Погода +29oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Чт, Июл 13th, 2017

На блогера, критиковавшего власти в ЗКО, возбудили уголовное дело

Директор фирмы «Жасулан- Флора» Айдар Нургожаев написал заявление на уральского блогера Айболата Букенова.

В редакцию «УН» поступило официальное письмо за подписью начальника следственного управления ДВД ЗКО Игоря Зинченко, в котором говорится о том, что в отношении известного в казахском сигменте Facebook блогера Айболата Букенова  уголовное дело возбуждено по  статье 274 ч.2 УК РК «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организацией».

— Уголовное дело заведено на основании поступившего заявления руководителя ТОО «Жасулан-Флора» Айдара Нургожаева, — говорится в письме. – В рамках уголовного дела и была произведена выемка мобильного телефона Айболата Букенова. Позже дознаватель вернул телефон под сохранную расписку.

Блогер Айболат Букенов выразил своё мнение, написав пост на своей личной странице в Facebook о том, что расходовать  25 миллионов тенге на красоту нецелесообразно и рекомендовал потратить деньги на ремонт дорог.  Информация о том, что на цветочную пирамиду потратят именно такую сумму, блогер узнал из статьи на одном из республиканских сайтов и из видеоролика от агенства «Хабар».

В частности, информационный портал BNews.kz написал статью под заголовком «В Уральске возводят первую в городе цветочную пирамиду» .

— Сотрудники ТОО «Жайык Таза Кала» заканчивают работы по высадке цветников, — пишет BNews.kz. —  На эти цели выделено около 25 миллионов тенге.

— Пусть тогда и на «Хабар» и » bnews» возбуждают уголовное дело, — комментирует Букенов.

К слову, в отделе ЖКХ акимата Уральска сообщают, что 25 миллионов тенге  — эта сумма, затраченная на озеленение города в целом, а цветочная пирамида – это подарок городу от предпринимателя из Тараза.

Блогер Айболат Букенов намерен обратиться за помощью в Фонд защиты  свободы слова «Адил Соз»

О том, что происходило в кабинете у следователя, со слов самого Айболата Букенова читайте по следующей ссылке: В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из-за поста о пирамиде за 25 миллионов

 

 

29 комментариев
  1. Рома says:

    Доигрался. Конец ему.

    0
    0
    • Амангелді says:

      Тілге мұқият болу керек. Он күнəнің тоғызы тілден деген. Өзімдікі деп ауызға келгенді жаза беру де болмайды. Əр нəрсе үшін жауап беретін уақыт келеді.

      0
      0
  2. Прохожий says:

    Если каждый кто пишет всякую хрень будет называться блогером, то это приведет к деградации в сетях.
    Если хочешь быть блогером, пиши всегда проверенную информацию и не нужно заниматься популизмом. А так обычное распространение слухов, за что и предусмотрена статья

    +1
    0
  3. Metiska says:

    Как мог предприниматель с чужого города просто так вот взять и подарить пирамиду? И не своему городу где он живет, а именно Уральску.

    0
    -1
    • Камал says:

      Значит есть нормальные люди в стране. Тараз и Уральск это Казахстан. У нас общая Родина. Какая разница с какого города, самое главное помогает своей отчизне. Мыслите масштабно.

      0
      0
      • Руслан says:

        Вы настолько наивный человек?

        0
        0
      • АлтынОрда says:

        Щас расплачусь от умиления ….
        Такую чушь про благородных меценатов из Тараза вы рассказывайте своим одноклассникам в школе.

        0
        0
      • ЧеТам says:

        А мне пирамида понравилась. Наконец то у нас в городе что то интересное появляется.

        0
        0
      • Metiska says:

        Уважаемый вы до сих пор верите что есть такие люди у нас в стране?? Что то я сомневаюсь, и не учите меня мыслить.

        0
        0
    • 25 says:

      Ранее писали, что материал не закупался. Т.к. этот материал являлся остатком с прежних работ. Вот теперь становится вообще интересно. То остаток, то подарок)))

      0
      0
  4. DM says:

    Начальник МЧС тоже говорил что будет потоп! Где уголовное дело за распространение ложной информации?

