Погода +2oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Июн 29th, 2017

В ЗКО 23 бизнес-проекта безработных сельчан ждут одобрения на получение кредита

Открыть своё дело намерены безработные и самозанятые жители нескольких сёл Зелёновского района. Все они прошли обучение по программе «Бастау-бизнес». Дело осталось за малым – подтвердить свою платёжеспособность и предоставить залог, чтобы получить льготный кредит.

 Бизнес-тренер из областной Палаты предпринимателей Куанышбек Ерниязов рассказал «УН», что сегодня, 29 июня, комиссия в Палате предпринимателей одобрила к реализации проекты 23 его студентов — начинающих предпринимателей из сёл Трёкино, Достык, Новенький, Мичурино, Джамбус, Асан.

— Основам бизнеса у нас в течение месяца обучались 32 человека, — рассказывает Куанышбек Ерниязов. – За этот месяц государство выплатило каждому студенту стипендию в размере 16659 тенге. По завершению обучения мы вместе написали бизнес-планы для каждого проекта. Одобрение прошли 23 проекта, и, я считаю, у 60 процентов из них есть реальный шанс получить льготный кредит на его реализацию.

Студенты — начинающие предприниматели, невесело улыбаются.

— В первом потоке всего полтора месяца назад у нас 35 человек обучались, из них 12 уже получили одобрение на кредиты, – подбадривает их тренер. – Абат Абулкатимов из села Асан получил льготный займ в размере 10 миллионов тенге под 6% годовых на покупку ассенизаторской машины, планирует выкачивать септики во дворах своих односельчан. Сара Каметова и Сабыржан Хайруллин из посёлка Новенький взяли кредиты на 3 и 1,7 миллиона тенге, чтобы закупить скот на откорм. Сабыргали Сисенов из посёлка Достык раньше возил семечки подсолнечника из России. Сейчас взял кредит на 3,4 миллиона и будет закупать оборудование – откроет мини-цех по производству подсолнечного масла.

Воодушевлённые примерами из практики, сельчане начинают шутить.

— Мы ж тут неграмотные собрались – ни менеджмент, ни маркетинг не знали, а теперь всё узнали. Портфолио свои делаем, перспективы бизнеса рассматриваем, — рассказывают они.

Сергей Теплоухов – один из самых возрастных студентов бизнес-тренинга. Ему – 57 лет, живёт в селе Октябрьское. Мужчина рассказывает, что больше 10 лет занимается деревообработкой.

— У меня есть своя пилорама, ещё в Тольятти покупал, — говорит он. – Распиливаю односельчанам лес на доски. Брус делаю. Его у меня строители тут же разбирают – из города приезжают – щитовые дома из него строят. Большие брёвна таскать очень тяжело – вчетвером приходится до пилорамы их катить. Мне нужно механизировать процесс, купить технику. Для этого сюда пришёл: обучиться, кредит получить.

Куанышбек Ерниязов дополняет, что уже во время учёбы Сергея Палата предпринимателей помогла ему добиться выдачи участка земли под строительство лесопилки – 1,5 гектара близ посёлка Джамбул.

— Мне кредит большой нужен – 18 миллионов, чтобы цех небольшой построить, оборудование закупить, — делится Сергей. – Надеюсь, что одобрение на кредит я получу.

Саургали Тукашеву – 62 года, родом он из села Джамбул. По его словам, он занимается всем, чем только можно, лишь бы не сидеть без дела и денег.

— У нас с супругой несколько коров –  20 лет уже продаём молоко, сметану, творог, — рассказывает он. Куры есть – яйца в город возим. Кафе сейчас строим на 80 мест, хотим, чтобы односельчане у нас юбилеи, садака отмечали. У меня есть голубятня в Уральске, я молодожёнам сдаю в прокат белых почтальонов по 2 тысячи за пару. Они голубей возле ЗАГСа выпускают, а я их в голубятне встречаю. Молодым приятно, и я при деньгах.

Все сокурсники сельского бизнесмена хохочут над его шуткой о голубином бизнесе.

А он продолжает, что сейчас у них с женой возникла новая идея – взять молодняк скота на откорм. По бизнес-плану Саургали ему необходимо 1,8 миллиона тенге кредита, чтобы воплотить эту свою мечту в жизнь.

У Асии Шакмановой из посёлка Асан опыта ведения собственного дела совсем мало — она открыла свою парикмахерскую всего 8 месяцев назад. Но девушка планирует развиваться и расширяться.

