-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

В Уральске ремонт дорог затягивается из-за поздно проведённых тендеров

Большая часть тендеров на ремонт дорог в областном центре была разыграна только в июле этого года. Местные власти кивают в сторону КПО б.в. – именно эта компания в 2017 году финансирует ремонт уральских улиц и очень долго определялась с подрядчиками.

Только к концу лета – в 20 числах июля — в Уральске наконец-то всерьёз приступили к ремонту дорог. В самое пекло на реконструкцию в посёлке Зачаганск был закрыт участок автодороги по улице Жангир хана – от ул. Азербайджанской до границы г.Уральска (8-й километр).

Весь поток автотранспорта, начиная от автобусов и заканчивая легковушками, делает огромный крюк по микрорайону «Кен-Дала» при въезде и выезде из города.

Буквально через неделю, 3 августа, дорожники перекрыли ещё один выезд из Уральска —  отрезок объездной дороги по улице Чагано-Набережной – от ул. Сарайшык до ул. Пугачёва. И центр города завяз в пробках.

Почему ремонтировать дороги в городе начали так поздно? Причём часть из заявленных на капремонт дорог акимами города и области ещё в начале года (во время отчётных встреч – прим. ред.) до сих пор продолжает стоять без ремонта. Так, на выездной трассе из села Круглоозёрное, реконструкции которой ждут 5 тысяч сельчан, ещё и конь, как говорится в таких случаях, не валялся.

Руководитель данного отдела Кайрат Мухамбеткалиев рассказал, что на 2017 год заявлены большие объёмы работ – запланировано привести в порядок и заасфальтировать по городу и в пригороде 67 улиц(!) на общую сумму 8 млрд. тенге.

Но… загвоздка в том, что большая часть из этих дорог финансируется  за счёт социальных инвестиций компании-недропользователя КПО б.в., которая свои тендеры начала проводить лишь… в июле. Из 20 объектов, заказчиком по которым является КПО б.в., по 8 объектам работы ещё не начаты и подрядчик толком не обозначен (когда дорожники приступят к их ремонту, остаётся только догадываться).

— По той сумме – 2,3 миллиарда тенге, которые выделены из местного и республиканского бюджетов, мы провели свои тендеры ещё в феврале, — поясняет Мухамбеткалиев. – Почему КПО б.в. проводит свои тендеры так поздно, для нас неясно. Мы сами недоумеваем: почему они так затянули этот процесс. Но в этой ситуации ничего изменить не можем, сотрудники компании объясняют, что они работают по международным стандартам, процесс утверждения тендеров у них очень сложный.

Ремонт идёт в сжатые сроки

И даже в этой непростой ситуации Кайрат Мухамбеткалиев настроен весьма оптимистично. Он отмечает, что сейчас по городу идёт ремонт 47 дорог,  ещё по 13 улицам (сюда входят и неразыгранные по тендерам КПОшные дорожки) начата подготовительная работа – заключаются договора с подрядчиками, идёт завоз материалов и мобилизация техники.

— Мы будем стараться максимально выполнить все обязательства по дорогам, которые на себя взяли, — говорит он. – Но… что не сделаем в этом году, оставим на следующий.  Строители работают по двухсменному графику. Мобилизовано колоссальное количество техники. На данный момент уже практически завершён ремонт 5 автодорог — по ул. Шевченко, Исаева в Уральске, по ул. Трудовая в посёлке Желаево, по ул. Советская в посёлке Круглоозёрное, по ул. Даля в посёлке Деркул и подъездной путь к посёлку Серебряково.

Ещё по двум дорогам, по словам Мухамбеткалиева, ремонтные работы близятся к завершению. Это те самые пресловутые трассы при выезде из города, закрытие которых создаёт массу неудобств людям.

— Участок дороги по улице Жангир хана — от улицы Азербайджанской до границы Уральска (это 4,6 километра) ремонтирует ТОО «KAES», у них на субподряде – ТОО «Адал Арна», — рассказывает Кайрат Мухамбеткалиев. – Весь объём работ они по проекту должны сделать за 8 месяцев, но за две недели уже выполнили 50 процентов из них(!): положили верхний и нижний слои асфальта на участке 2,5 километра – от границы Уральска до кольца в районе ЗКАТУ. Сейчас на данном участке они укрепляют дорожное полотно по обочине дороги. Подрядчик обещает нам, что ещё через две-три недели они полностью завершат и ремонтные работы на оставшемся участке (2,1 км!).

Что касается ремонта участка дороги по улице Чагано-Набережная (это 1,9 километров), то и здесь подрядчик ТОО «Нурсат» очень рьяно приступил к работе.

