Погода +36oC
$333.32
392.58
5.64=
Опубликовано: Пт, Июл 28th, 2017

Дочь бывшего президента Узбекистана заключена под стражу

45-летнюю Гульнару Каримову обвиняют по шести статьям, в том числе в подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем.

Дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова обвиняется в содействии преступной деятельности организованной группы, у которой в ряде стран были обнаружены активы на общую сумму более $1,3 млрд, сообщает Генпрокуратура Узбекистана.

По данным следствия, суммы, которые получила Каримова в результате преступной деятельности, измеряются миллионами и миллиардами долларов. Ее обвиняют в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты и выводе денежных средств в оффшоры.

А начался этот коррупционный скандал с журналистского расследования, проведенного  журналистской ассоциацией Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). «Журналистское расследование стало причиной возбуждения в четырех странах уголовных дел, в которых фигурируют российские компании«.

 В одной из телеграмм американского посольства, которую выложил сайт WikiLeaks, о Каримовой говорится как о «самой ненавистной в Узбекистане персоне».

По материалам следствия, на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму 1 млрд 394,1 млн долларов, 63,5 млн евро, 27,1 млн фунтов и 18,5 млн франков», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Активы преступной группы были обнаружены в том числе «на территории России: денежные средства — 6 млн долларов, в Москве — пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка» и восемь квартир, в Ялте — гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более 2 млн долларов». Среди других стран, где были обнаружены активы, в сообщении фигурируют: Швейцария — 777,8 млн долларов и виллы в Колони стоимостью 18,5 млн франков; Франция — в Париже обнаружены квартиры и замок Шато де Грусси, в Сен-Тропе — виллы общей стоимостью 52,5 млн евро.

«Компетентным органам иностранных государств направлены постановления следственных органов о наложении ареста на вышеуказанные активы организованной преступной группы. В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению других активов организованной преступной группы и их возврату в Узбекистан», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Узбекистана.

Кроме того, Каримовой инкриминируется сокрытие иностранной валюты на сумму 1 млрд 942,8 млн долларов и 29,1 млн евро путем получение «откатов» на счета оффшорных компаний, подконтрольных организованной преступной группе, за лоббирование интересов различных лиц (869,3 млн долларов и 29 млн евро), незаконная продажа радиочастот и земельных участков (520 млн долларов), вывод преступных доходов за рубеж под видом выплаты дивидендов и продажи долей (439,6 млн долларов), незаконный вывоз наличных средств (98 млн долларов), неинкассирование наличной выручки (11,2 млн долларов), неосуществление обязательной 50% продажи от выручки за экспортированные товары и услуги (4,6 млн долларов), импорт товаров по завышенным ценам (129,7 тыс. долларов и 45,8 тыс. евро).

Ташкент уже обратился к ряду стран, в том числе и России, с просьбой арестовать активы преступной группы за рубежом. Дело против дочери экс-главы Узбекистана не первое — в 2015 году Каримову уже приговорили к пяти годам ограничения свободы по обвинению в хищении, вымогательстве и уклонении от уплаты налогов. Тогда генпрокуратура продолжила расследование уголовного дела в ее отношении. С 2013 года, по сообщениям СМИ, она находилась под домашним арестом.

Уголовное преследование в отношении Каримовой связывают с ее политическими амбициями – ее называли возможной преемницей отца на посту президента Узбекистана.

Даниил Кислов, редактор «Fergana.ru»

  • Мы ждем открытого, тщательного и беспристрастного расследования всей глобальной системы коррупции и властной преступности в Узбекистане, благодаря которой Гуле удавалось вершить свои дела. Хотелось бы услышать имена чиновников, государственных служащих, на которых она опиралась в своей преступной деятельности.  Гульнара Каримова сегодня — не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи прошлого. Она символ «каримовского Узбекистана», который жив до сих пор. И если Шавкат Мирзиёев (президент Узбекистана. — Ред.) хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними «разоблачениями» Каримовой тут не обойтись.

По материалам Интерфакс, «Новая газета», «Эхо Москвы»

12 комментариев
  1. Гизат says:

    Уголовное преследование в отношении Каримовой связывают с ее политическими амбициями – ее называли возможной преемницей отца на посту президента Узбекистана.
    ==========================================================================
    И что? Это ждет ВСЕХ кого называли «возможными преемниками»?….Да уж………. Слава Богу, меня так не называли……

    0
    0
    • tankist says:

      for Гизат
      Еще не вечер. Поезжай в Узбекистон…

      0
      -3
      • гизат says:

        Одолжи парочку Т-34 с боекомплектом с удовольствием сгоняю… Ты,случайно, не игрушочный танкист? А то СРАМУ не оберешься…»танкист»…Или опечатка?? Может «таксист»?

        0
        0
  2. Обезумевший от санкций ватник says:

    Дочурок старика Кабаева рвать начнут уже при жизни или подождут когда Пу ластами щёлкнет?

    0
    0
    • дима says:

      не знаю как как их там рвать начнут пока граждане узбекистана киргизии ну и конечно татжики стоят на самарской границе половино целого государства такую не разбериху делают проехать не возможно не пропускают наши казахстанские машины хотя мы проходим отдельно паспортный контроль так что рвать в этих государствах не кому они все работают в россии

      +1
      0
  3. Толян says:

    красивая Гульнара, базару нет яркая девчонка, папы нет вот и пустили в расход, валить надо бы давно при живом папе куда подальше и жить спокойно на островах

    +1
    0
  4. kommunist says:

    5 лет дали бедолажке.
    Все-таки опасная профессия быть дочерью азиатского президента.

    +1
    0
  5. Oblastnoi says:

    Когда то она была неприкасаемой…наши то хоть мотают на ус?

    +1
    0
    • 123 says:

      У наших ведь закон о первом президенте лидере нации и непркосновенности членов его семьи и прочая прочая.

      +1
      0
  6. Арон says:

    Во как! Гульнару — на нары… У Брежнева тоже без посадок не обошлось — зятя посадили на зону,а дочь практически находилась под домашним арестом.

    0
    0
  7. Talgat_mechanic says:

    Qazaqtar jugysty bolsyn!

    0
    0
  8. Zhemlyanin says:

    А, что кто-то думает, что у нас по другому будет??? Как только ПАПА споткнется, все его «друзья-соратники», как шакалы накинутся на семью, рвать начнут. Надеюсь НАН все предусмотрел, и у нас не будет стрельбы и взрывов.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-23
Утром36 ℃
Днем36 ℃
Вечером32.67 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1026.74
Скорость ветра6.35 м/с
2017-08-24
Утром22.29 ℃
Днем31.42 ℃
Вечером29.74 ℃
Ночью20.03 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.67
Скорость ветра5.27 м/с