Погода +10oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Чт, Авг 10th, 2017

Проспект Достык-Дружба может стать прогулочной зоной

Об этом «УН» стало известно в ходе беседы с руководителем отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайратом Мухамбеткалиевым.

Ремонт главной улицы города – проспекта Достык-Дружба – начался в 2015 году, но по непонятным причинам не завершён спустя два с половиной года.

Почему же власти не решают проблему с завершением капиталки по проспекту Достык-Дружба?

— У  подрядчика – ТОО «АзияТехСтрой» завершился срок контракта с компанией КПО б.в., поэтому они не заканчивают ремонт на Достыке, – просто объясняет ситуацию руководитель городского отдела ПАиАД Кайрат Мухамбеткалиев.

— И к компании у заказчика нет никаких претензий по качеству ремонтных работ? – уточняю я.

— Нет. Никаких, — парирует глава ЖКХ. – Просто они решили сменить подрядчика. Сейчас все работы на Достыке проводит ТОО «АсарСтройСервис» (кстати, тоже алматинская фирма, как и прежний подрядчик – прим. ред.). В проект по ремонту Достыка внесены изменения – мы добавили сюда ремонт 10 поперечных улиц (это 5,7 километра дорог), которые имеют выход на проспект – это Алмазова, Темира Масина, Жалела Досмухамедова, Фрунзе, Карева, Гумара Караша, Никиты Савичева, Габдуллы Тукая.  На этих улицах одновременно будет идти замена инженерных коммуникаций – сетей водоснабжения, которые изношены уже процентов на 60. Объект сложный. До конца года, возможно, его не сдадут. Но с дефектами мы Достык принимать не будем. Если приёмочная комиссия выявит какие-то погрешности в работе прежнего подрядчика ТОО «АзияТехСтрой», они будут исправлять свои недочёты в рамках гарантийных обязательств.

По словам моего собеседника, в будущем у властей есть задумка максимально разгрузить проспект Достык-Дружба от автомобилей, чтобы историческая часть города стала прогулочной зоной. Именно по этой причине акиматы города и области приняли решение привести в порядок прилегающие к проспекту улицы, по которым в будущем можно будет пустить потоки машин.

Практически та же история и с другой дорогой – по улице Ихсанова, которую уже третий год ремонтирует по заказу КПО б.в. ТОО «АзияТехСтрой».

И по данному проекту заказчик расторг договор с подрядчиком, не дождавшись завершения работ. По той же банальной причине – истёк срок заключения контракта. Улицу Ихсанова вместо «АзияТехСтрой» будет доделывать та же фирма, что и Достык – ТОО «АсарСтройСервис».

— В проект по ремонту Ихсанова мы добавили также ремонт 7 поперечных улиц, проект усложнился, но подрядчик уже приступил к работе и обещает, что к концу года сдаст этот объект, — говорит глава ЖКХ.

Людмила КАЛАШНИКОВА

12 комментариев
  1. Ерлан says:

    Когда наконец отремонтируют ул. Тайманова?позор властям это же центр города,яма на яме.И эта улица реально разгрузила бы проспект!!

    +1
    0
  2. Казак says:

    По несколько раз центр перекатываете Сделайте улицы Украинская Долинная и прелигающие к ним улицы за второй рабочий возьмитесь это центр а дорогу хуже поселка,

    +1
    -1
  3. Дотошный ватник says:

    По словам моего собеседника, в будущем у властей есть задумка максимально разгрузить проспект Достык-Дружба от автомобилей, чтобы историческая часть города стала прогулочной зоной.
    —————————
    Город задыхается в пробках. О каких прогулочных зонах вообще можно заикаться? Кто там гулять-то будет? После 18ти часов та часть города просто «вымирает». Народ тусуется или возле «Атриума», или вокруг ночных клубов. А в этой части старого города штиль.
    Очередной чиновничий идиотизм. Очевидно, что ни каких МАССОВЫХ променадовпо этой улице не будет, а вот оставшиеся , всего пара-тройка, параллельно расположеных, узких, раздолбаных улиц застрянут в пробках и газовом смоге.
    Посмотрите что сейчас творится с ремонтами.
    Совершенно игнорируется перспектива развития города. Проезжие части при производстве ремонта ЗАУЖАЮТСЯ, вместо того, чтобы уже сейчас, с заделом на будущее расширяться. Всё делается с точностью «до наоборот»….а чинуши бодро рапортуют о беспрецедентных победах и собственных заслугах в этом! Какое-то зазеркалье…… Давно пора уже строить пару новых максимально возможных по ширине проспектов, а не устраивать везде и всюду по городу затычки для проезда. Просто ужас, что за команду вредителей умудрился собрать под свою опеку младореформатор Кульгинов! Что не решение, так очередная головная боль для людей.
    Его сюда зачем поставили? На нас учиться…опыты ставить, забавы ради….как на подопытных кроликах.(((((((
    Предвижу появление несогласных с моим мнением. Которые, в качестве аргумента «ЗА» заявят о плюсе в виде исчезновения шума от редко проезжающих там в вечернее время автомобилей…..наверное это и действительно плюс, но …. ещё не известно, чем для вашего спокойствия обернётся пешеходная зона вместо автодороги! Какие оры, визги и вопли от пьяной гопоты вы будете слышать ночи на пролёт, едва она облюбует скамеечку в районе лично вашего дома..взвоете тогда!