— За пять дней строители уже полностью отфрезеровали свой участок дороги, — констатирует Мухамбеткалиев. – Если погода не подведёт, то за неделю они обещают положить нижний слой асфальта, и ещё неделю берут на то, чтобы уложить верхний слой асфальта. На этот проект предусмотрен срок реализации — 6,5 месяцев, но подрядчик обещает сделать дорогу за месяц. Они задействуют в работе 2 фрезы, 20 самосвалов, 2 укладчика асфальта и 8 катков.

Не приведёт ли такая спешка к тому, что асфальт на городских дорогах будет уложен некачественно?

Кайрат Мухамбеткалиев уверенно отвечает, что этого не будет.

— Сроки, которые ставят проектировщики, взяты ещё из советских СНИПов, — рассуждает он. – Сейчас техника шагнула далеко вперёд, она за часы выполняет ту работу, которую советские машины выполняли за неделю. Дороги у нас сейчас делают 10 фирм, у каждой из которых есть свой асфальтобетонный завод производительностью 200 тонн асфальта в час. Этих мощностей им вполне хватает, чтобы производить работу по укладке асфальта с ускорением. Иногда, конечно, возникает дефицит щебня из-за отсутствия вагонов (его завозят в ЗКО из Актобе). Но руководство города и области на это оперативно реагирует – наши специалисты всегда находятся на связи с «Казахстан темир жолы».

Людмила КАЛАШНИКОВА

Дороги, запланированные к ремонту в 2017 году

Водоотведение талых и дождевых вод с реконструкцией дорог в мкр.»Жулдыз» в г.Уральске

Капитальный ремонт дороги по ул.Трудовая от ул.Даля до ул.Алтынсарина в п.Деркул

Капитальный ремонт ул.Советская в п.Круглоозерное

Капитальный ремонт дороги по ул.4-ая Линейная в п.Зачаганск

Капитальный ремонт дороги по ул.Трудовая, ул.Агрегатная, ул.Курганная в п.Желаево

Капитальный ремонт дороги по ул.Даля от ул.Набережная до ул.С.Лазо в п.Деркул-Средний ремонт подъездной дороги к п.Серебряково

Реконструкция автомобильной дороги по ул. Мельничная от пр. Евразия до ул. Деповская.

Капитальный ремонт дороги по ул.Борисюк в п.Круглоозерное

Капитальный ремонт дороги по ул.Темиртауская в п.Зачаганск

Капитальный ремонт дороги по ул.Автомобилистов в п.Зачаганск

Капитальный ремонт дороги по ул.Набережная от ул.Конкина до ул.Даля в п.Деркул

Капитальный ремонт дороги по ул.Л.Беды от ул.Бараева до ул.Охранная в п.Деркул

Средний ремонт дороги на Казахско-Турецкий лицей в п.Деркул

Строительство внутриквартальных проездов 7-9 мкр. В г.Уральске (улица №1)

Капитальный ремонт автомобильной дороги по ул.Шевченко, ул.Исаева от ул.Айтиева до ул.Нурпейсовой в г.Уральске

Капитальный ремонт автодороги по пр.Достык от ул.Пугачева до ул.М.Маметовой в г.Уральске

Реконструкция автомобильной дороги по ул.Ихсанова от ул.Ч.Набережной до ул.Рубежинской в г.Уральске

Средний ремонт дороги по ул.Деповская, Восточная от п/п 2-я база до п/п Депо г.Уральска

Капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Азербайджанская от ул. Жангир хана до ул.Энтузиастов в г.Уральске

Средний ремонт покрытия автодороги по ул.Жангир хана от ул.Ч.Набережная до ул.Азербайджанской в п.Зачаганск

Капитальный ремонт дороги по ул.Урдинской от ул.Гагарина до ул.Джамбульской в г.Уральске

Реконструкция путепровода через ж/д в районе Депо в г.Уральске

Капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. М.Маметова от ул.Неусыпова до ул.Петровского в г.Уральске

Капитальный ремонт автомобильной дороги по ул.Гагарина от ул.С.Датова до путепровода 2-я база в г.Уральске

Средний ремонт покрытия автодороги по ул.Жангир хана от  ул.Азербайджанской до границы г.Уральск ЗКО (8-ой км).

Капитальный ремонт автомобильной дороги по ул.Абулхаирхана от ул.С.Датова до ул.Кызылжарская в г.Уральске

Средний ремонт ул.Чагано-Набережная от ул.Сарайшык до ул.Пугачева г.Уральска

Реконструкция автомобильной дороги по ул.У.Громовой от ул.Матросова до ул.Полевая в г.Уральске

Реконструкция автомобильных дорог по ул.Лиственная, ул.Вольная, ул.Рамаева от ул.Московская до ул.С.Датова в г.Уральске

Капитальный ремонт подъездной дороги к п.Круглоозерное от трассы Атырау-Уральск ЗКО.

