Погода +14oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Сб, Июл 8th, 2017

В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из-за поста о пирамиде за 25 миллионов

С формулировкой » слишком много пишешь » и » у тебя, кажется,  болезнь», следователь УВД  Ержан ЖАКСЫГАЛИЕВ произвёл выемку мобильного телефона у уральского блогера Айболата БУКЕНОВА.

Айболат Букенов

Айболат Букенов активен в казахском сегменте «Фейсбука», Его критические посты собирают большое количество лайков и комментариев.
» Следственные действия»  прошли 5 июля, ближе к обеду. Как рассказывает сам блогер, участковый полиции сообщил ему, что его вызывает руководитель УВД Уральска Мерлан Айкенов.
— В кабинете полковника Айкенова меня познакомили со следователем  Ержаном Жаксыгалиевым, — рассказывает Айболат Букенов. — Айкенов ещё сказал следователю: «Это Айболат. Пообщайся с ним. Да будь  аккуратным и вежливым». После чего мы направились в кабинет следователя.
В кабинете следователя Айболат  Букенов позвонил своему адвокату Абзалу Куспану, однако не дозвонился.  Зато успел удалить с мобильного приложение Facebook и What’s  App.
— Следователь просто ахнул, — вспоминает события того дня блогер. — Говорит, что именно Facebook ему и нужен был. Я тогда сказал, что  в Facebook  можно и с любого другого телефона зайти.
По  словам Айболата Букенова, после этого диалога следователь Жаксыгалиев напечатал на компьютере документ » Акт выемки», сам подписал его и изъял у Букенова мобильный на сутки.
— Он пояснил мне, что телефон у меня изымает из-за того, что я написал с этого телефона пост о том, что в Уральске строят цветочную пирамиду за 25 миллионов, а это якобы ложная информация, ведь пирамиду построил какой-то бизнесмен и государство на нее денег не выделяло,-  говорит Айболат Букенов.  — Но я эту цифру не с потолка взял — казахстанские сайты и даже агенство «Хабар» про это твердили. Правда,  через некоторое время стали писать совсем по-другому…
Со слов Букенова, несмотря на его протесты и просьбу, чтобы проверили заодно и редакцию агенства » Хабар», которая, по логике полиции, также распространила клевету,  следователь изъял его мобильный.
— Жаксыгалиев открыл папку, которая лежала на его столе, и я просто в ужас пришел — там одни скриншоты моей страницы в » Facebook «, — говорит блогер . —  Причем, как на подбор,  статьи с критикой акима области.
Айболат Букенов считает выемку его телефона ничем иным, как  политической провокацией.
— В конце следователь мне сказал: » Ты слишком много пишешь, кажется, у тебя болезнь» , — сказал Букенов.
К слову, телефон блогеру вернули на следующий день и велели не выезжать из города, при этом никакой  » подписки о невыезде» Букенов не видел.

Адвокат Галымжан Ищанов считает действия следователя незаконными.
— Выемка вещей производится с постановления следователя, в рамках досудебного расследования, — говорит защитник. — Просто так вещи гражданина выемке не подлежат.
Мы попытались узнать у Ержана Жаксыгалиева, на каком основании он произвел выемку мобильного блогера Айболата Букенова, однако он отказался от комментариев.

Торехан Мухтаров, адвокат:

