-13oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

21.08.2017 4 554 10

ЗКО Картина дня

Жители Уральска добиваются, чтобы председателя их КСК привлекли к уголовной ответственности

Речь идёт о председателе КСК «Еламан» Гульшаре Опиевой, которую жильцы обвиняют в том, что она регулярно собирала с них деньги на дополнительные нужды кооператив, однако никаких работ в домах, входящих в состав КСК, не делала.

Сегодня, 21 августа, люди собрали по этому поводу пресс-конференцию.

— В КСК «Еламан» ежемесячно мы платили по 693 тенге с каждой квартиры, – рассказала активистка дома №1 в пятом микрорайоне Надежда Солодовникова. – Отдельно каждый месяц председатель Опиева собирала с нас по 200 тенге за свет, по 300 тенге – за опрессовку, и ещё в течение года – то на одно, то на другое. Но никакой реальной работы КСК мы не видели – в подъездах у нас грязно, крыша течёт, фундамент садится и трескается.

Но, привыкшие терпеть, жильцы дома №1 могли бы потерпеть и ещё. Терпели ведь они то, что вот уже 6 лет – с самого момента сдачи их девятиэтажного дома в эксплуатацию – у них не работал лифт. При этом электронные ключи от лифта – по 2500 тенге с каждой квартиры – председатель КСК Гульшара Опиева реализовала жильцам дома сразу после их вселения в дом.

— С этими ключами теперь люди как с брелками ходят, — горько усмехается Надежда Солодовникова. – Наши апашки на 7-8 этаж еле взбираются. А когда к ним «Скорая» приезжает, врачи всегда недоумевают: дом новый, а почему лифты уже неисправные?!  Мы долго в КСК пытались с этими лифтами разобраться, но никак не получалось. Только когда у нас в подъездах свет отключили, люди стали возмущаться: 21 век на дворе, а мы как кроты в подъездах ползаем. Если мы за свет в подъездах платим, почему его нет?!

Юрист Шакир Суханбердин, к которому обратились жильцы дома №1 за помощью, отмечает, что ситуация с КСК «Еламан» крайне неоднозначна. Все жильцы дома №1 – это не владельцы, а арендаторы квартир, которые акимат города выдал им взамен ветхого жилья и того, что пострадало от паводка 2011 года.

— По документам заказчиком услуг КСК является ЖКХ города Уральска,  – объясняет Суханбердин. – Мы обращались в связи с этим к руководителю ЖКХ Нурлану Чабдарову, в акимат города, но никаких дельных ответов не получили. Куда уходят деньги КСК?  Почему председатель «Еламана» Гульшара Опиева не отчитывается в конце года за полученные суммы перед жильцами? Почему ЖКХ не следит за тем, что лифты в новом доме, которые даже не эксплуатировали,  всего за 6 лет пришли в негодность?! Этого не знают ни Чабдаров, ни замакима города Кайсагалиев. Зато Кайсагалиев знает, за что Опиевой дали квартиру в доме для пострадавших от паводка. Оказывается, она стоит в очереди ЖКХ как пенсионерка. Но, позвольте, эта женщина ещё не на пенсии!

Сейчас, когда жильцы всерьёз взялись за КСК «Еламан» Гульшара Опиева спешно выехала из квартиры в доме №1.

Но проблемы остались.

— Выяснилось, что мы должны «БатысЭнергоРесурсы» за свет порядка 700 тысяч тенге, и никаких денег за общедомовое освещение Опиева туда вообще не вносила, — возмущена Надежда Солодовникова. – Все лифты в нашем доме, оказывается, давно разворованы – в них нет медных кабелей, плат. Чтобы их отремонтировать, нам нужно собрать порядка 600 тысяч тенге.

Присутствовавший на встрече директор ТОО «Уральскгорлифт» Борис Деев рассказал, что его фирма в 2011 году  устанавливала лифты в доме №1 пятого микрорайона, и они были в рабочем состоянии.

— Министр по ЧС Божко был на вручении ключей от квартир жильцам, чьи дома пострадали от паводка, — вспомнил Деев. – Он лично осмотрел лифты, всё было в норме. Сейчас они полностью выведены из строя – кто это сделал, нужно разбираться. Но эксплуатировать их сейчас уже нельзя.

