Погода +10oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Вт, Июл 11th, 2017

За взятку в 2 тысячи долларов полицейский в ЗКО получил три года тюрьмы

За две тысячи долларов капитан полиции, дознаватель Теректинского РОВД Азамат Кулов прекратил уголовное дело.

Взятку капитан взял ещё в 2014 году, а осудили его около месяца назад.

 

27- летний Азамат Кулов работал в Теректинском РОВД с 2013 года, а в 2014 на его территории в поселке Подстепное было совершено уголовное правонарушение — наезд на пешехода. Пострадавший получил различного рода травмы и переломы конечностей.

На водителя автомобиля капитан Кулов возбудил уголовное дело по статье 296 части 1 УК РК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами» (в редакции УК РК 1997 года). Однако чуть позже решил дело прекратить. Не бесплатно. Кулов предложил виновному в аварии  заплатить ему 2 тысячи долларов, сказав при этом, что тысячу долларов он отправит судебным экспертам, чтобы они вынесли положительное заключение.

Кулов получил половину взятки в своём кабинете (1 тысяча долларов — 180 тысяч тенге – курс 2014 года. – «Уральская неделя»).

Позже эксперты обнаружили, что водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода экстренным торможением с остановкой автомобиля до линии движения пешехода. Потерпевший был не согласен с этим решением экспертов и просил Кулова допросить ещё и свидетелей, которые бы подтвердили, что водитель проехал на красный свет. Но дознаватель прекратил уголовное дело, основываясь лишь на результате экспертизы.

В день прекращения уголовного дела он получил вторую часть взятки.

Суд признал капитана Азамата Кулова виновным по статье 366 части 2 УК РК «Получение взятки в значительном размере» и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, добытого незаконным путем. Кроме этого, экс-капитан полиции не сможет в течение семи лет занимать государственные должности. Свою вину осужденный капитан признал полностью, а также, по мнению суда, полностью раскаялся в содеянном.

Мздоимец в тюрьме проведет 2 года и три месяца из-за амнистии.

Во время процесса суд наложил арест на автомобиль взяточника в погонах, но после приговора арест был снят, поскольку никаких доказательств того, что машину Кулов купил на взятку, не было.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

14 комментариев
  1. Мирам says:

    А эксперты получившие половину взятки? Они где?

    0
    0
  2. Руслан says:

    Мало дали,очень мало -Мусору.

    0
    0
  3. Патриот says:

    Мда уж значит простых капитанов за взятку в размере 6000 тенге осудили, оштрафовали, лишили званий пожизненно. А тут закрыл УГОЛОВНОЕ ДЕЛО и 2 несчастных года и ограничили по работе только на 7 лет? Это только у нас так судят?

    0
    0
  4. Дотошный ватник says:

    Тогда что они собираются конфисковывать?
    Чудны дела твои Господи!
    Какой замечательный антикоррупционный закон придумали наши антикоррупционЭры…..маааленькая оговорочка «….имущества ДОБЫТОГО НЕЗАКОННЫМ ПУТЁМ…» сводит «на нет» само, так «устрашающе грозно звучащее — КОНФИСКАЦИЯ!!!»
    И ЭТО,так странно звучащее — ДОБЫТОГО….. видимо в нашем государстве имущество ДОБЫВАЕТСЯ в борьбе в виде приза победителю.
    То есть, если следствие не докажет, что ИМЕННО И КОНКРЕТНО ЭТО имущество ДОБЫТО взяточником незаконным путём — то и конфисковывать нечего….
    Ну и замечательно!
    К примеру, крупный чиновник, за время своей карьеры, нап.здил миллиарды на которые понастроил себе дворцов с пирсами и яхтами….а попался, к примеру, на единственном эпизоде с 2мя тысячами долларов…а на остальное не колется…или откупился от того же следака…..И Чо?…полусает по суду 2 года сконфискацией единственно подходящего под эту сумму имущества — велосипеда!….Класс!

    0
    0
    • West Казах says:

      Это правильно и справедливо. То что добыто незаконным путем подлежит конфискации, то что ЗАРАБОТАНО честно это никак нельзя забрать. Такие нормы во всех странах, за исключением тех, где расстреливают на площади или отрубают руки.

      0
      0
    • Житель says:

      Не только по коррупционным статьям Уголовного кодекса предусмотрена конфискация. Например, человек, не имеющий отношения к гос.службе и гос.бюджету, приговорен к конфискации, у него в собственности давно купленная в ипотеку квартира (и кредит погашен). Преступление совершено (и выгода от него) без связи с ипотекой. Почему квартиру нужно конфисковать в пользу государства? А еще в ней его семья живет. Так что, это тонкий вопрос, хотя резонность в Вашем замечании тоже есть.

      0
      0
  5. Просто читатель says:

    Капитан, капитан улыбнитесь. Вы еще легко отделались! Таким как Вы надо сроки давать такие, чтоб когда выйдите, Вас ни кто не узнал! Плюсы есть в этом. Ни кто не вспомнит про то, что Вы сделали и стыдить не будут, карабетом называть.

    0
    0
  6. аноним says:

    Когда придет очередь и накажут за получение взятки Кажиденова Курмангазы.
    У. Н. опубликовало в прошлом году статью много было комментарий.
    И все на этом молчок……………………………………..

    0
    0
  7. Tadjik says:

    Лукич на какую почту можно вам написать?

    0
    0
  8. Раке says:

    а когда обратите внимание на Подстепновского участкового Нурлыбека каким образам его вообще взяли в ПОО, понятно что дядя сидит на Руководящей должности ну комиссия куда смотрела.Езди на ниве сам один и в гражданке и поличным делам всегда около дома ставит ,а на другой ниве три участковых ездят и не успевают. толком и законов не знает чувствует себя ханам тут

    0
    0
    • Пацифист says:

      РАКЕ, не по адресу пишете… правильный адрес: НКВД, Берии …дальше по тексту «Разрешите настучать…»
      Такое ощущение что 1937 год вернулся…

      0
      0
    • Айдархан says:

      Всем Салют. Раке, ты тут не по тему и не по адресу, есть места где можно пожаловаться.
      Я сам как житель этого поселка могу сказать, что сотрудник полиции Нурлыбек работает оперативно. Не давно он сам выявил и поймал грабителей 4-х магазинов благодаря его патрулированию в ночное время.

      0
      0
  9. Виссарион says:

    Бывший президент МЦПС «Хоргос» Василий Ни, задержанный ранее при получении взятки в миллион долларов, освобожден от уголовной ответственности. https://tengrinews.kz/crime/eks-prezident-mtsps-horgos-vasiliy-osvobojden-ugolovnoy-316692/
    ВОТ СКОЛЬКО НАДО БРАТЬ (шучу)

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером8.53 ℃
Ночью6.08 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1010.59
Скорость ветра2.12 м/с
2017-10-18
Утром4.37 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с