Погода +12oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Пт, Авг 18th, 2017

В ЗКО водители большегрузов жалуются на километровые очереди на  погранзаставе «Сырым»  

Порядка сто большегрузов сутками стоят в очереди, чтобы пройти регистрацию на пограничном посту.  Речь идёт о посте на казахстанской границы, по словам водителей, в России они проходят контроль намного быстрее.

На погранзаставе Сырым, что в 50 километрах от Уральска журналисты «УН» насчитали 100 большегрузных машин, которые стояли в очереди на пропуск. Кроме этого, скопилась приличная очередь из легковых автомобилей. Среди прочих, особняком стояли граждане Узбекистана, которые проходят формальную процедуру выезда из страны каждые 90 дней. Измученные водители фур прячутся в тени своих машин, некоторые из них прямо на дороге жарят шашлык – других способов поесть на автомобильном пункте пропуска «Сырым» нет.

 

— Я приехал сюда и встал в очередь вчера, в 6 часов вечера, — рассказывает Инсар Ива, водитель одной из фур. – Сейчас три часа дня, надеюсь, что до конца суток я пройду досмотр. Еду из Шымкента, везу в Москву дыни. Боюсь, что дыня вся попортится, топливо для холодильника уже на исходе. Мой коллега в прошлый раз тоже промучился двое суток на границе, заказчики ему позвонили и отказались от товара. Пришлось ему брать в аренду место на одном из рынков Самары и распродавать дыню как можно скорей, иначе бы она попросту вся пропала.

По словам Инсара Ива, огромные очереди на погранзаставе  «Сырым» практически всегда.

— Пропускная способность пункта приёма маленькая – одна колонна автомобилей выезжает из Казахстана и одна колонна — из России, — говорит он. — Российский пропускной пункт «Маштаково» обслуживает гораздо больше человек – шесть полос в одну сторону и шесть в другую. Поэтому нейтральная территория вся забита машинами.

По словам другого водителя-дальнобойщика Андрея Варченко, который ездит каждые две недели через пункт «Сырым», ситуация, когда пограничные службы не успевают проверять машины, длится уже четыре месяца.

— Раньше всё прекрасно успевали, а теперь зашиваются ночью, бегают, а днём почему-то из рук вон медленно работают, — говорит Андрей Варченко. –  Это издевательство. Самое большее, что я стоял на границе — сутки. Вот я приехал вчера, в 9 вечера, с этого времени  с хвоста очереди продвинулся в середину, получается за ночь они пропустили около 50-60 автомобилей. Я понимаю, они не успевали, когда была здесь таможня,  и смотрели товар, но ведь сейчас здесь просто пограничный досмотр. Я хотел ехать через Таскалу, но там пропускают только пустые фуры, плюс там бездорожье.

 

Гражданин Узбекистана по имени Илья ( свою фамилию мужчина назвать отказался) сообщил, что он уже много лет живёт и работает в Самаре, и каждые три месяца проходит формальную процедуру выезда из страны.

— Я вам ничего говорить не буду, сейчас скажу, а они потом будут до каждой мелочи в машине придираться, — говорит мужчина. – Я на легковой машине стою здесь уже четыре часа. Пограничники  видят, что я узбек и как будто специально начинают медленно всё делать. И с той стороны, и с этой. Я  надеюсь, что сегодня пройду досмотр, мне ещё сына нужно из садика забирать!

Начальник пропускного пункта (мужчина нам не представился) неофициально сообщил СМИ, что вся проблема в том, что инфраструктура пропускного пункта не позволяет пропускать сразу много машин. По его мнению, ещё одна причина очереди – экономность водителей. Почти все большегрузы едут в Москву, а дороги России платные (речь идёт о системе платных дорог «Платон»,  где оплата с одной фуры составляет 1,5 рубля за километр – прим.ред). Поэтому водители с целью экономии проезжают в Казахстане максимальный отрезок пути и въезжают в Россию через погранзаставу «Сырым».

 

Начальник войсковой части 2029 пограничной службы КНБ РК Бауржан Рысбеков, курирующей данный автомобильный пункт пропуска, сообщил СМИ, что сегодня у них профессиональный праздник, в связи с чем он сильно занят, и пообещал прокомментировать ситуацию в понедельник.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

22 комментария
  1. Добро says:

    Праздник видите ли у них, некогда ему, а люди бедные стоят на жаре. Никакого уважения к людям, относятся как к стаду баранов. Одели форму и чувствуют себя хозяинами всего. Отмечать начали свой праздник заранее наверное. Считаю, что профессиональный праздник никак не должен отражаться на работе.

