-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

25.08.2017 7 977 17

ЗКО Картина дня

Столкновение двух автобусов в Уральске: что сейчас с пассажирами?

В Уральске произошло крупное ДТП, в результате которого пострадали 64 человека. Одним повезло больше, и они отделались синяками и царапинами, в то время как другие одиноко лежат на больничных койках. О том, каково это — пережить крупную аварию, в нашем сегодняшнем материале.

Самал Айтжанова в городской многопрофильной больнице

 

 

Судиться не намерена. История Самал.

38-летняя Самал Айтжанова работает прачкой в ресторане «Мельница». В то утро женщина ехала на работу на маршруте №7 из поселка Зачаганск, где она проживает с мужем и двумя маленькими детьми.

— Автобус был набит битком пассажирами, — вспоминает женщина. – Я сидела на заднем сиденье. Когда нас стукнуло первый раз, мы даже ничего не поняли. Когда стукнуло во второй раз, те, кто сидел на задних сиденьях, буквально полетели в середину. Я тоже прилетела в самый центр. В тот момент было ничего не понятно. Наверное, со стороны выглядело, как будто бы семёрка пустая, потому что мы все лежали на полу.

В этот момент женщина начинает плакать. Присутствующий при беседе директор городской многопрофильной больницы Арман Калибеков даёт указание медсестре пригласить психолога и успокаивает женщину.

— Авария позади, все остались живы, — говорит доктор Калибеков. — С вами всё в порядке, мы вас вылечим.

Самал постепенно собирается с эмоциями и продолжает беседу.

— Даже не знаю, как это всё выразить словами, — говорит она, глотая слёзы. – Пока автобус со скрипом тормозил, я боялась открыть глаза, в голове только две мысли: или летим в Урал, или перевернулись. Потом мы всем автобусом впали в панику – двери не открываются, окно разбить никто не может, все кричат, шумят, искали шнур, чтобы выдавить окно, но его в автобусе не было.

Помогли пассажирам «семёрки» выбраться наружу пассажиры автобуса №5.

— Потом снаружи кто-то выбил окно, и мы сквозь эти осколки стали потихоньку выходить, — вспоминает события того дня Самал Айтжанова. – Примерно, через пятнадцать минут приехала полиция, приблизительно, через пять минут вереница карет «скорой» помощи. Ушибленных было очень много, среди них были дети, которые плакали и искали своих бабушек. Кстати, бабушки почему-то не отдавали фельдшерам со «скорой» внуков, и хотели ехать в больницу на такси.

У Самал Айтжановой  закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, лежать в больнице ей еще, как минимум, десять дней. На вопрос журналиста о компенсации материального и морального вреда, женщина замахала руками.

— Нет, какой вред, самое главное, что мы все живы, — говорит она. – В суд на водителя я подавать не собираюсь.
По словам женщины, их личные вещи все на месте, полиция искала владельцев нескольких мобильных телефонов.

Алтынай Менеева

Я не знала, что делать, и стала молиться. История Алтынай.

Её соседка по палате, 30-летняя Алтынай Менеева, в день аварии ехала на работу в школу-гимназию №44, она только вышла из трудового отпуска.

— Я отвела дочь в садик и поехала на работу, — рассказывает женщина, и слёзы градом льются с ее глаз. – Добираюсь я на двух автобусах. Как раз, вышла на «Жазире» с «семёрки» и пересела на «пятёрку». Автобус был забит людьми до отказа, но я опаздывала, и ждать другой не могла. На промежутке дороги между «Жазирой» и «Пугачёво» постоянно лихачат водители. Нас тряхнуло один раз. В этот момент мы все испугались, люди начали впадать в панику. Я не знала, что делать, и начала просто про себя молиться. Потом нас стукнуло еще раз, с ещё большей силой, я ударилась головой об стенку автобуса, и моя нога осталась зажатой между сиденьями. Люди кричат «ой, бай», охают, ахают, сердятся на меня, что я стою, а я даже объяснить не могу, что мне ногу зажало. В тот момент самое главное было для нас — выйти из автобуса.

По словам женщины, дальнейшее она помнит, как в тумане.

— Вроде, приехала полиция, «скорая», — рассказывает она. – Кто-то лежал, кто-то сидел прямо на земле. Фельдшера начали запихивать в «скорую» по 5-6 человек. Потом мы все поехали в областную больницу, там оставили лишь тяжёлых пациентов, а остальных отправили в городскую многопрофильную больницу. Спасибо врачам, они о нас заботятся, не оставляют в беде.

На данный момент жизни Алтынай Менеевой ничего не угрожает. Она пролежит в больнице 10 дней, и её отпустят домой. Диагноз — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.

Все врачи ринулись на помощь. История от имени директора больницы.

