Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Вт, Авг 1st, 2017

Подсудимый «шейх» Халил: «Меня пугали узбекским КНБ»

Сегодня в суде продолжился процесс над бывшим преподавателем ВУЗа Абдухалилом Абдужаббаровым, также известным как шейх Халил. 

Абдужаббарова арестовали в Медине в декабре 2015, а затем депортировали 18 февраля, о чем Комитет национальной безопасности (КНБ) сообщил на своем сайте. ФОТО Azattyk.org  С 2015 года мужчина, известный как «Шейх Халил», находился в международном розыске по обвинениям в возбуждении религиозной розни и пропаганде терроризма.

Перед началом судебного заседания журналисты наблюдали личный досмотр супруги Абдужаббарова, что называется, с пристрастием. Женщину в длинном платье и платке проверили металлоискателем, осмотрели её телефон и документы, которые она держала в пакете, и даже попросили попить чай, который она с собой принесла.

В составе суда произошли обновления: предыдущий государственный обвинитель на заседание не пришел, зато вместо него были целых два прокурора из областной прокуратуры.

В зале суда присутствовал директор уральского филиала Международного бюро по правам человека Павел Кочетков, который является участником национального превентивного механизма (НПМ). Эта международная организация следит за тем, чтобы людей не пытали во время следствия.

У Абдужаббарова десять детей.

Судья Руслан Жумагулов начал допрос подсудимого.

42-летний Халил Абдужапаров держался спокойно, на его лице не было ни намека на гнев или агрессию.

— Что Вам известно по вашему уголовному делу? – спросил судья Руслан Жумагулов.

— В феврале этого года меня задержали следователи департамента Комитета национальной безопасности и вменили мне преступление по старому уголовному кодексу – призывы к терроризму. Я не согласен с обвинением. Я гражданин РК, и оба моих деда во время Великой Отечественной войны отдали свои жизни за мир и спокойствие в стране. И я воспитан в тех же традициях и не хотел бы, чтобы в Казахстане снова была война, – ответил Абдужаббаров.

— Скажите, вы читали лекции в Уральске, в Атырау, в Шымкенте и в Актюбинске? – задал следующий вопрос судья.

— В Актюбинске и Шымкенте не читал, я был там в гостях, а в Уральске и в Атырау читал, — ответил шейх.

— В каких годах?

— В 2002-2004 годах в Атырау, а  с 2004 по 2006 года в Уральске.

— А вы имели соответствующее образование, чтобы читать лекции?

— Да, я отучился в исламском университете в Пакистане, но когда приехал в Казахстан, в духовном управлении мусульман мне сообщили, что мой диплом недействителен на территории республики, поэтому я два года еще отучился в казахстанском исламском университете  и после этого стал преподавателем одного из исламских вузов.

— А известно ли вам, что ваши лекции были записаны на диктофон и широко распространены в Интернете? – продолжил судья.

— Да, мои лекции слушатели записывали на диктофон, я знал об этом. Свои лекции в Сети я видел, но не я их туда выкладывал. Кто это сделал, мне неизвестно.

— Сразу два эксперта-теолога сделали заключение, что в ваших лекциях содержались призывы к джихаду и терроризму. Что вы скажете по этому поводу?

— Экспертам не доверяю. У одного из них в дипломе было указано, что он политолог, а второй просто исламовед.

— Скажите, а вы придерживаетесь ваххабитского течения ислама?

— Я еще никогда не видел людей, которые причисляли бы себя к этому течению. Я придерживался салафитского течения ислама с 2002 года, с тех пор как приехал в Казахстан, и много общался с выходцами из арабских стран. В этих странах салафизм считается традиционным течением ислама. После того как меня экстрадировали в Казахстан, я постепенно стал переходить на ханафитский мазхааб, который традиционен в Казахстане.

— Сейчас вы продолжаете придерживаться салафитского мазхааба?

— Я на этапе перехода, не могу сказать, что полностью отрёкся от салафизма, но я на пути к этому.

— Свидетели во время следствия утверждали, что вы в своих лекциях учили их тому, что те люди, которые не читают намаз, являются кафирами и их нужно унижать.

— Я не добавлял ни слова от себя, читал лекции, ссылаясь на учения арабских ученых-религоведов. Согласно этим учениям человек, который не читает намаз, не является мусульманином.

— Эти же свидетели утверждают, что вы в своих лекциях учили их тому, что нельзя есть мясо животных, которых зарезал не мусульманин.

