от переживаний. Не хотим мы переезжать! Заставляют нас, поселок под снос. Поселок хороший. В поселке абсолютно все есть. Все коммуникации, вода в доме, интернет, газ. Речка рядом. Деревьев много. Нахрен нам тот аралтал с солончаком, ни дерева не посадить, ни огород. Воды толком нет. А весной топить будет. И потом, уехали действительно в основном все приезжие. Мы остались. И бесит то что вы все думаете что мы тут с жиру бесимся! Некоторые действительно воспользовались случаем. Некоторые успели по блату прописаться. Это власть наша. Властьимущая. Зря вы так…..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-23
Утром30 ℃
Днем39.67 ℃
Вечером33.19 ℃
Ночью23.16 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.69
Скорость ветра4.7 м/с
2017-08-24
Утром22.34 ℃
Днем31.81 ℃
Вечером28.87 ℃
Ночью21.46 ℃
Влажность23 %
ДавлениеhPa 1027.04
Скорость ветра7.26 м/с