-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

В Уральске прошёл суд над гражданской активисткой, протестующей против сноса памятника Маншук Маметовой

Гражданская активистка и член ликвидированной в РК Коммунистической Партии Казахстана Оксана Терновская на сей раз отделалась предупреждением. Женщина уверяет, что её выступление против сноса памятника является не пикетом, а призывом к открытому диалогу с властями.

Суд признал Оксану Терновскую виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 488 КоАП РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций», а проще говоря, за незаконный пикет. Но сама гражданская активистка считает это решение суда несправедливым.
— Какой же это пикет? – говорит Оксана Терновская. – Это призыв к конструктивному диалогу с властями. Судить должны были не меня, а вандалов, которые сносят этот памятник.
Напомним, 22 мая, во время демонтажа памятника Маншук Маметовой гражданская активистка Оксана Терновская выступила против его сноса. При этом основанием для задержания Терновской послужил вовсе не факт одиночного пикета, а то, что женщина положила плакат возле памятника. Стражи правопорядка расценили это действие как «выброс мусора в общественном месте».

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

9 комментариев
  1. коммунист says:

    Беспредел!!! Ни какой свободы слова и действий!!!
    Это не Казахстан!!!

    0
    0
  2. Рахмет says:

    Закрыть надо было на полгода и штраф влепить огромный

    0
    0
  3. Бастык says:

    Как же они боятся! Даже женщину!

    0
    0
  4. Aina says:

    Правильно, зачем сносить, пусть стоит. Можно было трем героям в разных местах поставить , что больше места нет во всем Уральске.
    Они мир спасли от фашизма, а акимат их троих в одно место толкает. Не жер жетпей калдыма Хиуаз апамызга ерекше етип баска жерге койса.

    0
    0
  5. Гизат says:

    коммунист says: 8 июня 2017 в 17:37
    Беспредел!!! Ни какой свободы слова и действий!!! Это не Казахстан!!!
    ===================================================================================================Это Казахстан!!! Это вам не КАЗАХСКАЯ ССР!!!

    Бастык says: 9 июня 2017 в 0:08
    Как же они боятся! Даже женщину!
    ==================================================================================================
    Да!!! На одну слабую немолодую женщину аж 5 (ПЯТЬ) вышколенных работников правоохранительных структур! За кадром еще остались, наверное.Впрочем их очень много, а гражданских активистов очень мало, причину назвал Коммунист!

    0
    0
  6. andrey says:

    Бороться надо с коррупцией, не с теми боритесь

    0
    0
  7. Алексей says:

    Своим гражданским поступком Оксана привлекла внимание к никогда неподнимавшейся в Уральске проблеме, а именно: что есть вандализм, и как с ним бороться, если власти не признают свои деяния вандализмом?
    При Иксанове власти разрушили уникальный памятник – старый вокзал, не считая это вандализмом, протестующих наказали.
    Новые власти дали санкцию на уничтожение Фурмановского сада и Столыпинского бульвара – не считая это вандализмом, на протестующих наплевали.
    Сейчас в руинах старинные корпуса бывшего мясокомбината, власти не признают их памятниками и не считают это вандализмом.
    У Старого собора и Золотой церкви выстроены церковные строения, власти не признают это вандализмом
    Недавно при строительных работах на стадионе Юность снова вскрыли массовые захоронения гражданской войны, власти не признают это вандализмом и не дают официальных ответов.
    Прямо сейчас рядом с тем же стадионом выстроена жилая многоэтажка впритык к фасаду главного корпуса земской больницы – памятника архитектуры. По мнению властей это тоже не вандализм.
    Демонтаж без внятных пояснений памятника Маметовой посреди города, власти тоже не сичтают вандализмом.
    И реальность такова, что если вы любите свой город и протестуете против вандализмов, то вы преступник.

    0
    0
  8. Абеке. says:

    Я думаю, что Оксана Терновская, поступила там чрезмерно импульсивно, скажем так по детски, мы живем в обществе, в котором есть власти, есть суд и прокуратура, в начале надо было написать заявление Акиму города, с просьбой разъяснить снос памятника, потом уже получив ответ, при не согласии опротестовать ее. И лишь после этого, если в сносе есть состав преступления, или скажем правонарушения, писать свое заявление в Прокуратуру или Суд. И после выполнения всех этих действий, при ее не согласии с их решением, надо было писать заявление, на проведение своих протестных акций, типа общественных сборов или скажем собраний… А хотя, решение о замене этого памятника на другой, принято конечно не одним акимом города, все такие решения, принимаются на общем собрании НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ, которые голосуют и принимают эти решения…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-16.47 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1044.3
Скорость ветра4.42 м/с
2017-12-17
Утром-17.57 ℃
Днем-14.46 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с