Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Июл 31st, 2017

Директор строительной фирмы СВ+ подозревается в даче взятки экс-правлению национального холдинга «Байтерек DEVELOPMENT»  

Возбуждено  уголовное дело по признакам статьи 367 части 2 «Дача взятки в значительном размере».  Дело ведёт национальное бюро по противодействию коррупции агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции города Астана.

Сабит Утебалиев на снимке в центре. Фото 2015 года.

По собственной информации «УН», бизнесмен Сабит Утебалиев подозревается в даче взятке в размере 18 миллионов тенге, однако действующий уголовный кодекс гласит, что  значительный размер взятки определяется суммой от 50 до 300 МРП. То есть,  по факту, генеральному директору СВ+ вменяется дача от 113 450 тенге, до 6 807 000 тенге.

Сабит Утебалиев информацию о следствии подтвердил, однако давать развернутый комментарий отказался, сославшись на тайну следствия.

— Мы подписывали бумаги о неразглашении тайны следствия, поэтому закон нарушать я не буду, — говорит Утебалиев. – Единственное, что могу сказать, что мой статус сейчас — «подозреваемый». Мера пресечения в отношении меня  не избрана. Я свободно выезжаю за границу и моя фирма сейчас работает. На данный момент идёт следствие, и в суде ещё нужно будет доказать мою причастность к этому преступлению.

Напомним, что национальная антикоррупционная служба на данный момент расследует одно из самых громких коррупционных дел в отношении руководителей национального холдинга «Байтерек Development». В частности, в СИЗО находится бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. Ему вменяется неоднократное получение взяток в особо крупном размере во времена его работы в холдинге «Байтерек». Также в деле «Байтерек Development» замешан экс-председатель правления холдинга Аслан Джакупов, старший сын экс-акима Западно-Казахстанской области, сенатора Кабибуллы Джакупова.

Кроме директора СВ +, в деле «Байтерек Development» замешан ещё один частный застройщик из Уральска, депутат областного маслихата. Об этом мы вам расскажем несколько позже, а пока мы направили официальный запрос в нацбюро по противодействию коррупции Астаны и надеемся получить развернутый ответ. «УН» продолжает следить за событиями.

Компания СВ+  известна многим уральцам как застройщик жилых домов, а также как фирма-подрядчик при строительстве социальных объектов: школ, домов по госпрограмме, домов от «Жилстройсбербанка» Казахстана.

Дочерняя структура национального холдинга «Байтерек», «Байтерек Development» занимается реализацией инвестиционных проектов в несырьевом секторе экономики Республики Казахстан: в сфере недвижимости, производства строительных материалов и обрабатывающей промышленности. В том числе холдинг занимается финансированием строительства кредитного и арендного жилья в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы Жол».

 

Акмарал Шаяхметова

 

13 комментариев
  1. Дотошный ватник says:

    А почему СВ+……
    А почему счётчик символов не работает?

    0
    0
  2. DM says:

    Всех бизнесменов вынуждают давать взятки! Такова система! Думаете Сабит хотел что отдать?принудили 100 процентов!

    +1
    0
  3. sabyr says:

    У Сабита ваще слабый психотип, наши мздоимцы запросто ломают таких, тірілей жейді ғо.
    Ваще нереально удивительно как он стал бизнесменом в наших-то палестинах, где ты или зверюга или съедят с патрохами, просто потехи ради.

    0
    0
  4. Рафик не виноват says:

    Говорю же Рафик не виноват, скрипач сам подошёл в компанию борцов и начал себя бить.

    0
    0
  5. Domirko says:

    «— Мы подписывали бумаги о неразглашении тайны следствия, поэтому закон нарушать я не буду, — говорит Утебалиев.»

    Ору в голосину с этого момента.

    0
    0
  6. Справедливость восторжествует says:

    Я его узнала по фотографии, его фамилия Утебалиев значит, он на речке ударил моего парализованного пожилого отца, кричал при всех, я встала на защиту тогда он и меня ударил, толкнул меня, на тот момент я растерялась и испугалась за своего папу он начал кулаком его толкать, мне надо было на него заявление написать в полицию. Я запомнила его лицо, ему все равно воздасться, я просила не трогать моего отца, говорила ему не трогай его, что он после инсульта, Утебалиев кричал и все равно летел на моего папу с кулаками. Мой отец перенёс тежялейший инсульт, врачи вытащили его с того света. Я тогда подумала, все равно он будет наказан. Надеюсь он будет нести наказание перед судом. Люди, вы не представляете какой это злой человек, как он кидался на моего папу я никогда этого ему не прощу, ему хоть на это наплевать, все равно ему воздастся я этого желаю…

    0
    0
  7. Рынок Вокзал says:

    Сабит- это тот коммерц когда-то 1996 году продавал на рынке вокзале «Порошок Какао», если память не ошибается.., помню он тогда жил в Зачаганске…

    0
    0
  8. Город-2 says:

    УН вы ведь обещали дать инфо о сыне Джакупова.Да и он сам после «депутатских каникул» покинет кресло спикера по любому: для новых депутатов — дармоедов и «решал» своих интересов.Представляю там нашего земляка в сенате — Наримана Т. Наверное к нему теперь подходить только по предварительной записи? Ещё не скоро,но изменения какие то в жизни по любому увидим.Теперь проезд 80 тенге с чем вас и поздравляю

    0
    0
  9. Читатель says:

    «Справедливость торжествует» вам напомню. В тот день мы с семьей были в той на речке., были с двумя малышами. Зачем же вы так лукавите. Вы забыли , как ваш парализованный папа купал в реке огромного псину , распугавая всех наших детей. На наши просьбы убрать собаку ни вы, ни ваш ,как вы говорите,парализованный папа, не реагировали. Только после того как Утебалиев начал реально на вас орать , вы крича на весь пляж, вощмушаясь, что имеете право купать псину,убрались восвояси. За что мы были благодарны гр. Утебалиеву

    0
    0
    • Справедливость восторжествует says:

      Читатель в лице Умбеталиева, я ничего не забыла, у нас не псина, а собака, детей надо купать в специализированных местах- пляжах. Дай бог, чтобы ваши родители были живы и здоровы, но я не позволю оскарблять и бить слабых. Умбеталиев не кричал, а орал благим матом при детях, ударил меня и пожилого человека, я не лукавлю это правда, а вот ваш Умбеталиев будет отвечать перед СУДОМ. Я забыла эту историю, но вчера когда я прочитала статью о нем, я узнала его, я незларадствую бог или Аллах ему судья, все плохие поступки воздаются и все возвращается бумерангом… удачи вас и терпения…

      0
      0
  10. Гость says:

    Такая у нас система , вряд ли он мечтал дать взятку , заставляли платить наверное , а вот справедливость востержествует , что вы так злорадствуете? Знаем этого человека с хорошей стороны , а тут вот читаю что собаку мыли , ну зачем вот так делать ?

    0
    0
  11. Виссарион says:

    Для СПРАВЕДЛИВОСТИ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ: Кто вам дал право купать псину-собаку там, где люди купаются вместе с детьми? Вы наплевали на всех, а еще возмущаетесь, искатель справедливости. Купайте своего пса в специализированных местах, то бишь в ванной и всем будет хорошо — и вам, и Утебалиеву, и псу, и нам (не будете засорять интренет)

    0
    0
  12. HumptyDumpty says:

    аслан джакупов, уже наверняк давно тю-тю…гденидь в америке или британии, вискарь смакует…..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с