Погода +10oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Пн, Июн 26th, 2017

«Вся их вина в том, что они мусульмане» — родственники осужденных за подготовку к теракту (видеорепортаж)

На прошлой неделе суд вынес приговоры восьмерым жителям поселка Жангала по обвинению в подготовке к теракту. Журналисты «УН» отправились в поселок, чтобы узнать мнение о судебном процессе родственников осужденных. 

Акмарал Шаяхметова, видео Нурлыбека Емранова

20 комментариев
  1. Айгул says:

    А почему с бородочами не разбираются на айгуле, каждый вечер у них сходняк

    +3
    0
  2. Ark says:

    Вся их вина в том, что они — исламисты.

    +2
    -3
  3. Рахмет says:

    По сути все правильно сделали чекисты. Сейчас бы их не взяли, через время эти люди устроили бы терракт. КНБ правильно делает что предупреждает кровопролитие. А людям не угодишь, было б поздно, все бы хаяли мол почему гбшники не работают. Вообщем отличная работа, КНБ. Респект.

    +4
    0
  4. 95-96 says:

    Логику вынесения приговоров иногда понять трудно. Недавно в Кокшетау в своей квартире убили председателя областного суда. Убийца оказался четырежды судимый за тяжкие преступления. Последний раз осужден за убийство и, что интересно, освобожден условно-досрочно, не отбыв 4 года и 3 месяца. Так вот зачем освободили? Чтобы вышел и пошел задушил судью? Или организатор убийства Каркулы — трижды судимый, в том числе за разбой и убийство. Мало того, что им не очень большие сроки дают, так еще и выпускают по удо.
    А другим за то, что не так молились, за то, что с флагом фотографировались и палец вверх поднимали, 15 лет дают.
    Такое впечатление, что бьют из пушек по воробьям, а действительно крупного зверя не упускают.

    0
    -3
  5. da-da says:

    Интересно получается, почему ни журики, ни комментаторы не говорят прямо — являются ли эти осужденные членами нетрадиционного, запрещенного в Казахстане религиозного течения?
    Если да, то все эти интервью гроша ломанного не стоят.
    Если же эти люди не имеют отношения к этим экстремистским религиозным течениям, то таки да, надо защитить от произвола правоохранителей.

    0
    0
  6. da-da says:

    И еще. Зачем к Лавру приставать с вопросами?
    Он бедолага, дай ему волю давно бы их к стенке или «бритвой по горлу и в колодец…» (к/ф Джентльмены удачи)
    Они жуть как ему мешают и вообще портят имидж самого пьющего района (у него даже собственный зам и нач районо не просыхали, пока на всю страну не огласили).

    0
    0
  7. Parabellum says:

    «Нет человека — нет проблемы. »
    Иосиф Сталин .

    0
    -3
  8. Абеке says:

    Возможно, все эти жители преступили закон, и привлекли к ответственности их по закону, но наказание осужденных, конечно же чрезмерно жесткое, ведь от большого срока, никому пользы нет, они будут сидеть балластом, на шее у своего же народа…

    0
    -3
  9. Нурлан says:

    За одно узнайте сколько парней погибли в сирий из этого поселка.

    +4
    0
  10. Местный Житель says:

    Виноваты имамы и те, кто должен был заниматься их реабилитацией, которые вместо того что бы исправлять этих людей, занимаются бизнесом и безразличны к тому что молодежь уходит в секты такфиров, суруритов, мадхалитов и прочих ваххабитов. Борода и хиджаб еще не признаки экстремизма, это нормальное явление в любом мусульманском обществе. Проблема в понимании религии, пока «традиционные» мусульмане отностяся ко всему безразлично, нертадиционные вербуют людей, и чем это может закончится понятное дело.

    +3
    0
  11. Жангала says:

    Жангала давно славилась своими вахабитами, от сюда многие уехали в Сирию, многие сидят в тюрьме после того как были пойманы на границе, по дороге в Сирию в том числе друзья этих парней. Посмотрите на неадекватного акима который даже с журналистами пообщаться не может, что можно ждать от такого человека.Родители могут и не знать что именно было на уме у их детей. Имам тоже с луны свалился, говорит что кроме правильных мусульман никого не видел, все жители Жангалы знают о ваххабитах, и только он никого не видел. При чем здесь работа акимата с ними тоже не понятно, как буд то акиматские могут что то за религию объяснить, у нас большинство теологов по религии ноль за исключением единиц, а тут акиматовские прям расскажут парням о религии и вечером поедут в сауну пиво пить ( в лучшем случае) и все всё поймут и расскаются..

