Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Вт, Авг 1st, 2017

Прекращено уголовное дело по факту гибели четырех человек в ДТП на трассе «Уральск-Аксай»

Проведенное досудебное расследование показало, что подозреваемый в совершении аварии — это погибший водитель одного из «Шаранов». В связи с этим уголовное дело  прекращено.

 

Об этом сегодня, 1 августа, во время брифинга в ДВД ЗКО сообщил и.о. начальника управления дознания Максим Сыиков. Полицейские рассказал о ходе досудебного следствия по факту аварии, произошедшей 3 июня на трассе «Уральск-Аксай». В этом ДТП погибли 4 человека, еще 10 получили травмы различной степени.

— Водитель по фамилии Мукаш, житель села Подстепное, управляя автомашиной «Фольксваген Шаран», госномер 106, двигался в сторону Аксая. Он не справился с рулевым управлением и выехал на встречную полосу движения, в результате чего допустил лобовое столкновение с машиной той же марки, госномер 163, которым управлял житель города Уральск Мусин, — рассказал Максим Сыиков. – По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье 345 части 4 («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерь двух или более людей»).

Максим Сыиков сообщил, что в ходе расследования были проведены медицинские экспертизы, проверки автотранспортных средств и деятельность компании ТОО «Экипаж Батыс», осуществляющей пассажирские перевозки.

— Согласно проведенным медицинским экспертизам  водители в момент ДТП были трезвыми. Сразу же после аварии машины были водворены на штрафную стоянку и проведена судебная экспертиза автотранспортных средств, — сказал Сыиков. — Выяснялся вопрос технического состояния транспортных средств. Заключение данной экспертизы показало, что неисправности в автомашинах не было. И причиной ДТП стал выезд на встречную полосу движения.

Также следственная оперативная группа произвела осмотр дорожного полотна на 77-ом километре трассы «Уральск – Аксай». Отметим, что содержанием и ремонтом трассы республиканского значения занимается компания «Казавтодор».

— На 38 километре трассы в сторону Аксая и на 96 километре в противоположную сторону установлены дорожные знаки «Неровная дорога», то есть водители заблаговременно предупреждены об опасности на данном участке дороги, — сообщил полицейский. — В ходе досудебного расследования был допрошен руководитель дорожно-эксплуатационного участка № 38 Жуманов. Он рассказал, что два раза в год проводится проверка данной дороги и, если есть предписания на устранение тех или иных нарушений, они устраняются.

По словам Сыикова, в 2017 году, помимо заключения комиссии, органами дорожной полиции было выдано предписание, согласно которому опасные участки на данной трассе начинаются с 3 километра и доходят до 144 километра. Ремонтные работы были начаты от села Подстепное. Но до того места, где произошло ДТП, ремонтники тогда еще не дошли.

— Но ямы и выбоины не явились причиной этого ДТП, — отметил Максим Сыиков.

Также полицейские отметили, что в ответе на запрос в ТОО «Экипаж Батыс» о предоставлении сведений о трудовой деятельности в качестве перевозчиков водителей Мукаш и Мусина указано, что погибший водитель в компании не значится.

— И.о. директора ТОО «Экипаж Батыс» Курмангалиев пояснил, что с Мусиным договор был заключен, а с водителем по фамилии Мукаш аналогичный договор не составлялся. Также допрошены несколько водителей ТОО «Экипаж Батыс». Все они сказали, что водитель по фамилии Мукаш у них не работал, — сказал Сыиков. — В ходе расследования полицейскими был выявлен ряд нарушений со стороны деятельности ТОО «Экипаж Батыс». В частности, отсутствие обязательной страховки, «шашки» такси и др. Для устранения выявленных нарушений в местную полицейскую службу, управление административной полиции, компанию «Казавтодор» и управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог направлены предписания для принятия мер административного характера.

29 июля производство уголовного дела по данному ДТП было прекращено за смертью виновного лица.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

7 комментариев
  1. Zhemlyanin says:

    Почему никто не задумывается над тем, что шаранам по 20 и больше лет. И они не приспособлены для перевозки пассажиров. Это семейный автомобиль.

    +1
    0
  2. Fe1ix says:

    А также прошу заметить что трасса убитая,не подскажите когда эту дырявую дорогу будут делать?!

    0
    0
  3. Айдар says:

    А почему прекратили уголовное дело когда как авария произошло по вине не только водителя но по тому как дорога была вся в дырах.
    Надо продолжать расследование и наказывать тех кто допустил такое состояние дорог и в том числе акима и их заместителей и дорожный департамент тоже надо трести.

    +1
    0
  4. Мана says:

    Когда будеть делать дорожный ремонт это невозможно ездить. Только по нашим дорогим можно ездить на танке.

    0
    0
  5. Айка says:

    Ага! И ТОО Экипаж батыс отмазали!!
    Молодцы! Хорошо поработали!!!
    Овцы целы, волки сыты…
    А погибшие сами виноваты! Один из них!
    Никакого принципиального подхода!!

    0
    0
  6. Абеке says:

    Только лишь за выражение- » ямы и выбоины не явились причиной этого ДТП» господина М Сыикова, можно дисквалифицировать, ведь если ямы и выбоины, не являются сопутствующей причиной ДТП, то от чего же виновный водитель, выехал на полосу встречного движения? И не уместна здесь и заключение «не справился с управлением», он ведь умышленно обьезжал ямы и выбоины. Здесь есть вина и второго водителя, который видя на своей полосе препятствие, в виде другого автомобиля, вместо того, что бы тормозить или уйти от лобового столкновения, давил дальше на педаль газа… Чувствуется из заключения, не будет на той трассе изменений в лучшую сторону, ко всему происшедшему, отнеслись опять «спустя рукава»…

    0
    0
  7. Oblastnoi says:

    Мда……всё как ожидалось

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.21 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1033.17
Скорость ветра4.91 м/с
2017-09-27
Утром5.35 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с