Капитальный ремонт автомобильной дороги на п.Новенький от Желаевской трассы до границ г.Уральска

Строительство внутриквартальных проездов в 7-9 мкр. в г.Уральска (улица №2).

 

17 комментариев
  1. Тимофеевич says:

    А где ул.чуйкова возле шк. 16 которая планировалась уже два года.Почему пропала из списка сегодя там готовят сделать очередное издевательсто ямочным ремонтом.

    0
    -1
  2. Селекционная says:

    Дорожное полотно стало уже, чем было до ремонта.По улице Даля (Деркул) после ремонта дороги остались ямы, забитые глиной и строительным хламом (ост. «Поссовет») Глина- всюду: на обочине дороги, между кусков тротуара. Именно кусками проложили тротуар. Кое-где тротуар тупо упирается в кусты, равно,как и пешеходный переход (ул. Трудовая- ул. Мектеп).

    0
    0
  3. Алехан says:

    А что если бы не было Кпо , мы бы жили в грязи ?а как же эффективные Акимы? оказываются все кпо строит а что же строит для нас наше государство для нас жителей Области? за наши налоги

    0
    0
  4. житель says:

    Уважаемый Кайрат! По поводу ремонта Урдинской! По каким нормам делали этот ремонт??? Дорогу сделали ровно в 2 раза уже, чем была!!! Для чего так сделали? Там 2 машины не разъедутся! Тротуар в 20 метрах от дороги! А между ними просто земля, грязь! Для чего это уродство и убожество? Неужели так дорога и запланирована? Или половину денег просто украли? УН, напишите пожалуйста!

    0
    0
  5. Nabludatel says:

    Я что то не понимаю, по улице достык от пугачева до маметовой — ??? А Ее не делали в прошлом году или не уж толи подъезды будут делать к проспекту)))

    0
    0
  6. Oblastnoi says:

    «…..Сроки, которые ставят проектировщики, взяты ещё из советских смет, — рассуждает он. – Сейчас техника шагнула далеко вперёд, она за часы выполняет ту работу, которую советские машины выполняли за неделю…..»
    Вот это было ржачно) То есть они нам говорят — всё что проектировщики посчитали это полная лажа. Мы знаем что лажа, но ничего не меняем. Мы сами не верим в то что делаем. Не верьте нам.
    Пусть уж тогда и цены из советских смет берут)))

    0
    0
  7. Абеке says:

    Душа радуется, когда вижу происходящие изменения и проводимый на улицах ремонт, единственное что портит эту радость, это отсутствие согласованности, в организации обьезда ремонтируемых участков, по другим улицам города… Для них, самое удобное повесить кирпич и перегородить улицу, а как людям добираться, это остается без внимания…

    0
    0
  8. Местный says:

    Столько улиц перечислено, отремонтировать уже почти середина августа, когда все успеют? А это вообще смешно — «На этот проект предусмотрен срок реализации — 6,5 месяцев, но подрядчик обещает сделать дорогу за месяц.» Нас разводят…))))))

    0
    0
  9. Олег says:

    Не надо было месторождения продавать ,тогда бы не зависили бы от новых хозяев,которых в СМИ стыдливо называют акционерами…..

    0
    0
  10. Дотошный ватник says:

    Ситуация, когда «ремонтники» по своему усмотрению, наглухо перкрывают проезд по улице, спровоцирована Акиматовскими бездельниками!
    Попробуйте, на минуту, вдуматься в происходящее!
    Акимат — орган, созданый в первую очередь тка управлять хозяйством, чтобы максимально ОБЛЕГЧАТЬ, УЛУЧШАТЬ жизнь населению, нам с вами. И с этой точки зрения, его задача, выступая ЗАКАЗЧИКОМ (барином) производства тех или иных работ ( от нашего лица и за наши с вами «бабки») ЗАЩИЩАТЬ интересы населения города…… Разве не так?
    Подрядчик-же ( наёмный работник, страждущий откусить свой «кусок пирога») должен постараться удовлетворить все требования РАБОТОДАТЕЛЯ.
    А кто у нас ПОДРЯДЧИК?
    Да ОБЫЧНЫЙ частный предприниматель….физическое лицо продающее свой продукт или услугу…по своему предпринимательскому статусу такой же ОБЫЧНЫЙ торговец как и тётка с рынка!….Но ПОЧЕМУ-ТО, ни одной тётке с рынка не позволено вести себя также нагло как этим ДЯДЯМ!
    А нагло они себя ведут потому, что и они сами и Акиматовские чиновники, до сих пор живут представлениями прошлого, когда ремонтом дорого занималось само ГОСУДАРСТВО, а оно не особо церемонилось с населением …. и против лома нет приёма.
    Сейчас ситуация в корне другая. И Акимат, уже при объявлении заявки на тендере, должен диктовать условия по той или иной организации процесса ремонта( с полным перекрытием- тогда с ямочным ремонтом улиц объезда….или с частичным перекрытием — тогда нанесение новой разметки и установка знаков на улицах объезда и т.д.)
    А наши чинуши, плевать хотели на тех, чьи интнресы они ОБЯЗАНЫ защищать…они В ДОЛЕ с нашими обидчиками-грабителями. Вот и весь сказ.