    +4
    0
  12. HumptyDumpty says:

    ещё лет пять назад было понятно , что наши имамчики слабые в части образования, идеологически неподкованны совсем. те кто наставляет молодёжь на «правильный» путь в таких регионах как наш, минимум в саудовской аравии учились всем премудростям «правильного» ислама.

    +2
    0
    • NVP says:

      Я жил в Атырау, когда там были теракты, вандализм на мусульманском кладбище, захват одного из исламистов со стрельбой. Среди коллег было несколько человек, которые читали намаз, держали уразу и прочее. Когда я задавал вопрос, почему это происходит, все в один голос отвечали: у нас слабый имам.

      +1
      0
    • ас Саламалейкум says:

      Все верно, против профессионально обученных агитаторов которые проходили обучение в Сирии Египте и Аравии и т.д ДУМК выставляет людей которые толком двух слов связать не могут и причем связаны уставом мечети, а это значит что они не могут говорить в религии все как есть если это выходит за рамки устава. Молодежь видит их и они вызывают отвращение своей слабостью и тем что часто сами по религии не живут, и когда встречают профессиональных пропагандистов прошедших обучение, они теряются и становятся их адептами.

      0
      0
  13. Муке says:

    Думаю не стоит ждать когда они с оружием и знаменем выйдут на улицу. Уж лучше упредить, потом будем говорить куда власти смотрели. Родственники всегда будут защищать своих.

    +4
    0
  14. Наблдатель says:

    Акима вообще не понятно зачем спрашивали, у него и так «делов» хватает. А имам вроде работает только 5 месяцев, как он сказал, он новенький. Он может быть и не в курсе чего то.

    +1
    -1
  15. Zhemlyanin says:

    А может им повезло? Все таки 15 лет на полном гос. обеспечении (за наш с вами счет) лучше, чем погибнуть
    где-нибудь, например в Сирии.

    0
    0
  16. Исатай says:

    Что-то по лицам осужденных не очень видно, что они расстроены, да и родственники в зале тоже в специфическом одеянии… Ваххабиты никогда не заявят о своих намерениях, они всегда будут говорить, что они только молятся.

    +1
    0
  17. Дотошный ватник says:

    «Вся их вина в том, что они мусульмане» — родственники осужденных за подготовку к теракту»
    ———————————
    Мне показалось, или в действительности ни кто из родственников ИМЕННО ТАК «вопрос» не ставит?!….говорят о намазе, ..о том, что не знают к какому течению относится вера их близких…..НО!..ни кто не говорит о том, что их вина только в том «что они мусульмане»!
    Вроде бы незаметная мелочь….НО!……кому-то и зачем-то нужно было именно так выставить ситуацию, будто в Казахстане, в мусульманской стране ПРЕСЛЕДУЮТ ЗА МУСУЛЬМАНСКУЮ ВЕРУ…..!
    Ребята, вы там, в своей редакции не сильно ли заигрались ?
    Для чего вы таким образом внедряете в подсознание молодёжи эту ахинею? Ведь получается, что мусульмане в своей стране преследуются за то что они МУСУЛЬМАНЕ! ?……
    А каким будет ваш следующий посыл? —- «мусульман преследуют христиане!? «……… Довольно «скользкая дорожка», вы не находите?
    Ну а второй вариант — это тот, по которому выходит, что вы сами симпатизируете этим течениям и потому именно их представителей и считаете единственно ПРАВОВЕРНЫМИ МУСУЛЬМАНАМИ!…..
    И тот и другой ОЧЕНЬ НАСТОРАЖИВАЮТ.

    +1
    0
  18. Арон says:

    Не надо такие темы выносить на обсуждение. Ведь у каждого человека свое мнение, и в таких темах мы обсуждаем не цены на проезд в общественном транспорте. Здесь замешаны политика и религия,а на этих почвах недалеко и до разжигания розни. Есть приговор суда и если вы,журналисты «УН», им недовольны,то обращайтесь вместе с родственниками в суд для его обжалования. Есть правовые нормы их и используйте,а не давите на сознание граждан наталкивая нас на мысль,что вина осужденных лишь в том,что они мусульмане. Им вынесли приговор за подготовку к теракту, значит и писать о них надо хотя бы как о террористах, а читатель уже сам разберется в чем их вина. Лично меня вы не натолкнули на мысль,что их вина лишь только в том,что они только мусульмане и даже будучи их родственником я не поверил бы в этот бред. Так что и родственников не мешало бы получше проверить на причастность к подготовке теракта. Думаю,что КНБ и без меня об этом знает, а значит точка в этом деле ещё не поставлена и скоро всплывут новые имена.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером8.53 ℃
Ночью6.08 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1010.59
Скорость ветра2.12 м/с
2017-10-18
Утром4.37 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с