Погода +22oC
$327.63
365.73
5.48
Опубликовано: Пн, Июн 5th, 2017

Владимир Волков: Строительные блоки местного производства — труха

Хотелось бы обсудить местных производителей строительных материалов и безопасность производимой ими продукции. К примеру, строительные песчано-гравийные блоки и керамзито-блоки. Рядовые потребители не задумываются, что при их производстве важно приобретать исходное сырье, чтобы блок выдерживал испытания на нагрузку. Те, которые производят в Уральске, и, к слову, все, кому не лень, не соответствуют ни ГОСТу, ни техстандартам. Накупили себе станков, которые продают в городе от 55 тысяч тенге, и считают себя производителями. Единственный производитель в области, выпускающий строительные блоки, это УМЗ, где блоки стоят от 210 тенге за штуку, потому что в состав раствора добавляются усилители бетона, пластификаторы, выдерживается уровень пустот с толщиной стенки. Такой блок разбить кувалдой невозможно. О ценах на рынке ЗКО вообще лучше не говорить. Объездили всех производителей по объявлениям. В рекламе цены не то, чтобы привлекательные, а смешные: от 130 тенге. В реале — от 170 тенге. В результате нашли самый дешевый на Ружейникова, где по факту было указано 175 тенге, а продают по 168. Попросили провести на месте испытания. Разбили в крошку молотком с одного удара. Толщина стены всего 5 см при положенных 9,5. Соответственно, на такой блок плиту перекрытия ставить – опасно для жизни. На рынке «Чайка» нашли песчаный блок, так тот прямо в руках рассыпается, что говорит о том, что в раствор даже цемента не доложили, не говоря уже об укреплении щебнем и усилителями бетона. Только один производитель признался, что после производства блоки не выпариваются, что придает блоку прочность. В результате: строить дом из блоков местного производства все равно, что построить дом из самана.

9 комментариев
  1. 95-96 says:

    Во-первых, строительные блоки ударом молотка не проверяют. Проверяют на специальном станке-прессе в специальной строительной лаборатории.
    Во-вторых, для индивидуальных домов сейчас набирает популярность другой материал — газобетонные блоки. Они более легкие, лучше удерживают тепло, удобные при обработке, более ровные, так как при изготовлении соблюдается точность размеров, выдерживают нагрузку от обычной деревянной крыши или перекрытия.
    Если же хочется непременно положить железобетонные плиты перекрытия, то вместо кирпича можно использовать блоки несъемной опалубки из пенополистирола. У них с двух сторон по 5 см пенополистирола, а внутри пустоты 15 см, в которые заливают бетон. Бетон готовят прямо на площадке, поэтому хозяин сам может проконтролировать и марку бетона, и его качество.
    В-третьих, любой застройщик должен помнить о простых правилах рынках: чем дешевле товар, тем ниже его качество. Всё хорошее стоит дорого.

    0
    -1
  2. Баке says:

    Если говорить о качестве, то все относительно. А качество керамзитоблоков тем болле. Это не так актуально. Если практически процентов 90 новостороя — это самодельные камышитовые щиты, то и керамзитоблок сгодится любого качества — все равно лучше чем камышит.
    О качестве местных изделий и материалов можно говорить всякое. особенно про металопластиковые окна. С каждым годом их качество все хуже и хуже. В принципе это понятно: хорошие изделия не выдерживают ценовой конкуренции с низкопробными изделиями и вытесняются с рынка. Скоро по-моему дойдет до того, что кому нужно качество будут вынуждены сами делать себе пластиковые окна и двери. Да и по цене это будет не дороже чем приобретать у изготовителей. Хотя должно быть как раз наоборот — при массовом производстве стоимость изделий должна быть в разы дешевле изделий ручного производства. Но то ли у нас нет нормального массового производства, то ли маржа у производителей нехилая.

    +1
    0
  3. Берик says:

    Нет, просто жадность производителей их же губит и разоряет. Выпуская качественную продукцию производителя зашкаливает в установлении прибыли. Они стараются накрутить вплоть до 100% прибыли, но со временем производство встает. И нет чтобы ограничиться 15-20 % прибыли, производитель считает, что лучше разориться, чем опустить прибыль до 15%. Это называется совковая жаба. Ну и поделом им.

    +1
    0
    • Владимир Волков says:

      Если производить качественную продукцию, то прибыль с учетом затрат на логистику и составит 10%. У нас так не умеют. У нас предпочитают деньги лопатой, а там хоть трава не расти.

      0
      0
    • 95-96 says:

      Я думаю, что это в какой-то степени связано с коррупционной составляющей. Все-таки у нас пока еще предприниматели слишком зависимы от госаппарата.

      0
      0
  4. Марат says:

    Уважаемый Берик, к Вашему сведению, в данный момент люди стараются купить квартиру в старом совковом доме, так как новые неизвестно сколько простоят, и 100% прибыль стараются получить новоявленные капиталисты а не совки. Раньше ГОСТ был, а сейчас демократия.Так что насчет совковой жабы большая ошибочка.Вот и приходится жить теперь при капитализме — «хорошо» стало, полная свобода и в производстве и в воровстве и в словесном поносе!

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      И правильно делают. Новые дома критики не выдерживают, не то, чтобы строй материал. Два года назад госпожа Михно, строя дома по госпрограмме на сессии областного маслихата заявила о том, что, те деньги которые выделяют не хватает на возведение дома. Но стоит же!!!! На ем она экономит?

      +1
      0
    • 95-96 says:

      Правда, старые дома по качеству лучше. У них только один очень важный недостаток — теснота. В советское время строили экономно, поэтому большие комнаты, высокие потолки не делали. Сейчас даже мебель современная часто не подходит под планировку старых квартир. В новых же домах при всех недостатках планировка свободная, комнаты большие.

      0
      0
  5. 2-рабочий не шутит says:

    25 лет КЗ в камышово-щитовых домах… экологично! в тему по EXPO.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-23
Утром22 ℃
Днем23.16 ℃
Вечером22.51 ℃
Ночью14.77 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.12
Скорость ветра5.25 м/с
2017-06-24
Утром20.11 ℃
Днем23.47 ℃
Вечером19.62 ℃
Ночью15.88 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1010.65
Скорость ветра9.42 м/с