Погода +4oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Июн 22nd, 2017

Врачи Уральска могли предотвратить смерть 17-летнего мальчика

К такому выводу пришли медицинские эксперты, которые проводили проверку по факту гибели Нурхата Гадилова. Однако следствие по этому делу, по мнению родителей, длится слишком долго.

В «Уральскую неделю» обратилась мама умершего в феврале этого года от лейкоза парня Сауле Мотышева. Женщина рассказала, что сразу после смерти сына она написала заявление в Абайский отдел полиции на неквалифицированные действия медицинских работников, а также в Департамент контроля медицинской фармацевтической деятельности по ЗКО.

— Нам ответили, что в результате проверок выявлены нарушения со стороны медработников, — говорит Сауле Мотышева. – И фармконтроль, и независимый эксперт нашли нарушения в действиях работников поликлиник № 1 и № 6, а также «Скорой помощи». Во всех этих заключениях говорится, что нашего сына можно было бы спасти, если бы врачи вовремя диагностировали его заболевание и госпитализировали.

В заключении экспертизы Департамента контроля медицинской фармацевтической деятельности по ЗКО говорится, что в действиях врачей городской поликлиники № 1 выявлены сразу несколько нарушений. Так, осмотр 17-летнего Нурхата Гадилова был проведен некачественно: не взят анализ крови, не проведен осмотр зева носоглотки, что привело к неправильной диагностике заболевания. Кроме того, проверка выявила, что повторный осмотр больного проводил не квалифицированный врач, а обычный медбрат. Для лечения ОРВИ (он поставил неверный диагноз – прим. автора) он назначил глицин и пирицитан, что при данном диагнозе является также необоснованным.

В действиях работников поликлиники № 6 проверка также нашла нарушения. В заключении говорится, что врачи этой поликлиники при осмотре Гадилова на дому не оценили состояние больного. Они не  учли обширные гематомы на теле, неясные головные боли и рвоту и не доставили его в стационар. Парню сделали укол магнезии, но для дальнейшего лечения направили в поликлинику № 1.

— Нарушения есть и со стороны работников «Скорой помощи», — отмечает мама Нурхата. – Диспетчер переадресовала повторный вызов неотложки в поликлинику № 6, хотя по таким симптомам они сами должны выезжать.

К тому же в заключении экспертизы говорится, что «Скорая помощь» приехала только лишь через 2 часа(!) после вызова.

По итогам всех проверок эксперты пришли к выводу, что смерть 17-летнего Нурхата Гадилова можно было предотвратить.

— Столько нарушений! Они привели к смерти моего мальчика, а ответственность за это кто понесет? – плачет женщина. – Врачи продолжают работать на своих местах и не признают своей вины. Медбрат, который лечил Нурхата от ОРВИ, вообще заявил, что сын просто не хотел ходить на учебу и поэтому попросил справку!

По словам Сауле Мотышевой, результаты проведенных экспертиз переданы в следственный отдел Абайского отдела, но дело так и не передано в суд.

— Уже пошел пятый месяц, как идет следствие. Но каких-либо, даже промежуточных результатов нам не дают. Разве может так долго идти следствие, когда все экспертизы готовы? — недоумевает Сауле Мотышева. – Виновные должны быть наказаны. Я буду добиваться, чтобы те, кто вовремя не оказал ребенку медицинскую помощь, были лишены свободы.

Напомним, что в январе этого года от рака крови в Уральске умер 17-летний Нурхат Гадилов. Врачи не смогли диагностировать его недомогание и две недели лечили от ОРВИ. Неделю мальчика мучили сильные головные боли, на теле выступили гематомы, его рвало. Тем не менее, врачи не госпитализировали его в больницу. Когда Нурхату стало совсем плохо и он стал кричать от боли, родные повезли его в областную детскую больницу. Только там они узнали, что у парня лейкоз (рак крови).

— Оказалось, что у него уже произошло кровоизлияние в мозг. Врач-реаниматолог сказал нам, что если бы его привезли на час раньше, это можно было бы предотвратить, — рыдает мама Нурхата. – Значит, если бы «скорая» его забрала из дома в больницу, он был бы жив?!

В реанимации у 17-летнего подростка трижды останавливалось сердце. На четвертый раз врачам не удалось спасти его.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

13 комментариев
  1. Оливия says:

    Да уж! Наши врачи.. Нет слов. Маме соболезнования, и желаю добиться хоть какой то справедливости.

    0
    0
  2. Айка says:

    Путин учинил проверку всех служб по факту неправильной постановки диагноза девушке с раком, обратившейся по прямой линии! Здесь такие же обстоятельства! И все шито крыто…
    Очень жаль юношу! Соболезнования родным и близким! Как можно было без анализа крови диагностировать что либо!