    +1
    -1
  4. Житель г. Уральска says:

    Ни каких приемочных комиссии сейчас на существуют. Ответственность теперь несут 4 ответственные организаций. 1). Заказчик. 2). Подрядчик. 3). Проектировщик. 4). Технадзор.

    0
    0
  5. Татарка says:

    Сделайте наконец-то ремонт дорог в 4 микрорайоне и по всему городу.

    +1
    0
  6. Zhemlyanin says:

    г-н Мухамбеткалиев, о чем вы говорите? Эту тему, сделать проспект пешеходной зоной от пугачева до рабочей, г-н Кульгинов проталкивает с тех самых пор, когда рулил гор.акиматом. И причина у него была веская, «проезжающий по проспекту транспорт создает вибрацию, от чего разрушаются старые здания». Круто? Тогда весь «депутатский» корпус втихую (в открытую сыкотно было) посмеивался над мэром, но на сессии аплодировали стоя за столь «мудрое решение» 🙂 Или вы не в курсе?

    +1
    0
  7. Адек says:

    Азиютехстрой выталкивают, у них большие проблемы.

    +1
    0
  8. Земляк says:

    Проспект Достык-Дружба может стать прогулочной зоной.
    Хорошая идея,ведь это не улица а музей с п.М.Маметовой до дома музея Пушкина и Пугачева,и почти каждый дом 19века их отреставрировать и в Уральск поедут Туристы и нам будет где днями и вечерами прогуляться и показать Достык гостям.(помните когда достык ремонтировали по ней гуляли горожане и гости города дети и взрослые катались на самокатах,скейтах и велосипедах) Спасибо А.Кульгинову,надеюсь все получиться.

    0
    0
  9. Бул says:

    Превратили проспект в сельпо,понаставили непонятных киосков контейнеров,лучше б клумбы с цветами поставили.зато вывески и треноги вам мешают штрафуете,за этими вывесками хоть алкаши не собираются,да туалетов не устраивают . Кому вообще в голову пришло давать разрешения на их установку на центральной улице.

    +1
    0
  10. Дотошный ватник says:

    За нескольео прошлых лет в ремонт, реконструкцию ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ проспекта были вбуханы десятки миллиардов наших с вами денег!…..Именно с учётом нагрузки на полотно от потока автомобилей!….Вопрос: НА ХРЕНА?…. ведь строительство пешеходных дорожек и тротуарчиков, по своей стоимости не идёт ни в какое сравнение со строительством дорожного полотна!…то есть, изначально, всё можно было сделать дешевле и экологичнее….не закатывать в асфальт всю ширину улицы…не городить бордюры и парковочные карманы…не тратить бабло на установку дорожных знаков и светофоров…..оставить по середине «зелёный газон»….
    Что за пешеходная зона — закатанная в раскалённый асфальт улица?
    Очередной идиотизм и растрата средств!
    Боже мой, кругом идиоты…..((((((

    +1
    0
  11. Уралец says:

    Идея с пешеходной зоной правильная, и придумал ее не Кульгинов, это старая концепция, еще советской поры, разработанная ленинградскими проектировщиками. Просто мы с развалом Союза откатились в развитии. Уральск город исторический и историческая зона проспекта уникальный по казахстанским меркам архитектурный ансамбль. К тому же старый город совсем захирел, в него нужно возвращать жизнь и активность, пока его совсем не разрушили.
    Проблема в другом, что это очень сложный, дорогой и долгосрочный в реализации проект. Волюнтаристски за год -два он не реализуем, нужна полная реконструкция кварталов, сетей, благоустройства, схем движения, нужно что-то делать с собственниками, нужны серьезные регламенты по застройке, программы по реставрации и т.д. и т.п. Правильнее было в качестве пилотного проекта реконструировать 1-2 квартала и разработать поэтапную программу на 10-15 лет, да и вообще это должна быть республиканская программа, местных «спецам» его не решить, только все испортят.

    +1
    0
  12. житель says:

    Езжу в гости в соседние города. Проехали Актобе и Костанай. Что могу сказать? У нас город узких дорог и лежачих полицейских! Ребята, эти города побольше, но НИ ОДНОГО лежачего не попалось за весь город! И как у нас, знаками 40, город не увешан как новогодняя елка! И живут же люди!
    Второй момент, что главная улица нашего города шириной как любая второстепенная в других городах. Кто там писал, что ради прогулки по проспекту к нам будут ехать туристы? Смешно. Приедут и поржут над нашим большим колхозом.
    Что понравилось в Костанае — на каждом перекрестке большой указатель с названием улицы. Даже на задворках. Видно издалека. У нас поставили пару штук по проспекту и революции, которые видно когда вплотную подъезжаешь, особенно ночью.
    И мне стыдно за наш отсталый город.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером4.44 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1023.36
Скорость ветра3.17 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с