-13oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

Работодатели не пускают на свои предприятия сотрудников фонда страховой медицины 

 С 1 июля в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) начали поступать первые взносы. Порядка 80 миллионов тенге, по состоянию на середину августа, составили отчисления работодателей на страховую медицину в ЗКО.

НА СНИМКЕ: Н. Жумагулова, Ш. Утемисов, К. Тосекбаев.

Из них около 30 млн. тенге составили отчисления индивидуальных предпринимателей. Такие цифры назвала руководитель территориального филиала фонда страховой медицины Нуржамал ЖУМАГУЛОВА на обсуждении хода подготовки  к введению системы обязательной страховой медицины в области.

За филиалом Фонда закреплены следующие функции: оплата услуг учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в рамках социального медицинского страхования, учет исполнения договорных обязательств по объему и качеству медицинской помощи, оказанной потребителям в рамках ФСМС, а также рассмотрение обращений и жалоб граждан и юридических лиц по вопросам оказания медицинской помощи.

Страховых отчислений может быть собрано больше, если сотрудникам фонда и управления здравоохранения удастся выявить больше работающих без трудового договора. Для этого они посещают предприятия, где люди могут работать неофициально, без оформления трудовых отношений.

— Проблема с администрациями торговых центров, там нас не пускают дальше порога. Говорят: «Не мешайте работать», — сообщила Нуржамал Жумагулова.

Скрытое сопротивление предпринимателей признал и начальник управления здравоохранения Канат ТОСЕКБАЕВ. 

— Да, у нас есть проблема с охватом населения страховой медициной. Многие предприниматели скрывают своих работников. Они не понимают, зачем вводят обязательную страховую медицину. Они считают, что их обложили дополнительным налогов, — сказал он.

Начальник управления здравоохранения сообщил, что обеспечен 97-процентный охват населения информацией о системе обязательной страховой медицины. «Качество разъясняющей работы считаю отличным», — сказал он.

Подробную информацию об обязательном медицинском страховании можно получить на сайте: fms.kz и в Call-центре фонда по номеру: 1414 (звонок по Казахстану бесплатный). 

Дарига САРМАНОВА

 

30 комментариев
  1. Владимир Волков says:

    У нас чиновники не привыкли называть вещи своими именами. Причина такого отношения тривиально — предприятия скрывают налоги. Руководителям незачем святить себя указывая фактическое количество трудоустроенных, а вот официальная статистика гласит, что в Уральске на 300 тысяч населения всего 895 безработных, об этом сообщили на сессии городского маслихата. Если у предпринимателей будут поголовно считать сотрудников, то ему вменят в вину сокрытие налогов.

    0
    0
  2. Работник says:

    В чем смысл? Я также платно буду проходить УЗИ, так как очередь бесплатного УЗИ нужно ждать 2 месяца в общей очереди плательщиков ОСМС. И мои 7% мне никак не помогут ускорить эту очередь. Или платное УЗИ будет в общей очереди?
    Мне сказали нет. Платное будет ускоренное как и было. То есть смысла в ОСМС — НЕТ.
    В поликлиники мне так и не смогли объяснить, чем они станут лучше. Это чистое угнетение среднего и бедного класса населения Казахстана. Богатые и так ходили в частные клиники.
    А теперь если домохозяйка воспитывала детей(в школах сейчас трудно учится и знать 3 языка и не путать их местами). Это теперь нам мужьям нужно будет еще платить за них.

    В поликлинике так и не смогли объяснить. Аргументы мои оказались выше их. Поэтому советую этим работникам сначала в поликлиниках объяснить зачем нужна эта ОСМС.
    В итоге я получая зарплату 65 тысяч отдаю государству — 10% пенсионных(которые сгорают — это факт), около 9% соцналог(на почему-то нищие пособия беднякам), 12% НДС при покупке товаров и услуг, и теперь 7% медицина. + к этому я оплачиваю налог на имущество, налог на транспорт + я плачу акциз на бензин, а другие акциз на алкоголь и сигареты. Все эти деньги идут из моих честно заработанных денег. Я не ворую и не думаю воровать.
    В итоге каждый месяц государство забирает у меня минимум 40% налогов с моей зарплаты. А если посчитать налоги на имущество и акцизы, то все 60% моей зарплаты уходит в кошелек государства. А чем я хуже государства? Почему ей достается большая часть моей зарплаты?
    Почему я не имею иммунитета? Почему ктото платит копейки от своего достатка, а я большую часть? У них же богатых есть иммунитет, что не более такой суммы? А у меня почему нет?
    А в замен я не получаю бесплатного УЗИ, ровных дорог и честного суда. Зачем мне тогда платить налоги? Государство ты где? Лично мой патриотизм заканчивается. Идите все …

    +1
    0
    • Мила says:

      Все верно излагаете!Ужас,нет слов!

