Погода +30oC
$322.01
362.42
5.46
Опубликовано: Пн, Июн 5th, 2017

Российская разведка пыталась помешать Македонии вступить в НАТО — OCCRP

Российские шпионы и дипломаты на протяжении почти десятилетия пытались спровоцировать разногласия в Македонии, чтобы не допустить ее вступления в НАТО, следует из доклада Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), македонского издания NOVA TV и сербского KRIK.

Материалы, на которых основывается доклад, — это данные македонской контрразведки.

В документе говорится, что действия российских спецслужб координировались из посольства в Скопье тремя агентами российской Службы внешней разведки, а контроль за этой работой осуществлялся из штаба в Белграде. В ней также принимали участие четыре сотрудника ГРУ, находившиеся в Софии, отмечается в докладе.

Российские агенты пытались завербовать бывших и действующих членов македонской армии и министерства внутренних дел, чтобы создать «критическую массу прошедших военную подготовку людей», которых, как следует из документа, в «определенный политический момент или ситуацию использовали бы для достижения российских интересов».

В нем не говорится, были ли эти попытки успешными.

Отмечается, что российские агенты также пытались повлиять на СМИ в стране — включая издания, ориентированные на албанское меньшиство — чтобы распространять «информацию и дезинформацию». Этим изданиям, в частности, предлагались деньги.

В отчете отмечается, что почетные консульства России, основанные в Битоле и Охриде, на самом деле функционируют в качестве «разведывательных баз».

Авторы доклада пишут, что Россия значительно увеличила число культурных мероприятий в стране, продвигая идею «панславянской» идентичности и общей православной веры.

Под контролем российского посольства, говорится в документе, находилось создание около 30 ассоциаций российско-македонской дружбы, открытие российского культурного центра в Скопье и спонсирование строительства православных церквей в стране.

В одном из документов, с которым ознакомились журналисты, описывается состоявшийся 7 апреля разговор между представителем македонского министерства иностранных дел Ненадом Колевым и российским послом Олегом Щербаком. В нем приводятся слова Щербака, который якобы заявил, что целью России было создание на Балканах полосы нейтральных с военной точки зрения стран, в которую входили бы Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и Сербия.

В российском МИД на запросы России не ответили.

Парламент Македонии принял резолюцию о вступлении в НАТО еще в 1993 году, однако страна до сих пор находится на стадии переговоров с альянсом.

Парламент Черногории в конце апреля ратифицировал соглашение о вступлении в НАТО. Зимой Черногория обвинила Россию в причастности к попытке госпереворота в стране.

«Дождь»

5 комментариев
  1. 123 says:

    Сколько бабла небось потрачено в пустую.

    0
    -1
  2. Автор Неизвестен says:

    Если такая работа Россией проводится,то это хорошо. Но думаю,что это очередное вранье и когда выйдет опровержение — УН про это освещать на своем сайте не станет.

    +2
    0
  3. вячеслав says:

    Какая то ерунда Хоть и не большая статья..Еле до конца дочитал.

    +2
    0
  4. дима says:

    вот это рука москвы уже начинает убивать в не которых странах уже начинают понимать кто действительно жить мешает /www.youtube.com/watch?v=JdHa5HGwUWw

    0
    0
  5. West Казах says:

    После известных событий в украине россия сильно активизировалось в сопредельных государствах. Включает так называемую мягкую силу, но результата это не дает. Есть предположение что они опоздали, элита интересующих их стран давно работает на других хозяев, те же кого они вербуют не имеют влияния и авторитета у населения. Ставка россии на руководителя страны в единственном числе, это ошибочный путь, янукович это доказал на своем примере. Украина из как бы дружественной страны превратилась во врага #1, думаю что белоруссия будет следующей страной которая рванет в европу. После смерти диктаторов страны обычно меняют вектора своего развития как бы стараясь наверстать упущенные годы которые страны прозябали в болоте( коррупция, полит.репрессии и т.д.)

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-28
Утром30 ℃
Днем33.64 ℃
Вечером32.43 ℃
Ночью22.99 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с
2017-06-29
Утром22.69 ℃
Днем28.92 ℃
Вечером29.42 ℃
Ночью21.28 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.88
Скорость ветра2.86 м/с