— Четыре года работала в разных парикмахерских, а теперь арендовала помещение, открыла свою, — рассказывает девушка. – Делаю стрижки. А женщины спрашивают, могу ли я делать маникюр, макияж. Чтобы их делать, мне нужно оборудование. На это мне нужны деньги – 600 тысяч тенге.

У Айгуль Жакиевой проект, по словам самой женщины, вообще грандиозный. Она хочет разбить на месте заброшенного болотистого участка в своём родном посёлке Мичурино детский парк.

— Раньше я возила вещи из Алматы, открыла свой магазинчик. Когда торговля упала, переоборудовала своё здание под детское кафе, – рассказывает Айгуль. – Рядом с моим кафе — территория, куда сельчане просто скидывают мусор. Там зелень, деревья. Если облагородить эту землю, поставить аттракционы, получится замечательная игровая зона для детей.

Сейчас Айгуль Жакиева уже подала заявление в райакимат на предоставление ей в аренду земли под детский парк.

— Я не жалею, что пришла сюда на обучение, хотя краем уха слышала, что денег под все наши проекты не хватит, – говорит женщина.-  Здесь я поняла, что любую идею можно превратить в реальный бизнес. Сейчас в посёлках многие апашки сидят по домам, занимаются хозяйством и думают только о том, как потратить деньги мужа, когда он зарплату получит. А оказывается, каждая из нас вполне может заниматься сама собственным делом и зарабатывать свои деньги – хоть корпешки шить на продажу, хоть пирожки печь.

Арген Нуржанов – плотник-самоучка. Он делает из дерева и стекла любую мебель. Как скромно отмечает мастер, рекламу в газеты он не даёт, информацию о нём люди черпают из «сарафанного радио».

— Кому-то сделал кухню, кому-то – спальню, — рассказывает он. – Их соседи, родственники  увидели, звонят, тоже просят им сделать похожую мебель. Заказов – валом. Мне очень нужен свой цех, оборудование, чтобы брать большие заказы. Очень хочу после обучения получить одобрение на кредит, на всё про всё мне нужно не меньше 6 миллионов тенге.

Сейчас авторы всех вышеназванных проектов ждут, дадут ли им кредиты.

А бизнес-тренер Ерниязов готовится набирать третью группу безработных сельчан, чтобы и их научить тому, как стать предпринимателем.

 Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

11 комментариев
  1. Наблдатель says:

    Молодцы ребята! Удачи Вам!
    Надеюсь кредиты получите

    0
    0
  2. Он самый says:

    Да уж господин Тугузбаев Теректинский р- он обобрал настала очередь Зелёновского. Куда смотрит Антикорупционая служба и КНБ.

    0
    -1
    • Илада says:

      При чем тут Тугузбаев? статья об обучении начинающих предпринимателей. Вам лишь бы найти героя обсуждений в комментариях из лиц чиновников.

      0
      0
    • Куанышбек says:

      Уважаемый господин Туғызбаев, 1-й зам.акима Зеленовского района оказывает всевозможную поддержку нашим выпускникам Бастау -Бизнес. В частности, благодаря его личной поддержке, также начальника зем. отдела Кайрата Асылбековича, 2 выпускников Теплоухов Сергей с села Октябрьское и Бакенов Нурхан с села Достык получили землю под свой бизнес, Цех по деревобработке и для личного подсобного хозяйства, за что от себя ЛИЧНО,от Бастауовцев и от Палаты Предпринимателей Атамекен хотим поблагодарить за мощную поддержку наших ВЫПУСКНИКОВ. Оперативно, чётко и без бюрократических проволочек. С уважением, Куанышбек Ерниязов

      0
      0
  3. Ваня из Чапаево says:

    Этот кредит получить практический невозможно. Там залог нужен хороший. В поселке только 50 процентов залога дают. Т.е. если даже получить деньги то это мелочь на бизнес не хватит. А то что 6 месяцев якобы обучали то это филькина грамота. Показуха вот типа обучили. Каждый отрабатывает свою зарплату вбивая в голову всякую чушь. Сейчас такое время когда нужно бесплатно давать кредит на развитие бизнеса. Пусть пенсионные деньги людям дадут. А то зря только в Азербаджане пропадают.

    0
    0
    • 123 says:

      Умные вещи толку ешь Ваня из чапаева! Сам додумался или помогли?

