Погода +6oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Пт, Авг 4th, 2017

250 жителей Аксая заявили об угрозе со стороны трех асфальтобетонных заводов их здоровью

Они просят госорганы заставить их владельцев снизить вредные выбросы в окружающую среду.

250 человек поставили свои подписи в обращении в Казахстанское бюро по правам человека и прокуратуру области о негативном воздействии на экологию двух асфальтобетонных производств, расположившихся в деловом центре Аксая. Они принадлежат ТОО «Аксайбизнесстрой», ТОО «Елжас» и ТОО «Ремстрой».

«Мы постоянно ощущаем едкий запах от этих производств. Днем и ночью с двух заводов валит густая едкая пыль, а в безветренную погоду на прилегающей территории, где расположены офисы целого ряда компаний, висит плотный смог. У нас появляется удушье, головная боль, тошнота, кашель. Между тем оба завода наращивают производство асфальтобетонной смеси. Неужели экономическая выгода важнее, чем здоровье людей?» — пишут люди, подписавшиеся под обращением.

В своем обращении они просят Бюро по правам человека посодействовать их диалогу с государственными уполномоченными органами.

Сотрудников компаний, страдающих от вредных выбросов асфальтобетонных производств, поддержал предприниматель Барлык МЕНДЫГАЗИЕВ. Он направил акиму Бурлинского района А. Халелову письмо, в котором заявил о нарушении владельцами данных производств норм и стандартов экологического законодательства. Мендыгазиев указал на то, что эти производства на протяжении нескольких лет осуществляют прямые выбросы токсичных газов без очистки в атмосферу.
«Мне известно, что в 2011 и 2015 годах были коллективные жалобы персонала компаний на едкую пыль от этих асфальтобетонных заводов, — пишет Б. Мендыгазиев. — Но контролирующие органы не приняли мер к нарушителям экологического законодательства».
В своем письме акиму района Мендыгазиев требует начать проверку этих заводов на предмет выполнения ими экологического законодательства, а также заставить их установить фильтры для улавливания вредных химических выбросов. И рассмотреть вопрос о переносе этих заводов, принадлежащих к первому классу опасности, за пределы санитарной защитной зоны Аксая.
Мендыгазиев предупредил акима, что начал сбор подписей среди аксайцев по требованию незамедлительной приостановки производственной деятельности указанных асфальтобетонных производств.

 

11 комментариев
  1. Семен Петрович says:

    В своё время бездельник Тусупкалиев с прокурором пораздавал земли и разрешения, а теперь Халелову расхлебывть

    0
    0
  2. набух says:

    Бедолаги березовцы. Там их газом травили, здесь дымом от свалки. Всем им надо дать звания » офицер спецназа по выживанию хим.войск и с 45 лет на повышенную пенсию.

    0
    0
  3. набух says:

    Ещё многие аксайцы не понимают и возмущаются — почему не ложат асфальт на выездах из микрорайонов, где живут в тысячу раз больше людей на 200 кв.метров и соответственно в тысячу раз больше платят дорожные и др.налоги чем в старом городе, где на сегоднишний день ложат асфальт? Там всего по 20-30 метров нужно положить на каждом выезде в микрорайонах. Уже скоро вылазиющие наверх канализационные люки будут в капот залазить. Зачем в отдалённых тупиках старого города для единиц ложить качественный широкий асфальт, когда в микрорайонах десятки тысяч людей разбивают свои машины?

    0
    0
    • Светлана says:

      А в старом что нелюди живут?В микр значит люди, им нужен асфальт? Что ты несёшь???? Какая разни Ошца старый или микр? Да в аксае везде нужно ложить асфальт!!!

      0
      0
      • набух says:

        В первую очередь надо ложить там где живёт большинство. В микрорайоне на таком участке как ваш участок в 50 раз больше проживает людей, значит и налогов в 50 раз больше платят. Разница ОГРОМНАЯ! Это математика, с ней не поспоришь. Жаль наши чиновники в математике слабы.

        0
        0
        • Алпамыз says:

          Асфальт не ложат,а кладут.Неужели в наших школах уже совсем ничему не учат!?! По факту дороги у нас ужасные кругом.

          0
          0
  4. Аноним says:

    Надо же ..Барлык вернулся , а как же полная передача активов KSS рабочим ?

    0
    0
  5. Абеке says:

    Я думаю, что пиши не пиши, а сдвигов не будет, это очень выгодное предприятия, и хозяева, хорошо навариваются на этом производстве, то есть у них есть возможности, чем закрыть рот проверяющим из области…

    0
    0
  6. Еле дышу в Аксае says:

    Где подписаться? Со мной еще человек 20 дышать не могут, начинаем летнее утро с остаточного запаха конденсата, потом смог над городом, гарь, свалка у нас горит, терпите? Асфальтный валит клубы дыма, судя по цвету дыма из трубы мы можем даже им заасфальтировать дороги…. у меня в этот сезон второй год аллергия, именно на пыль:(

    0
    0
  7. Amir says:

    Семён Петрович согласен с Вами, но Халелов не расхлебывает он с Утегеновым К.У. грамотно воруют бюджетные деньги, у него много понтов и показухи, непонятно куда смотрит антикоррупционка. В УН писали будто бы у Халелова провели обыск, а где результат, значит откупился. С ними должны заняться более серьезные органы. То, что он ходит на работу пешком это не значит, что человек работает, все они слуги народа, ходить на работу, косить заросшие травы, приводить город в порядок это ихняя объязанность, за это получают зарплату, а зарплата это наши с Вами выплаченные налоги.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером9.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с