Погода +32oC
$323.13
367.08
5.43
Опубликовано: Пн, Июн 5th, 2017
1 143 Мир

В Казахстане списки достойных погребения в Пантеоне вызвали критику и смех

Правительство РК опубликовало списки людей, подлежащих захоронению в будущем комплексе усыпальниц в Астане. В ответ казахстанцы задались «вредными» вопросами и вспомнили «бородатые» анекдоты.

Один из эскизов, по которым может вестись строительство Национального пантеона в Астане.

Спустя ровно год в Казахстане вновь вернулись к теме возведения пантеона национальных героев, который разместится в 17 километрах от Астаны на специально отчужденных у Акмолинской области для этой цели землях. И если в 2016 году казахстанцы активно обсуждали проектную стоимость будущего комплекса усыпальниц, оцененную мэрией столицы Казахстана в 79 млрд тенге (226 млн евро), то на этот раз поводом для всеобщего ерничества, особо заметного в социальных сетях, стало опубликованное казахстанскими СМИ 1 июня постановление правительства Казахстана «Об утверждении Положения о Национальном пантеоне».

Список избранных для пантеона

Помимо внесения будущего мемориального комплекса в список особо охраняемых объектов историко-культурного наследия, документ содержит список людей, достойных погребения в пантеоне. К таким выдающимся деятелям относятся президенты Казахстана и члены их семей, премьер-министры страны и их заместители, руководители администрации президента и национального банка, спикеры и вице-спикеры обеих палат парламента, а также члены правительства, акимы областей и городов республиканского значения. Кроме того в правительстве разрешили хоронить в Национальном пантеоне людей, удостоенных звания Героев Советского Союза и Социалистического труда, и тех граждан, которые награждены высшими государственными наградами Республики Казахстан.  Найдется место на территории будущего мемориального комплекса площадью более чем в тысячу гектаров и супругам лиц, подлежащих погребению в пантеоне, а также тем, кому особое разрешение на это даст лично президент страны.

Реакция населения

На так называемый «список достойных», где отдано предпочтение в основном политикам и госслужащим, казахстанцы отреагировали неоднозначно. Немало людей тут же задались явно неудобным для властей вопросом о праве на место в пантеоне для ранее высокопоставленных чиновников, которые оказались либо в оппозиции, либо отбывают наказание в колониях по обвинению в коррупции.

В частности, казахстанцы вспомнили о находящихся уже много лет за рубежом бывшем премьер-министре Казахстана Акежане Кажегельдине, экс-главе МЧС и акиме Алма-Аты Викторе Храпунове, а также о Мухтаре Аблязове, который в 90-е годы занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли. Другие же активные пользователи социальных сетей разместили в своих хрониках анекдоты времен Леонида Брежнева, например, о любимой теще и Кремлевской стене.

С точки зрения экспертов

Нельзя назвать положительной и оценку «Положения о Национальном пантеоне», данную опрошенными DW экспертами. Так, бывший высокопоставленный сотрудник МИДа Казахстана Казбек Бейсебаев отметил, что если бы речь шла о возведении мемориала вроде Арлингтонского кладбища в Вашингтоне, то вопросы у населения страны тогда бы и не возникли. «К сожалению, наши власть держащие своим «списком избранных» в пантеон хотят заранее обставить свой уход в мир иной согласно табели о рангах. Видимо, и там они хотят сохранить за собой свой статус», — заметил Казбек Бейсебаев.

Критически отнеслась как к «списку достойных», так и в целом к идее пантеона и руководитель общественного объединения «Ар.Рух.Хак», правозащитник Бахытжан Торегожина. По ее словам, желание властей Казахстана построить подобный комплекс отправляет страну в средневековье. «Какие еще такие пантеоны могут быть в светском демократическом государстве?! Вообще, я сильно сомневаюсь, что после наблюдаемой сегодня реакции населения страны на решение правительства кто-то захочет найти в пантеоне свой последний покой. А учитывая неоднозначную репутацию ныне правящей элиты, я не исключаю, что даже те, кто получает право быть похороненным на территории будущего комплекса, заранее могут отказаться от этой привилегии. Во-первых, для того, чтобы в будущем внуки и правнуки не ассоциировали их с нынешней властью. Во-вторых, у казахов есть древняя традиция — и часто это последнее желание уходящего в мир иной человека — быть захороненным в местах, где он родился и вырос», — рассказала DW Бахытжан Торегожина.

