-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

В Уральске шейх Халил попросил прощения у судьи Руслана Жумагулова

Сегодня, в Уральском уголовном суде произнёс свое последнее слово Абдухалил Абдужаббаров, известный в исламском мире как шейх Халил. Халил заявил суду, что ему было бы проще врать, и быть отпущенным, но он предпочёл говорить всю правду.

Абдухалил Абдужаббаров во время последнего слова. Суд по уголовным делам. Уральск 15 августа 2017 года.

 

Своё последнее слово, 41-летний отец десяти детей, Абдухалил Абдужаббаров  начал с того, что самое главное для него – быть чистым перед Богом.

— Мы ответим за все свои поступки перед Богом, поэтому во время суда и следствия я не врал, — говорит Абдужаббаров. – Хотя мне проще было бы врать и пойти на сделку со следствием, при этом получить пустяковое наказание.

Кроме этого, во время последнего слова, мужчина заявил, что в общей сложности два года находится под стражей, хотя ранее КНБ сообщало, что он задержан в феврале этого года. Позже адвокат Абдухалила Абдужаббарова пояснил, что его подзащитный находился под стражей и в Саудовской Аравии и в Турции.

— Уважаемый суд, если я вас обидел во время судебного процесса, прошу просить меня, я всего-лишь хотел защитить себя перед законом, — говорил шейх Халил во время последнего слова. —  Лично я на вас не в обиде, знаю, что вы разбираете очень непростое дело. На тот момент я не знал, что совершаю преступление, тем более, что на тот момент это и не считалось преступлением. ( Абдухалила Абдужаббарова судят за преступление, которое он предположительно совершил в 2004-2006 годах)

Также Абдужаббаров выразил протест на то, что ему придётся заплатить процессуальные издержки

— Я не хочу платить за ложную и необъективную экспертизу, — сказал мужчина. – И почему вообще я должен платить за услуги переводчика? Это целиком и полностью упущение органов дознания, я ведь сразу заявил, что не разговариваю на русском, но они ответили, что их следователь разговаривает на русском языке. И за адвоката, которого мне предоставили на первое время следствия тоже не буду платить, потому как адвокат Анна Слета приходила ко мне на пять минут, расписывалась в документах и уходила.

Напомним, что в Уральске судят известного исламского деятеля, работника библиотеки пророка Мухаммеда в Саудовской Аравии, 41- летнего отца 10 детей,  Абдухаллила Абдужаббарова, известного также как шейх Халил. Его обвиняют в распространении деструктивных исламских течений на территории Уральска и Атырау. В Саудовской Аравии шейх Халил прожил порядка десяти лет, и в последние месяцы своего нахождения в Саудовской Аравии выложил в  видеохостинге «Youtube» видеообращение к властям Турции, с просьбой предоставить ему и его семье политическое убежище. Мужчин не отказывается ни от одного деяния, вменяемого ему спецслужбами, однако не считает их за преступления. Защита назвала обвинения против Абдужаббарова устаревшими, а прокуратура запросила у суда для Халила 8 лет лишения свободы.

Приговор по делу шейха Халила состоится завтра, в 11-00. «УН» отслеживает события.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

10 комментариев
  1. Знающий says:

    Если подсудимый виновен пусть получит заслуженное наказание!

    0
    0
  2. Корректор says:

    Что Бога-то приплетать, когда причиной всего банальные деньги!

    +1
    0
  3. Анна Слета says:

    Как адвокат, я буду защищать свою профессиональную репутацию. Изначально, дело действительно велось на русском языке и хочу добавить, что Абдужаббаров в совершенстве владеет русским языком и все его показания давались на русском языке. Являясь его адвокатом, которого предоставило ему государство в рамках гарантированной бесплатной юридической помощи, я провела с ним несколько следственных действий, которые длились часами. Всю работу в качестве адвоката считаю, что я выполнила в полном объёме и профессионально. Прочитав эту статью, считаю, что считаю непрофессионально.

    0
    0
  4. Адвокат says:

    Бред. Что тут можно ещё написать. В УПК РК четко написано, что язык судопроизводстства избирается согласно языку, котоым владеет подозреваемый, а следовательно заявление о том, что следователь избрал язык производства исходя из языковой принадлежности адвоката полнейший бред. Видимо проффесор из Астаны больше ничего не смог предложить своему подзащитному относительно линии его защиты, как оболгать свою коллегу.

    0
    0
  5. Нормальный says:

    Таких идеологов, нужно сажать пожизненно и в одиночку.
    А в общем режиме, он за 8 лет. Создаст армию! Вахабитов.
    Которые потом, подымутся и на кол посадят, всех кто его судил.
    Долой бородачей в КЗ.

    +1
    0
  6. Вывод says:

    Помнится другой уважаемый человек по фамилии Слета, ловил и сажал преступников. Как говориться «Время разбрасывать камни и время их собирать «…

    0
    0
  7. Абеке says:

    Не понимаю я, зачем было тащить этого шейха сюда, из Саудовской Аравии сюда, аж за тридевять земель, тратя громадные средства, лишили бы его заочно гражданства и закрыли бы ему вьезд в страну, пусть бы он там, пропагандировал себе сколько хочет…

    +1
    0
  8. Дотошный ватник says:

    Ну так ВРЁТ ОН ПЕРЕД БОГОМ или говорит правду, заявляя о пятиминутных посещениях адвоката и о невладении русским языком?
    Не врёт-ли он и во всём остальном…если соврал тут?
    Не врёт-ли он Богу, что не врёт Богу?
    Разве следствие предлагало ему пойти на сделку с ним?
    Разве следствие имеет влияние на суд в части вынесения СРОКА наказания? Статья-то не подлежит замене, а это единственная возможности уйти на более мягкое наказание.
    Что же касаемо «посадок» этих деятелей, то по прежнему считаю, что для них надо строить отдельное «Гуантаномо», а не сажать их в обычные зоны с уголовниками. Это прямая угроза распространения заразы на контенгент зон. Он станет там «проповедовать» и взрастит тысячи джихадистов.
    Иногда, мне кажется, что именно этого и стараются добиться определённые круги в самых высших эшелонах власти.
    Для этого и отлавливают «по-заграницам» этих «шейхов» и проповедников…..именно для того, чтобы засунув их В НАШИ ЗОНЫ, обеспечить им дисциплинированную, сконцентрированную в одном месте, обозлённую на государство аудиторию….почти тренировочные базы или Сталинские «шарашки».
    В случае возможного госпереварота, вся эта завербованная армия уголовников-вахов, будет выпущена на свободу и вольётся в ряды путчистов. Это же очевидно!
    Вот тогда, ни кому здесь «мало не покажется»! И кто, тогда, сможет РЕАЛЬНО спасти ваши задницы?……уж не Европа и не США, это точно

    +1
    0
  9. 5555 says:

    че делать то ? может выйти на улицу и кричать? Опять нет горячей воды

    0
    0
  10. HumptyDumpty says:

    влепили 8.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.57 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1037.84
Скорость ветра4.26 м/с
2017-12-12
Утром-3.74 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с