Погода +10oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Вт, Июл 18th, 2017

Спасатели Уральска в очередной раз спасли тонущего ребенка

В минувшие выходные спасатели спасли пятилетнего малыша. Еще одного тонущего – пьяного мужчину помогли спасти волонтеры.

Фото из архива ДЧС ЗКО

 

— Во время нашего дежурства на пляж в районе завода «Металлист» пришла женщина с семью детьми дошкольного возраста. Мы сразу взяли их на контроль. Сами понимаете, одному взрослому трудно уследить за ватагой непоседливых ребят, — рассказал дежуривший на пляже руководитель спасательного подразделения №1 Тимур Бегалиев. — Через некоторое время один из малышей, игравших в воде, стал тонуть в двух метрах от  берега — там неглубоко. Мальчик споткнулся и из-за сильного течения не смог встать и стал захлебываться. Мы успели вытащить ребенка из воды в тот момент, когда над водой была только его рука.

Спасатель рассказал, что, убедившись, что жизни малыша ничего не угрожает, передали его матери.

— Мы провели с женщиной разъяснительную беседу и объяснили, что ее беспечность могла привести к непоправимым последствиям, — сказал Бегалиев.

Второй случай произошел также на реке Урал. Тревогу забили волонтеры, осуществлявшие патрулирование на стихийном пляже в поселке Коминтерн. Волонтеры сообщили спасателям, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения переплывает реку. Прибывшие в указанное место главный спасатель Сергей Гохгальтер и спасатель Бекжан Айткалиев обнаружили мужчину, который держался на поверхности воды из последних сил. Пловец был поднят спасателями на борт спасательной лодки и доставлен на берег.

К слову, это не первый случай, когда волонтерами  было предотвращено купание в состоянии алкогольного опьянения.

Спасатели напоминают: отдыхая на водоемах в местах, не оборудованных для купания, уральцы подвергают свою жизнь серьезной опасности.

— Особенно будьте внимательны на реке Урал, которая отличается сильным течением и неровным дном. Ежегодно подмываются берега, в результате чего в реке много плавучих или осевших на дно реки топляков и карчи, встречаются камни, железные и бетонные конструкции. Меняется и рельеф дна: там, где  в  привычных местах раньше было мелко, сейчас может быть довольно глубоко, — сказала главный спасатель-психолог Лейла Абдрахманова.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

 

15 комментариев
  1. нурлан says:

    надо на спасать а меры профилактики принимать
    обещали детей научить плавать на своей базе
    позвонил им, они стрелки на гороно перекинули
    позвонил в гороно, они вообще не в курсе

    0
    0
    • Александр says:

      Хочу поддержать Нурлана, в вопросе массового обучения плаванию. Если хотите, этот вопрос — это тест на государственный подход к своей стране, к своему населению. Кто из чиновников способен принять решение и осуществить действительно массовое обучение этому необходимому навыку в жизни? Есть ли такой чиновник в нашей области? Или необходимо обращаться в Астану, за помощью в проведении такого теста? С завистью смотрю на соседнюю страну, где многие вопросы решены с помощью обратной связи с населением. Когда у нас?

      0
      0
    • Елена says:

      Между прочим уважаемый, сегодня и было открытие этого самого пляжа, на базе ОСО. Приходите и обучайтесь, и нечего писать комментарии, если вы не знаете ситуации. Детей ждут там и будут обучать в соответствии с графиком!

      0
      0
  2. 95-96 says:

    Тех, кто пьяные лезут в воду, надо судить, как водителей, которые в состоянии опьянения садятся за руль.

    0
    -1
  3. 123 says:

    Женщина пришла с семью детьми дошкольного возраста? Спрашивается где она их набрала или кто ей передоверил такую кучу детей одной? Это же ясно что с такой кучей обязательно что нибудь случится. Опять же спасатели вместо того чтобы отхлестать эту мамашу и прогнать с речки ждут и наблюдают как садисты пока кто-нибудь не начнет тонуть. Естественно они дожидаться такого момента и спасают с глубины двух метров! С такой глубины и взрослые гарантированно тонут плюс течение.

    0
    0
  4. Село says:

    В Норвегии внучка учится в школе. Так и плавать учат, на лодках тоже. Рыбу изучают, готовить ее учат. В горы ходят..не отдыхать, а учиться быть самостоятельным ,приспрсобленным, подготовленым к жизни. Настоящих граждан страны воспитывают. Знания реальные даются. В Казахстане не встречала ни чего подобного, а жаль.

    +1
    -1
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      в Казахстане первым делом школьников учат тому, чтобы они знали как правильно пишется ФИО президента страны. каким образом это поможет ребенку выжить, я не знаю.

      +1
      -4
      • Читатель УН says:

        Согласен с Лукпаном, в нулевке в конце учебного года, нам сказали, чтобы ребенок знал полностью фио елбасы и в первом классе об этом спросят.

        0
        -1
      • Елена says:

        Не правда Лукпан. не лукавьте. Вам официальные данные предоставить или так просто от лица незаинтересованного написать? И уроки проводятся в школах. и Интерактивные занятия, и открытые часы и открытые двери, и так далее. еще? Может вы хотите сами убедиться??? так хоть раз проявите инициативу и придите сами на уроки, занятия и тому подобное, а не пишите всякую ерунду по первому кличу непонятных людей. И даже кабинет ЮНИСЕФ открыли в 20 школе!! По безопасности. Еще???? Не надо постоянно нас сравнивать с маленькой Норвегией или Голландией или Данией!!!! Не в пользу точно. И по численности и по расстоянию!!! Но если коэффициент проведенных мероприятий перечислить на их уровень, то можете даже ахнуть!!!

        +1
        0
  5. KOMOSA says:

    Не знаю, пьяные и раньше тонули, а плавать мы сами научились под присмотром нашей мамы — всей улицей. О каких школах плавания идёт речь не пойму- если хотите что-бы ваш ребёнок плавал, то берите и учите его или отдате в плавательный бассейн на занятия. В конце концов наймите коллективно пожилого, но ещё в силе (что-бы плавать умел) человека и пусть за умеренную плату с ними замнимается — так сделали мои соседи на даче на чегане и всё было хорошо.

    0
    -2
    • Александр says:

      Спасибо KOMOSA за чиновничий ответ, ещё скажи, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

      +1
      0
  6. Светлана says:

    Народ вы чего? Молодцы спасатели, что спасли ребенка и пьяного мужчину. Они следят и смотрят. Почему они должны выгонять с пляжа? Дети хотят купаться, жара на улице. И так лета толком не было. Ещё и детей прогонять с пляжа? Молодцы они! А Лукпану скажу, многому в школе учат. Не только ФИО президента писать.

    +2
    0
    • Ержан says:

      Светлана, полностью Вас поддерживаю. Лукпан выглядит смешно с такими заявлениями.

      +1
      0
  7. Сергец says:

    А почему фото с другого места. Это же чаган. Район чугунного моста

    0
    0
  8. mambr says:

    А где, в нашем городе, хоть один нормально оборудованный, а главное бесплатный пляж? Где можно спокойно и безопасно детям искупаться? Вот и лезут в воду где придется. А мы выясняем, кто доверил детей, кто учил, как спасал.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером8.53 ℃
Ночью6.08 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1010.59
Скорость ветра2.12 м/с
2017-10-18
Утром4.37 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с