Погода +10oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Пн, Июл 10th, 2017

В Уральске двоих полицейских осудили за мздоимство

Суд вынес приговор в отношении двух сотрудников дорожной полиции, обвиненных во взяточничестве. 

Иллюстративное фото

В мае этого года сотрудникам департамента национального бюро по противодействию коррупции поступила информация, что в районе «Старая мечеть» орудуют двое полицейских, которые прощают нарушителей дорожного движения, если те им оставят «на чай». Следователи департамента установили видео камеры и звукозаписывающие устройства в полицейской будке, где работали подозреваемые.
6 мая этого года два младших сержанта полиции, 20 –летний Айбек Бекетов и 23-летний Адиль Сериков, заметили, как водитель остановился в неположенном месте. Заведя нарушителя в полицейскую будку, они пояснили ему, что он заплатит штраф в размере 22 тысяч тенге. И предложили водителю урегулировать вопрос за 2 тысячи тенге.

Аналогичным образом полисмены поступили за этот день три раза, получив на руки 6 710 тенге.

Как часто они брали деньги с нарушителей ПДД, неизвестно, но из материалов уголовного дела следует, что младший сержант Айбек Бекетов проработал в полиции 8 месяцев, а Адиль Сериков — 5 месяцев.
Оба полицейских признали свою вину.

Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 части 3, пунктов 2, 4 «Получение взятки должностным лицом, по предварительному сговору, неоднократно» и приговорил их к штрафу в семидесятикратном размере взятки (224 тысячи тенге). Погоны с мздоимцев сняли, и в полиции они работать уже не смогут.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА

15 комментариев
  1. Паша says:

    С такими бешеными штрафами конечно лучше отдать взятку. Полностью поддерживаю гайцов.

    0
    0
  2. Dealer says:

    Это просто смешно!!!! ЖолПол просто 100% коррумпированы, нет ни одного честного сотрудника!!!! Они вся вымогают деньги с водителей!!! Я вот если нарушил иду и плачу штраф, и не собираюсь кормить этих дормоедов, достаточно того что я плачу налоги!!!

    0
    0
  3. АлтынОрда says:

    Это просто очень очень мелкие мздоимцы в рядах полицаев

    0
    0
  4. Гуль says:

    Мдааа….это молодых и берут на работу чтобы подставлять так…Нет не одного ГАЙшника который не берет взятки…..не Одного…Рады , Новость что задержали 20 летних )))) Это В Наше Раше не берет один человек и то он Актер )))))))))

    0
    0
  5. NVP says:

    «…получив на руки 6 710 тенге».
    Последнюю мелочь из карманов выгребали, даже десятью тенге не побрезговали.

    0
    0
  6. Skeptik says:

    Какие то мелкие взяточники,всего лишь 6710тенге на двоих,тьфу!На обед брали,пузо хотели отрастить наверное как у тех кто давно «работает»,а затем перейти на суммы поболее.

    0
    0
  7. упс says:

    для галочки

    0
    0
  8. скептик says:

    Вот вам пример фиктивного отбора кадров для службы в полиции..где все собеседования, изучения личности, тестирования..сколько на эти мероприятия денег потратили…в личном деле наверно у каждого отличные характеристики для поступления на службу…а на деле идут только для того чтобы брать, брать и брать…два месяца служит , а деньги давай…если он при поступлении в полицию два месяца назад был честным, трудолюбивым и пр.пр… то вывод -за два месяца система полиции его испортила…

    0
    0
  9. Руслан says:

    Убрали тех, кто меньше приносил))

    0
    0
  10. Раке says:

    На выходных за город ездили, утром на заправку подьехал заправиться , передо мной ДПС ник житон 0091 трассавый видать после развода на трассу и берет 2 тассая , литровый данон йогурт, сникерс , твикс накупился затарился и на трассу Подстеный -Актобе поехал

    0
    0
  11. Житель says:

    Посмотрите на это с другой стороны. Ребята всего несколько месяцев в органах, а только за один день тройная взятка. Видимо при поступлении, возможности службы представлялись им в извращенном ракурсе…и это грустно. Двадцатилетние молодые ребята ведь, будущее Казахстана. Очень грустно.

    0
    0
  12. Дотошный ватник says:

    Взяток не даю по тому, что не нарушаю …. или если быть совершенно честным — нарушаю по мелочи, но стараюсь не попадаться. Так ведут себя АБСОЛЮТНО все водители. Даже те, кто фальшиво заламывает руки и «Богом клянётся», что чист перед законом.
    Ну вот не встречал я «по жизни» таких святых…
    Ну а если остановят за нарушение, не стану ( и раньше так не делал ) гнуть пальцы и выпендриваться. Вежливо признаю свою вину потому, что действительно за последние пять лет, меня останавливали от силы пару раз, и то, я действительно попадался на нарушениях.
    Признаю свою вину и обязательно попытаюсь договориться!
    Ай как не хорошо!…Да как вы можете!…Да как вам не стыдно!….
    Все эти театральные сцены с фальшивыми возмущениями….увольте.
    Предложу….и если пойдут на встречу, скажу — спасибо ребята, всего доброго…
    И объяснение тут простое:
    1. Непомерная и тупая жадность государства, выражающаяся в непомерно тупых размерах штрафов….ни чего общего не имеющая с заявленными им, благородными целями искоренения нарушений ПДД на дорогах страны. Банальный, узаконеный рэкет на дорогах. А если ещё точнее, то «крышевание» за мзду всё тех же нарушителей. И гайеры тут выступают такими «смотрящими» — хочешь нарушать?карман позволяет? — нарушай себе на здоровье, сколько влезет — только «бабло отстегни» и вперёд!
    2.Банальный меркантильный интерес съэкономить — четверть от возможного ущерба семейному бюджету как ни крути всегда приятнее, чем полный….сам виноват — попался!
    3. Экономия времени и нервов за счёт ухода от всей этой бумажной волокиты и простаивания в длинных очередях для уплаты штрафа, а затем ещё, в некоторых случаях и необходимости ( тупой и необоснованной ) переться в само управление и там кому-то, зачем-то предъявлять квитанцию об оплате….Ну разве это не маразм?
    А потом ещё 3 года хранить эти квитанции, чтобы, вы только вдумайтесь — доказать государствееным органам что вы ему ничего не должны, потому, что оказывается там вообще очень часто теряется подобная информация.

    0
    0
  13. Дотошный ватник says:

    Исходя из изложенного думаю было бы гораздо лучше и для нас и для государства идти по пути снижения штрафов до приемлемого уровня исходя из реальных данных о нищенском существовании 90 процентов населения! В таких экономических условиях любое повышение штрафов приводит к совершенно обратному ожидаемому эффекту.
    ИТАК : величина штрафа должна быть адекватна.
    Далее- за признание нарушения — долой 50% от величины штрафа ( кажется сегодня такая норма существует)
    И ….. оплата штрафа на месте!

    0
    0
  14. Гуля says:

    Возле ЖАИКА ТОЖЕ ЕСТЬ БУТКА ТАМ ТОДЕ САМОЕ ДЕЛАЮТ . СВЕТ ВЫКЛЮЧАЮТ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ ЧТО БЫ НЕ ВИДНО БЫЛО КАК РАСПЛАЧИВАЮТСЯ

    0
    0
  15. Расул says:

    ой ой ой Айбек попалься да? я знал, когда ты устройлся что ты улетишь с органа, удачи тебе в гражданке

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером8.53 ℃
Ночью6.08 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1010.59
Скорость ветра2.12 м/с
2017-10-18
Утром4.37 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с