Погода +28oC
$322.01
362.42
5.46
Опубликовано: Чт, Июн 15th, 2017

Комаров в Уральске травят по заниженной цене

Стали известны подробности того, как был разыгран тендер на борьбу с комарами.  ТОО «Дезифекция», чтобы выиграть в тендере, заявила демпинговую цену, согласившись потравить комаров за 23,6 миллионов тенге вместо 49 миллионов, которые выделили власти.

 

Как выяснилось, изначально из городского бюджета на протравку комаров в Уральске было выделено чуть меньше 49 миллионов тенге. Тендер выиграла компания «Западно-Казахстанская областная дезинфекция», которая заявила, что выполнит дезинсекцию комаров за 23 миллиона 600 тысяч тенге(!).

— Да, было выделено 49 миллионов, но осваивается сейчас только половина, — сообщил руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ Сериккали КАНАПИН. – Компания, выигравшая тендер, обязалась выполнить условия договора на сумму 23 миллиона 600 тысяч тенге. Они сами назвали эту сумму. А теперь жалуются на дороговизну ядохимиката. Мы же требуем от них эффективности. Для нас важно именно это.

В «Западно-Казахстанской областной дезинфекции» ситуацию разъяснять отказались.

Директор организации «Дезинфекция» Мурат ТАНКЕЕВ лишь согласился с тем, что комаров в Уральске в этом году действительно много.

— Очень много комаров, — сказал он. – В этом году был сильный паводок, который проходил до 28 мая, а не как в прошлом году – до 9 мая. Много разливов, много талой воды – отсюда такое количество гнуса.

Что касается выделенных  из бюджета денег, Мурат Танкеев комментировать отказался.

— Может, заявленных вами 23,6 миллионов тенге мало и вашей организации не хватает денег на протравку? – спросили мы.

— Я не отвечу ни «да» ни «нет». Все вопросы задавайте заказчику… — сказал Мурат Танкеев.

Тем не менее, в Уральске в настоящее время проходит дезинсекция комаров. Руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ Сериккали Канапин отметил: в городе проходит второй этап дезинсекции – борьба со взрослыми насекомыми. Он продлится до конца августа. За это время дезинфекторы будут проводить обработку на 6000 гектарах земли. До этого была проведена обработка от личинок комаров при помощи ядохимиката «Виктобак». И как отметили тогда в «Дезинфекции», результат этой работы определился как стопроцентный(!).

Также Сериккали Канапин назвал места, где в Уральске проводится дезинсекция комаров. Это Ханская и Перевалочная рощи, поселок Зачаганск, территория по трассе «Уральск-Атырау», Меловые горки, 1 и 2 Дачные, парк культуры и отдыха, район образовательного центра «Дарын», набережная реки Урал, улица Чагано-Набережная и др.

— Дело в том, что в самом городе проводить дезинсекцию нельзя, — сказал Сериккали Канапин. – Ядохимикаты, которыми травят комаров, опасны для здоровья человека. Поэтому это делается только там, где растут деревья и есть водоемы – как бы вокруг города.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

32 комментария
  1. Обыватель обычный says:

    А когда заказчик собирал ценовые предложения какие расценки предложило руководство Дезинфекции? Если завышенные по которым формировалась бюджетная заявка тогда Танкеева надо наказать. Вообще не платить за выполненые работы т.к. результат нулевой.

    0
    0
  2. homo says:

    Алтеке, смело продолжайте не обращать внимание на скулеж вечно недовольных.
    От комаров еще никто не умирал. За избавление от комаров вас никто не наградит.
    Также как за бездействие никто не накажет.
    Лучше займитесь чем-нибудь полезным. Если уж совсем заняться нечем, съездите в отпуск куда-нибудь, где не достают эти насекомые в прямом и переносном смысле. Не стоит тратить свое драгоценное время на комаров и покусанных ими. Они достойны друг друга.

    0
    0
  3. Доброжелатель says:

    Когда будут травить комаров на Желаево, не возможно выйти на улицу вообще. Дети страдают, что приходится даже днем сидеть дома. Потому что комары атакуют моментально. Бардак какой-то.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-28
Утром28 ℃
Днем33.02 ℃
Вечером31.84 ℃
Ночью22.99 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с
2017-06-29
Утром22.69 ℃
Днем28.92 ℃
Вечером29.42 ℃
Ночью21.28 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.88
Скорость ветра2.86 м/с