Погода +13oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Чт, Авг 24th, 2017

Аким Уральска предложил горожанам расплачиваться за проезд СМС-ками

Ранее предложенная на проверку система электронного билетирования «Онай» оказалась очень дорогой для перевозчиков, сообщили в акимате.  Однако совсем отказываться от идеи электронной оплаты за проезд в автобусах власти города не хотят.

Аким Уральска Мурат Мукаев во время отчетной встречи за первое полугодие 2017 года перед депутатами гормаслихата. Уральск, 24 августа 2017 года. фото: Акмарал Шаяхметова

 

Об этом стало известно во время отчетной встречи акима Уральска Мурата Мукаева с депутатами городского маслихата.

— В Алматы действует система электронного билетирования «Онай», оборудование для неё очень дорогое, — говорит Мурат Мукаев. – Кроме того, оно часто ломается и выходит из строя. Поскольку мы повысили оплату за проезд совсем недавно, мы не можем навязывать «Онай» нашим перевозчикам.

По словам градоначальника, в Уральск приезжали представители компании «SMSBUSS» и презентовали перевозчикам новую методику оплаты за проезд.

— Любой пассажир с мобильного телефона отправляет СМС на короткий номер с номером маршрута и автобуса и деньги за проезд автоматически списываются со счёта, — объясняет аким Мукаев. — Перед выходом пассажир показывает сообщение кондуктору, а он сверяет его со своей базой. Думаю, эта система обеспечит прозрачность работы перевозчиков.

Кроме этого, чиновник отметил, что для внедрения этой системы не потребуются огромные затраты. Программа уже предложена владельцам компаний-перевозчиков. Администрация города ждёт их ответа.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

49 комментариев
  1. Житель says:

    Пассажир может и деньгами заплатить. А на счет сверки, по системе кондуктор не сверяет, а ответ приxодит в виде галограммы и при выxоде просто надо коснуться прибора и он примет оплату, есть такая практика. Это лишь альтернативный вариант оплаты. Аким не правильно разъяснил или журналист не правильно понял наверное. Без наличный расчет это наше «завтра». Это как в Миниатюре Галустяна )))) скоро без смартфонов ни шагу не сделаем. Шаг в будущее господа!!!

    0
    0
  2. Айн says:

    Что они употребляют? Я тоже хочу, чтобы меня так торкало

    0
    0
  3. авантюрист says:

    одним словом—хотят быть похожими на цивилизацию, а уровень возможностей—дальше «хотят» не тянет. Понты лондонские—а реалии от зимбабве

    0
    0
  4. Татьяна says:

    Приглашаю акима проехать в час пик в 12 маршруте и показать, как это сделать.

    0
    0
  5. Олег says:

    Один сказочник в область ушел,О Боги второй пришел….

    0
    0
  6. Эрик says:

    да уж… впрочем, что еще ждать от Мукаева… (кто его знает, тот поймет)

    0
    0
  7. Сашкее says:

    Көшке ілесіп жаңашылдық енгізу керекқой жақсы ұсыныс тек жақсылап жасаса боладығой.Бізде бірдеңе болса әкім кінәлі әйтеуір,автобус түйісседе,біреудің көзі шықсада әкімді кінәлайды.әр адам өзінен бастаса бәріде дұрыс болады.

    0
    0
  8. Владимир Сергеевич says:

    В одних автобусах билеты выдавали, а в других нет, даже на одном и том же 5 ом маршруте. Деньги пассажиров мешками идут в грязные лапы кондукторов, водителей и они, видимо делятся с руководством, а потом цены за проезд повышают, считаю, что и в более высоких инстанциях у хапуг есть крыша, а крайними остаёмся мы — пассажиры. Надо провести тендер на руководителей автобусных парков, кто сможет снизить проездную плату % на 30 — 50 тому и карты в руки. А то, что деньги за проезд разворовываются не чистыми на руку кондукторами, водителями и их руководителями видно не вооружённым глазом. Как Вы считаете пассажиры автобусов?

