Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Июл 27th, 2017

В ЗКО власти продают ЗАП КАЗ РЭК, диагностический центр, и еще 30 объектов

Завод «Омега» в настоящее время простаивает. На его территории часть цехов занял «Уральский трансформаторный завод».

В ЗКО власти готовят к приватизации более 30 государственных объектов. Среди них Областной диагностический центр, детская стоматологическая поликлиника и ЗАП КАЗ РЭК.

Полный список предприятий, которые власти готовы передать в частные руки, опубликован на сайте Министерства финансов http://privatization.gosreestr.kz/ru. Как следует из этого списка, в ЗКО подлежат приватизации 25 объектов госсобственности. Из них 9 уже проданы, 7 объектов выставлены на торги, 8 проходят предпродажную подготовку и 1 предприятие — в процессе оценки.

Скриншот сайта госреестра с объявлением о продаже завода «Омега»

Из самых интересных объектов этого списка можно назвать ГКП Областной диагностический центр, АО ЗапКазРЭК, завод «Омега», Технопарк «Алгоритм», футбольный клуб «Акжайык», ГКП «Детская стоматологическая поликлиника».

По данным Минфина, эти и другие объекты госсобственности имеют активы, которые могли бы привлечь потенциальных инвесторов. В частности, собственный капитал АО ЗапКазРЭК оценивается в 2 873 250 000 тенге. А доходы предприятия оцениваются Минфином 4 665 147 000 тенге.

К примеру, ТОО «ФК Акжайык» также «ищет новых хозяев». И тут цифры собственного капитала  и доходов естественно значительно меньше. Клуб оценен в 2,4 млн тенге. Это дешевле легкового автомобиля бюджетного класса.

Сведения о ГКП «Детская стоматологическая поликлиника», которое продолжает свою деятельность с 2010 года, таковы: стартовая цена- 57 214 000,00 тенге. Гарантийный взнос- 17 164 200,00 тенге. Дата проведения торгов планируется с августа по октябрь 2017 года. Окончательно факт продажи планируется оформить в ноябре.

ГКП «Областной диагностический центр» имеет собственный капитал 386,5 млн тенге, а его доходность составляет 417 млн тенге. Окончательная передача этого межучреждения в частные руки планируется в декабре 2017 года.

АО «Уральский завод металлических конструкций и цинкования» выставлен на торги со стартовой ценой 161 293 000 тенге. Но собственный капитал предприятия и доходность оценены в 0 тенге.

АО «Приборостроительный завод Омега» оценен в 1,4 млрд  тенге. Его собственный капитал составляет 105,6 млн тенге, а доходность составляет 233,4 млн тенге.

Коммунальный рынок «Ел Ырысы» тоже пойдет с молотка. На продажу выставлена доля этого предприятия в размере 51%. Этот объект приватизации оценен в 7 млн тенге.

Напомним, что все эти объекты входят во вторую волну предприятий.

Айдана Ирмикбаева

Лукпан Ахмедьяров

30 комментариев
  1. народ says:

    привет 90-ые!

    +3
    0
  2. лаве says:

    А диагностический центр уже приватизирован же Ирменовым ?!Ну конечно у его семьи есть на это деньги и он знает что можно и как это сделать поэтому не мутите воду отдайте лучше ему и не надо сделать из этого маскарад

    0
    0
  3. геша says:

    ну что могу сказать ,,,,ИРМЕНОВ

    0
    0
  4. Дотошный ватник says:

    ))))) Ну вот вам и Ирменовская многоходовочка!
    Думаю, тут есть повод подозревать кое кого в использовании инсайдерской инфы.
    А в Казахстане есть закон о запрещении подобных фокусов?
    Всю медицину распродали….что жить, что помирать становится всё дороже и дороже.
    Уверен,- тот кто сейчас решит вернуться к похереной ранее теме со строительством криматория, очень разбогатеет в будущем. Похороны, в том виде, в котором они существуют на данный момент уже сейчас становятся неподъёмным грузом для определёной части населения…и эта часть с каждым годом приростает и приростает.))))
    ———— Ну а целый рынок и всего за 7 миллионов, это просто нонсенс…….я бы купил, но кто-ж мне позволит!

