Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пт, Июл 28th, 2017

Родственники утонувшего подростка требуют выяснить, почему на платном пляже в Уральске не было спасателей

По словам друзей подростка, тонувших вместе с ним, из воды их вытащили отдыхающие на платном пляже люди, а не спасатели.

Фото из архива «УН»

В редакцию «УН» обратились родственники 17-летнего Тлеккабыла Насиева, утонувшего на территории платного пляжа «Бала-тау» 22 июля. Они рассказали, что парень в том момент был трезв.

— Тлеккабыл в этом году окончил школу в селе Жетыбай Бокейординского района. Он приехал в Уральск, чтобы поступить в университет, — рассказала сестра погибшего Торгын Габдылова. – На пляж они пришли с друзьями и их родителями. Они не были пьяные, как это утверждают в администрации аквапарка. И это подтверждается судмедэкспертизой. Да, все они не умели плавать. Но, несмотря на это, им разрешили спуститься с горки в воду.

По словам родственников, парням не предложили надеть специальные жилеты и не проконтролировали их спуск с горки. Все они спустились в воду практически одновременно и поэтому, падая друг на друга, стали тонуть.

— Парни, которые остались живы, рассказали, что их из воды вытащили не спасатели, а отдыхающие, — сказала Торгын Габдылова. – Администрация пляжа заявили всем СМИ совершенно противоположное – будто именно спасатели их спасли.

О том, что выбраться из воды ребятам помогли отдыхающие на пляже, рассказывают и посетили интернер-порталов. Так, под новостью о гибели подростка на информационном сайте «Мой город» написано следующее:

«Их было трое. Двух спасли мои гости из Актобе. Один врач судмедэкспертизы, криминалист, один сотрудник ГАИ города Актобе. Спасенные дети сказали, что есть третий. Они прыгнули с батута. Затем Ерлан обратно вернулся в воду за третьим ребенком. Лично я сама вызывала «Скорую» и милицию. Спасибо Ерлану и Канату за спасенных детей. Они сразу отреагировали и сделали искусственное дыхание».

Чтобы выяснить, кто понесет ответственность за смерть подростка и к какой мере ответственности будет привлечен собственник платного пляжа, «Уральская неделя» с официальным запросом обратилась в Департамент по ЧС ЗКО.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

14 комментариев
  1. житель says:

    Вот скажите, есть ли у людей мозги? Уже второй раз тонет 17-летний. Это не 2 года, это уже сознательность и ответственность. Зачем лезть в воду, если не умеешь плавать? Зайди по пояс и учись плавать. Я все понимаю, спасатели обязаны были быть, но поговорка про спасение утопающих не с воздуха взята. Если люди настолько беспечны к своей жизни, то они обязательно утонут. Не в этом, так в другом месте. Даже если на берегу есть спасатель! Что на него спихивать ответственность за свою жизнь? Зачем доверять какому-то чужому человеку свою жизнь? Увидит ли он именно вас, что вы тонете, ведь на пляже бывает порой толпа народу? Успеет ли доплыть, ведь тонут быстро? Успеет ли вытащить и реанимировать, если захлебнулись? Такое ощущение, что люди насмотрелись мультиков про Аркадия Паровозова, вот и думают что он их спасет.

    0
    0
    • свидетель says:

      он плохо себя чувствовал и хотел собирался отказаться, о чем и сказал друзьям, но эти сволочти его просто столкнули

      0
      0
  2. Нанбай says:

    Согласен с «Жителем»——если его родители не научили плавать—-и не разьяснили что неумеючи плавать нехер лезть в воду——то причем тут спасатели??? А теперь все ищут виноватых—-ВЫ родители сами виноваты в том что так воспитали свое дитя——и не надо свою вину на другие плечи перекладывать. А то взяли моду—ктото виноват в их проблемах.

    0
    0
  3. Sam says:

    Почему в 17 лет «ребёнок» не умееет плавать? Государство, учителя, ДЧС, кто виноват? Почему 17 летний » ребёнок » зная, что не умеет плавать лезет в воду, да ещё и на экстримальные горки? Ещё и толпой , где никто из ребят не умел плавать. Если были с родителями, то почему родители не остановили?
    Зачем задаваться такими вопросами, ведь можно задать всего один: а почему нет спасателей?

    0
    0
  4. Александр says:

    Не дети же. Я тоже не понимаю, если бы вдруг яма была или ещё что-то, но они, не умеющие плавать, прыгали с горки, на которую не все умеющие плавать лезут. Не понимаю. Понимаю родных, им соболезнования. Но меня, когда я был маленький ,отец не отпускал одного купаться, пока не убедился, что я могу на воде держаться. Ещё раз соболезнования родным.