— Да, один из разделов лекции был посвящен вопросу покупки мяса на базаре. По мнению арабских ученых, делать этого нельзя. Я читал про это лекцию, не отрицаю.

— А сейчас вы тоже так же считаете?

— Как я уже говорил, я сейчас только перехожу на путь традиционного в Казахстане ислама, поэтому, чтобы понять для себя, можно ли есть мясо, зарезанное не мусульманином, я должен перепроверить и сравнить информацию с нескольких источников. И как только я удостоверюсь, как правильно, тогда и приму решение.

— Знаете ли вы, что некоторые ваши ученики после Ваших лекций совершили террористические преступления? В частности,  это осужденные Газизов и Фазылгалиев. И они утверждали, что это вы их научили такому поведению.

— С этими людьми я обсуждал нормы и правила мусульманского брака, обсуждал, что такое «никах» и другие термины, я не учил их ничему подобному.

— А почему вас называют «учитель Халил» или « шейх Халил»?

— Халил – это производное от моего имени Абдухалил, а люди меня по-всякому называют, начиная от «ағай» и «ұстаз», заканчивая тем же самым «шейхом Халилом». Лично я себя шейхом не провозглашал.

Далее к допросу подключился адвокат подсудимого Жандос Булхайыр.

— Знали ли вы, что салафизм является запрещенным на территории Казахстана?

— Не знал. А что, он и впрямь запрещен?

— Скажите, подвергались ли вмы пыткам во время следствия?

— Физическим пыткам меня не подвергали, но было психологическое давление. Меня посадили в камеру-одиночку и запрещали держать пост. Когда у меня спросили, держу ли я пост, я ответил утвердительно,  и меня поместили на десять дней в карцер. Следствие собирались вести на русском языке, но я на нем не понимал, и мне пришлось писать жалобу в прокуратуру, чтобы наконец перевели дело на казахский язык. А еще следователи сказали, что мною интересуется КНБ Узбекистана, поскольку я имел дело с гражданами этой страны во время своего проживания в Саудовской Аравии. Они предупредили меня, что могут передать меня узбекской стороне, и еще неизвестно, останусь ли я жив после их КНБ. После этих слов я упал в обморок, и следователь побежал в дежурную часть, принес оттуда две таблетки валидола.

Допрос Абдухалила Абдужаббарова длился порядка двух часов.

Суд перешел к допросу 26 из 100 свидетелей. По их ходатайству, из соображений собственной безопасности этот этап суда будет проходить в закрытом режиме.

На прошлом судебном заседании Халил Абдужаббаров попросил, чтобы его судили присяжные, однако судья Жумагулов отказал ему, сославшись на то, что суд присяжных не рассматривает особо опасные дела.

 

Саялбек ГИЗЗАТОВ, руководитель управления по делам религий  ЗКО:

— Салафизм в Казахстане официально не запрещен. Но некоторые группировки, придерживающиеся салафитского течения, запрещены. Это группировки «ИГИЛ», «Ат-Такфир валь Хиджра». Салафизм и ваххабизм – это одно и то же.

 

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В Уральске работника библиотеки  пророка Мухаммеда «шейха Халила» судят за призывы к терроризму

19 комментариев
  1. NVP says:

    «Салафизм и вахабизм – это одно и тоже».
    Это что же выходит, если салафизм у нас не запрещён, то и вахабизм тоже имеет право на существование?

    0
    -1
    • West Казах says:

      Салафизм как одно из течении ислама не имеет никакого отношения к терроризму, вот только новоявленные толкователи трактуют как им удобно. К примеру кирпич является стройматериалам, но в руках бандита…

      0
      0
      • 50 оттенков ватного says:

        Ватнообразные не разбираются в течениях ислама… для них ислам уже является терроризмом, к сожалению. О суннитах, шиитах, езидах, алавитах и прочих течений религий они узнают только из ватноСМИ…

        +1
        -1
        • NVP says:

          Я уже как-то приводил здесь фразу: если человек идиот, то это надолго. В отношении Полтинника вынужден уточнить: это навсегда.
          Полтинник — алим. Очуметь не встать. Постоянно нарушает одну из заповедей ислама: «Говори благое или молчи! От тебя должны слышать лишь добрые, хорошие, вежливые слова и ничего иного».

          0
          0
          • NVP says:

            Опять комментарии зависли в ожидающих, ждут высочайшего одобрения. Только комментарии «краснокнижного» Полтинника влет публикуются. 🙂
            Как говорится: скажи мне кто твой друг, а я скажу кто ты.

