Погода +21oC
$327.63
365.73
5.48
Опубликовано: Пт, Июн 9th, 2017

В Уральске оштрафован директор рынка за то, что не обеспечил рынок антитеррористической защитой

Директор рынка «Алтын Алма» Александр Елькин должен заплатить более миллиона тенге в виде штрафа в госказну за то, что записи с камер видеонаблюдения на его рынке хранились меньше месяца. Бизнесмен собирается обжаловать решение суда и уверяет, что, наоборот, отнесся к этому требованию ответственно.

ДВД ЗКО совместно с Местной полицейской службой провели рейд по объектам, уязвимым в террористическом отношении на предмет их защищенности. Об этом сообщает пресс- служба ДВД ЗКО. Во время рейда полицейские выяснили, что на рынке «Алтын Алма» сервер системы видео наблюдения хранил информацию менее 30-ти суток.  А это не соответствует требованиям антитеррористической защищенности.

— В этой связи   руководителю торгового объекта было выписано предписание об устранении нарушения в течении 30-ти суток, — пишет пресс-служба ДВД ЗКО в официальном пресс-релизе. —  Однако данное предписание после установленного 30-ти дневного срока исполнено не было.

Александр Елькин получил сразу два штрафа: за необеспечение антитеррористической защиты (статья 149 КоАП РК ) — 300 МРП и за неисполнение этого предписания (статья 462 ч. 3 КоАП РК)  — 200 МРП .

Директор рынка собирается обжаловать это решение суда и комментирует ситуацию следующим образом:

-Для того чтобы обеспечить антитеррористическую защиту, мы установили на рынке более 100 видеокамер, — говорит Александр Елькин. – Новые камеры лучше по качеству, чем у нас были до этого, из-за этого видео стало занимать больше места на сервере. Но сам сервер ещё не перезапустили, так как это очень дорогостоящая процедура. Некоторые владельцы рынков отнеслись к антитеррористической защите чисто формально и установили несколько камер на весь рынок. Мы же, напротив, подошли к вопросу серьезней и пострадали от этого. С данным решением суда мы не согласны и собираемся оспаривать его.

К слову,  постановление  Правительства Республики Казахстан №191 «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении» вступило в законную силу 3 апреля текущего года.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

20 комментариев
  1. ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ says:

    Не в первый раз Елькин страдает за то,что кто то завидует ему как лучшему предпринемателю.Кому мешала зона отдыха в ханской роще?теперь и самый удобный и лучший рынок оказался плохим из за того что видите ли камеры не в том режиме настроены.Местная полиция вообще не хочет работать,подавай им готовое на блюдечке.

    0
    0
  2. Алехан says:

    Власть все больше перекладывает свою ответственность на бизнес, завтра выпустят должны содержать в штате спец отряды , не чуть не защищая владельца рынка ,на собирает на выезде эти деньги на свой рынок ,где половину товара торгуется без уплаты ндс, одно не понятно почему владельцы ,должны это делать за свой счет, обслуживать это оборудование оплачивать потребление энергии и т д ,скоро в видут налог на видео коммутацию ,за наши деньги будут хранить наше видео ,я бы собственнику предложил дать доступ двд к своим камерам и пусть сохраняют сколько им нужно ,им на это выделяют средства , по сути так в развитых странах

    0
    0
  3. Абеке says:

    Шаш алдесе бас алады, соншама катты оны жазалау, неменеге кажет, не сол миллиондардан жагдайды озгертеме? Оданда халык коп болатын жер, стадион алде мечеть сиякты мекемелерди карау дурыс болар еди…

    0
    0
  4. Айгерим says:

    Если смертник решится взорвать, ни одна ваша камера не поможет. Потому что проблема терроризма не в этом. Камера нужна чтобы легче было картину преступления восстановить. И камеру начнёт смотреть на след день. А не через 30 суток. штраф на предпринимателя проблему терроризма не решит.

    0
    0
  5. андрей says:

    штраф понятно, но зачем закрывать на месяц? явная заказуха!!!

