Погода +25oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Чт, Авг 10th, 2017

Депутаты Бурлинского маслихата тайно показали разногласие с акимом района

Тайное голосование вчера, 9 августа, по представленным акимом Бурлинского района кандидатурам на должность сельских акимов  показало, что местные депутаты имеют собственное мнение.

Лишь одна кандидатура – Хамидуллы Муканова, нынешнего акима Каракудукского сельского округа, при подсчете бюллетеней, получила единодушную поддержку депутатов районного маслихата. Остальные новоизбранные акимы имели не столь однозначную поддержку.

В Успеновском округе должность акима получил Кадыр Разиев с перевесом всего лишь в один голос, за него проголосовали лишь семеро депутатов из 12. В Карагандинском округе должность акима округа заняла Бибигуль Сагидуллина с 8 голосами из 12, в Приуральном – Жанат Мухамбетова, ей тоже свои голоса отдали 8 депутатов.

В 11 сельских округах акимами стали три женщины.

Список избранных депутатами сельских акимов на сайте акимата ЗКО появился сразу же после выборов. ЗДЕСЬ 

Адильхан КУЛИКЕШЕВ, секретарь маслихата Бурлинского района, объяснил такой разброс голосов депутатов-выборщиков так: «Мы каждого кандидата насквозь видели – кто будет работать для людей, а кому лишь должность акима нужна».

— Роль акима округа раньше была низкая, а сейчас вышел новый закон «О местном самоуправлении». У акима появился статус руководителя органа самоуправления, бюджет, они должны принести развитие в сельские округи. Вот почему мы Муканова поддержали единогласно, чтобы он еще один срок остался акимом Каракудукского округа? Его работа видна по поселкам округа, население хорошо к нему относится.

Депутат Жазбай ЕЛЕУСИНОВ  считает, что борьбы реальной за должность акимов округов не было.

— Это где-то на юге достаточно, может быть, желающих стать акимами, а у нас тут рабочих мест хватает. Да и выбирать не из кого, у нас же тут много вымирающих поселков. Люди уезжают. Вот в Александровке детей мало стало, школу 9-летку закроют, и в Успеновке школа тоже на грани закрытия… В таких поселках бюджет округа набирать не из чего.  Это только в Бурлине и Приуральном, может быть, неплохие бюджеты, а в остальных нет ничего.

«Раз мы их, акимов округов, выбираем, то аким района должен согласовывать с нами свои кадровые решения по ним». 

Секретарь раймаслихата Куликешев признает свою и коллег-депутатов ответственность за акимов, которых они избрали.

— Да, мы обязаны будем контролировать бюджеты округов. Я в своем Кентубекском округе спрашиваю акима, сколько у него денег в бюджете, куда они направляются. Я вот считаю, что это неправильно, что аким района увольняет сельских акимов. Раз мы их, акимов округов, выбираем, то аким района должен с нами согласовывать свои кадровые решения по ним. Мы, депутаты, должны видеть, что за таким решением акима района – реальное нарушение закона акимом округа или это корыстные гонения со стороны руководства района. Подход «кого хочу, того поставлю на должность» — это приводит к коррупции.

 

Тамара ЕСЛЯМОВА

13 комментариев
  1. Антон says:

    Даа в Бурлине аким который был до Халелова сплошную разруху оставил. Случаааайнейший чел

    0
    0
  2. 5555 says:

    в уральске опять что с горячей водой ?
    напишите пож-та кто что знает ? подключили горячую воду на пару недель ………………………….
    Недолго музыка играла не долго фраер танцевал

    0
    0
  3. Amir says:

    Господин Халелов А.С. действительно разогнал почти всех кадров и оставил приближенных к себе людей, ему не нравиться когда говорят правду в лицо.
    У Халелова действительно подход «кого хочу, того поставлю», его назначенцы не являются лучшими профессионалами своего дела, они связаны между собой осознанием принадлежности к одной команде и круговой порукой, которая приводит к коррупции.
    Многие кадры акима района попались на коррупции а другие получили дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Одним словом у этого колхозника много показухи, ошибочное мнение жителей города, если Халелов ходит пешком на работу значить он правильный, а ведь жители не знают всей правды.
    В текущем году в Уральской неделе сообщалось, что Антикоррупционной службой было заведено Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями на сотрудников акимата Бурлинского района, также говорилось о проведении обыска в кабинете акима района Халелова А.С. но как видим все это стоит на одном месте.

