Погода +10oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пт, Июл 21st, 2017

Зарплату казахстанских госслужащих могут увеличить на 50 процентов

Новая система оплаты труда госслужащих может увеличить их оклады на 50 процентов. Об этом сообщила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, сейчас внедряется новая система оплаты труда госслужащих, которая будет состоять из двух частей: постоянной и переменной.

«Постоянная подразумевает распределение должностей на основе факторно-бальной шкалы. То есть уровень занятия должности будет зависеть от того, какой вклад вносится в достижение стратегических целей госоргана. Если на сегодня оплата труда зависит от стажа работы и категории занимаемой должности, то новая система позволит дифференцировать размер заработка от того, насколько работает госслужащий и его вносимый вклад», — рассказала Айгуль Шаимова в ходе брифинга в правительстве.

Она добавила, что вторая часть новой системы оплаты труда будет предполагать внедрение бонусов.

«Система назначения бонусов будет зависеть от оценки деятельности госслужащего, которая будет проводиться ежеквартально. Конечный итог – годовая оценка деятельности госслужащих, которая будет влиять на их результативность и решения вопроса о начислении бонусов», — сообщила она.

По ее словам, планируется, что бонусы будут получать «превосходные» и «эффективные» работники.

«Всего они разграничиваются на 4 категории: «превосходные», «эффективные», «удовлетворительные» и «неэффективные». Мы планируем, что бонусы будут получать «превосходные» и «эффективные» работники», — пояснила Айгуль Шаимова.

Она отметила, что эта система пока находится на стадии обсуждения, ее апробация будет проходить в 2018 году на примере трех госорганов.

«Со следующего года планируется пилотное апробирование. После того как мы увидим все недостатки, плюсы и минусы, будем внедрять по всему Казахстану. По предварительным расчетам, заработная плата повысится порядка на 50 процентов. Это только предварительные расчеты, я не могу утверждать, что это так», — заключила Айгуль Шаимова.

5 комментариев
  1. Талейран says:

    Во-первых.
    Поелику некоторые должности зело воровские, бонусы им можно не платить.

    Во-вторых.
    Акимство испокон веков дело воровское, посему содержание им положить мизерное и каждый год по одному вешать (в современном понимании — сажать, ибо моратории на смертный приговор), чтоб другим неповадно было… (по аналогии Указов Петра Первого)

    0
    0
  2. муму says:

    не стоит афишировать по этому поводу . нашим дол…..н ненасытным коммерцам был бы повод загнуть свои ценники повыше . ну не все граждане в рк могут похвастаться с очередными повышением окладов

    0
    0
  3. Router says:

    Я бы назвал статью: «Зарплату большинства казахстанских госслужащих могут сократить на 50 процентов».
    А кто будет назначать «превосходных» и «эффективных»? такие же превосходные или удовлетворительные? Ведь в любой совковой (государственной) конторе уже назначены свои превосходные и неэффективные работники. А неудовлетворительные руководители этих контор, всегда таскают с собой своих эффективных работников. Ну как то, так…

    0
    0
  4. Уралец says:

    Наверное нужно поощрять за хорошую работу.Хорошо работает повысить,плохо уволить.как то так

    0
    0
    • Баба-яга says:

      Наверное нужно поощрять за хорошую работу.Хорошо работает повысить,плохо уволить.как то так
      ===============================
      А судьи кто? Кто определяет хорошо или плохо работает госчиновник?
      На Кульгинова уже нет надежды. Еще на слуху как будучи мэром награждал Зачаганского акима, отставки которого не требовал разве что только ленивый. Правда сделал он это в «закрытом режиме», то есть вы нигде в СМИ сообщения об этом не найдете.
      Опять же замакима Сатыбалдиев, которого награждали уже прямо перед увольнением.
      И еще на слуху и памяти… влом перечислять, как грится и так все все знают.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером4.44 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с