    +4
    -1
    • Мед№работник says:

      А нам простым работникам что же делать? На день мед.работника в Зеленовской ЦРБ дали премию- по 5-7 тысяч тенге.Также по35 тысяч дали тем, кто едет на Экспо,типа премия( только почему то ее высчитали со следующей зарплаты). Зато наш экономист и главный бухгалтер получили на ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА почти по 150 тысч тенге.За какие такие заслуги?За то что они с экономили с наших заработанных денег?Где справедливость?

      0
      0
      • Дотошный ватник says:

        Ну если дело с так называемой «типа премией для тех кто едет на Экспо» с последущим изъятием этой суммы из зарплаты, обстоит именно так как вы и изложили, то это ни какая не премия, а «типа аванс» и чистая принудиловка…..Но по теме этого очередного пира во время чумы -Экспо, уже всё для всех давно понятно и вам остаётся только обречённо ждать когда-же всё ЭТО закончится!
        Что поделать….в такой замечательной стране мы живём.
        К примеру, в «проклятой России» с её «диктаторским режимом Путлера» ни чего подобного не происходило….власть не позволяет себе подобные выкрутасы с прируждением граждан оплачивать её показушные понты.

        0
        0
      • деловые люди says:

        У гл.буха и экономиста вашего, похоже, фамилия «ИТОГО». Эта тема действительно не нова в любой сфере деятельности села.Образованные люди, выполняющие свою работу добросовестно и не занимающие высоких должностей, на селе получают мизирную заработную плату. Премия в 150 тыс. рублей стоит полугодового дохода сельской трудовой семьи. Будет ли село процветать, если людям на самом деле приходится выживать.

        0
        0
  5. Патриот says:

    У кого такие огромные деньги на покупку такой недвижимости?
    Опять иностранцы с чиновниками все скупят и будут повышать тарифы.
    Похоже грядет полный развал. Доходы на частный карман, а не на благо населения!
    Сколько можно продвигать капиталистические античеловечные спекулятивно-масонские планы!!

    +1
    0
  6. Петя says:

    Люди, почему все молчат, давно надо пикетировать акиматы!

    +2
    -1
    • Дотошный ватник says:

      Дорогой Петя!
      Неужели вы наивно полагаете, что распродажа гос.собственности этоиннициатива акимата?…..Да у них у всех кишка тонка сделать что либо без величайшнго соизволения свыше. Тем более, что так называемое, избавление государства от непрофильных активов это политика самого государства. И принята она в интересах нуворишей-олигархов, грабящих 25 лет свой горячо любимый народ, свою, поистине ДОРОГУЮ страну….. О чём вы?….Какие митинги!….)))))))

      +3
      0
  7. Нурик says:

    Все это, Россия давно прошла…

    0
    0
  8. Компетентный says:

    Отсутсвие у вас достоверной информации заставляет работать ваш мозг поверхностно ) готов поспорить с каждым из вас , что ваши гипотезы в отношении г-на Ирменова не сбудутся ) хотя для медицины ЗКО , кто бы и что тут не писал, никто из вас более компетентного руководителя предложить не сможет. Итак, кто готов поспорить ? !

    0
    0
  9. GGG says:

    Как раньше уникальный и единственный в с Своем Роде военный Завод «металлист» обанкротили и продали за дарма частникам , «омегу» также развалили в буквальном смысле , растащили с него все , что могли , а теперь продать решили. Городообразующие предприятия с молотка как уходили , так и уходят.Уже не говоря о том , что в Казахстане даже не одного патрона для военный не делается. Весь ВПК развален. Вот и вся работа властей за 26 лет независимости.

