Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июл 25th, 2017

В Уральске работника библиотеки  пророка Мухаммеда «шейха Халила» судят за призывы к терроризму

По версии  следствия, бывший преподаватель ВУЗа, 42-летний Абдухалил Абдужаббаров, также известный как «Шейх Халил», являлся пропагандистом деструктивного исламского течения среди уральцев и жителей соседних областей.

Шейх Халил советуется со своим адвокатом. Уральский суд по уголовным делам.

 

Первое судебное заседание над шейхом Халилом началось сегодня, 25 июля, под председательством судьи Руслана Жумагулова. Обвинение представляет прокурор Дауекенов, а защищает шейха Халила столичный адвокат, профессор Жандос Булхайыр. Уголовное дело в отношении него велось Департаментом Комитета Национальной безопасности ЗКО. Кроме всего прочего, в зале суда присутствовали супруга подсудимого, его дядя и один из его десятерых детей.

В феврале текущего года Абдухаллила Абдужаббарова депортировали из города Медина Саудовской Аравии, где он проживал с 2006 года и работал библиотекарем при мечети пророка Мухаммеда.

По версии следствия, шейх Халил в начале 2000-х годов занимался пропагандой терроризма среди мусульман Западного Казахстана. В частности, читал лекции и призывал их вступить в некую исламскую организацию, проповедующую идею такфиризма.

Сегодня на первом заседании прокурор зачитал суду обвинительный акт в отношении Абдужаббарова и выдвинул ходатайство о том, чтобы сначала опрашивать подсудимого, а потом уже свидетелей по делу. Председательствующий Жумагулов, несмотря на протесты адвоката Булхайыра, ходатайство удовлетворил, пояснив это тем, что свидетели по делу в основном иногородние. К слову, 25 из 100 свидетелей по делу шейха Халила просят суд допрашивать их в закрытом судебном заседании, опасаясь за свою жизнь.

Сам Абдужаббаров с обвинением не согласился,  а его защитник ходатайствовал о приобщении к материалам судебного производства некоторой религиозной книги, название которой пока не сообщил.

— В основу всего обвинения легло то, что мой подзащитный читал лекции по этой книге, — кратко комментирует астанинский защитник. – А эта книга была выпущена религиозными деятелями Саудовской Аравии и не является запрещенной.

Суд перейдёт к допросу  шейха Халила в следующий вторник, 1 августа.

 

 

Информагенство Тенгриньюс приводит биографию шейха Халила:

Абдухалил Абдужаббаров родился 6 апреля 1975 года в узбекской семье в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Обучался исламу при одной из мечетей области. В 1999 году окончил Международный исламский университет в Исламабаде. После возвращения в Казахстан преподавал в Казахстанско-кувейтском университете в Шымкенте, который финансировался кувейтским Обществом социальных реформ. Жил в Атырау, затем в Уральске, где, по данным СМИ, занимался распространением салафитских идей. В мае 2006 года Абдужаббаров решил покинуть Казахстан, выехав с семьей в Саудовскую Аравию. Власти Казахстана неоднократно предпринимали усилия по возвращению «шейха Халила».

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

15 комментариев
  1. Router says:

    Такой маленький, а уже шейх) а где его полцарства?

    0
    0
  2. Город-2 says:

    Знакомые сидящие на строгом.Бывшее 32 училище.Рассказывают,что сами дубаки и сидельцы не смеют смотреть ему в глаза.Конвойные боятся,что вечером не дойдут до дома….А сидельцы самим он не нужен.Запугал всех одним своим видом.Пристрелить его и жизнь у всех будет спокойней.Хотя под ним местные мусульмане руку ему целуют.А за что????

    0
    0
    • городу-2 says:

      На каком на строгом? он ещё подсудимый и находится в следственном изоляторе..а то прям запугал всех, в глаза смотреть не смеют..зачем вы этот бред пишите…

      0
      0
    • Нурсултан says:

      Ты чего такого курнул ?????

      0
      0
  3. An says:

    Казнить,нельзя помиловать!!

    0
    0
  4. An says:

    Казнить,нельзя помиловать!!

    0
    0
  5. J.i.i.i. says:

    за призывы к терроризму
    ———————————————————————

    шо, прям так и говорил «Да здравствует терроризм! Все на теракты!»?

    Зато сколько звездочек на погонах… зато какое финансирование…

    0
    0
  6. Kromwel says:

    Интересно, его кто-то же крышует? Ну самому такое продвинуть в течении многих лет?

    0
    0
  7. 123 says:

    Это же надо библиотекарь а его все бояться . Правы были древние когда говорили знание сила !

    +1
    0
  8. Местный says:

    У нас сейчас в Саудовской Аравии учатся и представители традиционного Ислама, вот как они приедут, проведут разъяснительную работу с населением и представителями неправильных течений иншаАллах.

    +1
    0
  9. NVP says:

    Прочитав название статьи, долго пытался вспомнить, где в Уральске находится эта библиотека.

    +2
    0
  10. Выживший says:

    Удивительно, но Халел никогда не работал библиотекарем при библиотеке в мечети Пророка мир ему и благословение, он просто проживал в Аравии после того, как наделал делов в Атырау и Уральске, работал в основном он таксистом. Он просто попал в наш город тогда когда никто ничего не знал о религии Ислам, не было грамотных имамов и устазов и то что он начал проповедовать прижилось в рядах приблатненной молодежи, так и пошло, пока многие из них не отправились путешествовать по Сирии…

    0
    0
  11. без имени says:

    Да поможет ему Всевышний Аллах
    Пусть Аллах возвысит его через эти испытание!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с