      0
      0
    • Дотошный ватник says:

      ? Лично мой патриотизм заканчивается. Идите все …
      —————————
      Ну общий ПОСЫЛ понятен…в обоих смыслах. И по смыслу сказанного и по предполагаемому направлению.))))))) Только вот 7% это, насколько я знаю, не из этой песни.
      Но тут есть одна занимательная фишка , на мой взгляд, наглядно показывающая оценку власть придержащих, умственного уровня собственного народа. ))))))
      И вот в чём она заключена :
      ИПшникам надлежит оплачивать этот скрытый налог из расчёта
      5% от 2Мрп !…….. Но возникает вопрос — а почему не 10% от 1Мрп?
      Ведь в количественном выражении суммы одинаковы!((((((((
      ОТВЕТ, на мой взгляд, прост — да потому, что народишко у нас тупенькое …и чем меньше первая циферка да сложнее вычисление с использованием второй циферки, тем оно лучше…ПЯТЬ ведь, не ДЕСЯТЬ….вроде и циферка не большая, и очень даже благостную картинку создаёт в области общего налогооблажения и инвестионной привлекательности…..для тупеньких в самый раз.))))))

      +2
      0
    • бух says:

      Эээ, ещё они хотят поднять пенсионный. А если учесть с какой минимальной суммы у нас начинают уже высчитывать налоги!! В развитых странах минималка до 900 евро, у нас уже с минималки в 65 евро начинают по полной обкладывать налогами. Так что реально учитывая нашу малюсенькую минималку мы впереди планеты всей по налогам. Тяжело простому люду.

      0
      0
  3. Олег says:

    А зачем их пускать на предприятия?Что бы Его семья прикупили ещё недвижимость на швейцарском озере и Испании на эти деньги?

    +2
    0
  4. Дотошный ватник says:

    А с какогой стати работники ФОНДА страховой медицины вообще лезут туда куда им лезть ни кто не давал право? Их дело -учёт поступивших средств и контроль за целевым их использованием.
    Просто удивительно, как чиновничеством, любым, даже самым что ни на есть мелкотравчатым, даже из самого что ни на есть обычного фонда, представляющего по своей сути простой кошелёк, понимаются и на свой лад интерпретируются наложенные на них законом обязанности и положенные им по закону права!
    Казалось бы, чего уж проще….контролируй поступление средств и полноту объёма, оплаченных этими средствами, медецинских услуг —- вот куда должен быть направлен вектор их контроля…на мед.учреждения!
    Так НЕТ, они тут же, сами себе присвоили право лезть с проверками туда куда им лезть полномочия ни кто не давал.
    Ох, как хочется выставить себя страшно крутой организацией, ….вправе «кошмарить»бизнес….ну и
    как следствие «иметь на карман» .
    Не прошло и пары месяцев а им уже неймётся начать карманы набивать, под патриотически благовидным предлогом , в качестве волонтёрской иннициативы, помочь любимому государству выявить нехороших, жадных ИПшников…Обратите внимание, куда эти радетили первым делом попёрли со своими самодеятельными проверками….по чьим карманам шарить! Они почему-то не сунулись к всевозможным Амирхонянам, Потиченкам, Мергалиевым….потому, что прекрасно понимают куда, в каком, всем известном направлении их оттуда пошлют юристы этих компаний….и правильно сделают!
    Ребята, Вы кто?
    ВЫ ОФИСНЫЕ КЛЕРКИ ОБЫЧНОГО ГОС.ФОНДА!
    Кто дал вам право своевольничать?
    Коттедж в Самале очень хочется построить, да?

    +2
    0
  5. Дотошный ватник says:

    — Да, у нас есть проблема с охватом населения страховой медициной. Многие предприниматели скрывают своих работников. Они не понимают, зачем вводят обязательную страховую медицину. Они считают, что их обложили дополнительным налогов, — сказал он.

    Начальник управления здравоохранения сообщил, что обеспечен 97-процентный охват населения информацией о системе обязательной страховой медицины. «Качество разъясняющей работы считаю отличным», — сказал он.
    ———————— Они считают, что их обложили дополнительным налогом……
    Мля, а что разве не так?
    —————————————— 97 % ————
    Охренеть какая точность.
    Интересно, и кто же эти 3 оставшиеся неохвачеными процента!
    Похоже, что в Казахстане эти цифры — 97 и 98 процентов, становятся сакральными……и уже нет нужды придумывать другие…»пипл хавает»!))))))

    +2
    0
  6. Михаил says:

    На работе и в поликлинике нам объясняют преимущества мед.страхования. Везде практикуется медицинское страхование, наконец дошло до Казахстана. Считаю что работники фонда должны нам разъяснить кто сколько должен платить, идея хорошая, но готовы ли наши медицинские организации к мед.страхованию?