    0
    0
  3. spam says:

    А врачей больницы почему оставили в покое ведь он там вроде скончался а может там что то напортачили и стрелку переводят? Конечно соболезнуем матери но она же мать и должна была сама нести ответственность за своего сына и вовремя и всегда получать анализы скрининги ведь за 17 лет она должна была хотя б раз десять обследовать кровь и мочу ведь лейкоз не может сразу появляться она происходит постепенно и обычно она проявляется генетический и всегда присутствует у любого человека поэтому вам лучше подумать о себе и отпустить их миром пусть их Аллах покарает чем Вы с ними будете судиться а ваши нервы и сердца выдержит ли такую нагрузку

    0
    0
    • Мать, потерявшая ребенка says:

      У меня была аналогичная ситуация, сыночку было 15 лет. Та же поликлиника, скорая и т.д. Так же врач лечила неделю от ОРВИ, когда у него метастазы уже поражали органы, только анализ крови сделали через пять дней, и как нам потом сказали, что результаты анализы были подделаны и не совпадали с реальной картиной. И я тогда не стала жаловаться, рассуждая именно так, как Вы написали «Бог накажет, сына не вернуть, а бороться с такой махиной, как Облздрав ни нервов ни сил ни денег не хватит». А теперь читаю эту историю и ругаю себя, ведь если б я тогда, что то предприняла может хотя бы этот ребенок остался жив. Так что маме хочу пожелать сил и терпения,, не сдавайтесь, ради других детей, которых вы возможно можете спасти. Всем добра и счастья, любите и цените себя, своих деток, своих родных.

      0
      0
    • Олеся says:

      Spam пиши грамотно, Лейкоз не ОНА ж.р а м.р!!!! народ не смеши!!!

      0
      0
      • Sam says:

        Наверно под местоимением «она» имеется в виду слово » болезнь». Конечно, соболезнования родителям, но и в действительности, как так, что при поступлении в учебное заведение, при прохождении медосмотра неужели все показатели здоровья были в норме? Хотя бы низкий гемоглобин или вообще его самочувствие? Не может же быть, что никогда не болел, ходил с розовыми щечками и вот прям сразу слёг. Рак-есть рак!!! Даже если бы диагностировали, не факт, что успели бы спасти или вообще вылечили. Как бы это грустно не звучало, как не лечи, через год- два это бы случилось. При этом никак не оправдываю медиков! Наказать за непрофессионализм! Если конечно они действительно не назначили прохождение и сдачу анализов.

        0
        0
    • Юлия says:

      Spam ,ну что вы говорите ,если все так и будут молчать ,эти бесстолковые врачи ,своим тупизмом так и будут колечить и убивать людей

      0
      0
  4. Абзал says:

    Слов нет одни эмоций. Тупые врачи при чем все подряд. Особенно эти молодые которые из себя строют умников. Еще и сраховых денег хотят. Развал, провал во всех сферах приведет к развалу страны. Это я гарантирую.

    0
    0
  5. Alma says:

    6ая поликлиника, что в Зачаганске? Там одни бездари работают. Там никогда нет на месте врачей. Они чай пьют. Когда приходит мама с ребенком, она отрывает их от посиделок. И вообще туда лучше не обращаться. Когда я в прошлом году вызывала скорую своему сыну. Нам сразу сказали, что не раньше, чем через два часа приедут. И вызвала платную скорую. Заплатили. А что делать. Маму парня жалко. Надо было на машине везти его сразу в больницу. Так спасли бы. Эх……..

    0
    0
  6. Абеке says:

    Уверен, что и в дальнейшем такое у нас будет повторятся, тут надо создать отдельный специальный центр, который занимался бы приемом больных, доставленных каретами скорой помощи, диагностировал и распределял их, по стационарным учреждениям и больницам… Мы ведь понимаем и знаем, что во многих больницах, стараются под различным предлогом, отправить больных обратно домой, типа тут ничего страшного, а в итоге, получаются вот такие трагедии…

    0
    0
  7. Айко says:

    Если нет знакомых глав врачей или просто врачей или денег то не будет нормального отношения и правильного диагноза.моей дочери тоже неправильно ставили диагноз.пока не обратились к родственице гл.врачу.Только после этого она вылечилась от заболевания.а в 6поликлинике вообще врачи только одно место протирают.вечно медсестры анализы теряют.Почему врачи начинают шевелиться только тогда ,когда поступает звонок от наших знакомых врачей.почему они ко всем одинаково не относяться.Терпения вам добейтесь справедливости.Пусть они не останутся безнаказанными

    0
    0
  8. Галя says:

    Что правда, то правда. Когда уже будет и будет ли вообщем порядок в 6 поликлинике? Нет там умных врачей. К 3 врачам идёшь и все трое ставят разные диагнозы. Ребёнок с температурой лежит, пришли без записи, принимать не будем. Слов нет. Не дай Аллах заболеть. Дай Аллах всем всем детишкам нашей планеты наикрепчайшего здоровья! Маме огромнейшего терпения!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером1.98 ℃
Ночью-0.34 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с