Погода +14oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Ср, Июл 12th, 2017

В Уральске жители двух домов блокируют строительство торгового дома «Алтындар» (ВИДЕО,ФОТО) 

Жильцы общежития и многоквартирного дома по улице Алмазова не хотят, чтобы в их дворе строился супермаркет. Из-за стройки детская площадка оказалась возле мусорных контейнеров, а для парковки машин остался маленький участок. Скандал чуть не окончился дракой.  

На шум съехалась полиция.

Во дворе общежития по улице Алмазова стоит ругань и крики. Жильцы  дома не хотят, чтобы в их дворе строили супермаркет.

— Во-первых, нас никто не уведомлял о том, что здесь будет супермаркет, — эмоционально говорит активист дома Назгуль Ержанова. – Никто у нас разрешения не спрашивал, хотя эта земля принадлежит жильцам дома, мы за неё платим налог. С какой стати на нашей земле должен строится супермаркет? Он нам будет мешать. Оставили для парковки кусочек земли  два на два и детскую площадку задвинули поближе к мусорке. Машинам развернуться негде, завтра собьют ребёнка, и кто за это ответит? Почему наши дети должны дышать помойкой?

По словам жильцов дома, земля, на которой будет строиться супермаркет, это улица.

— Это всю жизнь была улица Аманжолова, земля общего пользования, — говорит старожил дома Александр Иванцов. – Но совершенно неожиданно она оказалась землёй под строительство. Как они собираются содержать здесь супермаркет, если к забору ни одна большая машина не проедет. А вдруг пожар? Да элементарно, машина по откачке септика не проедет, строители  заблокировали канализационный люк.

 

Предприниматель Денис Барабаш с мнением жильцов не согласен.

— Я не обязан был никого уведомлять, — резко отреагировал мужчина. – Повесил паспорт объекта, что ещё надо? Земля моя, я её за свои деньги купил и все необходимые разрешения получил!

На шум съехались представители полиции и попытались совместными усилиями разобраться в ситуации. Однако жильцы дома настроены воинственно и разбираться, почему земля общего пользования внезапно превратилась в землю «под строительство офисов и магазинов», намерены при помощи прокуратуры и акимата.

— Надо будет — и ночевать останемся здесь, но строить на нашей земле что попало не дадим, — заключила активист дома Назгуль Ержанова.

«УН» обратилась с официальным запросом в ЖКХ акимата Уральска и в управление Госудаственного архитектурно-строительного контроля и намерена далее отслеживать события.

 

От забора супермаркета и до дома не больше пары метров.

Улица Аманжолова упирается в … супермаркет.

Акмарал Шаяхметова, Нурлыбек Емранов

34 комментария
  1. Ark says:

    Ой всё!!! Для удобства жильцов же делают! Раньше из окон общежития дерьмо в пакетах на землю под ноги прохожих бросали, а теперь на крышу супермаркета будут.

    0
    -2
  2. Lecha says:

    — Это всю жизнь была улица Аманжолова,земля общего пользования — говорит старожил дома Александр Иванцов.
    =============================
    Ха, было ваше, стало наше.
    Аким как хозяин города вправе решать как ему удобно. Если он решил отдать эту землю Барабаш, то споры бессмыслены.
    А голытьба никогда, ни в какие времена, никаких прав на собственность не имела и иметь не будет.
    Кульгинов все таки проявляет мягкотелость, мог бы прислать спецназ и разогнать.
    Прецедент в ЖО, когда за боевыми «в спину убегающим» никого не осудили, то это действие как бы приобрело законность*.

    *Прецедент — случай или событие, которое имело место в прошлом и является примером или основанием для аналогичных действий в настоящем. Судебный прецедент — решение высшего судебного органа по определённому делу, которое в дальнейшем является обязательным для судов при разрешении аналогичных дел.

    0
    0
  3. Алехан says:

    Жильцы явно не в курсе что у квартиры нет земли на улице они собственники лишь жил площади,, а про какие налоги Женщина говорит? 1500 тенге? Барабаш один из крупнейших налогоплательщиков области от торговых компаний сотни миллионов перечисляется в бюджет , пару метров до забора? там 5 метров Ходить по жильцам и не нужно, дал объявление в газету и жди назначь слушание , не кто пришёл? нужно читать местные газеты, доки все есть значить жильцам нужно ждать новый магазин для них же они и строят, не для себя….

    0
    -2
    • NVP says:

      Алехан явно не в курсе, что у каждого дома имеется, так называемая, придомовая территория, которой владеют все собственники квартир. И, если, универсам «залез» на эту территорию, то владельцы вправе требовать отмены решения о выделении земли под строительство.