            0
            0
    • Салам says:

      Несколько лет назад одни из первые его учеников совершили разбой на азс в жымпиты и после того как за ними пришли менты стали отстреливаться и попытались скрыться.вроде всех убили тогда

      0
      0
  2. Salima says:

    Моё мнение, человека, которому за сорок посвятившему себя по его убеждениям правильному образу мыслей и жизни, имеющему десять детей, что по крайней мере говорит о его желании жить долго, чтобы увидеть их будущее, но который, увы, по нашим законам, находился в международном розыске по обвинениям в возбуждении религиозной розни и пропаганде терроризма нужно и предъявлять неоспоримые факты его противоправных действий согласно наших законов и оценивать его вину исключительно с этих позиций, а не пытаться его перевоспитывать и выяснять какого мазхааба он сейчас придерживается , что согласитесь, выглядит наивно…

    +1
    -2
  3. Маке says:

    Напоминает инквизицию и оxоту на ведьм

    0
    -1
  4. Ермек says:

    по моему мнению присутствует явный выхабизм какгбы там его не называли, учить он вздумал, кто он ? пророк ? Нравиться тебе так жить так живи, и не надо другим втерать свои убеждения.

    +1
    -1
  5. Абеке says:

    Правильно говорят, пусть сам придерживается своих убеждений, но не «впихивает» это окружающим его людям, а то начинают людей будоражить…

    +1
    -1
  6. 123 says:

    Толи дело тебе католичество или православие ни тебе экстремизма ни тебе терроризма тишь да благодать. Если и было все это то в средние века в данный момент в Европе все храмы закрываются или перепрофилируются.

    0
    0
    • Арман says:

      Вы ошибаетесь, в христианстве не меньше экстремизма чем в Исламе.

      0
      0
    • Пацифист says:

      «Толи дело тебе католичество или православие ни тебе экстремизма ни тебе терроризма» в Европе закрываются храмы и церкви в России также служители РПЦ периодический попадают в разные нехорошие истории, растет количество атеистов. Ислам относительно молодая и самая большая религия в мире, понятно что там тоже не все идеально, издержки роста, семмиты которые в вечном историческом антагоизме и которые стравливают арабов-мусульман между собой. Христиане которые не сумев завоевать и подчинить в своих крестовых походах мусульман, после полного своего разгрома. Теперь под вывеской борьбы с тероризмом убивают и виновных и невиновных, кто может поверить что коалиции объединяющие самые сильные армии мира не могут победить кучку бандитов?

      0
      0
  7. rrb says:

    Бедный-несчастный, в обморок он падает при словах об узбекском КНБ…

    0
    0
  8. Теолог says:

    Учитывая всю сложность темы религии мы видим, что комментирующие, оставляют комментарии абсолютно не понимая сути обсуждаемого процесса. Возможно Халил и не призывал явно к военным действиям на территории РК иначе наверное за ним бы не следовали несколько высокопоставленных астанинских депутатов в свое время, но то, что его призыв воспитал сотни (именно сотни, а не 20 человек как писали на одном из сайтов) радикально настроенных граждан, ряд из которых совершили в последствии террористические акты на территории РК и за её пределами.

    Сейчас Халил очень грамотно отвечает на вопросы, адвокат подобран ему так же один из лучших. Еще пару лет назад его призывали вернуться в страну и предлагали защиту различные деятели политики и бизнеса с условием того, что он будет призывать к традиционному для нашей страны Исламу, или почти традиционному.

    Люди говорящие про религию часто не понимают на сколько она уже укоренилась в нашем обществе. в том числе и в среде людей, кому не запретишь во что-то верить. » Сними хиджаб», например, никак не может подействовать на членов семьи президента многие из которых читают намаз и считают хиджаб обязательным элементом одежды как собственно и прописано Исламом.

    0
    0
  9. Привет says:

    Потому что у них с вахабитами разговор короткий
    Сразу с тюрьму без следствия и в этой тюрьме они передвигаются гуськом и через несколько месяцев они там подыхают

    0
    0
    • Выживший says:

      Не знаю ни одного вахабита который бы «подох» в тюрьме, наоборот выходят здоровыми, пополневшими да и знакомства налаживают многочисленные. Тюрьма для них вообще не проблема.

      0
      0
  10. Про вахабизм says:

    Какой мутный шейх и нежный, при слове «узбекский кнб» падает в обморок а теперь переходит в традиционный ислам.
    Находят легковерных, покажут «фокусы» и готовы вахабиты.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.21 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1033.17
Скорость ветра4.91 м/с
2017-09-27
Утром5.35 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с