      0
      0
    • Куанышбек says:

      Уважаемый Иван, во-первых бесплатный сыр только в мышеловке. Если вы обратитесь в любой коммерческий банк, эффективная процентная ставка составит минимум 25%, а то и все 30%. В Финансовых институтах как АО «ФФСПХ», АО «АКК» и МФО, КТ, которые работают по гос.программе эффективная процентная ставка составляет 6% и до 7 лет. Во-вторых У НИХ ВСЕ ПРОЗРАЧНО И ОТКРЫТО, ЭТО ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА, которые всегда вас проконсультируют и окажут поддержку. В-третьи, по залогу 50-60% от суммы залога, в зависимости от отдаоенности к городу и в принципе на практике минимум дома в сельской местности оценочные компании оценивают минимум в 2-3 млн, что в итоге 1-2 млн для начинающего бизнес сельских людей по льготному кредитованию вполне по силам закрыть кредит и успешно стартовать. И в итоге самое ГЛАВНОЕ, Я ВАС ЛИЧНО, как бизнес-тренер по Зеленовскому району приглашаю реально поучаствовать в нашей программе и оценить, увидеть и Я ВАС ЛИЧНО ПОЗНАКОМЛЮ со своими выпускниками, которые уже успешно стартовали и начали свой бизнес, а не критикуют не зная реальных положений дел. Кстати, Вы также можете обратиться в местную палату или в Центр занятости по Акжаикскому району и участвовать по данной программе.
      По всем интересующимся вопросам Вы можете обратиться в местную палату, либо в центр занятости.

      0
      0
      • Ваня Из Чапаево says:

        Куанышбек не неси чушь. За 1-2 млн. бизнес не построишь. Ну если только семечки на базаре торговать. Прекращайте людей за идиотов держать. Единственный бизнес в поселке который попрет вверх с опаской 50/50 это разведение скота, а туда дорогой Куанышбек нужно минимум 50-70 млн . 50/50 с учетом, что завтра ветеринары не скажут, что твои коровы болеют бруцеллезом и нужно сдать в колбасный за килограмм 1тенге 50 тиын. И то которые уже два года люди не могут получить.
        Мне ясно почему вы из кожи вон лезете вы просто отрабатывайте свои деньги причем заморачивая людей голову новомодными словами «Франшиза». Вы лучше приезжайте к нам в район ознакомитесь с социальным положением людей. И может сделайте выводы как построить бизнес в сельской местности.

        0
        0
        • Куанышбек says:

          Многоуважаемый Ваня из Чапаево, мне Вас очень искренне жаль. Жаль, что Вы не верите и реально не знаете как можно стартовать с минимального капитала. Во первых, это реальные герои, которые уже воплатили и воплощают свои дела в жизнь. Я Вас лично приглашаю к нам в гости, сейчас у нас обучение идет в селе Даринск, в казахской школе с понедельника по пятницу и ни о какой франшизе речи у нас не идет, мы обучаем только практическим вещам, которые можно воплатить в жизнь. Мы Вас познакомим с людьми, которые уже зарабатывают на деле, а не пишут непонятные коментарии, либо с горячей завистью следят за Нашими выпускниками. Кстати Вы можете обратится в местный Центр занятости или в палату предпринимателей, у вас в районе тоже реализовывается проект Бастау Бизнес. По поводу моей отработки, да, безусловно я в пределах своей компетенции максимально приложу усилий, чтобы мои выпускники реализовали свои проекты на деле, а не только получили базовые навыки и образование.

          0
          0
  4. Куанышбек says:

    Уважаемые жители Западно-Казахстанской области, приглашаем вас участвовать по программе «Бастау Бизнес». Данная программа — это уникальный проект за весь период независимости нашей страны, так как предполагает индивидуальное сопровождение, начиная от обучения, консультированием, написанием бизнес-планов, выездами на объекты, помощь при сборе документов в финансовые институты, открытием компании, участием в грунтах и проектах и т.д. На данный момент проект реализуется в 5 районах ЗКО: Зеленовский, Теректинский, Жангалинский, Квзталовский и Акжаикский. Всю подробную информацию Вы можете узнать в местной или областной Палате Предпринимателей Атамекен, в Центре занятости населения и местных акиматах.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром0.81 ℃
Днем9.68 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с
2017-10-21
Утром0.9 ℃
Днем6.84 ℃
Вечером4.07 ℃
Ночью-4.05 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра3.81 м/с