      0
      0
    • Дотошный ватник says:

      Не подскажете, в каких газетах нашей области, обычно, подобные застройщики дают те самые объявления о слушаниях, про которые вы говорили. И вообще, какова процедура — слушания ОБЯЗАТЕЛЬНЫ….или вы ЭТО не знаючи наверняка озвучили?
      Вопрос не праздный и не с целью подъ..ки. Во дворе у знакомых ситуация подобная. На месте снесённого несколько лет двухэтажного, 8ми квартирного барака то и дело появляются различные «землемеры» с рулетками. Видимо акимат активно ищет покупателя на этот пятачок земли. Последний из «хозяев» уже повыпиливал десяток деревьев и объявил о том, что собирается там строить СТО автомобилей. Но там настолько мало места для подобного объекта, что люди совершенно справедливо опасаются за экологию своего маленького дворика, собственное спокойствие и безопасность своих детей.
      В связи с этим, вопрос — какова процедура согласования с местными жителями строительства новых объектов? Обязательна ли она, или на усмотрение застройщика? Каким образом жильцы могут влиять на решения акимата по застройке их дворов?
      Ну и конечно, бооольшой вопрос-претензия к чиновникам «от архитектуры» — существуют-ли…и если существуют, то учитываются-ли и неукоснительно-ли СОБЛЮДАЮТСЯ эти нормы, при проектировании объектов и привязке их » по месту строительства»?
      Кто конкретно несёт ответственность за безответственное «уплотнение» жильцов » общей коммуналки»?
      Вот, кстати и кандидат на прямую линию….

      0
      0
    • Kromwel says:

      Для кого для них строят? Надо просто спокойно разобратся, почему люди возмущаются. Как решают такие вопросы в бизнесе нам уже извесно.

      0
      0
  4. Айка says:

    Молодцы жильцы общежития!
    Хватит притеснять людей и по месту жительства! Это густонаселенный объект, очень много ребятишек! И никаких условий для пребывания на свежем воздухе! Скверик там нужен! А не помойка и очередной супермаркет! Этот Барабаш совсем обнаглел!! Куда смотрят власти?! Почему все делается не для людей и благоустройства города, а вопреки интересов проживающих граждан? !

    +2
    0
    • Иса says:

      О каком благоустройстве вы говорите? Там индейцы с копьями бегают по ночам! Пройдитесь по тому району! Вот именно что акимат все правильно делает, хоть что то яркое в этом районе будет, и современное! А жители ТВ насмотрелись, где реально незаконное строительство идет, и хотят копейку поиметь! Белаш не копейки не даст, у него все доки на руках! А вы перед тем как писать подумайте чти пишете!

      0
      -1
      • KOMOSA says:

        Иса среди тех индейцев точно, на людей плевать — их мнение мусор.

        «»»»»»А вы перед тем как писать подумайте чти пишете!»»»»»

        это ты подумай, хорошо подумай.

        +1
        0
      • Zhemlyanin says:

        У Белаша может быть все доки и на руках, а вот у Барабаша сомневаюсь. 🙂

        0
        0
  5. HumptyDumpty says:

    ясенпень,как он замутил себе этот участок…

    0
    0
  6. Руслан says:

    Вот идиоты. Алтындар это тот же байтерек. Завтра там все будут закупатся. Для людей же делают. Неужели
    нельзя потерпеть. Лишь бы в скандале поучаствовать. Надо организаторов наоборот к ответственности привлечь за хулиганство. Это не их земля. Налоги она платит

    0
    -1
    • Светлана says:

      А для чего и кого строили торговый дом который по ту сторону от проспекта, уже торговых точек больше чем жителей скоро будет. И действительно, здесь в свое время что-то типа сквера было, нет бы облагородить и посадить новые деревья, наоборот, все вырубили и застраивают.

      0
      0
      • Елена says:

        На месте, где собираются строить супермаркет,был участок заросший бурьяном и горы мусора,всяких отходов,который жильцам лень было донести до мусорного контейнера.Если,как утверждают жители,это их земля,то почему они не убирали,а наоборот загадили её?

        0
        -1
  7. Дмитрий says:

    Уважаемые жильцы, так ваши Вы и Ваши дети возможно будут трудиться в этом же магазине и получать зарплату. Кормить свои семьи. Уверен, Барабаш сделает обустройство прилегающей территории. Вам удобнее будет жить.

    0
    -1
  8. Жители общаги says:

    Это наша Земля, это наша земля!!!
    Где документы на Вашу землю?
    Пустобрех.
    Человек показал все документы.
    Все по закону!!!
    Кричать бесполезно активисты.
    Мне лично удобно за продуктами будет ходить и цены у них хорошие!

    0
    -1
  9. 123 says:

    Странный аргумент «для людей делают», а люди в округе против, для каких людей тогда делают? Этих Байтереков и тп и тд в округе наверно до хренище… Судя по посторойкам у нас в городе жрут, пьют и лечатся. Для людей было бы там детскую площадку построить или сквер!

    0
    0
  10. Муке says:

    Эх, народ. Пускай строится, будет конкуренция, новые рабочие места, можно подработать, сами же там будете теньгу сшибать. Кому плохо? Только сами не работаем и другим не даем.
    Я не бизнесмен, работаю в компании.

    0
    -1
  11. Елена says:

    Может посмотреть на это строительство глазами детей? Молодцы люди, что за свои права на счастливую жизнь выступают. Счастье не в деньгах.