    0
    0
    • Router says:

      завод Металлист может и «единственный в своем роде» как и были все оборонные заводы СССР, но уникальным он никогда не был. Изделие разработки второй половины 60-х гг. 20 века которое он выпускалось на станках 50-х гг. конечно качественное, но из-за отсутствия госзаказа и армии в РК и РФ, оно перестало быть кому то нужным. К тому же еще Казахстан подписал много всяких соглашений о нераспространении оружия, в том числе и стрелкового, поэтому и продавать заграницу третьим странам этот специфический товар, тоже стало нельзя. (как то попытались в 90-х тайком, потом такой скандальчик был с задержанным самолетом) Так что говорить развалили завод, тождественно тому что развалили прекрасную страну.

      0
      0
  10. Петр 3-ий says:

    Готов поспорить с Компетентным (все, так или иначе, в той или иной мере, компетентны в своей сфере), но не касаясь вопросов строительства и медицины))))

    0
    0
  11. Дотошный ватник says:

    Господин «Компетентный».
    Вы своим ником уже и так обозначили свою КОМПИТЕНТНОСТЬ в ЭТОМ ВОПРОСЕ, …. в знании конкретных планов, конкретных персон относительно конкретного объекта. То есть это та самая инсайдерская инфа о которой я и упоминал. Вот, видимо, именно в ЭТОМ вы и КОМПИТЕНТНЫ. Ну так кто ж с вами, с таким компитентным да при таких «исходных» будет спорить? Все козыри у вас на руках, господа шуллерА ! И предлагать садиться с вами за стол, при таком раскладе, по меньшей мере неприлично.
    Ну а что косаемо «более компитентного руководителя», так вы пожалуйста не путайте «кислое с солёным» и нас за дураков не держите — руководитель и собственник, это , извините, из разных опер.
    К тому же, воспользовшись любезно предоставленной вами информацией (а вы выступили очень уверенно, со знанием темы) смею допустить, что,наконец-то, и до наших нуворишей «допёрло», что уже нельзя как прежде, внаглую, не делая даже видимости приличия, хапать и растаскивать по своим углам гос.собственность, не только не скрывая своего в этом участия, но и наоборот, открыто выпячивая напоказ своё богатство. Возможно стали понимать, к чему лично для них, для каждого, может привести продолжение подобного издевательства над народом…..вот и решили изменить тактику….оформлять новые прихапанные объекты на сторонних лиц.
    ————————— А вы взяли и всё ВЫБОЛТАЛИ!—————
    А ну, как хозяинЪ прознаетЬ!…….ой, не поздоровитЬся…….

    +3
    0
  12. Заводчанин says:

    Доходность завода цинкованния 0 тенге ! Вот свидетельство современного государственного менеджмента! Неудивительно , что следом и омегу продают целый квартал земли , не говоря о постройках стоит огромных денег

    0
    0
  13. Гизат says:

    Такое вот «государство»! Давно сказано» Не в СВОИ сани не садись» !!! Все это в Казахской ССР было введено в действие и работало на БЛАГО ЛЮДЯМ!!! Единственное на что хватило ума — «прихватизация»……….и ВСЕ развалили…………

    +3
    0
    • NVP says:

      Уважаемый Гизат, я просто поражен — Вы излагаете такие «крамольные» мысли и на Вас до сих пор не навесили ярлык «совка». По-моему, это упущение. 🙂
      P.s. Во многом с Вами солидарен.

      +3
      0
    • Kromwel says:

      ОМЕГА НА БЛАГО ЛЮДЯМ? ОСТАТКИ ТУПОЙ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ МАШИНЫ. ПОД БЕРЛИНОМ ЗАКРЫЛИ И СНЕСЛИ БОЛЬШОЙ ГДЭРОВСКИЙ ВАГОННЫЙ ЗАВОД, ТАМ ДЕЛАЛИ ВСЕ КУПЕЙНЫЕ ВАГОНЫ В КОТОРЫХ ВЫ КОГДАТО ЕЗДИЛИ. ЗАВОД НАСТОЛЬКО ОТСТАЛ В ТЕХНОЛОГИЯХ, ЧТО РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ЕГО НЕБЫЛО СМЫСЛА. А ВЫ ГОВОРИТЕ. А ЧТО ВОРУЮТ — ЭТО ДА. РАНЫШЕ ВНАГЛУЮ КРАЛИ, А ТЕПЕРЬ ДЕЛАЮТ ЭТО ТЕХНИЧНО.