    0
    -1
  5. Bulat Datov says:

    Жесть. Я всегда говорил, что интернет — зло. Нужно еще закон принять «О кухнях», т.е. разговоры в них приравнять к СМИ, что бы привлекать к ответственности тех, кто на кухнях неполиткорректные разговоры заводит.

    0
    -1
    • Oilpro says:

      Ну да конечно, с такими как вы только и жить по стойке смирно, тявкать и вилять хвостом года сверху указание придет. В общем не жизнь, а рай сплошной как в кндр.

      0
      0
      • Дмитрий says:

        Смею предположить, что сие было сарказмом.

        0
        0
        • Дотошный ватник says:

          «Смею предположить, что сие было сарказмом.»
          ———————————
          Иногда страшно становится от осознания того, что вокруг нас столько людей, которые совершенно не понимают, ни юмора, ни сарказма, ни сатиры…..всё воспринимают «прямолинейно, железобетонно» и ежесекундно готовы кинуться на «ободчика» с мачете на перевес!……..Так ведь, запросто и сгинуть «ни за грош»
          можно…..пошутиш где ни будь в общественном месте, среди малознакомых тебе людей,…..вжииик….и уже твоя голова таращится на тебя , удивлённо вытаращенными глазами откуда-то снизу, с асфальта у твоих ног))))))) Язык мой, враг мой((((

          0
          0
          • Bulat Datov says:

            Много лет назад, моему товарищу, однокурснику по институту, когда мы сдавали экзамен по психологии, выпал билет, где был такой вопрос: «Сознание человека.Чувства». Нужно было рассказать, привести примеры. Мой товарищ после бессонной студенческой попойки отчаянно «плавал» и не знал что отвечать. Так что начал он с примера: «Например. Чувство юмора». Экзаменатор (приподняв от изумления одну бровь) — Ну и? Что вы своим примером хотите сказать? Экзаменуемый товарищ — Человек, у которого отсутствует чувство юмора, является неполноценно развитым индивидуумом, умственно отсталым.

            Жизнь показывает, что сегодня это (отсутствие чувства юмора) не так смешно, как нам показалось тогда, и мой товарищ был по большей части прав.

            0
            0
    • 95-96 says:

      Скоро научатся мысли с мозга считывать, тогда можно будет наказывать и за то, что подумал. Это ж сколько штрафов можно собрать! На всё хватит: и на дороги, и на цветочницы.

      0
      0
  6. Мейрамбек says:

    Эта пирамида мешает заранее оценить ситуацию водителям,ограничивает обзор на и без того сложном перекрёстке.

    0
    0
    • NVP says:

      Да бросьте, Вы. Никому и ничего она не ограничивает. В день по нескольку раз проезжаю в обоих направлениях, обзор прекрасный. Да и пирамида красивая. Спасибо таразскому предпринимателю. Независимо от причин, сподвигших его на этот поступок. 🙂

      0
      0
  7. БАДРА says:

    Эй минусовщик, и ему Oilpro, поставь фирменный знак.

    0
    0
  8. И says:

    Да тут много акиматовских троллей. Действительно смешно. Дело наверное прекратят или пасадют агентов » Хабара » в полнм составе за лживые инфы
    ( там много лжи).

    0
    0
  9. Яков says:

    Этот якобы блогер занимался распостранением не достаточно достоверной и не проверенной информаций. Вводил в заблуждение простых граждан. Я думаю это очень большая ответсвенность распостронять какую то информацию про местную власть и бюджетные средства. Ему сперва надо занятся своим оброзованием или доиграется. А так нести какую то чушь каждый сможет.

    0
    0
  10. KAIZER says:

