-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

В Уральске гособвинение запросило для шейха Халила 8 лет лишения свободы

Защита исламского деятеля считает обвинение «устаревшим» и просит прекратить уголовное дело в отношении Абдухалила Абдужаббарова.

Адвокат Абдужаббарова и его родной брат. Уральск, июль 2017

 

Санкциями статьи 164, части 3 УК РК, в редакции 1997 года за преступление, в совершении которого подозревается Абдужаббаров, подразумевается наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы. При этом прокурор Ерлан Мухтаров посчитал за смягчающие обстоятельства то, что Абдухалил Абдужаббаров отец десяти детей, девять из которых несовершеннолетние.

— Вина Абдужаббарова полностью доказана, — говорит прокурор Мухтаров. – Его вину подтверждают свидетели по делу, а также то, что после лекций Абдужаббарова было осуждено 30 человек по террористическим статьям. Кроме всего прочего, эксперты подтвердили наличие призывов к войне в лекциях Абдужаббарова.

Адвокат Абдухалила Абдужаббарова Жандос Булхайыр попросил суд остановить уголовное дело.

-Во-первых, оба эксперта по уголовному делу нарушили закон, -говорит адвокат Булхайыр. – Один из экспертов имеет диплом политолога, и почему-то делает заключения по религиозной статье. Специалисты-политологи имеют право лишь предсказывать какие-либо политические изменения в обществе. В ряде стран, политология и вовсе признана лженаукой.

Второй эксперт, по мнению, адвоката, был необъективен.

— Эксперт- исламовед, выдавший заключение, что в лекциях моего подзащитного имеются признаки разжигания религиозной розни ранее работала в КНБ, — говорит адвокат. – А в этой системе, как говорится, «бывших не бывает».

Суд предоставит Абдухалилу Абдужаббарову последнее слово, завтра, в 15-00.

Напомним, что в Уральске суд рассматривает уголовное дело в отношении известного исламского деятеля Абдухаллила Абдужаббарова, известного также как шейх Халил. Его обвиняют в распространении деструктивных исламских течений на территории Уральска и Атырау. Сам Абдужаббаров был экстрадирован из Саудовской Аравии после неоднократных требований КНБ Казахстана о его выдаче. В Саудовской Аравии шейх Халил прожил порядка десяти лет, и в последние месяцы своего нахождения в Саудовской Аравии выложил в  видеохостинге «Youtube» видеообращение к властям Турции, с просьбой предоставить ему и его семье политическое убежище. Примечательно, что Абдужаббаров не отказывается ни от одного деяния, вменяемого ему спецслужбами, однако не считает их за преступления.

Репортаж с прений сторон по делу Абдужаббарова  читайте в среду, в свежем номере «УН»

9 комментариев
  1. Юрист says:

    Не до 12 а до 10 лет по старому кодексу

    0
    0
  2. nnn says:

    дадут 7 лет.

    0
    0
  3. NVP says:

    «Адвокат Абдужаббарова и его родной брат».
    Брат адвоката?

    0
    0
  4. Шурик says:

    Фактических доказательства нету

    0
    0
  5. Свидетель says:

    Дело в том, что Халиль действительно виновен, и это знают все прихожане мечети, его лекции слушали все те. кто уехал в Сирию, и сколько было совершено преступлений на этой почве (убийства, грабежи, воровство якобы дозволенное, даже пресловутые отжимания телефонов делались как результат его лекций о том что все кто не читает намаз являются неверными покинувшими Ислам, чьи жизни и имущество перестают быть неприкосновенными). Назвать Халиля невиновным может либо адвокат (так как это его работа), либо человек не имеющий информации по данной личности.

    Вина обвинительной стороны в том, что они не смогли провести серьезное расследование что бы доказать факт преступления более серьезными доказательствами, достаточно было бы записать пару разговоров Халиля с его учениками, после которых они уезжали на рубеж…

    +1
    0
  6. kommunist says:

    Религия — опиум для народа.
    За распространение опиума… полагается

    0
    0
  7. Айымгул says:

    Пусть Аллах защитит наш Казахстан от сектантов прикрывающихся Исламом.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11.01 ℃
Ночью-9.88 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1042.24
Скорость ветра5.11 м/с
2017-12-16
Утром-11.41 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с