Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Июл 19th, 2017
467 Мир

«Бессмысленное заявление» Захарченко

Почему проект «Малороссия» не имеет отношения к реальной политике

Картинки по запросу малороссия

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко провозгласил «новое государство Малороссия» на территории Украины. По мнению как российских, так и украинских политологов, инициатива Захарченко «не была согласована с Кремлем» и «не связана с реальностью».

Во вторник глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании «нового государства Малороссия» со столицей в Донецке. По замыслу Захарченко, оно должно состоять из 19 областей, которые сегодня входят в состав Украины – за исключением Крыма. Столица воображаемого государства расположилась в Донецке, а Киев будет считаться в нем культурно-историческим центром.

В ответ на заявление Захарченко президент Украины Петр Порошенко, находящийся с визитом в Грузии, пообещал вернуть весь Донбасс в состав страны. По словам президента Украины, «Малороссию» постигнет та же судьба, что и забытый уже проект создания Новороссии от Одессы до Харькова.

«Проект «Новороссия» был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом», — процитировал Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Кроме того, сразу после заявления Захарченко в пресс-службе главы самопровозглашенной Луганской народной республики отвергли участие в заседании, где было объявлено о создании нового государства Малороссия. В сообщении пресс-службы ЛНР говорится, что эта инициатива не обсуждалась с ее представителями.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Захарченко «не осталось ничего делать, кроме как напоминать о себе подобными заявлениями». По мнению эксперта, в Кремле не знали об инициативе Захарченко.

«Почему такой проект создать не получится? Потому что структура власти на этих территориях похожа на советскую модель вождества, а не государства. Соответственно, эти люди, которые уничтожили конкурентов и сконцентрировали власть в своих руках, рассматривают территории как частную собственность. В такой ситуации объединение возможно только в случае недружественного поглощения. Например, если Захарченко поглощает Плотницкого (Игоря, главу самопровозглашенной ЛНР — ред.) или наоборот, Плотницкий поглощает Захарченко», — считает политолог.

По мнению эксперта, в Кремле рассматривают Захарченко исключительно как способ «дестабилизировать украинский режим».

«У России не хватает ресурсов, чтобы содержать Захарченко. России надоело его содержать, потому что деньги вкладываются, а результата нет. Единственный результат, который можно было бы от него ждать, это дестабилизация украинского режима, который в Кремле очень хотят наказать. Базовая цель — впихнуть эту горячую картошку назад за шиворот Порошенко с тем, чтобы он платил за разбитую посуду, а реальные социальные процессы на этой территории контролировались бы из Кремля. То есть, чтобы это была часть Украины, соответственно, все обязанности платить пенсии, решать социальные проблемы лежали бы на украинском правительстве, плюс Украина бы получила как минимум два миллиона голосов против Киева, потому что после войны по-другому быть не может. А ситуацией в регионе управляла бы Москва. То есть за московские удовольствия платил бы Киев. Я думаю, что в Киеве тоже это понимают и тоже со своей стороны произносят слова: завоюем, построим, но на эти шаги они не пойдут, потому что в таком случае кончится режим поддержки и защиты со стороны Запада», — уверен политолог.

 В свою очередь украинский политолог Владимир Фесенко считает, что на заявление о создании Малороссии Захарченко подвиг его советник, писатель Захар Прилепин.

«Очень похоже, что идея не получила полного согласования в Москве и даже с ближайшими коллегами в Луганске. Возможно, они тоже связались с Москвой и там им подтвердили, что никакого согласия на это нет. Думаю, это такое самотворчество прежде всего Прилепина и отчасти Захарченко, который вообще склонен к неадекватным заявлениям. Он обещал и Киев завоевать, и в Берлин приехать как победитель, он явно имеет наполеоновские комплексы, поэтому Захар Прилепин знал, на какие точки нажимать. Я думаю, эта инициатива неосуществима прежде всего потому, что она не отвечает интересам Москвы», — считает Фесенко.

Сам советник главы ДНР, писатель Захар Прилепин заявил, что в Донбассе хотели «сделать сюрприз и для Москвы, и для Вашингтона и, конечно, для Киева».

По словам Прилепина, в течение трех лет в Донецке накапливали силы, наблюдая «за сиюмоментным суицидом Украины». И теперь Донецк «способен взять на себя столичные функции и готов обеспечить законность и правопорядок при помощи своих вооруженных сил на любых территориях Малороссии», — заявил писатель.

Владимир Фесенко также отметил, что идея создания Малороссии напрямую противоречит соблюдению минских соглашений, «часть которых в Москве хотя и считают невыполнимыми, но все же не готовы от них отказываться».