    0
    0
    • Караван says:

      Аким Халелов делает свою раб на отлично.не заметит это только слепой.в старом городе никогда(!)на второстепенных улицах не было асфальта.сейчас там новый асфальт.началось полная замена на всех основных улицах. Что еще надо?
      Арыки все меняют.
      Собаки лают а каравн идет.дай бог чтоб не забрали его у нас в город.
      УН если не поленитесь приедьте в город посмотрите и поспрашивайте жителей а не этих интернетовских троллей.
      Канечно найдуться вечно недовольные.те что на других улицах.но извените всему свое время не все же сразу.

      0
      0
      • набух says:

        А в микрорайонах, где живёт 80% населения города сплошные ямы и канализационные люки выступают более чем на 10 см на выездах из микрорайонов . Люди спотыкаются, дети падают, машины скоро будут бамперы терять, стукаясь об люки и выступы от ям. 80% населения города это очень много. Когда там начнут что то делать для основной части населения?

        0
        0
  4. Али says:

    Молодцы Бурлинские депутаты, не то что в Теректе как молчаливые ягнята всему потакают сами незнают для чего их избрали и кто их избрал

    0
    0
  5. NVP says:

    Простите меня, недалёкого, но, я так и не понял, а где разногласия между депутатами и акимом района? Или они до того «тайные», что не каждый их может заметить? А может аким района и не думал вмешиваться в выборы, ограничившись предложением кандидатур?

    0
    0
    • 123 says:

      Ограничившись предложением кандидатур … от которых трудно отказаться!

      0
      0
      • NVP says:

        Зря иронизируете. У депутатов был шикарный выбор — они могли выбрать одного из трёх, или прокатить всех троих. 🙂 Кстати, а Вы не заметили «тайных разногласий» между акимом и депутатами? Может хоть Вы поясните мне?

        0
        0
        • 123 says:

          Помнится общественный совет в уральске выбирали так при голосовании председатель подсказывал депутатам за кого из трех кандидатов голосовать. Он просто поднимал руку за кандидата которого нужно выбрать.

          0
          0
  6. Amir says:

    Караван says:
    10 августа 2017 в 18:12
    __________________________________________________________________________________________
    Мой дорогой друг на эти цели заложены огромные государственные деньги, а делать эту работу входит в прямую обязанность акима района. Но увы большая часть этих денег оседает в кармане. На тендер могут залезть только ихние ТООшки и ИПшки, которые отстегивают 10 % от каждой работы, а иногда и 20 %. Поэтому у нас некачественные дороги, конкретно говоря по технологии не делают, а по технологии сделать не хватает денег, потому, что часть денег ушли в карман. К примеру новые дороги Аксай — Бурлин в сторону Кызылтала и еще ежегодное латание улиц города.

    0
    0
  7. Прапор says:

    Для непонятливых, но чрезвычайно умных и гладкострочащих свои посты можно пояснить, что, те из депутатов, которые не поддержали «главную кандидатуру» и есть депутаты несогласные с акимом. По каждой кандидатуре в сельские акимы из 12 голосующих тайно депутатов четверо или пятеро всегда против….))))

    0
    0
  8. Такес says:

    Халелова народ поддерживает, изменения на лицо, Аксай воспрянул!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-19
Утром25 ℃
Днем35.26 ℃
Вечером31.06 ℃
Ночью18 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1029.4
Скорость ветра2.01 м/с
2017-08-20
Утром17.73 ℃
Днем31.59 ℃
Вечером29.43 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра2.67 м/с