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Я готовлю аналитическую статью в следующий номер газеты «Уральская неделя». Знаю, какие вопросы есть у руководителей частных медучреждений, а также какие еще «подводные камни» обнаруживаются в ходе подготовки к введению системы ОМС с января текущего года, и к чему нам всем надо быть готовыми. Информация собирается.

      0
      -3
  7. Дотошный ватник says:

    Михаил!
    Как-то поздно вы спохватились со своим желанием разобраться.
    Маховик уже раскручен. Обратного хода нет. Время агитации и разъяснений прошло. Теперь всем на ваши «понял-не понял, поясните» — НАКЛАСТЬ! Принимайте всё так как оно есть. По ходу разберётесь.
    Главное, чтобы и в этот раз не произошло то, что случилось с прежним ,,аналогичным ему фондом обязательного медицинского страхования, «на заре независимости»….. когда денежки собраные со всей страны безвозвратно исчезли «за бугром» на счетах некой особы, которую, почему-то до сих пор ни кто не ищет и не пытается наказать…..видимо, всё и было так задумано изначально — «обуть всю страну» в интересах какой-то отдельно взятой семейки.
    ПАТРИОТЫ, МЛЯ!((((((

    +2
    0
  8. Айжан says:

    По поводу того что они не могут войти в торговые дома, так они же с разъяснениями ходят прийти в чем проблема то..руководство торговых домов пустите работников))) сами же эти ИП жалуются что не могут типа дозвониться в Call center…, в законе написано доступность и качество оказываемой медицинской помощи для этого и хотят привлечь частников, чтоб не было очередности по 2 месяца на УЗИ и т.д.. все мы ходим в частных кабинетах чтобы не ждать очереди. а если они завтра возьмут госзаказ это же будет здорово.

    0
    0
  9. Айжан says:

    Тамара, будем с нетерпением ждать вашу статью….

    0
    -3
  10. HumptyDumpty says:

    тупо госбабло всё спустили на выставки,фестивали,тои и теперь хотят,чтоб налогоплательщики ещё и счёт за банкет оплатили, ну ппц! правильно коммерсы делают,что платят з/п в конвертах, один …рен, пойдёшь к платному доктору, там хоть сервис на уровне.

    0
    0
  11. Айжан says:

    Читаю в интернете всегда, папа покупает постоянно

    0
    -3
  12. набух says:

    Данна я система не эффективная для людей. Многие из нас платим сами из своего кармана за лечения. А сейчас мы будем платить и за мед.страховку, и наш работодатель, вместо поднятия нам зарплат тоже за нас будет платить из фонда заработной платы, а идёшь в больницу, врачи скажут-нам от вашей страховки ничего в карман не попадает. Всё там наверху делят, так что хотите качественный уход и лечения, плати сейчас. Нужно было просто ввести платную медицину с фиксированными умеренными тарифами и именно на местах, непосредственно на счёт отделения, где будете проходить лечения, поднять минималку до 100 тыс тг, дабы обязать работодателя тратить свои заработные фонды именно на стимулирования труда своих работников. Уменьшения налог позволить людям самим выбирать специалистов и оплачивать их труд. Это значительно с помощью конкуренции повысит уровень нашего мед.персонала. А так с нас сдирают больше, мы становимся беднее, а наши налоги и отчисления оседают наверху в карманах. И качество медицины на том же уровне и мы будем платить и туды и сюды. Опыт жизни

    +1
    0
  13. Серега says:

    Нас надуют в очередной раз- к гадалке ходить не надо! Скажут, что задумка оказалась неэффективной, и простимся мы со своими деньгами.

    +1
    0
  14. Парабеллум says:

    Мы живём в такое время когда нельзя верить, просто нельзя. Потому что непонятно кому верить?во что верить? И непонятно чему верить?
    Нам всем говорят что демократия это власть народа, а на самом деле это власть олигархов. В Советском Союзе медицина и образование было одним из лучших в мире и государство заботилось о людях, а сейчас нету адреса ответственности, сейчас один спихивает на другого.

    +1
    0
  15. West Казах says:

    Государство столько раз кидало своих сограждан…первый раз когда вводили фомс, руководитель хапнула деньги и свалила за бугор или вспомним девальвацию и клятвенные заверения данные накануне этой самой девальвации министра Келимбетова, что его не будет и т.д. Народ просто не верит ни в какие начинания, потому что вместо реальных результатов от всяких новшеств и гос.программ, сплошная коррупция и резкое разделения населения на небольшую кучку богатых и бедных, среднего класса практически нет. Что особо беспокоит эта пропасть растет, средняя зарплата по области 70 000-100 000 тенге, львиная доля которого уходит на налоги как прямые так и косвенные, в поселках уровень з/п еще ниже. Органы статистики потеряли всякий стыд, рисуя радужные картины развития страны, богатейшая недрами и ископаемыми страна не может обеспечить достойное существование 16 мл. своих граждан, эта цифра сопоставимо с количеством людей одного города-мегаполиса !!!
    Дальнейшее развитие событий не вселяет никакого оптимизма, нужны реформы, качественно другого уровня, пора заканчивать с очковтирательством, со всякими форумами и имиджевыми проектами, где под шумок уводятся миллиарды народных денег. Назревает ситуация когда верхи не могут, а низы не хотят…не хотелось бы этого, но для этого власть должна повернуться лицом к своим гражданам, это его главные инвесторы и в конце концов источник власти, если верить нашей Конституции.

