-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

08.06.2017 747 16

Мир

Лидер Туркмении отменил бесплатные воду, электричество и газ

Об этом стало известно в среду, 7 июня

Гурбангулы Бердымухамедов.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов велел населению распрощаться с бесплатными электричеством, водой и природным газом, доставшимися в наследство от предшественника, передает Reuters. Об этом сообщили 7 июня государственные СМИ, что может указывать на финансовые трудности, с которыми столкнулось правительство. Около года назад Ашхабад, крупнейший в Центральной Азии экспортер газа, из-за падения доходов ограничил доступ к иностранной валюте для компаний и физлиц.

5,5 млн жителей Туркмении 24 года получали электричество и природные ресурсы даром, хотя и с ограничениями. До 2014 г. в стране был бесплатный бензин (до 120 литров в месяц).

По сообщению госинформагентства TDH, глава государства на заседании правительства назвал такой порядок предоставления социальных льгот неэффективным и пообещал сохранить их только тем, кто действительно нуждается.

Экспорт природного газа из Туркмении сократился с тех пор, как Россия, некогда основной покупатель этого топлива, объявила о прекращении закупок в январе 2016. В декабре 2016 другой импортер, Иран, обвинил Ашхабад в прекращении поставок из-за спора о платежах.

В итоге единственным импортером газа остался Китай, закупавший примерно 35-40 млрд кубометров в год.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, дефицит государственного бюджета Туркмении сохранится в 2017 году третий год подряд и составит 0,7% ВВП, и только в следующем году страна вернется к бюджетному профициту. Государственные доходы, как ожидается, составят в текущем году 12,4% ВВП, что на 17,9% ниже, чем в 2014, когда экспорт газа был вблизи пиковых значений.

Forbes.kz

16 комментариев
  1. Туркменбаши всея Туркмении says:

    Если не будет демократизации- то народ его снесет!

    0
    -3
  2. 123 says:

    Золотой век кончился а заодно и танцы и пляски кончились. А покупатель Россия что-же перестал покупать? Перепродавал газ выдавая за свой небось ещё покупал по дешевле?

    0
    -3
    • дима says:

      это бизнес и не чего личного казахстан тоже продет россии и потом покупает из россии дороже а вообще туркмении Ниязова очень долго будут помнить и любить его 24 года все для народа сделал поистине был святой не освоем кармане думал а о людях \ таких президентов практически нету не где

      +3
      0
    • Дотошный says:

      «….покупатель Россия что-же перестал покупать? Перепродавал газ выдавая за свой небось ещё покупал по дешевле?…..»
      —————————————
      Ну вот и тут, снова Россия виновата.
      Теперь потому, что «перестала покупать и перепродавая наживаться» на бедных туркменах!!! ))))))))) ….Мля, самому-то не смешно?….Это как раз тот случай, когда умнее было бы промолчать, а не выбивать искры копытами в броске на красную тряпку.
      ))))))) Россия такая плохая, что наживалась на перепродажах……
      Хорошо…..раскаялись, посыпали голову пеплом….перестали НАЖИВАТЬСЯ …….. И…….опять плохие!!! ПЛОХИЕ по тому, что перестали покупать, перепродовать и наживаться на бедных туркменах!!!
      А не кажется ли вам, что всё то время когда Россия закупала в Туркмении газ, она СПОНСИРОВАЛА экономику этой страны?
      Теперь, по каким то причинам перестала….
      Ну так ВОТ ОНО — СЧАСТЬЕ! ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ РОССИЙСКОГО ИГО!
      Дышите свободной грудью! Продавайте свой газ по мировым ценам!
      Ау……Где вы, страждущие …..
      Что то не видно! ?…Где все эти толкущиеся в очереди за «халявным изобилием» Европейские покупатели?….
      То-то и оно!
      Что имеем не храним, потеряем плачем!
      Кстати, наглядный урок таким как вы, вечно плюющим в колодец.

      +3
      0
      • 123 says:

        Газпрому то же кирдык скоро придёт и экономике раши тоже основанной на экспорте сырья чуешь? Все меньше газа закупает мир у раши. Не истери своей истерикой ты здесь раше не поможешь.