    0
    0
  9. Маке says:

    И тот и этот новинки не хозяйственные сразу видно,гусей гонят

    0
    0
  10. Zhemlyanin says:

    А, что вы хотите от майора-таможенника? Опыта-ноль, в одном районе чуть-чуть посидел, в другом чуть-чуть и на тебе…… глава города. Вы г-н Мукаев когда в последний раз на автобусе ездили? Предлагаю вам в час пик проехаться на автобусе, и не важно какой маршрут, у нас они все убитые. Уверяю вас, вы будете мягко говоря, шокированы тем как простые люди живут.

    0
    0
  11. Тигр says:

    Уважаемые господа, что вы все пишете, что деньги ваши разворовываются. Так пишут те, кто далек от городских перевозок. Поймите же вы, что городского парка в Уральске нет, все кто работают на этом рынке — частники. И из городского бюджета на содержание автобусов не тратится ни тиына. Даже такие крупные перевозчики, которые работают по маршрутам №2, №5, №22, №35. Они все тоже частники, и деньги от государства на содержание своих баз и транспорта они не получают. Виживают, как могут. Другое дело, что перевозчикам надо больше внимания уделять подбору кадров, особенно тем, кто обслуживает маршрут №22. Сплошные лихачи, которые не несут за нас вами никакой ответственности. А где сейчас взять водителей со стажем и опытом работы ? Это большая проблема всех перевозчиков. Труд тяжелый, опасный, водители в возрасте и с опытом работы не выдерживают больших нагрузок. А молодым лихачам, все «по барабану», им бы свои 80 тенге на остановке (или не на остановке) подобрать, потому что хозяину надо план сдать, да себе для семьи набрать. На эту тему можно дискутировать бесконечно, Не стоит считать деньги в чужом кармане, считайте их в своем. А по поводу новой системы оплаты волнует такой вопрос, как же быть старшему поколению , которое не умеет отправлять СМС-сообщения. И потом, все ли обращают на номер подъезжающего автобуса, особенно утром, когда одна мысль в голове, как бы не опоздать на работу. Кажется, что рановато для Уральска вводить такую систему, надо бы тем, кто контролирует работу перевозчиков, больше внимания уделять работе с кадрами. Помните, как раньше, «Кадры решают всё», а уже потом «Онай» да «SMSBUSS» вводить. Это мое субъективное мнение, никого не хотел обидеть.

    0
    0
  12. Вводить в Уральске оплату за проезд по карточке еще рано, сперва дорогой Аким проложи дороги асфальтированные, улицы узкие, никакого благоустройства, везде пробки, никакой условии для бедных перевозчиков, на днях был в Алматы оплата за проезд наличными, то карточки не работают, то сам аппарат не работает, скоро наверно опять перейдут на полный наличные оплаты за проезд. У меня все родичи живут в аулах, им что карточки покупать, чтобы один раз поездить на автобусе, смешно.Зачем вперед паровоза идти, пусть по всему казахстану перейдут на оплату за проезд по новой системе, потом надо внедрить в уральске.

    0
    -1
  13. Роза says:

    Молодцы, акимат работает, правильно надо усовершенствовать «заманға сай». Еще надо эл. приложение на сколько минут опаздывает или через сколько минут прибывает автобус, чтобы за ранее рассчитать время. Уральск самый лучший город!!!