«В Москве к минским соглашениям относятся как к священной корове. Считают, что переиграли украинцев. И не намерены после 2,5 лет переговоров ломать все из-за каких-то Прилепина и Захарченко. Дело в том, что сама идея абсолютно неадекватна. Прилепин не понимает Украину, он представляет Украину по-гоголевски, как Малороссию, но с представлениями 19 века, с российским взглядом на Украину как на искусственный проект в Украине ты ничего не добьешься. Кроме того, эти люди не понимают, что для жителей Донецка называть себя малороссами — это на грани оскорбления даже для тех, кто не любит Украину. Ты либо украинец, либо русский», — пояснил Фесенко.

Политолог также предположил, что в Москве к идее создания Малороссии отнесутся «критично» и, «возможно, используют это как политическую страшилку для Запада, чтобы, к примеру, попугать молодого президента Франции Эманюэля Макрона».

Директор Центра политической конъюнктуры и близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков назвал заявление Захарченко «бессмысленным» и заявил, что проект «Малороссия» не имеет отношения к реальной политике.

«Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР. В самом руководстве ДНР многие его считают несерьезным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения», — сказал политолог.

В беседе с «Новой газетой» Чеснаков добавил, что считает эту инициативу «несвоевременной и странной».

«Обсуждение тонкостей бессмысленного заявления, думаю, смысла не имеет», — заключил эксперт.

В свою очередь, в Кремле заявление о создании Малороссии назвали
«личной инициативой Захарченко».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что российские власти «об этом узнали сегодня утром из СМИ», и отметил, что «мы остаемся приверженными минским договоренностями».

Андрей Дубровский  Новая газета

10 комментариев
  1. KOMOSA says:

    Похоже корабль «Малоросии» дал течь, и крысы — зашевелились перед бегством. Или ещё хуже — бандиты не договорились, а на людей как всегда плевать.

    +1
    -4
  2. Теректа says:

    Украина,это искусственно созданное государство. Малороссия,это понятие, использовавшееся в отношении юго-западной группы восточных славян проживающих на территории современной Украины и Польши. Все возвращается на круги своя. В физике это называется законом всемирного тяготения.

    +2
    -1
  3. 123 says:

    Так и Россия исскуственно созданное государство . История России писалась и переписывалась в угоду политической конъюнктуры у украинцев есть свое какое никакое государство а у русских в составе России есть свое территориальное образование? Даже у чукчей и других есть свои территории а у русских с названием русскаяавтономная республика?

    +1
    -2
    • Теректа says:

      Что Россия иСкуССтвенно (писать правильно хотя бы научитесь) созданное государство об этом ни один поисковик не знает. Ни в одной поисковой системе даже такой бредовой версии нет. Откуда вам это в голову пришло?))) У вас опять какая то каша в голове. Наверное я зря сказал,что опять… Это я вам польстил…Я говорю о искусственно созданном государстве о государстве — Украина, а вы говорите о русской нации. Ваш ответ напомнил мне анекдот про студента и выученный им билет про блох. Что бы его не спросили он все о блохах,так и вы о русских. Не об этом речь. Ерунду вы какую то городите- не в тему. Россия создала Украину путем присоединения к ней , в разное время , областей от других государств… Вы это понимаете? Я говорю про Фому, а вы даже не про Ерему, а о какой то белибердистике… Чукчи какие то… При чем здесь чукчи? Где Украина,а где чукчи? С вами все в порядке?)))

      +2
      0
  4. 123 says:

    Умник теректинский на вопрос о территории русских так ведь и не ответил раз взялся отвечать а цепляешся за каждое слово. Эдакое высокомерие по отношении к украинцам как к братьям меньшим малороссы они видите ли а вы кто ? Скорее всего холопы этих самых сыновей киевского князя мордва Чуваши и другие народы .

    +1
    -2
  5. Көрші says:

    Украинцы на собственной шкуре убедились в том, что Земля круглая. В 1944 году украинцы прогнали фашистов на запад, в 2014 году они вернулись с востока.

    0
    -2
  6. Автор Неизвестен says:

    Көрші

    Украинцы на собственной шкуре убедились в том, что Земля круглая. В 1944 году украинцы прогнали фашистов на запад, в 2014 году они вернулись с востока.
    ______________________________
    Это для немцев Галиция восток,а для Украины,это запад. Ничего не поменялось.

    +2
    0
  7. Автор Неизвестен says:

    Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства))) В Америку ему находиться долго нельзя, на Украину путь закрыт,остается только Россия или Грузия,где его ждут с распростертыми объятиями))) Помню,как местные русофобы завидовали одесситам. Можете завернуть и получить никому не нужного предателя и вора.)))

    +2
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с