    0
    0
  6. Человек says:

    Что за бред? У нас я думаю даже 30 дней не хранятся записи с камер видео наблюдения улиц. просто так давайте всех штрафовать, почему самозанятое население которое не сидит у государства на шее и платит налоги, им ещё штрафы и штрафы.

    0
    0
  7. andrey says:

    Проверьте ЕлЫрысы, там вообще ничего не работает. Завистники

    0
    0
  8. Леха says:

    Ух, понабежало специалистов по антитеррору и системам видеонаблюдения в развитых странах! Такую ересь понаписали… Впрочем, как обычно. По теме — Елькину достаточно было указать на недостатки и дать время на устранение. Он мужик ответственный, все сделал бы в лучшем виде. Но, видимо, кому то он мешает жить. Или не помогает.

    0
    0
  9. Бибигуль says:

    Обычная зависть к бизнесу Елькина.

    0
    0
  10. Нурлан says:

    Бандюганы в галстуке, сволота завистливая!

    0
    0
  11. дима says:

    у нас государство живет за счет штрафов

    0
    0
  12. Oblastnoi says:

    Елькину надо было обратиться с просьбой продлить срок на устранение нарушения, обосновав дороговизной, сложностью и проч. Так было бы проще оспаривать. Поэтому в данной ситуации формально суд прав, но только формально.

    0
    0
  13. Ашкенази says:

    Нужен был формально законный повод для пополнения бюджета. Делится неофициально не хочет, будут официально наказывать.Элементарно.

    0
    0
  14. Skeptik says:

    Есть же какие-то профилактические работы с директорами и хозяевами рынков,какой-то план работ.Деньги же на это выделяются.Хотя бы на первый раз вынести предупреждение или что-то в этом роде,а не рубить с плеча.Нет,надо дождаться как,кто-то накосячить и штрафовать.

    0
    0
    • набухался в выходные says:

      В стране нет денег. Если цена на нефть не поднимется в течения 5 лет не так завоем. Всё больше и больше будет налогов в виде пенсионных и других фондов. Терпения вам всем. Наверху одна и та же старая колода. Её тусуют и тусуют. Некому экономику поднимать. Всё на плечи и шеи населения. Мы, народ без помощи сверху и в 90-тые себя прокормили и страну вытащили и сейчас так же до 2050 года. От тех кто наверху ничего и пользы никакой. Всё им мало. Всё мы сами. Терпения вам и работать надо больше.

      0
      0
  15. Отжим бизнеса гос.органами в РК 90 годы в тренде says:

    Органы опять начали отжимать деньги у предпринимателей. Куда смотрит прокуратура которая клятвенно заверяла Кулибаева что будет защищать бизнес? Куда смотрит Аким ЗКО и палата предпринимателей ЗКО? Надо дать свободу развитию бизнеса такими темпами у нас в РК ни кто бизнесом не будет заниматся все все закроют завтра и будет повальная безработится во всем РК. Надо срочно писать письма везде и Президенту тоже и написать что идет отжимбизнеса и денег что мы опять возвращаемся к 90 годам. Надо всем бизнесменам написать коллективное письмо и остановить этот бесспредел не понятно что нашим правоохранительным органам нечем занятся? они ведь зарплату получают от налогов бизнесменов тем более все госорганы. УН осветите эту статью и возьмите под контроль так нельзя поступать с бизнесом притеснять их и накладывать такие штрафы.

    0
    0
  16. Гость says:

    Я не понимаю почему вы все так катите бочку на рынок «Алтын Алма». Радуетесь что его закроют на месяц. В первую очередь подумайте о людях, которые работают там. Во вторых сколько потеряет бюджет на этом. Ведь рынок дает работу многим людям. Цивилизованный рынок, с парковками, разметка есть, чисто, асфальтирована, туалет бесплатный всегда чистый. Да, приходится платить за въезд, но удобства также имеются. У самих не получается, содан — Корiп алмаймыз.