    0
    -3
    • Александр says:

      Назревает ситуация когда верхи не могут, а низы не хотят
      ————————————
      Низы не хотят, но верхи ещё могут. «Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы „низы не хотели“, а требуется еще, чтобы „верхи не могли“ жить по-старому»

      0
      0
  16. HumptyDumpty says:

    беспаонтовый утемисов, приехал продвигать данный вопрос? ппц,»народный избранник»…15-20 лет в парламенте сидит, что он улучшил для жизни своих земляков?

    0
    0
    • golos says:

      беспаонтовый утемисов, …15-20 лет в парламенте сидит, что он улучшил для жизни своих земляков?
      ===========================
      Во-первых, не для того, о чем вы пишете, его туда назначили (избрали формально, но де факто мы же знаем)
      Во-вторых, он туда и попал потому что «беспонтовый». Понтовые туда не нужны.
      Но у него есть один позитивный момент.
      В отличии от некоторых (не будем указывать пальцем) он более умерен, если не сказать аскет.
      Хотя бы не обирает «своих земляков», в отличие от того (указывать пальцем не бум), который понасажал в прямом и переносном смысле на всякие должности и даже тюрьму своих родственников.
      Простому жителю ЗКО никакого пространства стремился не оставлять доступным. Не только вакантные должности, но даже тюремные камеры понимаш забил родственниками.
      Потому, дорогой HumptyDumpty, давайте все же, несмотря на горячность суждений, все таки будем стараться оставлять место и для справедливости.

      0
      0
  17. Ляля says:

    Товарищи земляки, проверьте свои пенсионные начисления.На днях взяла выписку с лицевого счёта пенсионных накоплений и глазам своим не поверила, год назад остаток был 3700 тыс. тенге, а сейчас 2700 тыс.тенге…Один Мильон исчез, наверное списали в счёт покрытия недостачи в Азербайджанском банке… Лихо и технично… На пенсию мне через 15 лет.думаю ничего не останется к тому времени… Вот так и с новыми начислениями будет, не сразу правда, но лет через 3-4 уже будут думать как их прибрать поближе в руки…А лечиться и так придётся как получится.где платной, где бесплатно, кому как повезёт…гарантий нет…

    0
    0
    • набухалси апять says:

      Вы удивительная женщина, Ляля. У вас такая удивительная наивность. Она просто поражает. Вы только что проснулись будто. Умные люди ещё в 2005-2008 году поняли, что это масштабная афёра. У нас, и в любой стране мира просто некуда вкладывать наше тенге с выгодой, с учётом нашей реальной инфляции и периодическими высокими девальвациями. И поэтому будут всегда убыточными. Всегда. К тому же наши пенсионные не застрахованы. Ими можно было смело давать всем своим и раскидываться. А учитывая полную без ответственность и отсутствия контроля в пенсионной системе, а также элементы коррупции, наша пенсионная реформа чудовищно убыточна. Поэтому не проверяйте свои пенсионные, а просто считайте их ещё одним налогом, ибо мы не можем быть вкладчиками, так как данная система отчислений принудительно рабская. То есть это обыкновенный налог.

      0
      0
  18. Router says:

    Тамара, это идеальная реформа ! Можно конечно найти минусы из комментов… Но пока лучше в рк ничего не придумали! Единственное что как всегда помешает, это реализация этого закона и его несовместимость с реалиями действующего законодательства РК…(( слышал с каким трудом его продавили умные люди.

    0
    0
    • Дотошный ватник says:

      «Тамара, это идеальная реформа !»
      —————————————-
      Всегда удивляюсь когда слышу подобные заявления, высказанные менторским тоном с непомерной самоуверенностью и категоричностю…..Сам стараюсь всегда избегать подобного, чтобы вдруг не оказаться в смешном, двусмысленном положении…..
      Поостереглись бы и вы…….( совет )
      Уверен, что в данном случае, правильнее было написать — «…….НА МОЙ ВЗГЛЯД , это идеальная реформа «…….либо — » Я ДУМАЮ…….Я СЧИТАЮ….ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО….»….

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-13 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.18
Скорость ветра5.86 м/с
2017-12-15
Утром-13.93 ℃
Днем-11.38 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с