    +3
    0
  2. Маке says:

    Томоженный союз называются,почему этих большегрузов и гастарбайтеров не регистрируют на другом посту в Чувашке. На Сырым дорога плохая и ещё эти гастарбайтеры как мухи

    +1
    0
  3. руслан says:

    С днём пограничника!

    0
    0
  4. AraKZ says:

    Ну и хорошо! Нечего упрощать процедуру. Желаю вернуть таможню и пополнять бюджет за счёт таможенных пошлин. За проезд каждой фуры нужно брать комиссию в счёт государства, а то все дороги продавили с тяжёлым грузом. А также с граждан узбекистона брать плату, чтоб не ездили двадцать раз, из-за которых очередь среди легковых. Раньше была таможня, очередь хоть и была, но не такая как сейчас.

    0
    -3
  5. Дотошный ватник says:

    Наш пост и раньше был перегружен. Не первый год там проблемы.
    Наша область, почему-то, для правительства страны, как падчерица для матери. Часто даже в ежедневном прогнозе погоды от казгидрометцентра не упоминается….понаблюдайте.
    По этому наши проблемы ему (правительству) вообще «до лампочки», лишь бы только налоги исправно платили.
    И нашим областным бастыкам, всем как на подбор, тоже наср.ть на это. Ни один из них ни разу не занимался решением проблем на посту всерьёз, не «бил в набат» на правительственном уровне.
    А между тем, при таком уникальнейшем географическом расположении нашей области , единственной в Казахстане, окружённой пятью областями России, при разумном и рачительном подходе, можно было бы извлекать не хилые дивиденды.
    Результатом всего этого равнодушия мы и страдаем.
    30 лет назад, я на 99ой доезжал до Самары за 2.5-3 часа, несмотря на наличие десятка километров плохой дороги относящейся к Оренбургскому участку трассы.
    Сейчас тратишь по пол дня только в одну сторону.
    В Казахстане, необходимо введение системы, аналогичной российскому «ПЛАТОНУ», чтобы не провацировать транзитников переться через нас, безнаказанно разбивая наши дороги, сжирая наше дизтопливо, что вызывает его нехватку на внутреннем рынке и повышение цен на него для казахстанцев, создавая неудобства ГРАЖДАНАМ Казахстана на подобных автомобильных пограничных переходах…..
    Но парадокс в том, что нашим чинушам подобная ситуация на руку. Они то как раз и заинтересованы в том, чтобы превратить Казахстан в великий транзитный путь, завлекая сюда всю эту «дальнобойную» братию, не вкладываясь ни копейкой в развитие инфраструктуры пограничных переходов.
    Производители и спекулянты от топливной мафии тоже в великих плюсах — спрос растёт, цены тоже, нескончаемый дифицит в их услугах.
    А народ в этом раскладе ни кому не интересен. Потерпит! Ему, к такому к себе отношению со стороны денно и ношно пекущемуся о нём государству, не привыкать.
    Смиритесь казахстанцы! Не надейтесь на лучшее! ((((

    +1
    0
  6. Студент says:

    На посту полный бардак. Делают что хотят снимать их безпредел не разрешают сылаясь что у них стродигический объект, фото видео съемки запрещены.
    Простой способ доказать их бездействие с журналистом пройти весь путь проезда одной машины с момента заезда и до выезда за територию и вот вам время необходимое для проезда одной машины
    Товарищи депутаты организуйте пожалуйста

    0
    0
  7. пограничник says:

    начальнику отдела бауржану рыспекову надо дать выходной у него праздник во дает

    0
    0
  8. дима says:

    там что со стороны россии что со стороны казахстана узбеки киргизы делают путаницу в очереди один на другого лезет хотя граждане казахстана проходят отдельно но когда граждане узбекистана приезжают как попало встают перекрывают дорогу и фурам и легковым пограничники их пытаются построить в очередь а тем по барабану не знаю насколько верно но когда проезжал границу люди говорили что с о стороны россии даже была поножевщина водитель фуры с узбеками если бы узбеков всех бы направляли через маштокова очередь бы убавилась

    0
    0
  9. Зло says:

    Лично мое мнение, что не должны быть люди на руководящих местах, которым праздник превыше всег ачеловеческое отношение ни во что не ставят, кроме того не могут организовать нормальную работу по пропуску автомашин. Почему люди должны стоят сутками в очереди

    0
    0
  10. Ulana says:

    Коррупция процветает на нашей границе. Россия быстро пропускает а у нас как всегда своя моя и кто больше заптатит.