— Со станции скорой помощи поступило сообщение, что произошла крупная авария, предупредили, что будет массовое поступление больных, — рассказывает директор городской многопрофильной больницы Арман Калибеков. – Мы сразу же дали распоряжение мобилизироваться, спустили с отделений всех врачей и средний персонал. Я сам был на месте, регулировал потоки больных. Всего мы приняли 43 человека, среди них трое детей. Всех осмотрели, обследовали и оказали помощь. Делали КТ (компьютерная томография –«УН»), хоть это и дорого, и, когда поступают в травмпункт, его не положено делать.

По словам доктора Калибекова, в основном, у людей были повреждения мягких тканей, ушибы и ссадины.

— Положили в больницу мы пятерых человек, — рассказывает он.  – У одной женщины перелом левого плеча со смещением, ещё у четверых — закрытые черепно-мозговые травмы.

P.S:

Дамира Куанова. областная клиническая больница

Между тем, в областной клинической больнице осталась на госпитализацию одна женщина. У неё – смещение шейного позвонка. По сообщениям медиков, жизни женщины ничего не угрожает, серьёзных последствий для здоровья также не предвидится. Кроме этого, водителя автобуса №7, 24-летнего Айболата Ракымжанова, врачи отказываются госпитализировать, несмотря на диагноз — внутреннее кровотечение.

17 комментариев
  1. Владимир Волков says:

    Любопытно и об этом мало кто знает, но согласно ответа акима города Уральск, датированный 21 августа 2017 года на претензии жителей к перевозчику на маршруте 7, ровно за три дня до просшествия, аким уверил с одним из недобросовестным перевозчиком обслуживающим маршрут № 7 Договор все же был расторгнут.
    В частности, с 1 декабря 2016 года расторгнут договор с ТОО «Пассажир-авто» по регулярной перевозке пассажиров и багажа по маршруту № 17 «Рынок- мкр.Умит». В официальной бумаге Акима указано, что для бесперебойного обеспечения населения пассажирскими перевозками до проведения нового конкурса, маршрут №17 «Рынок- мкр.Умит» был передан ТОО «Акжол-авто», который был совмещен с маршрутом №7. Однако в акимате так и не указали по какой схеме был выбран новый перевозчик и чем выбор мотивирован, если уже после передачи на «Акжол Авто» посыпались жалобы на несоблюдения графика маршрута и нарушения маршрута. В любом случае акимат города был в курсе всех нарушений перевозчика еще за три дня до аварии случившейся 24 августа 2017 года, где пострадали 64 человека.

    0
    0
  2. 001 says:

    Водитель тоже ведь человек. Почему ему отказывают в госпитализации? За то, что он натворил его привлекут к ответственности. Но медпомощь оказать надо….

    0
    0
  3. Александр says:

    Нет, какой вред, самое главное, что мы все живы, — говорит она. – В суд на водителя я подавать не собираюсь.
    —————————————————
    Добренькая женщина — удобная позиция, но она не понимает, что следующий раз простая поездка на работу может оказаться последней поездкой в жизни не только для неё, но и для её детей. Терпеливый народ — терпите дальше.

    0
    0
  4. Айс says:

    В смысле, врачи отказываются госпитализировать водителя??? Это как понимать? Типа, пусть в наказание умрет?

    0
    0
  5. Дотошный ватник says:

    Только сейчас проезжал мимо съезда с моста через Деркул на Ивушку и Каз.Турейкий лицей.
    Там скандал. Десяток машин и десятки дачников не могут проехать на свои участки . Дорогу перекрыли господа ремонтники. Без предкпреждения, без дорожных знаков…в СУББОТУ, когда люди едут на свои участки….просто взяли и перегородили Камазами въезд и выезд с сотни дач.
    С другой стороны, та же картина. Люди возмущены. Кто-то не смог выехать на работу. Другим надо в больницу. Тупо заблокированы на своих дачных участках!
    ПРОСТО ПОТМУ, ЧТО КАКОМУ-ТО, СРАНОМУ ПРОРАБУ, так удобнее работать!….Он ТАК ЗАХОТЕЛ. Он ТА РЕШИЛ, видите ли!
    Вот уж беспредел, так беспредел.
    И ведь рожу ему не набьёшь. Побежит ментам жаловаться.
    Сотни людей, фактически взяты в заложники.

    0
    -1
  6. Дотошный ватник says:

    Сейчас позвонил своему знакомому, который сегодня собирался выехать в Самару а оттуда , на самолёте на отдых. Спросил, успел ли выехать с дачи…..Хрен! Всё пропало!
    Вот уж беспредел так беспредел.
    И ведь это обычный частни , урвавший подряд на ремонт дороги.
    Просто он так захотел … и сделал!
    Представляете?

    0
    -1
  7. Jitel says:

    Понятно что это всё страшно и люди пострадали, и психологически тяжело. это запомнится надолго.и страх останется скорее всего.Но, что значит отказываются госпитализировать водителя?? Это как вообще? Мало ли кто виноват, кто прав, но все же люди.куда мы катимся? Теперь если врачи захотят- помогут, полечат, а если нет…-умирай??!!

    0
    0
  8. Жанна says:

    Почему водителя не госпитализировали. Он что не человек что ли.