Мнение действующего министра

Наблюдая реакцию населения на решение правительства, в полемику о будущем Пантеона национальных героев вступил и действующий министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев, заявивший о своей полной поддержке идеи увековечивания памяти значимых для страны людей. «Лично мое мнение — вопрос необходимости пантеона я полностью поддерживаю. Это один из способов увековечить память людей, которые внесли особый вклад в развитие страны. Я в этом ничего плохого не вижу. Я абсолютно уверен, что все граждане Казахстана, если они соответствуют, есть определенные критерии, могут попасть в этот пантеон», — дословно заявил Даурен Абаев, тем самым вызвав у населения страны новый шквал критики, где превалирует мнение «стройте, что угодно, но не за деньги налогоплательщиков».

dw.com

 

10 комментариев
  1. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Дизайн — как то неудачный…. элементы сантехники приглядывается…

    +2
    0
  2. Сталин says:

    Им не надо строит пантеон, пусть сперва вернут ворованные деньги, имущества,после этого пусть строят себе на свои деньги,а не не народные, стыд потеряли,что они особенные что ли? Они такие же простые смертные, но захватывшие власть и выставляются.

    +1
    0
  3. Бывалый says:

    Столько великих людей в одном месте в принципе удобно. Но аура не хорошая там будет.

    0
    0
  4. 123 says:

    Сжигать и в стену какую нибудь вделывать экономия и гарантия что в дальнейшем их не смогут клонировать по костному материалу.

    0
    -1
  5. вячеслав says:

    Простому человеку там места не будет. Будут хоронить бастыков которые грабят народ. Согласен с 123 ,лучше сжигать и в стену ,что бы не дай Бог в будущем не клонировали.

    +2
    0
  6. Oblastnoi says:

    Наш потомки шала всё равно оттуда вывезут

    0
    0
  7. nemo says:

    После шала и пантеон захороним !Вместе!??!

    0
    0
  8. Дотошный says:

    Мляяяяя, это ЧО за свалка чертёжного инструмента ??? Да ещё и покосившаяся на сторону, как разомлевшая под жарким солнцем говяжья «лепёшка» !!!!
    Если ЭТО и есть ПАНТЕОН…то я теперь только «ЗА»….там им всем и место в этой куче говна.

    +2
    0
  9. Асса says:

    А если после смерти и похорон этого деятеля откроется его «грехи»? Как быть, перезахоронение?

    +1
    0
  10. West Казах says:

    Мне макет и сама идея строительства пантеона нравится. Поясню; посмотрите внимательно там как выразился «Дотошный» будущий пантеон напоминает кучу лепешек,все правильно, у нас как у степняков первая ассоциация именно с этим продуктом жизнедеятельности животного мира и нагромождение хаотичное как сама наша жизнь (экономика, политика и т.д.) за последние 30 лет. Почему так много «лепешек» наверное автор хотел этим сказать что идея строительства пантеона была придумана именно тем местом откуда появляются лепешки и в результате это и есть конечный итог, много потому что таких идей особенно последнее время стало очень много.Теперь к тому почему пантеон должен быть? Для того чтобы вы своим внукам адресно показывали почему в такой богатой недрами стране, богато живет 1% населения и где сейчас находятся эти люди которые за бесценки отдали иностранцам все эти богатства и теперь предел мечтаний простого казахстанца работать на этих самих иностранцев. Ничего что они губят экологию нашей страны и соответственно самих жителей выбросами сероводорода и другими гадостями, главное у нас здесь и сейчас есть какие-то финансы чтобы проводить роскошные имиджевые мероприятия. Что будет когда закончится нефть, газ и т.д.? Что останется нашим потомкам? Загубленные земли, долги перед китайцами и другими странами, которые они должны будут отрабатывать? Вот на такие мысли навеял этот пантеон. Пусть он будет как памятник наших несбывшихся надежд.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-28
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером31.68 ℃
Ночью23.12 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с
2017-06-29
Утром22.69 ℃
Днем28.92 ℃
Вечером29.42 ℃
Ночью21.28 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.88
Скорость ветра2.86 м/с