-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

25.08.2017 5 625 23

ЗКО Картина дня

Водителю автобуса №7, пострадавшему в крупном ДТП, отказано в госпитализации

Арайлым Шаученбаева, мать 24-летнего водителя маршрута №7 Айболата Ракымжанова, заявила СМИ, что её сына не приняли в областную больницу, так как не нашли оснований для госпитализации.

Айболат Ракымжанов с мамой в травмпункте областной клинической больницы. 25 августа 2017 года.

— Мой Айболат потерял сознание во время ДТП, — рассказывает Арайлым Шаученбаева. – Основной удар пришёлся, как раз, на моего сына. Вместе с пассажирами, его доставили в областную клиническую больницу, и наложили 18 швов на голову. Но при этом врачи уверили, что с сыном всё в порядке, сотрясения мозга нет.

После того, как Айболат Ракымжанов вышел из больницы, полиция забрала его в УВД для допроса.

— Полицейские же видели, что ему плохо, на каком основании они его допрашивали, — плачет женщина. – В горотделе на него оказывали давление, говорили, чтобы взял вину на себя. После этих слов сыну стало плохо, его на «скорой» увезли в больницу.

Айболата Ракымжанова забирают из здания ГОВД в больницу. Фото предоставлено родственниками мужчины.

В больнице Айболата Ракымжанова вновь не приняли, и тогда он поехал в железнодорожную больницу.

— Там врачи поставили ему диагноз: «ушиб внутренних органов с подозрением на кровотечение» и «сотрясение головного мозга», — рассказывает Арайлым Шаученбаева. – Госпитализировать его там отказались, потому что в выходные у них нет дежурных врачей. Направили нас в облбольницу, но здесь опять не принимают. УЗИ нам не делают, так как время сейчас 17-00, и кабинет уже закрыт. Отправили нас в поликлинику по месту жительства. Мы не знаем, что теперь делать, почему нам отказывают в лечении? Даже, если мой сын виновен в ДТП, это ведь не означает, что к нему можно так относиться и отказывать в лечении!

Родственники Айболата Ракымжанова написали жалобу в областное управление здравоохранения, и, как она утверждает, её приняли лишь после долгих уговоров и угроз пожаловаться в Министерство здравоохранения РК.

Сам же водитель автобуса №7 от комментариев отказался, сославшись на плохое самочувствие.

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Нурданат Беркингали сообщил «УН», что водителю автобуса №7 не отказывали в госпитализации.

— В областной клинической больнице водителю была предложена госпитализация, но он отказался, — говорит Нурданат Беркингали. – Позже он обратился в городскую многопрофильную больницу с жалобами на плохое самочувствие, но тогда оснований для госпитализации не оказалось.

Вчера в районе моста «Динамо» через реку Чаган столкнулись автобус №5 и автобус №7, в результате чего, пострадали 64 человека.

 

Акмарал Шаяхметова

 

23 комментария
  1. Абеке says:

    Думаю, что уже настала пора, восстанавливать старую практику, присвоения водителям классности. Многие из пожилых людей помнят, что в времена советского союза, к перевозке людей на транспорте, допускали лиц, ну как минимум имевших второй класс, а это стаж работы водителем, не менее 10 лет… А что спрашивать с пацана, которому 24 года, он дитя только наверное пришедшее со службы в армии, а может и не работавший ранее водителем…

    0
    0
  2. 1 says:

    Выгодно чтобы он сразу вину на себя взял.

    0
    0
  3. Ольга Тимофеева says:

    Дитятя тоже мне! Для мамы он дитя, а людей калечить так не дитя. Не допускать раньше 30 лет людей возить, и все! А то гоняют как бешеные, а потом мама бегает разруливает

    0
    0
  4. Гость says:

    Почему пацан а когда мужиком будет. Теже 30 летние мужики тоже в 20 лет сели за баранку. Пацан молодец спас пассажиров остановил автобус приняв удар на себя, если бы скатился в пропасть то были жертвы.

    0
    0
    • Заноза says:

      Спас? А летел выпучив зенки, не он? Или неведомые силы вперед несли автобус под его управлением? Шкуру он свою спасал, а о людях которых везёт, такие отморозки не думают.

      0
      0
    • Дотошный ватник says:

