Погода +2oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Июн 22nd, 2017

Как идея проводить региональную школу журналистики напугала власти Уральска

22 мая известный уральский журналист Лукпан Ахмедьяров и несколько его коллег объявили во всех социальных сетях о наборе студентов в новую школу журналистики. Из 46 заявок в школу было отобрано 20 человек. Старт обучения был намечен на начало июня, но неожиданно его пришлось перенести: журналисту с репутацией оппонента власти в аренде помещения для занятий отказывали все. И это оказалось не единственной проблемой.

Ахмедьяров рассказывает, что о создании бесплатной школы журналистики в Уральске он думал давно. И в январе этого года стал искать в интернете организации, выделяющие гранты на подобные инициативы. Журналист отправил заявки сразу в несколько организаций, где подробно описал проект школы. Грант на проведение школы в размере 2,8 миллиона тенге в итоге выделил Норвежский Хельсинкский комитет в рамках программы малых грантов в Казахстане.
Однако как только деньги поступили на счет журналиста, они были арестованы судебными исполнителями. Ранее, в 2012 году, суд обязал Лукпана Ахмедьярова выплатить 5 миллионов тенге бывшему начальнику Управления внутренней политики ЗКО Тлеккабылу Имашеву за то, что в своей статье «Брат, сват, блат» Ахмедьяров упомянул о его родстве с Имангали Тасмагамбетовым. Суд посчитал, что степень родства двух чиновников не доказана. Имашев, в свою очередь, потребовал с журналиста возмещение морального ущерба.
В комментарии корреспонденту «Новой газеты» – Казахстан» Ахмедьяров признался, что в этой ситуации есть момент его личной самонадеянности, да и судебные исполнители якобы ввели журналиста в заблуждение: казалось, что деньги будут проведены через счет без проблем. Впрочем, арестованные деньги не остановили Ахмедьярова. Средства на проведение школы он все-таки нашел. А дальше начались проблемы серьезнее. Все потенциальные арендодатели в один голос отказывались предоставить площадку для занятий. 17 июня журналист опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что предприниматель Булат Кабдыгалиев, заранее давший согласие на аренду своего помещения, вдруг передумал и по неизвестным причинам отказался. Точно так же поступил ректор Академии труда и социальных отношений Хайдар Капанов, хотя он имеет в области репутацию либерала и периодически публикует свои колонки на сайте независимой газеты «Уральская неделя», где работает Ахмедьяров.
«Сегодня позвонила главбух Хайдара Хисметовича и сообщила, что заведение вынуждено отказать в аренде. Причины объяснять не стала. Мне вот интересно знать, кто именно из акимата области звонил Булату и Хайдару Хисметовичу и «рекомендовал» отказать в аренде? Управление внутренней политики ЗКО, я не строю иллюзий насчет вашего отношения к свободной прессе, но чем вам школа журналистики помешала?», – написал на своей странице в Facebook журналист.
Несмотря на повсеместные отказы в аренде, школа журналистики все-таки начала работу в Уральске. Первый ее модуль (одна рабочая неделя) проходит в здании редакции газеты «Уральская неделя»: на нее давление извне не действует в принципе. В акимате все это время усиленно уверяют обратившихся журналистов, что они сами сильно удивлены постами Ахмедьярова и ни в коем случае не согласны с обвинением в давлении на арендодателей. Пресс-секретарь Управления внутренней политики Жаннат Султангереева уверяет, что ни она, ни сотрудники управления не связывались с организациями, у которых Ахмедьяров просил помещение в аренду. «Мы видели эти посты в Facebook и даже не представляем, чем они могут быть обоснованы. Мы даже не имеем права давать такие указания. Это не государственная сфера. Организации сами принимают такие решения и с нами их не согласовывают», – убеждает корреспондента «Новой газеты» – Казахстан» Султангереева.
Хайдар Капанов в телефонном разговоре с корреспондентом «Новой» – Казахстан» в довольно резкой форме отказался отвечать на вопрос касательно его отказа в аренде зала. «Пускай Лукпан сам звонит. Это не ваш вопрос», – быстро проговорил Капанов и бросил трубку.