    0
    0
  12. аноним says:

    вот этой назгуль ержановой делать нечиго от безделья народ баламутит!

    0
    -1
  13. знаток says:

    народ не грамотный. если предпринимателю дали землю по назначению, то разрешение ни от кого ему брать не нужно (кроме конечно строительных). ему государство дало землю на благоустройство района. это дело рук завистников, у которых в жизни ничего не получается, они таким образом самоудовлетворяются.

    0
    -1
  14. Маке says:

    В этих общагах вонь и антисанитария.. А хорошего магазина в том районе реально не хватает.

    0
    -1
  15. mania says:

    У меня вопрос к акимам города и области.И к уральцам.Где вы гуляете с детьми? Где делаете утренние пробежки?
    В каждом районе города должна быть детская площадка или сквер…Почему нет? Когда будете думать о детях???И о городе?Пришли с детьми на фонтан.. Плитки отлетевшие, какое то запустение..памятник Срыму Датову тоже ..облезлый постамент…центр города, маслихат.. Стыдно.

    +1
    0
  16. Сэм says:

    Оказывается для жителей Уральска супермаркет это «что-то яркое и современное». Дикари.

    (Иса:
    13 июля 2017 в 9:28

    Акимат все правильно делает, хоть что то яркое в этом районе будет, и современное!)

    0
    -1
  17. Айка says:

    Исе! Рабочие места надо создавать на заводах и производствах!! Нашли чем удивить людей! Очередным супермаркетом! В нашем жилом дворе 3 продмагазина, 3 аптеки, и 4 продмагазина, 4 парикмахерских, 2 кафе забегаловки! И ни одного скверика или спортплощадки! Про детей вообще молчу! Так и вырастут покупателями и любителями пива пивасика! Магазины пустуют… В забегаловках народ круглосуточно! Так и живем… А в соседнем квартале магазин Барабаша, с просроченной продукцией! Байтерек!

    0
    0
  18. Исатай says:

    Там когда-то был очень хороший сквер. При плотной застройке в том районе это необходимо. Но уже по отработанной методике сквер уничтожили (точно так же как и сквер на месте которого сейчас стоит Атриум) и выдали разрешение на строительство ТД. Правильно здесь уже писали, что скоро Торговых Домов у нас будет больше чем жителей, ну а пока «даёшь Торговый Дом в каждом квартале»!!! Кто -то пишет, что будет работа, может быть и будет, но какая? Сидеть и перебирать просроченный товар и впихивать как свежий? При таком количестве магазинов и рынков просто не будет необходимый оборот для нормальной зарплаты сотрудникам этого «супермаркета». Супермаркет строят для вашего блага, но вопреки вашему желанию? Жильцы, вы просто не понимаете всю полноту заботы чиновников и предпринимателей о вашем кармане, тьфу, то есть о вас. Кстати, вы можете заявить, что при постройке этого магазина вы там отовариваться не будете.

    0
    0
  19. Alma says:

    Да, в общагах жуткая антисанитария. Я согласна с этим. Если принято решение строить, значит надо строить. Хоть свою прилегающую территорию облагородит и будет следить за чистотой. По крайней мере свалок мусора не будет. А вопрос детской площадки решите с акиматом. И мусорные контейнеры можно подальше перенести.

    0
    0
  20. uragan says:

    Сэм, иса. То дикари, то индейцы, вот за кого держат местных жителей. может их в лагеря отправить, а вам повязку на руку.

    0
    0
  21. Не активист says:

    Это госпожа Ержанова хочет бабла срубить с Барабаша поэтому так активна. Как бабла срубит мы ее не увидим и не услышим. Все согласование к деньгам и сводится.

    0
    0
  22. реалист says:

    Согласно официальному документу, компетентный государственный орган вместо Аманжолова 125, вписал как Алмазовская 125 и тем самым жильцов дома Аманжолова 125 лишил земельного участка, так как в городе Уральске не существует улицы Алмазовская, соответственно и дома 125.

    0
    0
  23. Мира says:

    Комментарии все заказные что ли?!Или у нас народ такой неадекватный? Что значит выражение «для вашего же блага»? У нас что магазинов не хватает? Правильно делают жильцы, что выступают против строительства! А детям где играть? А машины где парковать?

    0
    0
  24. реалист says:

    решение Акима г. Уральска Муташева о передачи в собственность данного земельного участка, некому Азовскому В.
    при этом документ работниками государственной службы в 2008 году фальсифицирован.

    0
    0
  25. бетонщик 3 разряда says:

    По поводу парковок машин. Скоро будем идти и уже идем лавируя среди машин. Ставят прямо на тротуары, поперек. Ну куда это годится. Кто отвечать должен за это. По Маметовой на углу Мухита магазин Шторы. Стоит с утра до вечера ленд крузер белого цвета с алматинскими номерами огромный такой и поперек тротуара….Слов нет..ГАИ или кто смотрит и регулирует эти вопросы или нет..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью10.78 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1016.84
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-27
Утром17.19 ℃
Днем30.61 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с