      Пацан молодец спас пассажиров остановил автобус приняв удар на себя, если бы скатился в пропасть то были жертвы.
      ——————————
      Извините. Вам самому не кажется абсурдным ваше заявление?
      Что значит — » молодец, спас пассажиров»?
      Каким боком он молодец? Тем, что сев за руль многотонной машины, набитой под завязку пассажирами, разогнал её и пошёл на таран «пробки»? Сказать о том, что этот «молодец» спас пассажиров, можно было бы лишь в одном случае — если бы он и вовсе не садился за «баранку»!……….лишь в этом случае он бы и был молодцом, спасшим пассажиров ОТ САМОГО СЕБЯ!
      Этот сопляк, своим безрассудством, безмозглостью и совершенным отсутствием чувства ответственности, одной своей глупостью поставил под удар судьбы и здоровье сотни людей в обоих автобусах. ДА ОН ТЕРРОРИСТ а не МОЛОДЕЦ!
      И главное в чём лично я уверен ….. этот «молодец» не сделает для себя, ровным счётом НИ КАКИХ выводов из данной ситуации….а спустя какое-то время, ещё и станет бравировать этим в кругу таких же как он сам «молодцов»…………….»Как с гуся вода»……………….
      А вот с хозяина маршрута надо «спросить по полной» !
      Считаю, что люди зря прощают подобное. Надо подавать в суд на этого ХОЗЯИНА с требованием компенсации, и материального и морального ущербов. Только если нами будет создан подобный прецидент и суд его поддержит эти хапуги наконец начнут наводить порядок на своих маршрутах……

      0
      0
      • Аскар says:

        Тебя что всю жизнь унижали и оскорбляли? Что злой такой? Успокойся пока не успокоили тебя.

        0
        0
        • Автор Неизвестен says:

          Дотошный ватник, не обращай внимания) Обманут. Нет у них успокоительного))) Вместо того, что бы крутить пальцем у своего виска, они им почему то решили помахать от себя и к себе. )))

          0
          0
        • Дотошный ватник says:

          Успокойся пока не успокоили тебя..
          —————————————-
          Что, Аскарик, решил типа реванш взять?
          Помню, помню как повалял тебя мусалом …..)))))))
          А чо, так жиденько-то? Как прыщавый подросток!
          уже боюсь, боюсь……

          0
          0
  5. Однозначно says:

    Люди озверели совсем.
    Пусть он виноват но он ЧЕЛОВЕК
    Обращайтесь как положено

    +1
    0
  6. Иннокентий says:

    Нужен какой-то контроль на дорогах за этими водилами… Пусть посмотрят как они беспределят и сделают выводы. Да и потом как можно в 24 года доверять управление автобусом без опыта и стажа?

    0
    0
  7. Серега says:

    Наличие или отсутствие вины — не повод отказывать в медицинской помощи! Ведь подобная ситуация может произойти с каждым из нас, давайте оставаться человечными.

    0
    0
  8. Махсот says:

    Насколько по истории помню, даже раненым военнопленным медпомощь оказывали во время войны… А тут вроде свой человек, пусть даже и возможно виновен (хотя ещё ничего не доказано). От удара в автобусе сиденья оторвало, внутренние органы т водителя тоже могли пострадать. Почему не провели комплексного обследования???

    0
    0
  9. гость 1442 says:

    получение этим 24-х летним юношей водительского удостоверения такой категории, это тема для журналистского расследования. для получения данной категории водительского удостоверения, необходима куча справок.

    0
    0
    • 123 says:

      Это точно, сама столкнулась, мужу сказали что категория Д выдается после 3 лет после получения категории Д1 и при условии достижения полных 25 лет. В ГАИ думаю подтвердят это.

      0
      0
  10. гизат says:

    Для ОДНОЗНАЧНО: Вы однозначно абсолютно правы!!! Люди озверели.но это в основном чиновники и всяклго рода госслужащие! Эта зараза переходит и к простым людям. Все делается за деньги! Бесплатно получают только госслужащие и в основном руководство! Государство методично превращаетт простой люд в животных ии зверей! Так бывает в обществе,где ВСЕ решают деньги! За эти 25 лет все человеческое растеряли. НЕТв государстве личностей про которых можно сказать: УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАЦИИ! Да и ГОСУДАРСТВА нет , а есть только БЕЗДУШНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ…имитирующий заботу о народе….

    0
    -1
  11. Дотошный ватник says:

    Насчёт самого факта отказа в госпитализации, ПРИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ НАЛИЧИИ ПОКАЗАНИЙ К НЕЙ, это нагый,
    хамский беспредел.
    Но то ли ещё будет, ой-ёй-ой! Грядёт эра страховой медицины.
    Одно ясно…одна из сторон лжёт.
    И если лжёт чиновник….а это легко проверить фактом наличия или отсутствия ПИСЬМЕННО ОФОРМЛЕННОГО отказа от госпитализации…ТО…..ни хрена мы с этим поделать не сможем. Мы уже до того привыкли к постоянной лжи подобных чинуш….и к тому, что за ЭТО, НИКОГДА, НИ КТО ИЗ НИХ, НЕ ПОНЁС НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, что совершенно равнодушно воспринимаем такие плевки в лицо правде и народу.
    ГДЕ этот долбаный КОДЕКС ГОС.СЛУЖАЩЕГО ?((((((( а впрочем…о чём это я?)))))))…о каких таких ГОС.СЛУЖАЩИХ?))))))….где они, ТЕ кто СЛУЖИТ ГОСУДАРСТВУ?))))))) Реально, сам над собой посмеялся за наивность!
    В данной ситуации, скорее всего, произошло следующее: менты указали врачам на водителя и заявили о необходимости как можно скорее его допросить по факту произошедшего. Ну и наши «цирюльники», наплевав на клятву Гипократа, подлатав его черепушку, выдали его без всякого зазрения совести, не смотря на, как минимум, подозрение в сотресении мозга. Вот такие нынче реалии….вот такие у нас «белые халаты». Не то что в кино, верно?