— Пресс-служба ДВД ЗКО вчера у моего одноклассника Айболата Букенова сделали выемку сотового телефона марки «Самсунг» в рамках ст. 253, 254 УПК РК всего на один день. Постановление о выемке был подписано следователем следственного управления ГОВД ЗКО.
Какое дело расследует следователь Е.Жаксыгалиев, что он аж осуществляет выемку сотового телефона у гражданина Букенова Айболата?
И Букенов А. кем проходит по делу? Подозреваемый, свидетель, имеющий право на защиту? Получается, у рядовых граждан могут изымать сотовые телефоны такими вот постановлениями?
Генеральная прокуратура, законны ли действия сотрудников полиции в данном случае? Что-то мне подсказывает:  действия следователя не совсем законны в данном случае.
Только разговаривал с Айболатом Букеновым, оказывается,  он разместил на своей странице ФБ пост о цветочной клумбе-пирамиде, поэтому его вызывали для допроса по этому делу.
Непонятно, если прогуглить, многие СМИ многие национальные каналы написали об этой клумбе, а Айболат просто создал пост со своим мнением об этой пирамиде. Почему следователи, бросив расследовать дела о грабителях, ворах-домушниках и карманниках на рынке, решили взяться за моего одноклассника? Им что, больше заняться нечем?
И теперь ответ, почему сотрудник полиции решил изъять телефон у Айболата. Оказывается,  он хотел посмотреть его аккаунт «Фейсбука» в телефоне! Я в шоке, что следователь не знает о существовании браузера, что с помощью него можно войти на сайт «Фейсбука», попросить ввести логин и пароль аккаунта Айболата и посмотреть все его посты там. Они что,  думают, только с телефона можно размещать посты в ФБ? Я ржу под столом!!!
Поистине поражаюсь логике следователя. Или это последствия того, что госслужащим запретили пользоваться сотовыми телефонами?

15 комментариев
  1. Ара says:

    Страна странных полицейских

    0
    0
  2. Ара says:

    Алга казахстан

    0
    0
  3. Li says:

    Правильно, не хрен на Кульгинова напраслину писать («… как на подбор Жаксыгалиев открыл папку, которая лежала на его столе и я просто в ужас пришел — там одни скриншоты моей страницы в » Facebook «, — говорит блогер . — Причем как на подбор статьи с критикой акима области..).
    Правда, непонятно, какое отношение имеет аким области к злополучной пирамиде?
    Но все равно, раз набралась аж целая папка «… статьи с критикой акима области», то можно было этого незадачливого блогера наказать. И чего с ним церемонится?
    Наслали бы «титушек», верное средство.
    Эх, все учить вас надо!!!
    Ничего сами не можете…

    0
    0
  4. Камал says:

    Очередной диванный эксперт. Лицо бешпармачное.

    +1
    -1
  5. Житель says:

    Правильно правильно, всех блогеров под надзор. Пусть согласовывают с компетентными органами свои посты в соц.сетях.

    0
    0
  6. 123 says:

    Обычное явление пора уже привыкнуть в любом государстве такое практикуется.

    0
    0
  7. Дотошный ватник says:

    Торехан Мухтаров, адвокат:

    — Пресс-служба ДВД ЗКО вчера у моего одноклассника Айболата Букенова сделали выемку сотового телефона марки «Самсунг» в рамках ст. 253, 254 УПК РК всего на один день. Постановление о выемке был подписано следователем следственного управления ГОВД ЗКО.
    Какое дело расследует следователь Е.Жаксыгалиев, что он аж осуществляет выемку сотового телефона у гражданина Букенова Айболата?
    И Букенов А. кем проходит по делу? Подозреваемый, свидетель, имеющий право на защиту? Получается, у рядовых граждан могут изымать сотовые телефоны такими вот постановлениями?
    Генеральная прокуратура, законны ли действия
    сотрудников полиции в данном случае? Что-то мне подсказывает:  действия следователя не совсем законны в данном случае….
    ——————————————
    Не собирался ввязываться в полемику по поводу
    самого инцидента. Считаю — тут и так всё ясно.
    Но вот то, что приведено мною выше в качастве
    цитаты из статьи просто коробит…..
    ЧТО ЭТО ?
    НАЧАЛО похоже на попытку ОФИЦИАЛЬНОГО
    ОБРАЩЕНИЯ к представителям гос.органов ( про
    знаки препинания и остальные шалости — просто
    молчу ) …. но каков слог!….какое косноязычие!….как
    бабка на базаре, ей Богу!….
    И ведь это действительный уровень прений сторон в Казахстанских судах!
    Такое впечатление, что вот ещё чуть-чуть и обе стороны процесса, отойдут в торонку и присядут на корты чтобы «побазарить» между собой «по пацански» растопырив веером пальцы!….
    Какой позор! Что за дикие нравы! Где, в чём цивиллизация?
    И ЭТО — манера общения, обращения с запросами человека, который является АДВОКАТОМ!
    Какой нижайший уровень культуры, воспитанности, юридической грамотности (

