Погода +2oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Вт, Июн 27th, 2017

В Уральске проезд в общественном транспорте подорожает до 80 тенге

Решение об этом депутаты гормаслихата приняли на очередной сессии сегодня, 27 июня. Новый тариф начнёт действовать в городе уже в августе 2017 года.

Выступая перед депутатами, заместитель руководителя отдела ЖКХ Серик Убишев отметил, что «золотую середину»  в вопросах тарифообразования на общественный транспорт найти сложно: повысишь – недоволен будет народ, не повысишь – «обидится» пассажироперевозчик.

— На данный момент в Уральске действует тариф на общественный транспорт, утверждённый ещё в июне 2013 года, — отметил Убишев. – В городе работают 6 пассажироперевозчиков, 644 автобуса (причём 61%  — это старая техника, требующая обновления). С момента последнего поднятия тарифа на 35 процентов подорожали ГСМ, на 20 процентов – автозапчасти. Перевозчики просят поднять им тариф до 80 тенге с каждого пассажира. Хотя, согласно методике расчёта, средний тариф на провозку одного пассажира составляет 185 тенге.

В пользу пассажиров Убишев высказался, что у уральцев есть много претензий по качеству перевозок: автобусы грязные, старые, зимой в них холодно.

— Нередки случаи, когда водители «борются» за пассажиров, обгоняют друг друга, подрезают, — констатировал Серик Убишев. – Случаются аварии, даже с человеческими жертвами.

Но… даже с учётом всех этих «минусов» в работе пассажироперевозчиков, спикер попросил депутатов «поддержать повышение тарифа на проезд в общественном транспорте до 80 тенге».

— Изменит ли повышение тарифа на 20 тенге отношение водителей к своей работе? – задала Убишеву риторический вопрос депутат Валентина Михно. – Уральцы возмущаются тем, что за рулём водители автобусов курят, кондукторы грубят, с утра в салонах автобусов грязно, пыльно. Культуры общественных перевозок в городе нет.

— Пассажиры сами сорят в автобусах, ездят нетрезвыми, грызут семечки, — парировал Убишев, видимо, на тот момент окончательно утвердившийся в позиции поддерживать перевозчиков, а не народ. – Мы будем разбираться. Наводить порядок на маршрутах.

После небольшой полемики депутаты всё-таки единогласно проголосовали «за» повышение тарифа на всех без исключения городских маршрутах, включая дачные, до 80 тенге.

Через месяц, когда документ об утверждении пройдёт регистрацию в органах юстиции, билеты в городских автобусах будут стоить 80 тенге с человека.

Услугами общественного транспорта по городу пользуются ежедневно порядка 300 тысяч горожан. За 2016 год, по данным отдела ЖКХ, перевозчики перевезли 51 миллион уральцев.

— Эти 80 тенге чуть улучшат положение пассажироперевозчиков, но не избавят нас от всех проблем, – высказался уже в завершении сессии руководитель ТОО «ОралТехСервис» Александр Баклан, обслуживающий 4 городских и 2 дачных маршрута. – На данный момент наше предприятие имеет долги за ГСМ, запчасти на сумму 35 миллионов тенге, их нам нужно закрывать. Наш тариф на пассажироперевозки убыточен, об этом мы заявляли властям ещё год назад. Но тогда поднятие тарифа по непонятным причинам отложили. Сразу после повышения тарифа мы будем поднимать перед властями вопрос о выплате пассажироперевозчикам субсидий. Реальный тариф на автобусных маршрутах – 185 тенге, его должны дотировать из бюджета.

Журналисты робко заметили, что и 80 тенге – это непосильные деньги на проезд для рядовых уральцев.

На что Александр Баклан резонно заявил, что «пассажироперевозчики – предприниматели, и они не могут работать себе в убыток. Им нужна прибыль».

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

36 комментариев
  1. Аксакал says:

    дорогие писаки где Вы были, когда подняли цены на хлеб, воду, соль, на все продукты, элементарно волосы постричь 1000-1200 тенге, а коммунальные услуги- цены как ракеты летят высь, газеты подорожали на 30-40 процентов, на мой взгляд на данное время единственное что не подорожало это цены на проезд, надо было в прошлом году поднять на 70 тенге и так потихоньку в этом году 80 тенге, Актау, Атырау давно подорожало, а Актобе местный бюджет субсидирует. Депутаты после тщательного анализа голосовали за повышение, сделали правильно. Есть такое изречение » промедление смерти подобно» если сейчас не поддержать перевозчиков, то обанкротившихся перевозчиков восстановить будет трудно. В принципе можно было не поднять, а местный бюджет взять на себя и субсидировать разницу, но аким не захотел наверно, я считаю это верным решением.

    0
    0
    • набухался в выходные says:

      Какие ракеты летят ввысь? Какие газеты на 40%? Вон булка хлеба у нас в том году поднялась с 60 тг до 100, а гос.статистика объявила подъём на хлеб на 4%! Цены практически не поднимаются по данным гос.стата. Ну есть небольшие недостатки конечно. Лекарство моё за полтора года на 300% выросло в цене, для дочке на 280%. Но это неважно. Наш гос.стат говорит в том году не выше 8%. В этом вообще всего 3%. Подъём на 3-8% никто всего не заметил. Про какие ракеты вы говорите? Или не верите нашему гос.стату?

      0
      0
  2. Арман says:

    80 тенгеден маршрутка мингенгенше 4адам биригип 100тг таксиге миник ари тез барасын

    0
    0
  3. Ардагер says:

    Бұл шешімін көптен таба алмай жүрген мәселе еді, мен ойлаймын жалпы дұрыс шешім, ойлап қарасаңыз азық-түлік бәрі бірнеше рет қымбаттады, менің балам шопыр, қарап отырып аяйым баламды, күннің ыссысына қарамай таңғы 5 тен кешкі 12 дейін үй көрмейді, енді еңбек ақысы өседі, автобус жеке темір бөлшектер қымбат сонда семьясын қалай асырайды, алла амандығын берсе көзіміз бәріне де үйренеді

    0
    0
  4. Николай says:

    Давайте голосовать за или против всем городом.

    И кто за то чтобы поставить в автобусах и маршрутках системы контроля оплаты проезда, как это сделано во всех развитых странах и городах.

    0
    0
  5. ОЛЬГА says:

    Я считаю что перевозчики не заслуживают повышения тарифов.1).обслуживание и соответствие расписанию желает оставлять лучшего.ДЛЯ НИХ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА ВЫГОДНО.ОНИ ЕЗДЯТ ТОЛЬКО В ЧАСЫ ПИК.37,45.ЭТО ТОЛЬКО ТЕ МАРШРУТЫ КОТОРЫМИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ.Пусть аким и его подчиненные поездят на работу как все люди.За что вы получаете зарплату?Вы ведь живете на наши налоги.У меня заблокировали карточку только из за того что у меня за 2009 год вылезла пеня 30 тенге.А в 2012 году я приостановила ИП.И все недоимки я заплатила.В 2017 году я опять уходя на пенсию брала справку о том ,что у меня нет никаких долгов.Извините,но я не навижу свою РОДИНУ из за всех тех уродов ,которые хотят повышения цен за счет простого народа.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром0.81 ℃
Днем9.68 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с
2017-10-21
Утром0.9 ℃
Днем6.84 ℃
Вечером4.07 ℃
Ночью-4.05 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра3.81 м/с