Погода +10oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пт, Авг 4th, 2017

Грязная жемчужина Приуралья

В ЗКО озеро Шалкар является единственной туристической зоной в Приуралье. Но санитарное состояние пляжа оставляет желать лучшего. Огромное количество мусора на побережье — это то, что видят туристы в первую очередь. Мы побывали на Шалкаре, чтобы своими глазами увидеть, каково это — убирать мусор после туристов.

 

 

Аида ЗАЙНУЛЛИЕВА

Видео: Нурлыбек ЕМРАНОВ

23 комментария
  1. HumptyDumpty says:

    в своё время бордюр-кожа,а потом и его преемник ногаев,заявляли с высоких трибун, что сделают это место жемчужиной зко. почему-то господин кульгинов, не подхватил этот клич…

    +2
    -1
  2. Серёжа says:

    Когда уже оператора нормального найдете? Только идиот снимает в 50i и потом так-же выкладывает.

    +4
    0
  3. Александр says:

    Акимат забором огорожен, а мусорку и свалку огородить нет средств. Казахстанский сервис.

    +3
    -1
  4. Тат says:

    У нас люди свиньи где жрут там и все остальное.неужели трудно сложить в пакет и вывести на мусорку за собой.ССВИИНЬИ….позор

    +3
    0
  5. Катирп says:

    Причем тут акимат, что акимат будет убирать за отдыхающими у которых нехватило ума убраться за собой, а ведь отдыхающие приежают с детьми и такой пример представляю что будет лет через 10-20 после такого отношения к нашим местам отдыха

    0
    0
  6. Дина says:

    Карьер на желаево в таком же состоянии.Люди ведут себя как свиньи, Неужели так трудно за собой

    +1
    0
  7. Дина says:

    убрать.Если сами не научились в свое время, хоть детей учите своих. Бываем на карьере каждый день, в основном молодежь и мужики так себя ведут,едят, пьют, а бутылки по сторонам разбрасывают, Стыдно за такой менталитет

    +2
    -1
  8. Абеке says:

    А ведь за аренду одной юрты, я слышал берут их хозяева, аж по 8 000 тенге, так пусть они складываются и нанимают человека, что бы в течении дня, он ходил и подбирал мусор за их гостями, шальные деньги к ним валятся…

    +2
    -1
  9. Макс says:

    Поставтье урны.

    0
    0
  10. Ауелбек says:

    думаю для начала надо отправить в помощь строиотряды Жасыл Ел для очистки побережья. А так чтобы не мусорили необходимо полицейские патрули. Чтобы сразу штрафовали за выброшенный мусор. Свиней
    оставляющих после себя гору мусору отучить трудно но можно. Срем в том месте где также отдыхаем.

    0
    0
  11. KOMOSA says:

    Да можно просто всех научить чистоте — согласно закону о загрязнение окружающей среды. Если внимательно почитать закон и правельно подойти к его применению — мало таким свиньям не будет. На этом можно хорошо заработать — сдавать чесно штрафы в госказну и брать комисионные — как делают во многих странах мира.

    0
    -2
  12. Дт says:

    большая куча мусора похоже с прошлого года лежит не раскопать даже

    0
    0
  13. Обыватель says:

    Отдайте в аренду участки,сделайте въезд платным,как уже несколько лет около Подстепного ра болтают арендаторы.

    0
    0
  14. NVP says:

    Ну, я думаю, что порядок навести очень просто. Если предприниматели не могут участвовать в субботу в субботниках, то в понедельник, на территории их заведений, стоит произвести «контрольную закупку», санкционированную прокуратурой. В роли «покупателей» выступают СЭС, или как они там сейчас называются, и представители природоохранной прокуратуры. Ну, а по результатам проверки, призы. И акимату не только не придется тратить свой бюджет, но ещё и в наваре окажется. Если эти деньги ему пойдут.
    P.s. А лучше бы Вы, «отдыхающие» (здесь у меня мат), дома сидели. Неужели трудно увезти с собой назад, вместо 5 привезенных пакетов с жратвой и бутылками, 3 пакета с мусором?

    0
    0
  15. Эль says:

    29 июля была с детьми на Челкаре. Когда выезжали в обратный путь, возвращались в город, очень много машин останавливались у мусорного бака, выкидывали мусор. Но наряду с этим во время отдыха, в воде оставляли очень много мусора. Пакеты полиэтиленовые, упаковки от чипсов, пластиковые бутылки и т.д….возможно, все это в силу того, что уносимые ветром

    0
    0
  16. Эль says:

    Уносимый ветром мусор попадал в воду, а люди не замечали, или просто далеко относило, или просто было лень))…….в такой ситуации было бы хорошо, если бы те люди, которые видели этот мусор в воде, не полнились бы, или не посчитали бы для себя зазорным просто убрать этот мусор…..И тогда будет чисто и приятно и самим кто убрал, и последующим отдыхающим.

    0
    0
  17. GGG says:

    Ногаев обещал там построит гостиницу и сделать дорогу?)))) кто помнит? может самому ногаеву напомнить?

    +1
    -1
  18. HumptyDumpty says:

    штрафовать надо,жёстко. почему рейды не проводит, природоохранная инспекция?

    0
    0
  19. Аноним says:

    Причем тут отдыхающие если они сняли за такие деньги юрту, пусть хозяева и заботятся о сервесе, а туалетах вообще промолчу….. деньги все хотят загребать, а работать никто не хочет. Спрашивать с тех кто сами по себе приехали, те пусть сами убирают. А эти горе предпрениматели охамели в край.

    0
    0
  20. Жанна says:

    Это все зависит от каждого,кто отдыхает,люди как свиньи,сидят жрут на берегу,а за собой убрать лень,это такое воспитание,стыдно!!!А ведь отдыхают с детьми,еще и собаки лезут в воду,отсюда глисты и другие болячки.Будьте людьми не только на Шалкаре,но и везде.Вода везде воняет от мусора,аж противно купаться,вот и едешь в Турцию где почище хоть немного.

    +1
    -1
  21. Жанна says:

    Вчера ходила с ребенком на Урал,там семейка мать с 3 детьми,сидят жрут,курит мать,собаку подкармливают,эта собака лезет в воду,они обмазывают друг друга грязью и лезут в воду,а один мужик достал шампунь намылился и полез в воду.Вот это наша культура,господа,такое видишь,тошно…

    +3
    -1
    • Аскар says:

      Тебе тошно а для кого-то единственный способ помыться и не только в казахстане, возомнила из себя принцессу идеал нравственности и благоразумия

      +1
      -1
  22. Патриот says:

    Ставьте хоть урны, хоть контейнеры, хоть посылайте армии соц работников или создайте кучу роботов которые будут за нами весь этот мусор убирать все равно так все и будет до той поры пока мы с вами не поменяем свой менталитет и сознание свое вот что нужно сделать нам всем в первую очередь начать с себя менять свое сознание и созидать для нашего общества города края и Государства !!!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером4.44 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с