    0
    0
    • KOMOSA says:

      Мать с нами всегда ходила на реку, пока не увидела как мы на ту сторону и обратно переплыли! Незная броду не лезьте в воду! Сочувствие родственникам, жалко совсем молодой.

      А вот тех кто его столкнул надо судить.

      0
      0
  5. Нурик says:

    Житель и Нанбай они Букейординского района безводный район, могу официально справку предоставить. Раз не умеет плавать обязаны были предложить спас. жилеты.

    0
    0
    • Ukrop says:

      Справку предоставить не получиться «по территории района протекает река Ащыозек. Озера: Аралсор, Борколь и другие».
      Также «Не секрет что Бокейординский район является одним из маловодных районов (здесь нет открытых пресных водоемов, лишь соленая речка Ащы и искусственное озеро Муратсай), несмотря на это юные туристы центра (Рамазанов Альбек, Галым Багдат, Карагойшин Серик, Сагынгали Махаббат, Ибраева Акгуль – все ОСШ имени А.Кусаинова, п.Муратсай) под руководством методиста Ердена Аменова заняли четвертое место на областных соревнованиях по водному туризму в Бурлинском районе, это является несомненным успехом»

      0
      0
  6. kommunist says:

    Надо внести в школьную программу по физкультуре обязательность обучения плаванию.

    0
    0
  7. kommunist says:

    Если в Бокейорде нет ни рек, ни бассейнов, то привозить учеников на так называемые «сборы» (по аналогии как по военной подготовке) и обучат плавать.
    Вот как не стыдно начальникам управления образования сидеть и молча наблюдать как каждый год гибнут ученики? Не могли сами догадаться как решить эту проблему? Обязательно нужно вмешательство УН?!

    0
    0
  8. Ukrop says:

    Если они там были с родителями, тогда возникает вопрос и к родителям, почему они будучи в курсе того пацаны не умеют плавать, и видя что на пляже нету спасателей, не контролировали свое чадо?
    Надеюсь что к ответствености привлекут руководство пляжа и родителей за халатное отношение к своим несовершеннолетним детям.

    0
    0
  9. Дотошный ватник says:

    Спасателей нет — плохо.
    Но если в 17 лет нет мозгов — ооочень плохо.
    Если одновременно у троих, в 17 лет нет мозгов — катастрофа.
    ——————————-
    Конечно трагедия. Конечно горе.
    Но и сваливать ответственность за СВОЮ ЖИЗНЬ на кого угодно, только не на себя — безмозгло. Какой университет….!?
    ———————————
    Каким образом определять — умеет ли подросток взобравшийся на горку плавать? Устным опросом? ))))) Да не смешите! Заявит, что таки да! И покатит….
    Каким образом напялить на здоровенного юношу спасательный жилет? Он ни за что не оденет — » вот ещё.., позориться буду!»
    Но даже если и наденет…как в нём полноценно скатиться?
    ————————— Он НЕ ХОТЕЛ прыгать ! А его столкнули дружбаны….а теперь прекрывают свои задницы обвинениям посторонних людей….А у него было ПРЕДЧУВСТВИЕ беды.
    Почаще прислушивайтесь к собственным ощущениям. Первое, подсознательное решение ВСЕГДА самое верное.
    ———————
    К каждому отдыхающему по спасателю не приставишь. И как я понял, добрые люди итак кинулись спасать эту безмозглую компанию в первые же секунды развития трагедии. Двое!….
    А что бы успел сделать ОДИН спасатель? Ведь не факт, что при его наличии, кто -то ещё кинулся ему на помощь! Просто решили бы, что если он прыгнул, то всё и будет хорошо, не фиг лезть, мешать.
    Факторов, приведших к трагедии поразительно много. И только сложившись вместе они и привели к закономерному итогу. Но стоило бы только исключить из этой цепочки всего одно звено и ни кто бы не погиб. Так что тут нет одного, однозначно и конретно виновного во всём. Родители и он сам виноваты В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

    0
    0
  10. Нанбай says:

    жилетов так не напасешся на каждого разгильдяя—которому лень или еще как то не хотящему научится плавать. И ничего у нас никто никому не обязан—тем более жилеты выдавать—-а НУРИК- фильмов видать нагляделся и решил что он в цивилизации, умничает

    0
    0
  11. Абеке says:

    Раз они взяли территорию, под свое обслуживание, и получают с отдыхающих доход, пусть будьте добры, обеспечить безопасность людей, а раз не смогли обеспечить безопасность, пусть платят родным пострадавшего за моральный ущерб… Сейчас, очень много спасательных средств, причем очень легких, типа наручных часов, пусть выдают их при входе отдыхающим, которые не умеют плавать…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с