    0
    0
  12. Дотошный ватник says:

    И ещё; эта история вскрыла множество проблем которые в нашей жизни реально встают на пути, и к которым мы уже привыкли и с которыми тупо смирились.
    Вот вам пример с УЗИ !
    КАК ЭТО ТАК, в приёмном отделении не работает УЗИ ….по тому, что специалист уходит домой в 5 часов вечера!….Это ЧТО, поликлиника какая? А если после 5ти вечера поступают псциенты с болями в теле?
    Они что же, должны сидеть там до утра и терпеть? Что за чушь!?
    А как же бравурный отчёт одного из медицинских «нашальников» этой же больницы, где он заявлял о том, что многим поступившим после аварии пострадавшим , даже КТ, кажется, делали…….и вдруг — такой контраст — УЗИ работает до 17-00…
    Кто СНОВА лжёт?
    Кругом море лжи и наплевательского, бесчувственного отношения людей друг к другу. Ведь эта тётя или этот дядя в белом халате, наврав про УЗИ, наврав про отсутствие сотрясения мозга у пострадавшего….просто отмахнувшись от БОЛЬНОГО, как от надоедливой мухи, подписал ему приговор — переносить на ногах боль….и преспокойненько вернулся в ординаторскую «гонять чаИ и анекдоты»…..а вечером, этот досточтимый отец семейства, рассказывает своим детям то каким великодушным и благородным делом он занимается…поужинав, понянькавшись и посмотрев телек, с чистой совестью «отходит ко сну»….в то самое время, когда тот человек которого он походя прогнал, мучается раскалывающей мозг, головной болью от возможно приближающегося инсульта.
    В наши, ВАТНЫЕ ВРЕМЕНА, подобное, даже представить себе было невозможно. Мы сейчас хаваем то, что с таким упоением строили.
    За что боролись, на то и напоролись!
    Человек человеку, волк!

    0
    0
  13. гизат says:

    Дотошний ватник» прав «человек человеку волк» и стал таким за эти 25 лет! За эти 25 лет ушли в пршлое такие качества людей нового общества как искренность, чистосердечие, благонравие, и др. Бал правят корыстолюбие, алчность, лицемерие, взяточничество и другие пороки. Нет искренного уважения, настоящего милосердия, бескорыстной дружбы и взаимопомощи — это все осталось в советском прошлом! После 1991 года общество вернули в 18 и даже еще более дальные века за капитализм в дикий феодализм когда человек был человеку волком….. Глубокую чистую воду превратили в мелкую грязную лужу…

    0
    -1
  14. Сергей says:

    Куда мы катимся? У нас скоро не будет ни профессиональных водителей ( посмотрите сколько аварий каждый день, водители меня поймут..) а чего ещё строшней не будет Врачей, они сейчас вообще ноль в своём деле.. И это строшно…!

    0
    0
  15. Валерий says:

    Водители автобусов курят и разговаривают по телефону во время движения автобуса и при это не брезгуют по обочине проехать где пивзавод, ато видите график у них.хамы полные. Извините но достали они накипело.

    0
    0
  16. Иралия says:

    что говоритьь о ккурении и разговору по сотовому телефону,если они людей давят и дальше работают с временными правами. А водители 22го маршрута, это воопще: «хочешь попрощаться с жизнью,доедь на 22».,к тому же водитель 7ки это бывший водитель22о маршрута. Молодой и лихачь. жалко. Пусть все обойдется. всем здоровья

    0
    0
  17. Салтанат says:

    Вот все винят водителя а на самом деле все неправы. На кого работал водитель на Вагапова, автобус у кого числится у Вагапова, кто должен был следить и предрейсовую проверку производить и инструктаж с водителем Вагапов. Вагапов получается все свалил на водителя а сам белый и пушистый он же с этого каждый день бабки стриг а теперь что не виновен? Вина полностью его он и должен нести ответ по полной катушке если сейчасмего как перевозчика не наказать завтра все будут стукаться и говорить что они не виновные типо на Вагапова закрыли глаза и на нас закрывайте. Надо и еще раз надо его этого Вагапова привлечь и все лицензии отобрать чтобы всем остальным уроком было люди не дрова МЫ живые ЛЮДИ!!! К стати у этого Вагапова такси есть Баярд там вообще хаус полный бардак тоже самое что и в его автопарке. Надо вообще по его деятельности полностью разобраться и по автобусам и по его таксопарку. Народ этот факт прицедент и нельзя дать это замять!!!!!! Только наказание жесткое в этом случае всем будет уроком если органы и Акимат наш это дело замнет грош им цена надо всем в Астану писать.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.57 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1037.84
Скорость ветра4.26 м/с
2017-12-12
Утром-3.74 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с