Погода +30oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Вт, Июл 4th, 2017

В Уральске безопасности детей угрожает стройка

Строительство многоэтажного дома рядом с детским садом идет полным ходом, несмотря на протесты родителей.

В редакцию «УН» обратилась активист родительского комитета детского сада №21 «Росинка» Светлана Кондрашова. Она сообщила, что из-за соседствующей стройки дети вынуждены находиться в помещениях с закрытыми окнами, поскольку вокруг сада целый день летает строительная пыль и мусор.

— Дом строится почти вплотную к садику. Стрела нависает прямо над крышей, это же создаёт угрозу жизни для наших детей, — возмущается Светлана. — Постоянный шум разгружающихся машин и крики рабочих просто не дают детям спокойно спать в тихий час. Постоянно работает сварка.  И гулять детям во дворе садика страшно – на перекладинах балконов дома лежат железные пруты арматуры, вверх поднимают огромные бетонные плиты, упаковки с кирпичом. А если всё сорвётся вниз и пострадают наши дети? Кто за это будет отвечать?! У нас была устная договоренность с застройщиком о том, что работы будут проводиться после 17.00, когда детей уже забирают из сада. Поначалу строители соблюдали эту договорённость, но месяц назад работы в дневное время возобновились.

Прораб стройки Рамазан Садыков рассказал, что родители просили прекратить стройку в дневное время, но сроки сдачи строительства не позволяют им это сделать.

— Стройка высотки – дело травмоопасное, в вечернее и ночное время мы не можем её вести. Я тут недавно работаю, всей истории не знаю, но зато знаю сроки, в которые мы обязаны уложиться и сдать дом, — отметил Рамазан.

Заведующая детским садом №21 Эльмира Кубейсинова вспомнила, что в прошлом году родители действительно писали жалобы в различные инстанции и даже получили «какое-то постановление суда», правда, какое именно — она не знает.

На вопрос, что вы думаете о текущем строительстве и мешает ли оно работе детского сада, заведующая устало ответила: «Да пусть строят, лишь бы уже быстрее закончили».

В Управлении государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) нам сообщили, что все необходимые документы, разрешения и лицензии у застройщика ИП Ирменовой Ж.С. имеются, поэтому строительство вполне законно, а по поводу строительного мусора и пыли стоит обратиться в Департамент по защите прав потребителей.

Светлана сдаваться не намерена и готова снова собирать подписи и писать жалобы в вышестоящие органы. «Мы хотим, чтобы нас услышали и застройщик, и городские власти.  Почему мы должны позволять наплевательски относиться к безопасности наших детей?» — говорит она.

Напомним, что в прошлом году родители уже добивались остановки строительства многоэтажки. Тогда, ровно год назад – в июле 2016 года, руководитель ГАСКа Ахмет Губайдуллин ответил им, что строительство многоэтажного дома по адресу: ул. Кердери, дом 120, осуществляется с нарушениями законодательств: оно ведётся по неутверждённой проектно-сметной документации, которая не прошла госэкспертизу(!).

Строительно-монтажные работы, по словам Губайдуллина, при возведении данной многоэтажки производились без уведомления ГАСК, в связи с чем строительная компания была оштрафована на сумму 53 тысячи тенге.

Тогда ГАСК, выдали предписание о приостановлении стройки до устранения нарушений.

 

Нана ИКСАНОВА

8 комментариев
  1. андрей says:

    «Да пусть строят, лишь бы уже быстрее закончили».(c)===== после таких заявлений, прослеживается явная заинтересованность!!!

    +1
    0
  2. AraKZ says:

    Какие там могут быть сроки??? Это частная фирма строит квартиры на продажу. Это не государственный объект.

    0
    -1
  3. 123 says:

    Любой пятак земли готовы застроить по городу а штраф в 50 000 вообще смешно. Возле нас строили так дорога под краном провалилась и теперь там яма а им хоть бы хны деньги с жильцов взяли и смылись.

    0
    -1
  4. 95-96 says:

    В ГАСКе про опасную зону работы крана ничего не слышали? В пределах нее не должно находиться посторонних. Едут по Кердери машины или идут по тротуару люди, а над ними пролетает стрела крана с подвешенным к ней грузом. Это вообще нормально? В какой стране так можно строить?

    0
    -1
  5. Я says:

    Заведущая садом-вспомнила…..что было КАкое то решение!!! И она не знает какое…..честное слово -мир сошел с ума. Человек ответственный за жизнь и безопасность детей,должна первая бить во все колокола.сидит и типо не в курсе ничего..Это же безопасность детей!

    0
    0
  6. Гизат says:

    95-96 says:4 июля 2017 в 22:07
    В какой стране так можно строить?
    ==========================================================================
    В Республике Казахстан! В Казахской ССР такое в страшно сне не приснилось бы………

    0
    0
  7. Zhemlyanin says:

    Ребята, о чем речь? Это же братва Ирменовых работает. Они всех купили на многие годы вперед.

    0
    0
  8. tatyni says:

    А что касается заверший ей дети точно безразлично. на другой стороне садика есть детские площадки, ну лучше детей обезопасить и выводить на защищенные участки, но нет дети гуляют прям под строительным краном. и есть выход из групп тоже с другой стороны, но нет мы выводим на ту сторону где стойка, хотя есть безопасный выход. Так что о детях думают только родители. А так же в этом садика детей на второй этаж заставляют ходить в носках по бетонном полу, ноги после обуви влажные, ну полы же нельзя 2 раза в день мыть, а потом думают почему дети у них и зимой и летом болеют.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером27.88 ℃
Ночью17.12 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1015.37
Скорость ветра6.03 м/с
2017-07-27
Утром20.49 ℃
Днем30.61 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с