    0
    0
  17. Гизат says:

    Как же раньше один КГБ СССР справлялся? Один противостоял практически всем спецслужбам мира и переигрывал, сотрудники жили на одну зарплату. Годами жили на одной площадке мы и не догадывались кто сосед, принимали за инженера одного из многочисленных заводов. А сейчас!? Кто из КНБ, МВД, финпола сразу видно… СССР практически был во враждебном кольце, а у Казахстана нет врагов и все помогают….спецслужбами дружат.. а тут горстка т.н. террористов, которых можно как комара шлепнуть.. Не понятно.. Или сговорились в какую-то игру? Коалиции, авиаудары, фронтовая авиация, спецназы и еще много чего, а шума….. А у нас то?…. Государство получает колоссальные налоги, плюс миллионы или уже миллиарды неучтенных адмштрафов…….. Кошмар…И еще «загружают» этих налогоплательщиков и работодателей! «Алтын Алма» для нас людей ниже среднего достатка возможность выживать и условия нормальные для покупателей вплоть до бесплатных туалетов….За въезд только до обеда платят и порядка там больше, чем на центральном рынке.
    А может прав Отжим бизнеса гос.органами в РК 90 годы в тренде says: 11 июня 2017 в 16:04

    0
    0
  18. Баке says:

    Интересно конечно: тут одно постановление не так исполнили — так аж сразу два штрафа и лишение доходов. А вот все наши банки вместе взятые не стали выполнять закон и ведь никто из силовиков или из власти и словом не обмолвился. Этот закон так до сих пор толком и не исполняется, банки еще умудрились не только не исполнить закон, но и состричь деньги с населения открыто нарушая закон.
    Что за закон, по-моему, нет смысла указывать. Все сотрудники БВУ, сотрудники НБ РК, сотрудники коллекторских компаний, судисполнители и т.д. и т.п. прекрасно должны знать о чем речь. Если не знают — значит плохие сотрудники.,
    Тут кто-то писал что вроде как наше государство любит штрафы отжимать. Так он видимо не местный. Наша власть любить не штрафы отжимать (иначе у тех же БВУ давно уже сотни миллиардов штрафов должны были взять), а любит кошмарить простых и законопослушных. Т.е. как всегда: у сильного — бессильный виноват!

    0
    0
  19. Баке says:

    Вобщем один не так исполнил постановление (т.е. рядовой подзаконный акт) — так его нагрели по-полной. А БВУ ОТКРЫТО нарушили ЗАКОН (выше которого только Конституция), а им ничего. Зато нам простым и смертным власть всегда говорит: СУРОВ ЗАКОН — НО ЗАКОН. Но это по факту оказывается только для простых законопослушных граждан. А для власти, выходит, любой закон — это лишь бла-бла-бла. Что-то вроде ненужной и не обязательной декларации.
    Вот мы ни за что не можем узнать, кому принадлежит тот или иной объект. Нельзя. Закон есть. О защите персональных данных.
    Но вот новый техрегламент КНБ запросто запросто плевал и на защиту персональных данных (т.е. на Закон) и даже на соблюдение банковской тайны* (тоже Законом предусмотрено), ну и по ходу на еще несколько законов. Но это же никого не волнует.
    Спрашивается: зачем козе баян? Наверное за тем же, что и нам и нашей власти законы нашей страны.

    *- в целях безопасности транзакция предусмотрена ведь дополнительная аутентификация через сотовый телефон. И пересылаемые при этом коды являются объектами банковской тайны (в т.ч. и персональными данными). Но теперь эти коды без разрешения сторон становятся доступны (по техрегламенту КНБ) третьим лицам.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-23
Утром21 ℃
Днем22.36 ℃
Вечером22.11 ℃
Ночью14.77 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.12
Скорость ветра5.25 м/с
2017-06-24
Утром20.11 ℃
Днем23.47 ℃
Вечером19.62 ℃
Ночью15.88 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1010.65
Скорость ветра9.42 м/с