-24oC
$319.68
392.95
rub_icon5.63

25.07.2017 2 031 4

ЗКО Картина дня

В Уральске открылся детский учебный пляж

Спасатели бьют тревогу: чаще всего на воде гибнут дети. Именно поэтому в этом году было решено открыть бесплатный учебный пляж для детей. Уроки по плаванию дают профессиональные тренеры. Занятия эти проходят на пляже рядом с водно-спасательной станцией, которая находится по дороге в Зачаганск.

На водно-спасательной станции в глаза бросаются разноцветные отметки на воде. Это буйки, за которые дети заходить не должны. А на берегу стоят два спасателя в специальной одежде. Нет-нет, тут не было никакой чрезвычайной ситуации. На этот раз прошла еще одна профилактическая работа с детьми, так как в этом году с начала купального сезона на водоемах Уральска утонули три подростка. И как говорят спасатели, произошло это из-за несоблюдения правил безопасности на воде и неумения плавать.

Как было отмечено на торжественном открытии учебного пляжа, в этом году был заключен меморандум по предотвращению гибели детей на воде. Один из важнейших пунктов — обучение детей плаванию. Совместно с управлением по образованию области, а также управлением физической культуры и спорта, ДЧС будет обучать маленьких уральцев первоначальным навыкам плавания.

— Занятия проходят два раза в неделю — по вторникам и пятницам, с 16.00 до 18.00, с профессиональными тренерами из управления физической культуры и спорта, —  говорит Алексей Еремеев, руководитель водно-спасательной службы области. — А на воде водно-спасательный отряд обеспечит безопасность детей. Это мероприятие является пилотной версией в этом году. Со следующего года список детей увеличится.

В этом году бесплатные курсы по плаванию предоставляются не каждому желающему, список участников составляет управление образования. На сегодняшний день составлены две группы, в которые входят по 10 человек в каждую.

— Мы смотрим на качество, а не на количество. И наша главная задача – это обучить детей  плавать, — отмечает Алексей Еремеев.

В это время сотрудники водно-спасательного отряда уже занялись обучением детей, прибывших из лагеря «Атамекен». Спасатели  показывали, как правильно держаться на воде, как двигать ногами и руками и как правильно дышать.

— Мне 12 лет, и у меня есть младший брат. Я  очень рад открытию детского пляжа, где наконец научусь плавать. Ведь это очень важно для меня. После того, как я научусь, хочу и брату дать пару уроков по плаванию, — задорно рассказывает Аманай Балмурзиев, ученик лагеря «Атамекен».

Пока одна группа ребят из лагеря обучается плаванию, вторая  слушает лекцию Алексея Еремеева по правилам безопасности на воде. Ребята осматривают спасательные круги и жилеты. Они часто посматривают на воду, где купается первая группа.

— А когда мы пойдем купаться? – спрашивают мальчишки.

— Вот покажите-ка, как использовать этот спасательный жилет, а потом можете идти в воду, — отвечает Алексей Еремеев, указывая на оранжевый жилет в руках.

Также детям раздали листовки с правилами поведения  на воде. Но вот их мало интересовало, что написано на бумаге, потому что все их внимание было направлено на воду, где весело плескались ребята.

Аида ЗАЙНУЛЛИЕВА

4 комментария
  1. Марина says:

    И как же туда попасть?

    0
    0
  2. Таня says:

    Как можно к вам попасть?Ребёнку 10 лет.

    0
    0
  3. Татьяна says:

    Каким образом составлены списки обучающихся плаванию? Как можно попасть в группы обучения?

    0
    0
  4. Антихалява says:

    Это все показуха работа для галочки и естественно никто не собирается обучать всех детей плаванию, это профилактика демонстрация работы. Сам научу.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-02-23
Утром-22.9 ℃
Днем-17.18 ℃
Вечером-20.41 ℃
Ночью-23.87 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1031.95
Скорость ветра3.07 м/с
2018-02-24
Утром-21.94 ℃
Днем-13.43 ℃
Вечером-13.4 ℃
Ночью-13.26 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1030.93
Скорость ветра3.12 м/с