Погода +4oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Чт, Авг 3rd, 2017

Мереке Габдуалиев: Нужны прямые выборы акимов

  Пока не введут прямые выборы сельских акимов, пока не представят гражданам права на самовыдвижение на должность акима,  районный аким будет продолжать самостоятельно выдвигать кандидатов на выборную должность.
Это замкнутый круг. Формальное «обсуждение» кандидатур с местным сообществом проблему не решат. Даже для выяснения ФИО кандидатов в акимы пришлось направлять запрос. А как же принцип гласности избирательного процесса?
Маслихаты будут выбирать из тех, которых выдвинул районный аким.
Местное самоуправление предполагает, в том числе, реальность волеизъявления граждан при выборах акимов нижестоящих административно-территориальных единиц.

 

Мереке ГАБДУАЛИЕВ, кандидат юридических наук, конституционалист, директор общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии»

 

4 комментария
  1. Владимир Волков says:

    Мереке не первый год высказывает свою позицию по вопросу выборности акимов. Я, соглашусь со спикером, что выборы акимов, как власти от народа и существующей для народа необходима. Но, как здравомыслящий человек, я осознаю, что наш народ еще не готов к той ответственности, которую на него возлагают эти выборы. В нашей стране не совсем осознают, что делая выбор, вы сами принимаете на себя ответственность, а не тот, кто берет на себя бремя выбора. В нашей стране привыкли все складывать на плечи чиновников, в том числе не секрет, что и помойки у своего подъезда, считая, что мы, до сих пор живем при светлом коммунизме и недостроенном социализме. Скорее всего поэтому Президент опасается отдавать право выбора акимов за простым народом боясь элементарного хауса во власти, без поддержки того самого избирателя, который не готов брать ответственность за свой голос. Не стоит отрицать, что в ЗКО очень эффективно работают институты самоуправления в сельских округах, где активное население (действительно активное) отстаивает свои интересы перед исполнительной властью на общественных слушаниях. К мнению прислушиваются и сворачивают значимые для чиновников решения.Но, таких примеров всего четыре. Так, что изменится с выборностью акимов, если само население инертно и не желает принимать участие в развитии не то, чтобы государства, но даже придомовых территорий.

    0
    0
  2. Гога says:

    Фигня все это. Не нужна нам такая псевдодемократия. Не в таком мы положении чтоб выбирать на юге акима поселка узбека, в Алматинской области уйгура или в ВКО китайца.

    0
    0
  3. Галым Агелеуов says:

    Выборы проходят не по этническим, а по деловым качествам. Политическая грамотность и умение правильно выбирать появится только с практикой и хорошей разъяснительной работой

    0
    0
  4. Pablo neRusso says:

    повторю для тех кто не понял подвоха в комментах : «Фигня все это. Не нужна нам такая псевдодемократия. Не в таком мы положении чтоб выбирать на юге акима поселка узбека, в Алматинской области уйгура или в ВКО китайца.» — сказал Гога, коренной видать казах с Кавказа )))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-24
Утром4 ℃
Днем6.09 ℃
Вечером0.34 ℃
Ночью-7.27 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1035.24
Скорость ветра2.54 м/с
2017-10-25
Утром-5.04 ℃
Днем2.2 ℃
Вечером0.31 ℃
Ночью-0.7 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1042.19
Скорость ветра3.91 м/с