    0
    0
  11. MEN says:

    Кайрат про какой первый и второй слой асфальта вы нам заливаете. Не путайте аудиторию УН с аудиторией Нур Отана где 99% воры. Здесь сами жители живут и видят. А Жангир xан строит фирма которая пренадлежит Кульгинову. Тот еще пройдоxа. По xоду мы будем xвалить Ногаева при сравнении с Кульгиновым. Тот по крайней мере врал только на отчетныx встречаx. А этот врет везде!

    0
    0
  12. Гизат says:

    Дотошный ватник says: 10 августа 2017 в 9:57
    «….А наши чинуши, плевать хотели на тех, чьи интнресы они ОБЯЗАНЫ защищать…они В ДОЛЕ с нашими обидчиками-грабителями. Вот и весь сказ.»
    ============================================================
    100% прав, только зря себя «ватником» называешь. А то, что «дотошный» — нет слов. Не бровь, а в глаз! Грамотно и доходчиво!

    0
    0
    • Дотошный ватник says:

      Я добавил к своему изначальному нику «Дотошный» слово «ватник» из соображений самоиронии и в угоду своим ненавистникам, извечным моим оппонентам, которые, по видимому считая это определение очень оскорбительным и обидным для меня, везде и всюду им мне тыкали.
      Ну да ради Бога! Хотите ватника? Получите…..Дотошного ватника.
      Хотя, в одном из в очередной раз стибреных копипастов от 50ти цветного, мы читали, будто одним изОПРЕДЕЛЯЮЩИХ, ЯВНЫХ И НЕСОМНЕННЫХ ПРИЗНАКОВ «ватника», является полное отсутствие у него самоиронии)))))), как, кстати и наоборот ПОЛНОЕ НАЛИЧИЕ у него демонстративного патриотизма……Вот теперь ломаю голову — так кто-же из нас двоих, исходя из этих двух, определяющих признаков, БОЛЕЕ ВАТНЫЙ?!…….я самоироничен и …. мало патриотичен…в отличии от него самого, позиционирующего себя ярым патриотом и очень серьёзным спикером ( опирающимся в своих докладах, исключительно, на сплагиаченые тексты либерастов русофобов из «пятой колонны» России))))))
      Видимо товариСЧЬ , в очередной раз сам стал жертвой своего же, бездумно скописпиз.енного пасквиля.))))))
      Не стоит так бесноваться, дорогуша! Иногда надо и самостоятельно думать! Понимаю…..для вас трудно….но НАДО!…..НАДО хотя-бы попробовать…ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ хоть один раз в жизни ПОПРОБОВАТЬ, как проникновенно призывает нас это сделать, одна, некогда широко известная актриса, в рекламе крема «Бурёнка»….)))))

      0
      0
      • NVP says:

        «Иногда надо и самостоятельно думать!»
        Вы ничего не перепутали? Разве ксерокс может думать? Что в него всунут, то он и ксерачит. Поэтому у него один комментарий и противоречит другому.

        0
        0
        • NVP says:

          Кстати, а у меня ярлык «ватника», «совка» вызывает чувство глубоко удовлетворения — уж больно резкий контраст между комментариями «ватников» и «НеСовков» в интеллектуальном плане. Причем, не в пользу последних. 🙂

          0
          0
  13. Гизат says:

    MEN says:10 августа 2017 в 10:24
    Кайрат про какой первый и второй слой асфальта вы нам заливаете. Не путайте аудиторию УН с аудиторией Нур Отана где 99% воры. Здесь сами жители живут и видят. А Жангир xан строит фирма которая пренадлежит Кульгинову. Тот еще пройдоxа. По xоду мы будем xвалить Ногаева при сравнении с Кульгиновым. Тот по крайней мере врал только на отчетныx встречаx. А этот врет везде!
    =============================================================
    Абсолютно верно!

    0
    0
  14. HumptyDumpty says:

    сплошное рукожопство это,а не ремонт. за последние 5-7 лет, в кз назрел тренд на строительство тюрем,благо есть кому посидеть и подумать,особенно из отряда чинуш.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.76 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1036.77
Скорость ветра5.12 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с