Погода +7oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Июн 16th, 2017

Новое руководство облспорта ЗКО объяснило, почему тренеры больше не будут давать взятки

Областное управление спорта будет бороться с коррупцией, заранее публикуя сумму средств, выделенных на командировки и соревнования. Новый руководитель облспорта рассказала, как будет обеспечена прозрачность освоения бюджетных средств, выделенных на спорт.

Руководитель Управления спорта ЗКО Асия Аманбаева

Теперь вся информация о том, какие команды и спортсмены выезжают на соревнования или учебно-тренировочные сборы, а также сумма выделенных средств на каждый такой выезд будет публиковаться заблаговременно на сайте областного Управления спорта в открытом доступе. Асия Аманбаева, новый руководитель Управления спорта ЗКО рассказала об этом во время брифинга, который она провела 16 июня. В частности, журналисты спросили ее о том, как она намерена бороться с коррупцией, учитывая то, что два ее предшественника были осуждены за то, что вымогали у тренеров деньги. По словам Асии Аманбаевой, теперь в облспорте исключена любая возможность хищения бюджетных средств, выделенных на командировки и учебно-тренировочные сборы.

— Этот вопрос не совсем приятен для меня, но объективная реальность такова, что именно этим мы и прославились на всю страну.  Эти деньги предназначались для командирования спортсменов. Проанализировав ситуацию, мы изменили внутренний регламент согласования финансирования всех поездок спортсменов нашей области. Раньше тренер писал заявку на командировку и согласовывал это с бухгалтерией, с отделом спорта, с руководством. На каком-то этапе это и становилось причиной для коррупционных преступлений. Теперь рапорт на финансирование командировки согласовывается не только с нами, но и с республиканской федерацией по этому виду спорта. Соответственно, теперь руководство федерации изначально видит, что есть утвержденная командировка, есть утвержденная сумма финансирования, количество спортсменов, которые едут, и куда едет команда.

Второе: мы сделали так, что теперь тренеры сдают рапорты на командировку в спортотдел, и по бухгалтериям и начальству не ходят. То есть, мы исключили все коррупционные случаи. Теперь происходит вот как: тренер сдает в спортотдел рапорт. В назначенное время мы рапорты коллегиально рассматриваем и проверяем: был ли запланирован этот выезд, насколько он целесообразен (например, это какой-то хороший старт перед крупным чемпионатом мира) и запланировано ли было финансирование. Также перед утверждением обоснованность командировки тренер согласовывает с соответствующей федерацией спорта. Кроме этого, у нас была проблема: когда, например, через два дня уже выезжать надо, а старший тренер ходит и не знает, поступят ему деньги или нет. Теперь мы сделали вот как: до 5 числа каждого месяца все старшие тренеры должны сдать рапорты на предстоящие поездки. Соответственно, до 10 числа мы уже должны им предоставить ответ, утверждено ли финансирование поездки или нет. Рассматривая рапорты, мы показываем старшему тренеру, что на год ему было выделено вот такое-то финансирование и что у него осталось сейчас вот столько-то денег. Поэтому мы говорим тренерам: согласуйте с федерацией эту командировку — нужна ли она вам? Насколько важно вам принять участие в этом турнире? Как это повлияет на результат команды по итогам года?

По словам Асии Аманбаевой, кроме вышеперечисленных мер,  раз в квартал областное Управление спорта будет запрашивать в пограничной службе информацию, чтобы проверить,  действительно ли все заявленные спортсмены пересекли границу и выехали на соревнования.

Лукпан Ахмедьяров

6 комментариев
  1. Коумен says:

    Олайне болса кызыг емеско.

    0
    0
  2. 123 says:

    Раньше выделялись энная сумма и её хватало начальнику обл спорта тренеру и съездить команде а теперь из этой цепи убирается начальник облспорта?

    0
    0
  3. Router says:

    А вы друзья как не садитесь,….
    Крылов А.

    0
    0
  4. Алина says:

    Правильное! Четко и грамотно! Очень рады, что теперь все наладится в этой системе.

    0
    0
  5. Nur says:

    Chto do etogo vse eto nel’zya bylo delat’? Ili tak trudno bylo do etogo dogadat’sya? Urody

    0
    0
  6. Дабина says:

    Писец можно подумать теперь она белая и пушистая брать не будет, будет брать еще как, только методы другие найдут, а у Бекета прям репутация чистая, можно подумать он не брал, посадили одного, а система осталась, и те кто брал тоже сидят, не один же предыдущий брал, писец, решила отличиться, все кто брал сидят на тех же местах, они и в 15 брали перед чемпионатами, и дальше брали и она будет брать

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром7 ℃
Днем8.81 ℃
Вечером5.76 ℃
Ночью2.73 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1018.39
Скорость ветра5.57 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с