        0
        -3
        • Дотошный ватник says:

          И в чём же вы, юноша, углядели истерику?
          За «красным словцом» погнались!
          А его ведь тоже надо уметь вставить в нужное место и в нужное время а не так — лишь бы ЧО НИТЬ брякнуть.
          А на Газпроме и России вы себе клыки обломаете.
          Прежде чем России придёт кердык все вокруг, считая и Казахстан будут уже в глубочайшей заднице, без малейшего шанса всплыть на поверхность.
          Всегда задаюсь вопросом ,- На кой ляд , вам и сотоварищи, сдалась та Рашка?…., Чо вы так печётесь о её неблагополучии?
          У вас что же здесь, по месту проживания уже всё замечательно настолько, что вы решили заняться экспортом своей демократии в соседние страны? Или вы в Америке живёте!?
          На свою власть и своего «презика» вякнуть кишка тонка…ссыкотно как-то, да….тут ведь можно и огрести от недремлющего КНБ….а за оскорбление Президента чужой страны и его народа ри чего не будет! Так ведь? И даже героем можно прослыть в среде таких же как сам кликуш и шаманов.
          Лаять из за забора на соседа ни большой доблести не особого ума не надо, правда?)))))))))))))))))))))))))))))))))))

          +3
          0
        • Автор Неизвестен says:

          Это «скоро» по отношению к России вы прогнозируете с момента распада СССР))) Не дождетесь.Что касается экспорта ,то только в Европу,то с начала 2017 года, поставки российского газа в Европу возросли на 15 проц. А эксперты Всемирного банка предрекают России экономический рост в 2017 году на 1,3 процента. Так что вы, с вашим желаемым,которое пытаетесь выпятить как действительное,опять попали впросак. 🙂 Про новый пассажирский самолет МС 21,который намного круче чем всякие там боинги слышал? А про Дагестанские яблоки,которые заменили на рынке яблоки из Польши,слышал? А про помидоры выращиваемые в Краснодарском крае,которые стали заменой турецким? Идет обратный процесс вашим ожиданиям. Пора бы уж это начать признавать. 🙂 А впрочем,если вы это признаете,то ваша жизнь наверняка потеряет смысл. Ведь так?

          +4
          0
        • NVP says:

          По поводу » кирдык» Газпрому, есть хорошая поговорка: пока толстый сохнет, худой сдохнет.

          +4
          0
  3. KOMOSA says:

    Да свой теперь девать некуда!

    0
    -4
    • Автор Неизвестен says:

      Дело тут совсем в другом. Туркмены за свой газ хотят иметь прежнюю цену с России и Ирана. А Иран и Россия отказались покупать туркменский газ по 240$ за 1 тысячу кубических метров,мотивируя это тем,что тем,что цены на мировом рынке за газ упали. Туркмены этого понимать не хотят. Ну не хотят и не надо. Им дали понять, как и Лукашенко,что поблажек больше не будет. Наконец то до России стало доходить,что хватит тянуть на себе «дружественные» страны и это радует.

      +4
      0
  4. 123 says:

    Да тут целое трио ватников образовалось и благодарят друг друга за поддержку.

    0
    -4
    • Дотошный ватник says:

      Трио не трио…..а вот куда РАССОСАЛСЯ ваш прежний «легион тьмы» под предводительством , ни мало, ни много аж целого «Алтын Орда» и иже с ним сотоварищи со всевозможными грозными и пафосными никами ( как индейцы, ей Богу) — это действительно интересно…..Как то моментально «сдулись»…развеялись как утренний туман …едва только появилась реальная опасность загреметь на нары за разжигание межнациональной розни….ровно за то, в чём они бездоказательно и голословно, с пеной у рта,обвиняли нас.
      ))))))))))))))))))))))))))))

      +4
      0
      • Автор Неизвестен says:

        Как то моментально «сдулись»…развеялись как утренний туман…
        _____________________________________

        Сдулись после того как корабли Каспийской флотилии нанесли ракетный удар по боевикам в Сирии. Удачно российские моряки стрельнули — «попали» не только в боевиков ИГ,а так же русофобов, тусующихся на сайте «УН», заставили спрятаться.

        +3
        0
    • вячеслав says:

      123 что бы охарактеризовать ваше состояние ,не нужно быть психиатром .У вас самая настоящая паранойя .Вы смешны.

      +2
      0
  5. Автор Неизвестен says:

    Да тут целое трио ватников образовалось и благодарят друг друга за поддержку.
    ____________________
    Как говорится: «Ты глаза то свои разуй». Трио))) Если мерить составы наших и ваших музыкальными коллективами,то здесь уже не трио — здесь уже большой хор образовался — и это радует.

    +4
    0
  6. Сергей says:

    Словарный запас у него кончился))). Вот и все. Максимум, что он может, это оскорбление, клевета и т.д, удел слабых и не правых.

    +2
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-12 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.76
Скорость ветра4.76 м/с
2017-12-16
Утром-12.73 ℃
Днем-10.97 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с