Надежда Солодовникова не намерена опускать руки.

— Мы обошли уже все кабинеты наших чиновников, но понимания не встретили,- говорит женщина. – Самостоятельно мы добились, чтобы налоговый департамент провёл проверку деятельности КСК «Еламан», и аудиторы выявили недоимку в бюджет налогов в сумме свыше 5 миллионов тенге. Нам обидно, что специалисты не стали проводить проверку относительно постоянных сборов денег с жильцов. Практически ежегодно свыше 1 миллиона тенге наша председатель собирала с нас сверх эксплуатационных сборов, куда эти деньги девались?! Почему ЖКХ покрывает Опиеву? Мы хотим привлечь нашего председателя к уголовной ответственности – пусть она вернёт те деньги, что предназначались на благоустройство дома.

Людмила КАЛАШНИКОВА

10 комментариев
  1. HumptyDumpty says:

    фото зиц председателя «рога и копыта» — в студию!

    0
    0
  2. Владимир Волков says:

    В чем заключаются конкретные претензии я так и не понял. Полная каша основанная на эмоциях. А, в целом, судя по ситуации — то не мое и все тут. Поэтому и лифты разворовали и двор не благоустроили и крыша течет и подъезды не убирают. Были бы собственниками давно бы порядок навели.

    0
    0
  3. 123 says:

    Председатели кск председатели дачных обществ это вообще простор для фантазий и полета мысли воруй не хочу и вряд ли кто посадит. Должность выборная и снять никто просто так с бодуна не сможет. Все это за 25 лет насмотрелись.

    0
    -2
  4. yustas says:

    не надо всех под одну гребенку…..! поработайте председателем садоводческого товарищества — по другому будете говорить.

    +2
    0
  5. Алиса says:

    Живу в этом доме! Тут мало собственников, одни квартиранты. Они же и засрали дом до ужаса. Невозможно тут жить. Сам ро себе дом плохой. Холодный, стены тонкие. Куча детей, невоспитанных детей и таких же хабалистых родителей. Многие называют этот дом неблагополучным!!! С чем я и согласна. Тут даже с ребенком нельзя погулять, дикий народ. Как в поселке, ходят в голошах, в платках, сорят и тп. Я бы всех выселила отсюда, была бы моя воля)

    +2
    0
    • 123 says:

      Вам же говорят дом арендный то есть все тут как бы квартиранты а эти квартиранты как и те что снимают квартиры на час им все по фигу все ломают мусор выносят в подъезд и все в общем беспределят. Даже если в одночасье сделай их собственниками квартир психология не изменится как ходили в галошах так и будут ходить.

      0
      -1
  6. Наталтя says:

    Пожалуйста, займитесь уже кск. Есть какой то перечень их обязанностей,за что деньги мы платим.В Механик отключили свет во всех подъездах долги у них.А люди страдают. Электрику в подъезде тоже за свои меняет.За 10 лет ремонт в подъезде 2 раза делали.Площадку не красят,говорят нам ее не сдавал никто.

    0
    0
  7. максим says:

    кск ЕЛОБМАН — это прорва там полный беспредел Гульшара ОПИЕВА проворовалась!!!!! ЛЮДИ ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ от ЭТОГО КСК !!!!! НЕ ПЛАТИТЕ ЕЙ КВАРТПЛАТУ она попирает все законы !!!!!КАЗАК ОЯН!!!!ТОЛЕМЕНДЕР ол адамга акша !!!!!!ол сызды АЛДАЙДЫ!!!!

    0
    0
  8. Кенес says:

    Если хочешь изменить мир, встань утром и заправь кровать. Жильцы должны начать ссебя. Чисто там где не мусорят.

    0
    0
  9. Киндер says:

    Бəріміз бір жағадан бас бір жеңнен қолымызды біріктіріп қаланың тазалығына ат салысайық. Қаншама сенбілік ұйымдастырылуда. Жастарға үлгі болып, қаламызды көркейтейік АҒАЙЫН!!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-13 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.18
Скорость ветра5.86 м/с
2017-12-15
Утром-13.93 ℃
Днем-11.38 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с