Школу журналистов приняла на своей площади редакция «Уральской недели», которая сама живет в стесненный условиях — в переоборудованном из двух квартир офисе на первом этаже.

Фото Рауля УПОРОВА

Лукпан Ахмедьяров как инициативный деятель неоднократно подвергался гонениям со стороны властей, а в 2012 году на него было совершено покушение: тогда журналист чудом остался жив после многочисленных ножевых и пулевых ранений. Возможно, тех, кто пытался странным образом воздействовать на арендодателей помещений в Уральске, пугает привычка Ахмедьярова и «Уральской недели» не отступать от своих принципов даже под страхом смерти. Но, вероятнее всего, дело лишь в фантомных страхах местных властей и спецслужб, которые боятся любых неконтролируемых и не одобренных сверху собраний. Эффекта от этого, как выясняется, немного, а новых скептиков власти в лице учеников чиновники сделали своими руками безо всякой школы.

Мадина КУАНОВА

«Новая газета»

10 комментариев
  1. Р says:

    Ну так им и надо, УНовцам.

    +2
    0
  2. Автор Неизвестен says:

    Что то мне подсказывает,что «школа журналистики» это просто вывеска. На самом деле обучать там будут совсем другому.

    +4
    0
  3. ввп says:

    А преподователь школы будет 50 оттенков ватного? Представляю чему там учат.

    +4
    0
  4. George says:

    А может на самом деле, закрыть УН и все подобное в ЗКО.
    Наглухо заколотить. Если власти выживут при такой абсолютной изоляции от народа, значит так тому и быть. Или же закупоренный котел взорвется и разнесет эту власть поименно в щепки.
    Можно сказать, что и народ не останется в «шоколаде». Скорее всего наравне или даже в большей степени пострадает от «социального взрыва». Но что поделаешь, народ в этом случае как бы в роли шахида, однако ему будет «Все равно что в лоб ему, Что по лбу — все едино…».
    Иногда «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

    0
    -3
  5. 123 says:

    Чего испугались то? Выпуска опозиционеров поставленной на поток?

    +1
    -1
  6. Канабис says:

    Точно так же поступил ректор АТиСО Хайдар Капанов, хотя он имеет в области репутацию либерала и публикует свои колонки на сайте «Уральской Недели»
    ———————————————————————————

    ))) а вы от Капанова чего-то другого ожидали? Надеюсь, теперь открыли глаза на него?

    +1
    0
  7. Сергей says:

    Помещение на 20 человек не нашли в городе смешно. Обратились к двум. Отказали все. Пишут очень тонко))). УН из всего делают сенсацию.

    0
    0
  8. golos says:

    Капанов никогда не был ни оппозиционером, ни борцом за народ.
    Другое дело, что были обидцы за «отодвинули от кормушки», ну и немного страдает манией величия (у кого их нет?!), типа, недооценивают его полезность для родины, для власти, для народа в целом.
    Вот на этих эмоциях и бывает выдает «оппозиционные перлы». А так, мы шелковые.
    Между прочим, ничего против не имею. И даже можно сказать в какой-то мере он полезен.
    Все-таки АТИСО организовал, худо-бедно работает оно. И еще много чего по мелочи.
    Ну, по крайней мере, вреда нет. Может просто возможности не было. Но все равно, чего не было, того нет.

    0
    0
  9. 789 says:

    Очень уважала Капанова, когда он создал АТиСО. Это был глоток свежего воздуха в затхлости наших вузов. А какой там был сильнейший коллектив преподавателей! А сейчас что? Влачит жалкое существование. Отказ УН в аренде помещения- это уже в духе теперешнего Капанова, при крывшегося мантией антикоррупционщика, создавшего МГУ имени своей фамилии.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром0.81 ℃
Днем9.68 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с
2017-10-21
Утром0.9 ℃
Днем6.84 ℃
Вечером4.07 ℃
Ночью-4.05 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра3.81 м/с