Погода +10oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Пн, Июн 5th, 2017

Владимир Волков: Строительные блоки местного производства — труха

Хотелось бы обсудить местных производителей строительных материалов и безопасность производимой ими продукции. К примеру, строительные песчано-гравийные блоки и керамзито-блоки. Рядовые потребители не задумываются, что при их производстве важно приобретать исходное сырье, чтобы блок выдерживал испытания на нагрузку. Те, которые производят в Уральске, и, к слову, все, кому не лень, не соответствуют ни ГОСТу, ни техстандартам. Накупили себе станков, которые продают в городе от 55 тысяч тенге, и считают себя производителями. Единственный производитель в области, выпускающий строительные блоки, это УМЗ, где блоки стоят от 210 тенге за штуку, потому что в состав раствора добавляются усилители бетона, пластификаторы, выдерживается уровень пустот с толщиной стенки. Такой блок разбить кувалдой невозможно. О ценах на рынке ЗКО вообще лучше не говорить. Объездили всех производителей по объявлениям. В рекламе цены не то, чтобы привлекательные, а смешные: от 130 тенге. В реале — от 170 тенге. В результате нашли самый дешевый на Ружейникова, где по факту было указано 175 тенге, а продают по 168. Попросили провести на месте испытания. Разбили в крошку молотком с одного удара. Толщина стены всего 5 см при положенных 9,5. Соответственно, на такой блок плиту перекрытия ставить – опасно для жизни. На рынке «Чайка» нашли песчаный блок, так тот прямо в руках рассыпается, что говорит о том, что в раствор даже цемента не доложили, не говоря уже об укреплении щебнем и усилителями бетона. Только один производитель признался, что после производства блоки не выпариваются, что придает блоку прочность. В результате: строить дом из блоков местного производства все равно, что построить дом из самана.

14 комментариев
  1. 95-96 says:

    Во-первых, строительные блоки ударом молотка не проверяют. Проверяют на специальном станке-прессе в специальной строительной лаборатории.
    Во-вторых, для индивидуальных домов сейчас набирает популярность другой материал — газобетонные блоки. Они более легкие, лучше удерживают тепло, удобные при обработке, более ровные, так как при изготовлении соблюдается точность размеров, выдерживают нагрузку от обычной деревянной крыши или перекрытия.
    Если же хочется непременно положить железобетонные плиты перекрытия, то вместо кирпича можно использовать блоки несъемной опалубки из пенополистирола. У них с двух сторон по 5 см пенополистирола, а внутри пустоты 15 см, в которые заливают бетон. Бетон готовят прямо на площадке, поэтому хозяин сам может проконтролировать и марку бетона, и его качество.
    В-третьих, любой застройщик должен помнить о простых правилах рынках: чем дешевле товар, тем ниже его качество. Всё хорошее стоит дорого.

    0
    -1
  2. Баке says:

    Если говорить о качестве, то все относительно. А качество керамзитоблоков тем болле. Это не так актуально. Если практически процентов 90 новостороя — это самодельные камышитовые щиты, то и керамзитоблок сгодится любого качества — все равно лучше чем камышит.
    О качестве местных изделий и материалов можно говорить всякое. особенно про металопластиковые окна. С каждым годом их качество все хуже и хуже. В принципе это понятно: хорошие изделия не выдерживают ценовой конкуренции с низкопробными изделиями и вытесняются с рынка. Скоро по-моему дойдет до того, что кому нужно качество будут вынуждены сами делать себе пластиковые окна и двери. Да и по цене это будет не дороже чем приобретать у изготовителей. Хотя должно быть как раз наоборот — при массовом производстве стоимость изделий должна быть в разы дешевле изделий ручного производства. Но то ли у нас нет нормального массового производства, то ли маржа у производителей нехилая.

    +1
    0
  3. Берик says:

    Нет, просто жадность производителей их же губит и разоряет. Выпуская качественную продукцию производителя зашкаливает в установлении прибыли. Они стараются накрутить вплоть до 100% прибыли, но со временем производство встает. И нет чтобы ограничиться 15-20 % прибыли, производитель считает, что лучше разориться, чем опустить прибыль до 15%. Это называется совковая жаба. Ну и поделом им.

    +1
    0
    • Владимир Волков says:

      Если производить качественную продукцию, то прибыль с учетом затрат на логистику и составит 10%. У нас так не умеют. У нас предпочитают деньги лопатой, а там хоть трава не расти.

      0
      0
    • 95-96 says:

      Я думаю, что это в какой-то степени связано с коррупционной составляющей. Все-таки у нас пока еще предприниматели слишком зависимы от госаппарата.

      0
      0
  4. Марат says:

    Уважаемый Берик, к Вашему сведению, в данный момент люди стараются купить квартиру в старом совковом доме, так как новые неизвестно сколько простоят, и 100% прибыль стараются получить новоявленные капиталисты а не совки. Раньше ГОСТ был, а сейчас демократия.Так что насчет совковой жабы большая ошибочка.Вот и приходится жить теперь при капитализме — «хорошо» стало, полная свобода и в производстве и в воровстве и в словесном поносе!

    0
    0
    • Владимир Волков says:

      И правильно делают. Новые дома критики не выдерживают, не то, чтобы строй материал. Два года назад госпожа Михно, строя дома по госпрограмме на сессии областного маслихата заявила о том, что, те деньги которые выделяют не хватает на возведение дома. Но стоит же!!!! На ем она экономит?

