Погода +14oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Ср, Июл 12th, 2017
299 Мир

ЕСПЧ поддержал запрет на ношение паранджи в Бельгии

Европейский суд по правам человека признал введенный в Бельгии запрет на ношение паранджи не нарушающим положений Европейской конвенции.

Согласно решению ЕСПЧ, запрет соответствует нормам демократического общества и его можно рассматривать в качестве одного из важных «условий совместного проживания», которое направлено «на защиту прав и свобод других граждан».

В ЕСПЧ обратились три жительницы Бельгии, которые настаивали на том, что запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, нарушает их права. Две из них требовали признать нарушающим их права действующий с 2011 года общенациональный запрет на ношение паранджи и другой одежды, полностью закрывающей лицо.

Обе женщины отстаивали свое право появляться в общественных местах в никабе — мусульманском женском головном уборе, закрывающем лицо, с узкой прорезью для глаз. Общенациональный закон пытались оспорить в Страсбурге жительница города Схарбек гражданка Бельгии Самия Белкасем и гражданка Марокко Ямина Оссар, живущая в городе Льеж.

Белкасем призналась, что после введения запрета перестала носить никаб из опасений, что ее могут оштрафовать или посадить в тюрьму. Оссар предпочла вовсе не выходить на улицу, чтобы соблюсти религиозные предписания и не нарушить законов страны.

Еще одна женщина — бельгийка Фозия Дакир — пожаловалась на аналогичные запреты, введенные тремя бельгийскими муниципалитетами еще в 2008 году.

Бельгия ввела общенациональный запрет на ношение в общественных местах головных уборов, полностью или частично закрывающих лицо, в 2011 году — «по соображениям безопасности». Еще до введения общенационального запрета, в 2008 году, запретить ношение паранджи решили власти нескольких муниципалитетов (Пепенстер, Дизон и Вервье).

ЕСПЧ к выводу, что общенациональный запрет на ношение закрывающей лицо одежды не нарушает права на уважение частной и семейной жизни, права на свободу выражения мысли, совести и религии (ст. 8-9 Конвенции по правам человека). Также суд не обнаружил нарушений ст. 14 (запрещение дискриминации).

Аналогичное решение суд вынес и по обращению Фозии Дакир, пытавшейся оспорить распоряжения трех муниципалитетов страны.

Женщины могут обжаловать решение суда, обратившись к Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

За последние несколько лет ряд европейских стран ввели ограничения на ношение в общественных местах женской мусульманской одежды. Франция в 2011 году стала первой европейской страной, которая официально запретила носить паранджу и другую скрывающую лицо одежду в общественных местах.

В том же году запрет на ношение скрывающих лицо женских мусульманских одеяний был введен в Бельгии, а в сентябре 2016 года аналогичный законопроект одобрила нижняя палата парламента Швейцарии.

bbc.com

6 комментариев
  1. Ваттанен says:

    Не совсем согласен с ЕСПЧ….Если ты гражданин Бельгии, то да, соблюдай закон как и все граждан Бельгии. Такие же нормы должны действовать и для иностранных граждан, страны которых требуют соблюдать свои нормы от прибывающих у них граждан Евросоюза. А вот если страна не ставит жестких условий для ,например, туристов, то пусть их граждане ходят в Бельгии также, как и у себя дома.

    0
    -2
    • Турист says:

      Я тоже так думаю. Мы родом из далекого племени в Гватемале — у нас великий грех ходить одетым. Поэтому дома и везде где можно ходим голышом. Но почемуто глупые и безмозглые власти многих стран, особенно арабских — запрещают хождение в голом виде в их странах. Если мы туристы то нам можно все делать как у нас в стране.
      Такое впечатление что люди это продукты которые нужно упаковывать красиво — чтобы продать подороже . А по сути мы все созданы богом и рождены без одежды.

      0
      0
  2. Сергей says:

    Ваттан такую ерунду выдумал. А если из Тринидад и Тобаго приехал. Что Бельгия будет смотреть законы той страны из которой к ним приехал турист. ))))

    +1
    0
    • Ваттанен says:

      В том то и дело, что было бы неплохо посмотреть….Я не знаю, как там в этой Тринидаде….Но коль приехал из страны, в которой мне запрещают жену за руку держать на улице и употреблять алко на пляже — сымай паранжу! у нас это запрещено! А где мне «пожалуйста», то пусть гости из этой страны ходят у нас в чем хотят. Чем плох такой вариант?

      +1
      0
  3. КОМОСА says:

    Там проблема ни в туристах, эти люди месные мусульмане и большенство из них порядочные люди, но находятся и такие — которые со своим уставом в чужой монастырь прут и насаждают в чужой старане где они посути гости с правом проживания — свои законы и порядки. такое положение не приемлемо. Я по роду работы бываю в разных странах европы, надо всегда уважать законы, традиции, установленные порядки и правила поведения в определённой стране и обществе. Можете поверить, просто так ни когда ни кто, на меня не наехал, небыло такого случая. Да как-то нарушил скоросной режим в швейцарии, остановили, показали показания радара 3км (разрешено 80 — ехал 83) и сделали на 28f > примерно 26€ легче (иностранцы платят там штрафы сразу).

    0
    -1
    • Минусанул says:

      Минус поставил беженец)))) Который кинул свою страну и живет в чужом доме наплевав на хозяев. Когото мне это напоминает)))))

      0
      -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью10.78 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1016.84
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-27
Утром17.19 ℃
Днем30.61 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с