    0
    0
  14. Прочитав предложения Акима города об электронном билетирования » Онай» я шоке, перевод денег
    с мобильного телефона ввиде смс с номером маршрута и автобуса очень тяжело для нас пенсионеров, это во-первых не всегда запоминаем номер автобуса, создаем столпотворение у кондуктора, пока сверяем с его базой, поступило ли на его счет деньги или нет, при нашей связи это очень тяжело, можем проехать свою остановку.Кому это надо ? Я думаю,что это представители компании «SMSBUSS» толкают свою методику оплаты за проезд и конечно без отката тут не обойтись. Если мы еле справляемся с сотовым телефоном, то как отправить СМС, иметь на электронной кошельке деньги, извините но это не для нас пожилых, кто хочет платить по карточке пусть платить

    0
    0
  15. В Федоровке says:

    Мукаев хороший аким.В Федоровке какую дорогу сделал и до Уральска дойдет
    Сделайте пож.ул.Маметова ато она вся в дырах

    0
    0
  16. СЕРГЕЙ says:

    Здравствуйте, не знаю Акима и раз суждения вести не буду.
    По моему мнению,пока народ не переведут (постепенно),на безналичный расчет(телефон,интернет,карты и т.д.)…речь вести об этом, нету смысла.Надо начинать не с автобуса,а народ учить как пользоваться безналичным расчетам.Что бы их не обманули

    0
    0
  17. Я лично против новой системы оплаты за проезд, бежишь за автобусом еле успеваешь, садишься уставший невольно засыпаешь и все кругом спят, от голоса кондуктора вскакиваешь и на выход, какая отправка СМС с телефона, да еще с указанием номера автобуса, маршрута, сверка с кондуктором слишком сложно, если нет связи то что остановку проедешь, увольте господа, не осложняйте жизнь, и так жмет со всех сторон мы против новой системы

    0
    0
  18. Анар says:

    Құрметті əкім мырза. Оданда ақшаңызды Круглоозерныйдың жолын жөндеуге жұмсасаңыз жақсы болар еді. Себебі жайын жолмен 7 маршруттың автобустары қатты жылдамдықпен шаңдатып ұшырып алып келеді. Өте қорқынышты. Сенбесеңіз 51 маршрутке мініп шарлап қайтаңыз. Алда жаңбыр, балшық. Елдің амандығын қазір ойласаңыз дұрыс болар еді. А то сіздер кісі өлімінен кейін қозғаласындар. Елді аралап елмен бірге өмір сүріңіз.

    0
    0
  19. Ляля says:

    Идея конечно хорошая, но надо оставить и другие варианты оплаты.В более спокойное время можно оплачивать смс, в час пик наличкой…и еще хочу сказать, перевозчиками очень трудно содержать автобусы, посудите сами, топливо, запчасти, авторезина стоит безумно дорого, каждая запчасть стоит не меньше 20-30 тыс.тенге, один баллон 120 тыс. тенге плюс еще неквалифицировпнные водилы, которые могут только гонять автобусы таким образом, чтобы что то ломалось каждый день, хороших водителей мало и их можно удержать только хорошей зарплатой, а если ввести новую систему оплаты интерес у водителей значительно уменьшится…В общем, вся структура экономики у нас неправильная, самую большую прибыль получают те игроки, которыеиничерта ничего не вкладывают.

    0
    0
  20. Правдина says:

    SMSBUS пусть расслабятся. Никто им дорогу тут не даст. Понятно что все это с их подачи и что все плюсы новшества будут греметь на каждом углу благодаря акимату. Ведь они за бесплатно ничего вначале не рекомендуют,а потом ничего насильно не приводят в действие. И при чем тут акимат. У народа надо спрашивать. Ведь не нам на лапу дают а акимату. А пользоваться этим именно нам и мучаться тоже! Не удивлюсь если СМСБАС творение рук когото из презид-ких родственников. Им и дорога открыта. Завидно стало,вот решили и сюда свою жадную руку просунуть. Ведь налог на ШАШУ не удалось упразднить… может тут повезет. И знаете ,что ведь реально повезет. Казахи народ терпеливый.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-24
Утром13 ℃
Днем23.17 ℃
Вечером16.14 ℃
Ночью7.63 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.2
Скорость ветра2.76 м/с
2017-09-25
Утром4.46 ℃
Днем13.92 ℃
Вечером11.84 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с