      +1
      0
      • Наблдатель says:

        Какие новые дома? Для детдомовских? для бюджетников? Конечно, не выдерживают. У меня у знакомой обвалился новехонький угол в квартире на 1м этаже. Там потом стяжку сделали металлическую, помурыжили чуть чуть, но укрепили, абсолютно новый дом, никто не жил.
        Просто я думаю не корректно там говорить»Новые дома критики не выдерживают» — смотря какие!!!
        Да бюджетное жилье оно такое, так как все тяп ляп. А если говорить про новые дома как у Ткалуна, то понятно, что там все продумано.
        Надо конкретно дом смотреть новый и цены.
        Ерменовские дома там разные помоему. Есть кирпичные (подороже), есть из блоков (вот они даже не знаю «на деповской» щас строится). А видел дом из кирпича — так отличный. Возле запказрека и на 8 школе — хорошие дома из кирпича.

        0
        0
    • 95-96 says:

      Правда, старые дома по качеству лучше. У них только один очень важный недостаток — теснота. В советское время строили экономно, поэтому большие комнаты, высокие потолки не делали. Сейчас даже мебель современная часто не подходит под планировку старых квартир. В новых же домах при всех недостатках планировка свободная, комнаты большие.

      0
      0
  5. 2-рабочий не шутит says:

    25 лет КЗ в камышово-щитовых домах… экологично! в тему по EXPO.

    0
    0
  6. Наблдатель says:

    Скорее всего производители, которые выпускают продукцию, которая вам не нравится, не была сертифицированна. Может и сертификат на нее не требуется. А значит и качество проверять не будут.
    Больше никак не заставишь их делать что то хорошее. На УМЗ там грамотная брусчатка. 10 лет лежит и ей пофиг. А вот купили в Стройбате (Тауекель производитель брусчатки и не только) — так она год максимум пролежала, и откалупываться начала. УМЗ скорее всего участвует в тендерах где требуют сертификаты СТ-КЗ и гарантию на их продукцию. Но у них уже давно производство налажено.

    0
    0
  7. Дотошный ватник says:

    В стать все верно изложено.
    Действительно ни какого контроля за производителями и самим производством этих блоков, видимо, нет. Обычная для нашей действительности ситуация.
    Но это по тому, что блоки таких «шарашкиных контор» используются только в самострое частного строительства и по большому счёту такой самострой не возможно контролировать со стороны государства. Вот и выходит, что самозастройщик — » сам творец своего счастья»….и возводя стены из таких несертифицированных блоков, сам берёт всё ответственность за безопасность проживания своей семьи под этими трухлявыми стенами.
    Так что думайте сами, решайте сами , что для вас важнее -сию минутная экономия или надёжность и здоровье.
    И ещё…тут кто-то из диллетантов в строительстве, менторским тоном пытался давать наставления по поводу контроля качества изготовления бетона (раствора) прямо на площадке…..якобы ваше личное присутствие и будет являться гарантом качества замеса….
    Ни чего кроме смеха подобные диллетантские заявления вызвать немогут. Любой человек, хоть немного разбирающийся в строительстве скажет вам, что самозамес бетона «на площадке» это один из наихудших вариантов в области ИМЕННО контроля его конечного качества. Замесить марочный бетон, даже в объёме всего пары тройки замесов с заявленными проектом параметрами на
    стройплощадке НЕ ВОЗМОЖНО, не по однородности , не по прочности, не по пластичности, не по всем остальным параметрам.
    Качественный бетон готовится только на заводах, по специальным рецептурам и с контролем качества на всех этапах производства, начиная от качества «ингредиентов» и заканчивая качеством готовой партии.

    0
    0
  8. Дотошный ватник says:

    Несъёмная опалубка из пенополистирола — это рекомендация для самоубийц. Здания с постоянным режимом проживания в них строить нельзя — ну если конечно вам не плевать на своё здоровье и здоровье ваших детей. Тут и говорить даже не о чём.
    Керамзитобетон, как раз из за присутствия в нём в качестве дешёвого наполнителя керамзита ( обожженые, спечённые глиняные комки ) склонен к излишнему влагонасыщению и очень долго (практически годами) не может от неё избавиться. Именно по этой причине, категорически не рекомендуется использовать его при заливке полов по грунту. Ну а блоки из этого материала конечно не самые прочные из прочих.
    Газобетон известен ещё с середины прошлого столетия и довольно активно применялся в строительстве при СССР, так что это вовсе не какой-то там прорыв в строительной технологии. Производители сейчас борются за снижение показателя плотности газобетона при сохранении его прочномтных характеристик. На данный момент в России, газобетон занимает лидирующие позиции в применении его в стройиндустрии….а у нас….как кто-то тут сказал — только, только набирает популярность. Кстати, красивые торцевые пазы в блоках некоторых производителей, чисто маркетинговый ход и на качество энергоэффективности строения не влияют, к тому же, имеют некоторую отрицательную сторону — допускают возможность для нерадивых низкопрофессиональных «мастеров» скрывать огрехи кладки.
    Это так…в качестве занимательного чтива.

    0
    0
  9. Pablo says:

    Волкову все неймется, лишь бы критиковать.
    Натура походу такая.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-20
Утром15.8 ℃
Днем26.43 ℃
Вечером31.19 ℃
Ночью22.94 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1030.37
Скорость ветра2.83 м/с
2017-08-21
Утром13.76 ℃
Днем28.95 ℃
Вечером29.4 ℃
Ночью19.8 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1027.81
Скорость ветра3.76 м/с