      0
      -4
      • Дотошный ватник says:

        Позвольте поинтересоваться — к какому обозримому будущему (лично вашему ) относится это «РАНЬШЕ»?
        50-30-10 лет назад…..Хотелось бы соориентироваться относительно вашего возраста и соответственно компетентности в отношении вашего «РАНЬШЕ».
        А то , вдруг, вы имеете в виду времена жития того господина, чьё имя присвоили себе в качестве ника…..для поднятия собственной самооценки, я так понимаю!)))))))

        0
        0
  14. Zhemlyanin says:

    Кстати из диагностического центра не плохая гостиница получится. Алга, семейка Ирменовых!!!

    0
    -1
    • Дотошный ватник says:

      Кстати,…..о гостиницах…..а почему сообственно и нет?
      Люди моего поколения должны помнить скандал со строительством в нашем городе, того самого Онкологического центра на 31ой школе.
      Когда, уже после завершения строительства этого здания для медицинского учреждения, при приёмке в эксплуатацию, вдруг выяснилось, что построено оно по дешёвому проекту обычной, дешёвой гостиницы и в таком виде не пригодно к использованию по узкоспецифическому медицинскому направлению( отсутствуют помещения под операционные, перевязочные , и другие регламентируемые ГОСТами и нормами обязательные для подобных строений площади ) ……. и вот меня терзают смутные воспоминания……кажется господин Ирменов был каким-то образом причастен к тому, давнему конфузу……то-ли в нашем «правительстве» сидел….то-ли строил этот объект…..
      Давно было…..точно сказать не могу….но как видите, в конце концов, и эту гостиницу приспособили под больницу…скандал замяли…бабло поделили….

      0
      -1
  15. Владимир says:

    Торги должны приносит выгоду ПРОДАВЦУ. Полагаю, что за креативное предложение будет награда 5% от стоимости сделки. «Уральской неделе» 2% от моих 5. Суть предложения в том, чтобы при продаже кардиоцентра в нагрузку покупателю представили ФК «Акжайык». Полагаю, что это честно.

    0
    0
  16. Дотошный ватник says:

    Вот сейчас не понял — а разве письмена капслоком не нарушают нынче правила?
    Или «избранным» можно?

    +4
    -1
  17. Заводчанин says:

    А про завод «Металлист» сейчас он «ЗКМК» вы зря так, между прочим самый динамично развивающейся завод который реально встает на ноги… кстати тоже когда то обанкротился его купили грамотные люди…

    +1
    0
    • Router says:

      Ну «динамично развивающийся» наверное сказать будет очень сложно, наверное больше подходит «еще немного дышит» по сравнению с другими. Просто соседям (в силу определённых обстоятельств) срочно понадобилось старое изделие и комплектующие к нему.

      0
      -1
  18. Казак says:

    Омегу бы поднять на ноги наладить технологию собственного производства,как было в советское время,
    Чем Зенит хуже омеги ?
    Но не в коем случае не продавать Шымкенцам этим южанам не какого уважения от них даже когда цеха по производству говёных трансформаторов строили своих по вахте с Шымкента устраивали да и щас 80% процентов все от туда все руководящие должности!Строят из себя Королей!
    Зря им продали цеха.

    0
    -1
  19. слуга народа says:

    То что именно Ирменов будет хозяином Центра диагностики давным давно известно, даже администрации Центра. Он даже уволился с высокого поста ради этого. Об этом даже можно и не говорить. Омегу купят акционеры Алагеум Электрик, хозяева УТЗ. Ну а остальное уже не знаю. Стоматологию я бы купил, были бы деньги ) Появится новый хозяин, прощай бесплатное лечение для детей

    0
    0
  20. май says:

    Всю диагностику перенесли из облбольницы в диагностический центр и народ со всей области обслуживались там. Где же теперь простым людям обследоваться если диагностический центр продали?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с