    0
    -1
    • Торехан Мухтаров says:

      Улыбнуло. Руководитель пресс-службы перелогиньтесь…

      0
      0
      • Дотошный ватник says:

        Да чего уж тут весёлого, милейший. Скорее — тоскливо и страшно от безысходности осознания уровня подготовки современных адвокатов… и насчёт уровня подготовки РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕСС СЛУЖБЫ, вы тоже особо не обольщайтесь. Думаю его уровень не далёк от вашего, ведь вы все выпестованы одной «альма матер»….и общаетесь на привычном вам сленге.

        0
        -1
        • Торехан Мухтаров says:

          Покажите своим примером высший класс и высокий уровень подготовленности современного адвоката. Я готов учиться и сделать своим примером такого человека.
          Напишите какой «альма матер» вы закончили и какие ученые мужи читали вам лекции по тому или предмету.
          А сидя на диване и критиковать выдающихся ученых, адвокатов и я смогу.
          Как говорится личный пример под лозунгом «Делай как я!».

          0
          0
          • Дотошный ватник says:

            Уважаемый, с чего вы решили, что я принадлежу к вашему цеху?
            Какую пользу вы собираетесь извлечь из списка фамилий моих преподователей по геологии и нефтедобыче?
            А вот ЭТО ваше : «….А сидя на диване и критиковать выдающихся ученых, адвокатов и я смогу….» просто свалило наповал!!!….и кого это вы имели в виду под термином «выдающиеся учёные и адвокаты»?))))))) УЖ НЕ СЕБЯ ЛИ, ЛЮБИМОГО? Ведь ни кого кроме вас я и не критиковал!
            Кстати….внимательный читатель наверняка обратит внимание на то, как изменился тон обращения к оппоненту «выдающегося учёного и адвоката» как только он убедился в том, что его оппонент, к его величайшему облегчению, не является чиновником ПРЕСС СЛУЖБЫ ДВД!!! ))))
            А ну, как это всё таки не так!?……Если, вдруг окажется что я вас взял «на слабо» и уже завтра вам предётся нервно вытирать испарину со сваего академического лба, трусясь в прихожей ПРЕСС СЛУЖБЫ….??……Снова будете натянуто изображать улыбку — «УЛЫБНУЛО»))))))…. ПЕРЕЛОГИНЬТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА))))»
            Лично мне, конкретно на вас и вашу юридическую грамотность — » фиолетово».
            Как говорится — «Ни чего личного»
            Просто на примере того каким образом вы строите свои обращения в официальные государственные службы….та, подъездная фамильярность в заявлениях служит наглядным примером уровня общения сторОн процесса в Казахстанских судах…..
            Эээ…., Мэээсаган….джяйляб, джяйляб…(((((
            Не вижу смысла продолжать базар…

            0
            0
  8. tankist says:

    Кстати о блогерах.
    Говорят, что нач управления культуры добровольно подал в отставку аж в начале прошлой недели.
    С чего бы это?
    Апять неуклюжие козни антикоррупционщиков?

    0
    0
  9. Зима says:

    Честно говоря, так и не поняла, нафига блогер «успел удалить с мобильного приложение Facebook и What’s App». Зачем было так суетиться

    0
    0
    • Lulu says:

      А че тут непонятного? Блогер из того же теста, что и следователь.
      С какого перепугу вы решили, что он в отличие от следователя «знает о существовании браузера, что с помощью него можно войти на сайт «Фейсбука»?

      0
      0
  10. West Казах says:

    Согласен с «Зимой» зачем Букенову удалять приложения со своего телефона, зачем следователю изымать телефон? Зачем адвокату-однокласснику писать комментарии, а не иск в суд или жалобу в прокуратуру? Что-то все в этой цепочке подвержены неадекватным действиям.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью10.78 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1016.84
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-27
Утром17.19 ℃
Днем30.61 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с