Погода +10oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Ср, Июн 21st, 2017

Изъятие органов может проводиться и без согласия родственников — экс-министр здравоохранения

В Казахстане изъятие органов умершего для трансплантации может проводиться без согласия родственников, на основании «презумпции согласия», заявил сегодня на встрече в городе Актобе бывший министр здравоохранения, а ныне руководитель Республиканского координационного центра по трансплантации Жаксылык ДОСКАЛИЕВ.

Согласно кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» медицинская организация может изъять у трупа органы или часть органов даже в случае, если умерший человек при жизни не оформил согласие на изъятие органов. По словам руководителя Актюбинского областного управления здравоохранения Асета Калиева, жители Актобе смогут написать заявление об отказе от донорства либо о своем согласии на донорство, обратившись в поликлинику, к которой они прикреплены.

Однако по этому же закону изъятие органов или части органов у трупа допускается, если медицинская организация на момент изъятия не была поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов или части органов после его смерти.

На встрече Жаксылыка Доскалиева с журналистами присутствовал со своим адвокатом и местный житель Есенжан Тынымулы, у родственника которого после смерти врачи в целях трансплантации изъяли внутренние органы.

В начале недели в Актюбинском городском суде № 2 начался суд по делу об изъятии в целях трансплантации внутренних органов умершего после тяжелой травмы 23-летнего Серикболсына Кошербая, жителя села Алтай батыр Байганинского района. В иске родственников Кошербая к Актюбинскому областному департаменту здравоохранения говорится, что врачи изъяли органы «без разрешения родственников».

Есенжан Тынымулы на пресс-конференции заявил, что он и его родственники не намерены отзывать поданную на врачей жалобу.

По официальным данным, в Казахстане в очереди на трансплантацию органов состоят 3 500 человек.

Азаттык

10 комментариев
  1. Router says:

    По моему «написатели» закона подошли с обратной стороны. Вместо того что бы поощрять нас за заявление о донорстве, мы должны писать отказы от него! Т.е. как я понимаю наши внутренности стали государственными, и нужно пойти в местную поликлинику что бы их приватизировать, и иметь право забрать с собой в последний путь) Теперь когда люди начнут массово отказываться от донорства, они придумают плату за это заявление? Да и кому нужны ваши заявления в поликлинике, куда они их денут, в архив? Они направление в детскую больницу не могут во время направить (в компьютер забить), а ваше заявление вообще выкинут. В обл. детской больнице мест пустых полно, а мы в очереди стоим в поликлинике. Гехман А. сам удивлен что к нему не направляют детей в полупустую больницу! Лично звонил в нашу поликлинику при мне, и ему ничего толком не разъяснили. На мой вопрос в поликлинике почему так происходит, сказали : «мы не успеваем в компьютер забить»! Представляете какая ересь. Есть болезни которые нужно лечить у детей до года, а знакомые уже восемь месяцев в очереди, из-за того что им некогда! Снова хотят что бы с ними договаривались? Прошу обратить мед руководство области по этому вопросу на поликлиннику №1, №4, №5…. По 80 человек в очереди, а наши направления валяются у них. Наше вообще еле нашли после скандала.

    0
    0
    • NVP says:

      А ещё, необходимо при себе обязательно иметь справку об отказе. Не дай Бог попадешь в аварию (тьфу, тьфу, тьфу), привезут на скорой, а ты, без справки, потенциальный донор. И будут смотреть, что выгоднее — лечить или на запчасти пустить.

      0
      0
  2. труп says:

    да уж и после смерти не будет покоя — нас теперь и потрошить на з/ч будут. жесть.

    0
    0
  3. скептик says:

    Они дали разъяснение, что человек может написать отказ от донорства по месту прикрепления в поликлинике…а что тогда будет, если не дай Бог, человек уйдет из жизни не в своем населенном пункте..в этом случае нужна республиканская база по отказникам и не отказникам, а её нет……

    0
    0
  4. НИК says:

    «Демократическое государство»! «Демон ты Крат, Демон»…

    0
    0
  5. Каирбек says:

    Все на ЗАКОННОМ основании, а кто принял такой закон, наши с Вами депутаты. Нужно просто организовать встречу со своими депутатами и дать им НАКАЗ отменить этот закон и посмотрим, как они будут выполнять волю народа, а не потрошить нас от имени НАС.

    0
    0
  6. Сергей says:

    Это им фильм «Остров» идею подсказал. Теперь мы для них «набор органов».Только в фильме их выращивают,а у нас — «халява».
    Пойду напьюсь — печень испорчу ,что-бы не досталась какому-нибудь алигарху. А почки у меня уже отбиты.

    0
    0
  7. 123 says:

    Будут они простым смертным пересаживать наши органы мне кажется тут канал на экспорт за рубеж. У нас же любят чуть что завалим зарубежье мясом не важно чьим и каким.

    0
    0
  8. скептик says:

    Руководитель Республиканского координационного центра по трансплантации Жаксылык ДОСКАЛИЕВ, который был заммминистра некомпетентен дав такую информацию: т.к. согласно Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», статья 169. Трансплантация тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) и условия их изъятия, которая гласит , что п.10. Изъятие тканей и (или) органов (части органов) у трупа не допускается, если организация здравоохранения на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо его супруг (супруга), близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его тканей и (или) органов (части органов) после смерти для трансплантации реципиенту, предполагает, что перед изъятием тканей или органов организация здравоохранения обязана известить и испросить разрешение у близких родственников на изъятие, т.к сам предполагаемый донор ввиду болезни сам неадвекатен и не в состоянии это сделать, и если они заявят несогласие , то изымать нельзя…таким образом нет никакого принципа умолчания..

    0
    0
  9. Исатай says:

    От этого экс-министра здравоохранения смердит как от мародёра.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером8.53 ℃
Ночью6.08 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1010.59
Скорость ветра2.12 м/с
2017-10-18
Утром4.37 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с