    +1
    0
  11. набух says:

    Хотят скопировать союз с ЕС, а получается как всегда, через одно место

    0
    0
  12. Сакен says:

    Это , длится уже несколько месяцев , и это мало кого волнует, хамство и невежество на посту это нора, начинаешь требовать, попадаешь под необоснованный прессинг, со стороны прапорщиков, офицеров , сержантов . Все кто стоит в очередях не имеют права, с ними обращаются , как со скотом… Блатные и чиновники так же хамоватые и денежные мешки проскакивают по звонку с веху и еще издеваются над нами…

    0
    0
  13. Aleks says:

    Да просто нашли пограничники ведут себя как короли. На регистрации в зале никого нет, а шлагбаум все равно закрыт. Такое впечатление, что они этим самым дают понять, что за скорость нужно платить. Если нет, то почему тогда с со стороны России этой очереди нет?

    0
    0
  14. Айдар says:

    Вот только приехали, простояли на КЗ посту со стороны России 2 часа 15 мин. Утром по направлению в Самару потратили 50 мин.
    Ничего не хотят менять начальники пограничных и таможенных служб так как они знают главную истину — там где очередь можно хорошо заработать!!!
    К себе на родину не можем попасть … ужас за счёт налогоплательщиков….

    +1
    0
  15. Наблдатель says:

    потерпите чуть чуть, наши строят рядом большую таможню рядом как у россиян, скоро будет быстрее…ну когда построят)
    Просто там проект большой.
    Но по идеи..Россияне тоже медленно работают. Автобусы приезжают — задерживают очередь, сами узбеки ставят машины не пойми как, ну есть люди, которые без очереди проезжают…ну по идеи конечно там надо что то делать, иначе колапс будет, тк машин с каждым годом все больше, таксисты, люди, автобусы, узбеки, грузовые машины..количество желающих туда сюда сьездить растет, а вот пропускная способность вообще нет.

    0
    0
  16. знакомый says:

    Там не только фуры но и легковых машин собирается по 40-50 шт с каждой стороны во время прохождения рейсовых автобусов и так каждый божий день . Мало того дающие дань таксисты перевозящие продленцев лезут в нашу очередь хотя у них есть своя очередь. Внутри на паспортном контроле для граждан союза работают 2 окна иногда 3е открывают но обязательно в одном из окон стоят продленцы

    0
    0
  17. накипело, пишу сумбурно: позавчера в Россию, вчера домой назад ездил: ужас!!!! происходит на погран.пунктах. вчера-позавчера насчитали на въезд на рос.границу, то бишь в Казахстан 230 фур, они почти до с.Маштаково растянулись. промежуток между границами также забит фурами в сторону Казахстана. и вчера у водителей фур начали сдавать нервы и они по рации начали призывать друг друга полностью блокировать трассу на промежутке между границами и конечно же заблокировали и движение встало полностью на пару часов в обои направления. бедный молодой начальник нашей заставы ни чего сделать не мог, его еще и свои же подчиненные погранцы не слушаются, видно не опытный еще.
    бедных узбеков, таджиков тоже тьма стоит на обочинах. когда? когда? построят нормальный, большой, современный пропускной пункт? когда наконец сделают широкие 6-ти полосные подъезды к КПП и на промежутке между гарницами?? когда наконец сделают нормальные, рассчитанные на большое количество людей уличные СОРТИРЫ??? это же копеечные расходы установить по 2-4 сортира с каждой стороны границы! господам генералам не стыдно? ведь как они, погранцы, любят говорить: «мы лицо страны»!!! складывается ощущение что это лицо страны 3-го мира, уровня Зимбабве. почему нельзя увеличить штат погранцов?? они сами жалуются что их мало и это все касается и российских погранцов, которые целенаправленно устраивают очереди и саботируют ситуацию, в личных разговорах они жаловались на недокомплект и снижение жалования.
    тут на высших уровнях негодуют про снижение товарооборота в странах Там.союза, да вы порядок на границе наведите, если надо то расх….яйте пару генералов, все равно их тьма.
    тратим миллиарды денег на понты под названием ЭКСПО, всякие форумы, игры, а тут элементарно на границах (еще и случай на юге с бабушкой из-за семечек) не можем навести порядок, то что говорить об остальном.

    0
    0
  18. Вальтер says:

    17 числа российскую прошли за 18 мин,казахстанскую за 65 минут.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром13 ℃
Днем15.02 ℃
Вечером11.99 ℃
Ночью7.25 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.57
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с