-13oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

24.08.2017 2 069 9

Народные новости

Водостоки с нового кладбища в Аксае могут попасть в городской водозабор

Меня искренне возмущает некомпетентность специалистов, выбравших для размещения нового кладбища в Аксае (2009 год) участок, который не соответствует санитарным нормам. Собранный мною материал наглядно свидетельствует о грубых и серьёзных нарушениях Законодательства РК по вопросу размещения нового кладбища г. Аксай на затопляемой территории вблизи источника питьевого водоснабжения населения (ст.213. «Санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам»).

У меня есть фото нового аксайского кладбища, выполненные со спутника, на которых наглядно видно, что это кладбище находится в лощине, в зоне активного затопления местности, и по этой причине в период весеннего снеготаяния и ливневых дождей является недоступным от нескольких суток до месяца и более. Глубина воды в эти периоды в центре кладбища может составлять от 1,0 до 1,5 метров.

На втором снимке явно видны следы водотока, по которому смывы с территории кладбища попадают в озеро (лиман) Байтарколь, откуда проникают в водоносные пласты подземных вод Бестауского месторождения. Из Бестауского водозабора пьёт воду весь Аксай. И где гарантия, что за эти 8 лет вода в нём не подверглась микробному загрязнению трупными ядами и веществами, которые не поддаются очистке средствами, существующими на Бестауском водозаборе.

Житель города Аксай,

пенсионер МО РК, полковник в отставке,

почётный сапер Воздушно-десантных войск № 244

Степан Геймур

 

9 комментариев
  1. Степан Геймур says:

    В газете «Будни Аксая» № 33 от 17 августа 2017 года опубликована статья «Тема аксайского кладбища». Прочитав публикацию и ощутив горечь обиды от очередного хамства наших чиновников, выражаю своё недоверие: председателю общественного совета района И.Т.Измагамбетову, председателю совета ветеранов района С.Х.Мурзыгалиеву – авторам и составителям т.н. «Акта проверки уровня грунтовых вод по периметру кладбища», содержание которого не отражает истинное состояние и положение дел по рассматриваемому вопросу; руководителям ТОО «Жайыкгидрогеология» — представившим в акимат города Аксая заведомо ложную информацию о геологических характеристиках территории местности в районе нового кладбища. Несмотря на очевидность допущенных ранее ошибок (в 2009 г) при выборе участка для оборудования нового кладбища, эти «субъекты», пользуясь своим положением, либо по недопониманию, либо намерено, встали на путь подтасовки фактов и искажения действительности, и в настоящее время проводят политику, которая по моему мнению направлена на создание предпосылок для разжигания протестных настроений горожан и дискридитацию работы акимов города и района при оценке ими сложившейся обстановки и принятии решения по устранению допущенных ранее (в 2009 г) нарушений законодательства при размещении нового кладбища на местности.

    0
    0
  2. читатель says:

    Дельное и очень важное замечание. Обязательно нужно этим вопросом заняться.

    0
    0
  3. И says:

    А там есть могилы а?

    0
    0
  4. Степан Геймур says:

    С момента открытия, начиная с 2009 года, на новом кладбище выполнено 21 захоронение (данные газеты «Будни Аксая»). Серьёзно задуматься над это темой заставляет и устойчивое нежелание люде производить захоронение на новом кладбище. Большинство жителей Аксая знают, что кладбище затопляется водой. Часть могил уже невозможно установить, т.к. их размыло водой.

    0
    0
    • 123 says:

      Это точно, была на похоронах в Аксае, сейчас изза того что «новое» кладбище затопляется все ищут кусочек места на старом, порой разбирая заборы и ставя его обратно, либо хоронят в близлежащих селах. Думаю это и есть логичный ответ народа на ошибки управленцев и думаю прокуратура вместе с природоохранным своим подразделением поставят точку. Работая в одной частной организации мы хотели пробурить скважину для водозабора, так там столько согласований с Жаик-Каспийским бассейном, а тут получается наплевали и травят весь город. Ужас.

      0
      0
  5. Аралтал says:

    Там где сейчас строят дома для Березовцев и далее в сторону Аралтала всегда стоит вода чуть ли не до середины июня. Особенно в этом году грунтовые воды очень близки к поверхности… в туалетах вода до сих пор стоит… а в сторону кладбища еще больше воды!!!

    0
    0
  6. Виктор Пазухин says:

    Кто проезжал по северной кольцевой дороге когда идёт весенний паводок, видел как затопляется новое кладбище. Нам жителям города непонятно, как можно на затопляемом кладбище хоронить близких людей. Как можно похоронить близкого человека, заведомо зная, что весной он будет затоплен.
    У нас возникает вопрос, почему власти города и района на все просьбы и доказательства приведённые Геймур С.П, не хотят согласиться на допущенные ошибки с таким расположением кладбища. Ведь понятно, что ни один здравомыслящий человек не будет хоронить близких людей на затопляемом кладбище. Давайте представим: весенний паводок, на кладбище вода (глубиной 1.0 – 1,5 метра) и мало того, она течёт через кладбище. Вопрос: Как хоронить людей? Ведь не дашь указание: «Вы не умирайте, на кладбище вода, давайте подождём».
    Можно подождать когда сделают пешеходный переход с проспекта Абая в северную часть города, можно подождать когда отремонтируют нормально улицу Северная, а не «замажут глаза», когда отремонтируют капитально улицу Ыксанова. Можно всё подождать, но смерть не ждёт. Практически каждый день кого то хоронят. Так где же хоронить людей? В воду?
    Есть в окрестностях города прекрасные места для размещения кладбища, сухие на возвышенности. Ведь наши предки не зря выбирали возвышенности под кладбища. Так что уважаемые власти города и района, давайте прислушиваться к мнениям, просьбам и замечаниям жителей города. Мы жители Аксая тоже хотим жить в красивом, чистом, ухоженном городе и достойно похоронить своих родственников, друзей, знакомых, прийти на кладбище, увидеть красивую, ухоженную могилу, а не размытый водой бугорок.

    0
    0
  7. Степан Геймур says:

    6-го сентября в Акимате Бурлинского района прошло заседание общественного совета района с повесткой дня: «О новом кладбище».
    Озвученная на заседании информация о том, что новое кладбище ежегодно, в период весеннего паводка затопляется водой, явилось для членов общественного совета неожиданной новостью. Председатель общественного совета Измагамбетов И.Т, был так расстроен этим известием, что самолично, без голосования, объявил о закрытии заседания.
    Единственным позитивным моментом заседания явилось то, что присутствовавший на нём аким города Джармухамбетов Б.Х. озвучил намерение властей рассмотреть в ближайшее время вопрос о перспективе временного расширения старого кладбища, одновременно объявив, что новое кладбище продолжает функционировать до получения заключения специализированных организаций. Свидетельства очевидцев, представленный фактический материал, в том числе и фотографии со спутника, в расчёт приниматься не будут.

    0
    0
    • Тимур says:

      Уважаемые комментаторы. На новом кладбище похоронен мой отец, я постоянно навещаю отца, кроме этого каждый год весной и осенью, я специально приезжаю на кладбище и смотрю территорию вокруг кладбища. Могу с полной уверенностью заявить, что никакие воды там не скапливаются, земля на могиле даже не просела. Единственные недостатоки: подъездные пути к территории кладбища в период дождей и снега, местами отвалились секции ограждения, в связи с чем, там периодически гуляет скот.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-13 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.18
Скорость ветра5.86 м/с
2017-12-15
Утром-13.93 ℃
Днем-11.38 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с