    Ну написал и написал, опровергните информацию и все. Здесь же не конкретного человека честь и достоинство задето. Это «охота на ведьм»! Исходя из всего вышеизложенного, то необходимо ни его привлекать (точнее не одного его), а все СМИ, которые изначально дали неверную информацию (скорее всего верную, но потом акимат, как со случаем с авто за 51 млн для того, «кто учился по Болашаку» все поставил на свое место, если можно так говорить в данном случае при всей коррумпированности акимата и его непотизме)… Это делают, чтобы запугать нас) как это получилось у Сталина! тоже самое хотят провернуть и с нами! Чтобы мы боялись вообще какие-либо вопросы задавать зажравшимся и толстым акиматчикам, акимам, ментам,п прокурорам, судьям и всем всем всем госслужащим! Чтобы сдавали всех неугодных им, чтобы стали той серой массой, при которой уничтожались лучшие умы нашей страны. Почему сейчас нет нигде умных людей во власти, одни воры и «пополизы»? Все просто, умные на госслужбе не нужны, нужны только те, кто молча исполняет приказы, таскает деньги и водит проституток в сауну для чиновников! Умный будет задавать вопросы!!! Вот скажите мне после всего этого, есть у нас будущее или нет? я вам прямо сейчас скажу, что нет, опять потеряем независимость и будем опять за другой нацией на своей земле говно убирать! Все чиновники в этой стране стали одним большим куском плохо пахнущего переработанного вещества из желудка. И конкретно отдельно к акимату: знаете как противно слушать вас, смотреть на вас и смотреть на свой любимый город, точнее на ту гору мусора, которую вы сделали из страны!!! Я гражданин Республики Казахстан, заявляю, что в моих глазах государственная служба, акимат, правоохранительные органы, суды (во главе с самым коррумпированным чиновником в области — Аметовым Беком) и т.д. сборище кровопийц, воров, жуликов и предателей страны!!!

    0
    0
  11. Прапор says:

    На ж/д вокзале кадры стоят хмурые. С «миноискателями» на входе. Несколько человек их толпится всегда у входа с палочками. Напоминают ГАИ и все такие важные. Нет бы поприветствовать и улыбку хотя бы дежурную на лице нарисовать. Всего-то проходит 2 человека в день. Нет, чуть больше в связи с ЭКСПО. В Питере в метро миллионами едут и к некоторым из этих миллионов и только с уважением, без унижения могут подойти и попросить пройти мимо терминала для проверки, если ты с рюкзаком.. У нас же из мухи слона делают. Пугают еще пассажиров, что могут к милиционерам за ручки отвести… Где таких кадров выискивают, интерестинг.

    0
    0
  12. 666 says:

    Блогера не лишне было бы и посадить. За что — без разницы.
    Это могло бы немного отвлечь народ от житейских проблем. А то что ни день, то неприятная новость.
    Цены растут как на дрожжах и с такой же быстротой наступает обнищание, зарплата постепенно превращается в чисто символический атрибут, свидетельствующий, что ты пока не безработный. Про дороги адские, проблемы ЖКХ, транспорта… и говорить нечего.
    На этом фоне посадка блогера несет радость. Прикиньте, с каждым днем все больше нищающий обыватель будет радоваться, что не его сажают. Он получается вполне себе еще благополучный, если не сказать успешный. Его же не сажают как этого несчастного блогера, который в отчаянии от нищеты и безысходности был вынужден топырақ шашып жатқандарға қосылып, критиковать начальство.
    Критиковать начальство считается большой грех, на это идут только когда совсем прижмет и терять уже реально нечего: на предупреждение, что на протестном митинге полиция задерживает так и отвечают — «я умереть хочу, а ты пытаешься пугать задержаниями».

    0
    0
    • NVP says:

      Вот смотрю я на фотографию этого блогера и вижу в его глазах такое «отчаяние от нищеты и безысходности», что легче умереть, и такая радость меня охватывает, что не я в этом кресле, на фоне реки.
      P.s. Хорошо, что у меня нет начальства.

      0
      0
      • Сергей says:

        «Не включай дурочку».Понимаешь,наверное,что KAIZER и 666 говорят не о блогере а о системе.

        0
        0
        • NVP says:

          «Не включай умного». Я говорю не о системе, а о конкретном, так называемом «блогере», изображенном на конкретной фотографии с самодовольным видом.
          P.s. Что-то я не припомню, что пил водку с неким Сергеем, теперь «тыкающим» мне.

          0
          0
  13. Серикбай says:

    Насколько я знаю, предприниматель из Тараза был победителем тендера по озеленению города.Допустим,в 6мкр.,его работники сажали рассады цветов. Выиграли по всему городу?На это дать ответ не смогу, потому, что не в курсе. А он,наверное, в знак благодарности, подарил пирамиду из цветов. Кстати, красиво смотрится!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером27.27 ℃
Ночью16.4 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1016.38
Скорость ветра5.56 м/с
2017-07-27
Утром19.73 ℃
Днем28.04 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью17.45 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1019.36
Скорость ветра3.36 м/с