    0
    0
  9. Алтынбек says:

    Хозяйн этой компании Вагапов по моему ему принодлежит маршрут номер 7. Надо в этой ситуации привлеч его к полной ответственности чтобы другим урок был у него во всех автобусах бардак поный он только деньги хапает и все ни чего больше не делает. У него по моему еще и такси есть Баярд там вообще бардак грязные машины водители полные хамы ездиют на бешеной скорости так-же как водители автобуса один раз уже чуть не попал аварию с его такси после этого вообще им не звоню надо их вообще разогнать цены там бешеные диспетчера грубые иногда прямо почти матом разговаривают машин всегда нет или приезжает машина которая по дороге может развалится. Надо еще в довесок его такси «Баярд» проверить лишним не будет там такой же бардак как в его автобусном парке где автобусы по дороге разваливаются и кондукторы как его диспетчера с такси грубые и лихачи что автобус его что такси его. Надо полностью привлеч к ответственности отобрать лицензию и закрыть такси. Народ и МГ возмите под контроль данное дело нельзя так это оставить если все Вагапов замнет то остальные почувствуют свою безнаказаность и на дорогах будет как в Диком Западе они нас не только как дрова будут вести он нас с автобуса на ходу будут выбрасывать на остановках и устраивать гонки. Под контроль это дело нельзя так просто замять.

    0
    0
  10. Алтынбек says:

    Хозяйн этой компании Вагапов по моему ему принодлежит маршрут номер 7. Надо в этой ситуации привлеч его к полной ответственности чтобы другим урок был у него во всех автобусах бардак поный он только деньги хапает и все ни чего больше не делает. У него по моему еще и такси есть Баярд там вообще бардак грязные машины водители полные хамы ездиют на бешеной скорости так-же как водители автобуса один раз уже чуть не попал аварию с его такси после этого вообще им не звоню надо их вообще разогнать цены там бешеные диспетчера грубые иногда прямо почти матом разговаривают машин всегда нет или приезжает машина которая по дороге может развалится. Надо еще в довесок его такси «Баярд» проверить лишним не будет там такой же бардак как в его автобусном парке где автобусы по дороге разваливаются и кондукторы как его диспетчера с такси грубые и лихачи что автобус его что такси его. Надо полностью привлеч к ответственности отобрать лицензию и закрыть такси. Народ и МГ возмите под контроль данное дело нельзя так это оставить если все Вагапов замнет то остальные почувствуют свою безнаказаность и на дорогах будет как в Диком Западе они нас не только как дрова будут вести он нас с автобуса на ходу будут выбрасывать на остановках и устраивать гонки. Под контроль это дело нельзя так просто замять.

    0
    0
    • гость 1442 says:

      Ты вот если такой умный и ответственный, пойди и напиши заявление на «Баярд» и ТОО «»Акжол-авто», а то ведёшь себя как провокатор.сейчас не 1936 год, трусливый кляузник. Приедь и в глаза ему это всё скажи…

      0
      0
  11. Дим says:

    Мост не через УРАЛ! ЭТО ЧАГАН!!

    0
    0
  12. свидетель says:

    По ходу у Алтынбека конкретная личная неприязнь к данной личности? Почему все забыли о недавних случаях ДТП с неоднократными смертельными исходами маршрутов № 5, № 22, № 13, № 39?

    0
    0
  13. свидетель says:

    В жизни бывают разные случаи. Никто ни от чего не застрахован. К каждой ситуации надо подходить адекватно, а не под эмоциями. Самое интересное, любые факты с общественным транспортном рассматриваются с особым приоритетом. А то что легковые машины с российской регистрации нарушают ПДД в наглую никто не видит, тем более дорожная полиция. Организация дорожного движения в нашем городе находится на неудовлетворительном уровне! И мы пассажиры и как пешеходы разве не нарушаем ПДД?

    0
    0
  14. Алтынбек прав says:

    Вагапова надо наказать по полной чтобы осталным перевозчикам был урок.

    0
    0
  15. Казахстанец says:

    Водителей нарушивших ПДД, что привело к тяжелым последствиям необходимо лишать права работать на общественном транспорте -пожизненно. И потом раньше на работу связанную с перевозкой пассажиров брали водителей имеющим стаж по моему не менее 5 лет. А сейчас не успеют права получить и уже людей возят, куда наши законники смотрят.

    0
    0
  16. Аааа says:

    Водитель тоже человек! Что за выходки? Придумали тоже если ему плохо почему б не госпитализировать? Никто да реально никто ни отчего не застрахован!!! Никто не умер и это самое главное! Всем пострадавшим скорейшего выздоравления! Ну а водителю тож скоре него пусть много не переживает! Канечно он виноват что поторопился, но ведь он ж тоже человек каждому человеку своиственно ошибаться в этои жизни!!!!! Так что люди будьте добрее

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11.01 ℃
Ночью-9.88 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1042.24
Скорость ветра5.11 м/с
2017-12-16
Утром-11.41 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с